Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3152
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 62.5М

Имеет ли значение для юриста моральная сторона вопроса? Случай из моей практики, когда вести дело не хотелось

29 дочитываний
43 комментария
Эта публикация уже заработала 14,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Имеет ли значение для юриста моральная сторона вопроса? Случай из моей практики, когда вести дело не хотелось

Вступление и предпосылки

Когда ты являешься штатным юристом, то у тебя нет возможности отказаться от того или иного дела, связанного с деятельностью предприятия либо учреждения. В работу берется все и отрабатывается по максимуму, даже если вовсе не нравится с моральной стороны вопрос, которым нужно заниматься.

На предприятии юрист – это исполнитель, и работники должны это понимать, поэтому все претензии должны быть к лицу, принимающему решение. Хотя в моей практике часто случалось, что работник винил во всем юриста, хотя изначально решение было явно не со стороны юридического отдела.

Другое дело – частная практика, тут волен сам выбирать, брать это дело в работу или нет. Как раз о таком случае и пойдет речь в настоящей статье. Решила сегодня порассуждать на данную тему, а также узнать мнение коллег по вопросу. Сам вопрос будет также описан, так как в нем тоже имеется смысл написания данной статьи.

Вопрос, с которым ко мне обратились, и сомнения относительно моральной стороны

Итак, ко мне через друзей обратился один клиент с целью консультирования и дальнейшего юридического сопровождения. Так как обращение было через друзей, я решила взять хотя бы посмотреть вопрос, который нужно помочь решить.

Итак, у клиента имелся родной брат, с которым он владел на праве долевой собственности квартирой. В самой квартире живет именно брат клиента, с которым возникли проблемы.

Брат клиента находился на инвалидности ввиду психического расстройства, но брат дееспособен. В момент нахождения на лечении в стационаре в квартире прорвало трубу, и был затоплен сосед снизу. В судебном порядке суд обязал возместить вред солидарно обеими собственниками квартиры, то есть моего клиента и его брата.

Что же касается самого вопроса, то клиент спрашивал, вправе ли брат-инвалид не пускать его в квартиру, тут, конечно, было дано пояснение, что оба собственника в равной степени имеют право беспрепятственно входить в квартиру, а также нести бремя содержания относительно квартиры. Тут вроде бы все понятно и никаких моральных разночтений не возникло.

Самое интересное стало происходить далее, потом клиент начал спрашивать у меня, как ему оформить всю квартиру на себя и что собственно делать с братом. Я поняла, что клиент желает единолично оформить квартиру на себя, минуя брата-инвалида. Конечно, клиент обращался к лечащему врачу своего брата с целью подачи иска о признании брата недееспособным – доктор отказал клиенту и правильно сделал, ведь за распространения таких сведений предусмотрена уголовная ответственность. Врач сказал, что может предоставить информацию только по запросу суда (и тут врач прав и вел себя правильно).

При ведении юридического сопровождения это дело мне нравилось все меньше и меньше, у меня возникло ощущение, что клиент хочет лишить брата дееспособности, чтобы завладеть квартирой полностью, также при признании брата недееспособным и установлении опекуном моего клиента распоряжаться недвижимостью будет проще.

В самой этой ситуации мне крайне не нравилась ситуация, которая поворачивалась в отношении лица, которое по сути не может никак за себя постоять – это брат-инвалид. Как потом мне удалось узнать – брат вполне дееспособен, его ограничения в плане психических нарушений не значительны, периодически брат трудоустраивается грузчиком и работает, у руководства как к работнику не бывает претензий. Конечно, в период лечения брат-инвалид никак не защищен и в момент консультирования клиента тоже.

"Мораль в той же мере произвольна, как и математика, поскольку обе выводятся с помощью логических рассуждений из принятых аксиом" (Станислав Лем).

Итог и выводы автора

Когда я поняла, что ситуации поворачивается против инвалида, то оказала последнюю устную консультацию клиенту (всего их было три, документы не составляла) и потом от ведения данного дела отказалась. Участвовать в таком деле мне было крайне неприятно, понимая, что собственно инвалид за свои права никак и не борется, а также не может бороться. Конечно, если о такой деятельности в отношении инвалида будет известно надзорным органам, думаю, проведется проверка. Но я со своей стороны никак участвовать в «этом» не хотела. Конечно, истинную причину отказа от консультирования объяснила занятостью по другим делам по основному месту работы, но на самом деле в данном деле для меня моральная сторона оказалась важнее. Я выбрала отказаться от неприятного мне дела. Это случай запомнился мне больше всего, поэтому я и написала. Это было очень давно, поэтому и была написана статья – актуальность уже на сегодня потеряна.

В комментариях укажите, нужно ли продолжать рубрику, когда ввиду значимости моральной стороны приходилось отказываться от сопровождения.

Примечание: исходя из части 3 статьи 61 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, передача сведений, составляющих врачебную тайну, допускается только с согласия гражданина или его законного представителя. Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается, в частности, по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством (пункт 3 части 4 статьи 61 Основ).

Нормы морали — это принятые в обществе правила поведения, которые носят неофициальный характер. Они поддерживаются силой общественного мнения. Их нарушение может привести к осуждению со стороны окружающих.

Статья была интересной?

Проголосовали: 27

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

43 комментария
Понравилась публикация?
30 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 43
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Представьте такую сюрреалистическую картину: вас, не дай бог, обвинили в совершении преступления, и вы требуете адвоката. А вам говорят, что «Уголовный кодекс исключает ваше право пользоваться услугами адвоката, уж простите». Несправедливо, верно? Поэтому участие защитника обязательно на всех стадиях уголовного преследования.

Когда я знакомлюсь с материалами уголовного дела и вижу, что совершение преступления не доказано, мотивы не установлены, возникает резонный вопрос: «А с какой стати обвиняют моего подзащитного? Подтверждений его вины нет, доводы обвинения взяты с потолка». Тогда я делаю все возможное, чтобы убедить суд в непричастности подсудимого к инкриминируемому ему деянию. И меня не интересует морально-этический аспект этого вопроса, важно только одно – человек невиновен, если его вина не доказана. А народный мотив «доказательств нет, но мы-то знаем, что он это сделал» должен быть чужд правосудию. Хотя, к несчастью, все громче звучит в обвинительных приговорах в последнее время.

+4 / 0
картой
Ответить

Ну тут дело гражданское, хотя в моем случае сути не меняет.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Юристы обязаны соблюдать высокие этические стандарты, предусмотренные в кодексах профессиональной этики. Это включает в себя принципы добросовестности, честности, независимости, конфиденциальности и др.

+4 / 0
картой
Ответить

Благодарю за позицию 🙂 🙃

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В профессиональной деятельности юриста существенное значение имеют манеры поведения, связанные с его психофизиологическими

+4 / 0
картой
Ответить

Благодарю за комментарий!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Некоторые ничем не гнушаются. Лишь бы добиться результата и заработать. Такое ощущение, что многие не знают о моральной составляющей

+3 / 0
картой
Ответить

Бывают моменты "за гранью", тогда все желание консультировать пропадает. Вот этот вопрос для был таким, рука не поднялась поступить подобным образом с инвалидом, который сам за себя постоять не может.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Все клиенты разные. Вам вибирать с кем работать.

+3 / 0
картой
Ответить

Спасибо за мнение 🙂 🙃

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (43)

«Он не был грузином»: что показал анализ ДНК Иосифа Сталина. Это важно?

21 декабря 2025 года Иосифу Виссарионовичу Сталину исполнилось 147 лет. Родившийся в маленьком грузинском городе Гори, этот человек стал самым авторитетным политиком и государственным деятелем 20-го века,
02:46
Поделитесь этим видео

Наша жизнь и действия чиновников.

Хочу отметить то, что чиновники сегодня вынуждены возвращаться к достижениям советской эпохи, к теме Великой Победы, потому что им нечего представить людям из современных свершений. Позорно показывать то,...

Как выбрать плиту? Мой опыт покупки в DNS

Недавно я решила купить новую плиту для приготовления пищи и пошла в ДНС. Сколько раз я туда не ходила — там всегда было очень много разных моделей, и разобраться в них для меня было очень сложно.

Те, кто зарабатывают меньше 50 тыс. рублей — бедные, следует из данных опроса

Компания Rodin.Capital провела опрос среди россиян: кого они считают бедными в стране. И большинство из них ответили, что бедные — это те граждане, чей ежемесячный доход не превышает 50 тысяч рублей.
01:59
Поделитесь этим видео

Когда лицо было зарегистрировано в квартире "по дружбе" ,но фактически не проживало: какие меры можно предпринять? Практика юриста

Иногда цель оформления регистрации по месту жительства не связана с желанием проживать именно в этой квартире, а требуется для других нужд. В качестве примера можно привести такие необходимости,...

Чеченцы из «Вагнера» рвались в бой с «Ахматом»: Губарев раскрыл закулисье мятежа Пригожина

Помню лето 2023-го как вчера — вся страна затаила дыхание, когда колонны "Вагнера" двинулись на Москву. А теперь Павел Губарев в Телеграмм бомбу кинул: чеченцы из ЧВК были готовы первыми врезаться в "Ахмат".
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы