Шумные соседи в частном секторе нарушают покой: какие меры предпринять? Практика юриста

Введение и поступивший вопрос
Обеспечение права на тишину иногда становится невозможным не только из-за бездействия управляющих компаний, но и ввиду наличия шумных соседей. Как раз такой случай разберем в настоящей статье, ко мне с таким вопросом обратилась одна из клиенток.
Итак, женщине 75 лет, и она проживает в индивидуальном жилом доме, а рядом имеются соседи, которые постоянно шумят, устраивают пьяные вечеринки, кидают бутылки и другой мусор. Клиентка проживает в Архангельской области. Женщина не раз вызывала полицию, но ничего не помогает. И вот она обратилась ко мне за консультацией. Коротко обозначу ответ на этот вопрос в настоящей статье.
Ответ и разъяснения юриста
Закон ограничивает время суток, в которое можно шуметь. В одних регионах это только ночное время, а в других еще и время обеденного перерыва.
Статьей 2.4 областного закона от 03.06.2003 № 172-22-ОЗ «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за нарушение общественного порядка, выразившееся в нарушении тишины и покоя граждан. Установлено следующее время тишины с 22 часов 00 минут до 7 часов 00 минут в будние дни (с понедельника по пятницу включительно), с 22 часов 00 минут до 10 часов 00 минут в выходные дни (суббота, воскресенье, другой день в случае переноса выходных дней федеральным законом или нормативным правовым актом Правительства Российской Федерации).
За нарушение закона установлен административный штраф.
Клиентке было дано разъяснение, что с жалобами на шум можно обратиться к участковому, если полиция бездействует. Замеры уровня шума в подобных ситуациях не производятся. Оценивается общее восприятие, в том числе и другими соседями. На письменную жалобу моей клиентки в прокуратуре должны ответить в течение 30 дней, к жалобе нужно обязательно приложить документы, подтверждающие позицию и обращение в полицию.
Если профилактические беседы и штрафы от правоохранительных органов не будут иметь результата, то нужно будет обратиться в суд.
Тут нужно будет приложить все документы, подтверждающие ваши обращения в правоохранительные органы и результаты их рассмотрения. Также при обращении в суд можно потребовать компенсацию морального вреда. У моей клиентки в результате шума ухудшилось состояние здоровья, поэтому я рекомендовала ей обратиться к врачу и зафиксировать данный факт, что ею было сделано. Потом, если дойдет до суда, мы обязательно сделаем выписку из медкарты, чтобы подтвердить ухудшение состояния здоровья.
В настоящее время написана жалоба в прокуратуру, мы ожидаем ответ. Исходя из ответа и принятых мер будем думать насчет обращения в суд.

Статья была полезна?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Преждевременно опубликовано. Вот когда будет окончательный рез-т (типа решение суда) и кардинальное изменение поведения соседей, тогда и публикуйте. Ныне пока процесс.
Я живу в частном секторе. Недалеко живут меломаны. Хотя то, что они слушают, музыкой не назовешь. Это кошмар. Вызывали полицию, есть заявление участковому. Обращение в местные органы власти. Имеют право! Вот и весь ответ. И нам сказали именно зафиксировать уровень шума. Каким интересно образом? Решила купить самую мощную колонку и вышибать клин клином. Я думаю, от классики у них ил окончательно съедет крыша или науучатся понмиать, что к чему. Хотя, признаюсь, не представляю, как сама выдержу все это.
Тогда 3-и соседи начнут вызывать полицию и на Вас.
ну за все время что я тут живу, всех устраивает это. так что я думаю, прекрасно впишусь в данной ситуации.
Вообще замером уровня шума занимается Роспотребнадзор, у меня так было по одному из споров с соседями в МКД
Совершенно верно. Мы вызывали Роспотребнадзор, когда боролись с кулинарией на первом этаже нашего дома. Они начинали месить тесто в огромном чане в 5 утра. Плюханье этого замеса по вентканалу слышали все квартиры до последнего шестого этажа. Особо доставалось квартире, которая находилась над ними. Роспотребнадзор составил акт с замером всех шумов, выдал предписание. С тех пор мы живём спокойно и, даже, подружились с собственниками и работниками кулинарии.
Все верно! Вы правильно поступили, был такой судебный спор в практике.
У нас до суда этот вопрос не дошел. Роспотребнадзор сразу заставил заполнить чан тестом до верху, поскольку, когда мы явились на замер шума, на дне чана болтались килограмма 3 теста (это при их тортах, пирожных, пирогах и т.д.). Ранее собственники кулинарии весьма успешно отражали атаки второго этажа. Второй этаж обратился в совет МКД, с которым кулинария связываться не стала. Не знаю, где они теперь месят тесто, в этом помещении у них теперь бухгалтерия.
Роспотребнадзор здесь принял меры, потому что жаловались вы на шум от ОРГАНИЗАЦИИ. А вот на жалобы по физическим лицам Роспотребнадзор не работает. Так на их сайте и написано. Соседи-меломаны или хулиганы могут шуметь хоть как громко.
Ну если до суда дойдет, то обяжут провести замер шума и проводит его Роспотребнадзор, так было в моем деле - суд обязал замерить.
Благодарю за Вашу полезную публикацию.
Спасибо!
Благодарю за практическую и важную информацию!
Была рада заинтересовать 🙂 🙂 🙂
Полицию можно вызвать по телефону, а потом дождаться приезда дежурного или прихода участкового. Если срочный приезд полиции не нужен, а нарушения соседей систематические, например, стабильно один или два раза в неделю проходят шумные вечеринки, можно составить коллективное заявление. Это заявление потом несут участковому, у которого будет 10 дней на проверку информации. При необходимости срок может быть больше и достигать 30 дней
На практике-мои соседи сверху в течении четырёх последних лет ….пристроились ,видимо установили усилитель заука(профустройство) и шум круглосуточный….ввиде постоянного стука их присутствия(все ихбытовые нужды,также различный хаотичный шум иногда оглушительный),возможно даже они прослушивают частную жизнь.Обращалась в полицию втечении 4 лет практически еженедельно и даже чаще,обращалась в прокуратуру..,но бездействие на всех уровнях просто поражает воображение.Есть все доказательства что данные действия со стороны соседей имеют характер оказания ,,,давления,, на тех соседей кто находится рядом.Действительносб очень далека от того что закреплённое в законах.