Иванов Сергей Александрович
Иванов С.А. Подписчиков: 300
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 102.2к

Что такое социальное здоровье? Малоизвестная идея, которая может изменить всё

1 дочитывание
2 комментария
Эта публикация уже заработала 0,44 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Исследования доказали, что социальное здоровье – благополучие, которое достигается благодаря взаимодействию – так же важно, как еда и вода, но его значительно недооценивают.

Что такое социальное здоровье? Малоизвестная идея, которая может изменить всё

Что ты делаешь, чтобы быть здоровым? Допустим, вы прекрасно следуете советам врачей, блогов о здоровье и влиятельных лиц, занимающихся вопросами здоровья. Вы проходите 10 000 шагов в день. Вы получаете восемь часов качественного сна ночью. Вы едите много свежих овощей и избегаете обработанных продуктов. Вы решаете проблемы с терапевтом. Вы медитируете и принимаете горячие ванны для ухода за собой.

В результате ваше физическое и психическое здоровье улучшается, но только до определенного момента.

Проблема с традиционными рекомендациями по здоровью заключается в том, что они упускают из виду один из наиболее важных компонентов: человеческие связи.

Вы не можете быть полностью здоровы, если у вас нет имени, которое можно записать в качестве контактного лица для экстренных случаев. Если вы не видите семью, за исключением нескольких часов во время праздников. Если вам не хватает близких друзей, с которыми можно поделиться опытом. Или если у вас недостаточно времени, чтобы восстановить связь с самим собой.

Вы цените свои романтические и платонические отношения, но знаете ли вы, что они определяют, как долго вы проживете? Когда вы проводите время с семьей или друзьями, приглашаете коллегу на обед или заводите разговор с соседом, понимаете ли вы, что это взаимодействие влияет на то, разовьется ли у вас – и у них – болезнь сердца, диабет, депрессия или нет? деменция?

Здоровье – это не только физическое или психическое. Здоровье также социально.

Социальное здоровье — это аспект общего здоровья и благополучия, который возникает благодаря связям, и его крайне недооценивают. В то время как физическое здоровье связано с вашим телом, а психическое здоровье — с вашим разумом, социальное здоровье — с вашими отношениями. Чтобы быть социально здоровым, необходимо развивать связи с семьей, друзьями и окружающими вас людьми, принадлежать к сообществу и чувствовать поддержку, ценность и любовь в тех количествах и способами, которые кажутся вам питательными.

Десятилетия исследований доказали, что связь так же важна, как еда и вода, но эти знания еще не вошли в общепринятое понимание здоровья – и без этого мы страдаем.

В то же время стоит еще раз подчеркнуть, насколько взаимосвязаны эти измерения. Например, физические упражнения могут положительно повлиять как на физическое, так и на психическое здоровье. Терапия может положительно повлиять как на психическое, так и на социальное здоровье (исследования показали, что преодоление социальной тревожности и самоограничивающих убеждений с помощью терапевта помогает людям чувствовать себя менее одинокими). Общение может положительно повлиять на физическое, психическое и социальное здоровье. Вернемся к аналогии с греческим храмом: укрепление одной колонны поддерживает все три.

Переосмыслив качественную связь в ее различных формах как необходимую для социального здоровья и повысив ее уровень наряду с физическим и психическим здоровьем, мы сможем лучше понять, насколько важна связь для общего здоровья. Тогда возникает вопрос: как нам предпринять действия, чтобы оптимизировать наши отношения, чтобы жить дольше, здоровее и счастливее?

Нам нужна позитивная основа

Это подводит нас к третьей причине, почему язык социального здоровья является мощным: он позитивен и ориентирован на активы. Позволь мне объяснить.

В последние годы одиночеству уделяется много внимания из-за того, насколько оно широко распространено и вредно. Все крупные СМИ опубликовали об этом множество статей. Коалиции, посвященные этому вопросу, сформировались в США, Канаде, Австралии, Германии, Нидерландах и других странах. Я бы сказал, что возникла «экономика одиночества» с сотнями, если не тысячами стартапов, запущенных для решения этой проблемы.

Я стал активно участвовать в этом движении еще до того, как оно стало движением. Я решил посвятить свою степень магистра общественного здравоохранения в Гарварде решениям проблемы одиночества. Я писал статьи, выступал с докладами, сотрудничал с инициативами в разных секторах и консультировал по этой теме большие и малые, местные и глобальные компании.

После всего этого я признаюсь: я устал от одиночества.

Не поймите меня неправильно; это важная проблема – возможно, одна из самых важных в наше время. Но меня разочаровало стремление исправить то, что не так. Нам нужно больше сосредоточиться на продвижении того, что правильно. Решения одиночества благородны и ценны, но я хочу видеть больше подходов к развитию социального здоровья.

Вот что социальное здоровье потенциально может сделать для отношений: генерировать новые идеи, новые исследования, новые программы и новые инструменты, которые помогут людям жить более осмысленно связанными и более здоровыми жизнями. Язык социального здоровья является мощным, потому что он указывает на три ключевых образа мышления.

Социальное здоровье является инклюзивным и привлекательным. Не все одиноки, но каждый может получить пользу от развития связей и сообщества. Нам всем необходимо двигаться, есть питательную пищу и спать спокойно, а не только больным людям. Точно так же нам всем необходимо проводить время с близкими и чувствовать заботу о себе, а не только о одиноких людях.

Социальное здоровье является позитивным и созидательным. Это актив, в который можно инвестировать, ресурс, который нужно развивать, источник не только выживания, но и процветания. Вы не хотите проводить дни, едва сводя концы с концами, живя, но не наслаждаясь жизнью, живые, но не здоровые. Вы хотите процветать. И вы не можете процветать без значимых отношений.

Социальное здравоохранение носит проактивный и профилактический характер. Точно так же, как вам не следует ждать диагноза рака, чтобы позаботиться о вашем физическом здоровье, и не следует пренебрегать своим психическим здоровьем до тех пор, пока у вас не возникнет приступ паники, вы выиграете от укрепления своего социального здоровья еще до того, как одиночество сможет укрепиться.

По-новому определив, что значит быть здоровым, как заботу не только о своем теле и разуме, но и о наших отношениях, и признав, что здоровье – это не только физическое и психическое, но и социальное, мы перейдем к следующему этапу нашего коллективного понимания – и раскрыть новые способы максимизировать наш потенциал для долгой, здоровой и счастливой жизни.

Даже для людей, которые ценят ценность связи – даже для тех, кто осознает, насколько она важна для здоровья – не существует четкой схемы того, как этого добиться. Теперь это меняется.

Книга Кэсли Киллам «Искусство и наука установления связей: почему социальное здоровье — недостающий ключ к более долгой, здоровой и счастливой жизни» уже вышла в свет.

2 комментария
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 2
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю Вас за публикацию. Интересно

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересная публикация 👌 👌 👌

0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Мотивация

Ставьте цели правильно. Мотивацию нужно использовать грамотно. Обычной мотивации хватает на несколько дней, но за это время целей добиться невозможно. Определите свою выгоду, осознайте свое желание.

Хаос формирует тебя

Когда мысли путаются, эмоции скачут, тело кричит об усталости. Хаос внутри — как буря в море: страшно, шумно, опасно. Но именно буря формирует берега, укрепляет корни, открывает новые пути. Только те,...

Когда терпение разрушает тебя

Тихая злость появляется, когда терпение становится привычкой. Когда сжимаешь зубы, проглатываешь слова, скрываешь эмоции. Когда «я могу подождать», превращается в «я должен терпеть». Каждый компромисс,...

Бояться быть собой — слишком дорого

Ты скрываешь свои желания, чтобы никого не спугнуть. Ты молчишь о том, чего хочешь, чтобы не показаться слишком требовательным. Ты прячешь мечты, потому что боишься, что тебя осудят, отвергнут или не поймут.

Почему счастье пугает больше боли

Ты боишься быть счастливым, потому что счастье непривычно. И рядом с ним вдруг неясно: а кто ты, если не борешься? Иногда ты держишься за боль не потому, что она нравится, а потому что без неё нет сценария.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы