Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.7М

Вправе ли оба родителя ребенка-инвалида уйти на пенсию досрочно? Вопрос из моей консультации

142 дочитывания
19 комментариев
Эта публикация уже заработала 45,30 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вправе ли оба родителя ребенка-инвалида уйти на пенсию досрочно? Вопрос из моей консультации

Введение и поступивший вопрос

По вопросу льготного обеспечения ко мне обращаются довольно часто, а насчет пенсионного законодательства я уже писала, что не являюсь экспертом в данной сфере. Но все же иногда беру такие вопросы, когда знаю на них ответ либо имеется положительная практика по данному вопросу. Вот тут как раз подобный случай, практика была, поэтому дать разъяснения не составило большого труда, и познакомить вас с вопросом тоже стало актуально и интересно.

Итак, ко мне обратились родители ребенка инвалида, у родителей возник вопрос, а смогут ли оба родителя выйти на пенсию досрочно ввиду воспитания такого ребенка? Коротко обозначу ответ на данный вопрос в настоящей статье.

Ответ и разъяснения юриста

Могут, но не одновременно, об этом прямо имеется указание в законе. Родители между собой должны сами решить, кто из них уйдет на пенсию раньше, так как законом предусмотрена досрочная пенсия только одному из родителей инвалида с детства, воспитывавшему такого ребенка до 8 лет. Мужчины могут воспользоваться льготой в 55 лет, а женщины в 50, если они имеют страховой стаж соответственно 20 и 15 лет и необходимое количество пенсионных коэффициентов.

Как правило, первой на такую пенсию выходит мать ребенка-инвалида, затем при достижении общеустановленного возраста выхода на пенсию она переходит на пенсию по возрасту, и только тогда у папы возникает право на пенсию по этому основанию.

Правовое обоснование: п. 1 с. 1 ст. 32 федерального закона "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 № 400-ФЗ

Статья была полезна?

Проголосовали: 32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

19 комментариев
Понравилась публикация?
18 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 19
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за важную информацию!

+2 / 0
картой
Ответить

Благодарю)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Могут, но не одновременно, об этом прямо имеется указание в законе. Родители между собой должны сами решить, кто из них уйдет на пенсию раньше, так как законом предусмотрена досрочная пенсия только одному из родителей инвалида с детства, воспитывавшему такого ребенка до 8 лет.
спасибо за важные разъяснения. Не все об этом знают

+2 / 0
картой
Ответить

Изучайте, делитесь с друзьями...

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
20.06.2024, 12:55
Екатеринбург

Как назначается пенсия матери (отцу) ребенка-инвалида?

Пенсионное законодательство не предусматривает назначение пенсии родителям в связи с тем, что их ребенку присвоен статус "ребенок-инвалид". Однако период ухода за таким ребенком включается в страховой стаж одного из родителей (отца или матери) в целях назначения страховой пенсии, если этому периоду предшествовали и (или) за ним следовали периоды работы. Для исчисления страховой пенсии коэффициент за каждый год ухода составляет 1,8 пенсионных балла (п. 6 ч. 1 ст. 12, ч. 12 ст. 15 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ; абз. 7 пп. "в" п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015).

Для родителей, которые воспитывают детей-инвалидов с ограниченными возможностями здоровья, признанных детьми-инвалидами, предусмотрены льготы — период ухода за ребенком-инвалидом включается в страховой стаж одного из законных представителей, включая усыновителей, для назначения страховой пенсии. Дополнительно предусмотрен выход на пенсию родителей детей-инвалидов (одного из них) досрочно (статья 32 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013). Обратите внимание, что на момент выхода на заслуженный отдых большинство их детей уже утрачивают статус ребенка-инвалида и получают взрослую группу (от 1-ой до 3-ей). Но они все равно являются инвалидами с детства, поэтому все льготы для их законных представителей продолжают действовать в полном объеме. Более того, досрочная пенсия положена и тем гражданам, которые воспитывали ребенка-инвалида минимум до возраста 8 лет, если он впоследствии: был признан здоровым и не получил взрослую группу инвалидности; умер до достижения совершеннолетия. - Цитата с сайта ClubTK.ru. Подробнее: clubtk.ru

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всё это очередная сказка. Прада уже из уст юриста

+1 / 0
картой
Ответить

Это не сказка. Действительно один из родителей имеет право на указанную пенсию. Знаю из жизненного опыта. Знакомая оформила и нам предстоит

+1 / 0
Ответить

РустамПишет 19.06.2024 в 18:02
Действительно один из родителей имеет право на указанную пенсию.

вот именно - один из родителей.

А автор пишет, что "Вправе ли оба родителя ребенка-инвалида уйти на пенсию досрочно?" типа мать в 50, отец - в 55, т.е. неодновременно

Ну а если отец старше мамаши ровно на пять лет, тогда статья о чём вообще?

+1 / 0
Ответить
21.06.2024, 06:52
Екатеринбург

Добрый день, тут родители должны договориться между собой, кто первый пойдет на пенсию. Я сама воспитывала ребенка- инвалида. Сама пошла на пенсию в 50 лет, а по достижению возраста выйти на пенсию по старости, ушла на пенсию по старости, а муж в 58 лет пошел на льготную пенсию. А так бы по старости пошел в 65 лет. Разница есть.

+1 / 0
Ответить

То есть и Вы ушли на пенсию раньше, и муж?

То есть оба родителя.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
21.06.2024, 12:17
Екатеринбург

Да, Галина, я ушла в 50 лет, а когда исполнилось мне 58, я ушла на простую, а муж ушёл на льготную, не сразу оба ушли, а через время. Сразу лба уйти не могут, потому что это не в рамках закона.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Нет конкретики ! Родители на момент возможности выхода на пенсию досрочно должны иметь возраст ребенка ДО 8 ЛЕТ ? А если ребенок стал совершеннолетним инвалидом с детства на момент выхода родителей на пенсию ???

+1 / 0
картой
Ответить

Нужно воспитывать ребенка-инвалида до исполнения ему 8 лет, при этом не важно какой возраст у родителей. При выходе на пенсию родителя, ребёнку может быть сколько угодно лет. Моему ребёнку будет 26 лет, когда мне будет 50 и я смогу досрочно пойти на пенсию. Стаж 15 лет есть, коэффициенты накопятся

+2 / 0
Ответить
21.06.2024, 06:56
Екатеринбург

Даже если у вас нет стажа 15 лет, вы все равно, можете пойти на льготную пенсию.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Чтобы выйти на пенсию досрочно, ребенок может и не быть инвалидом до 8 лет, главное чтобы он воспитывался в семье до 8 лет. А инвалидности хватит и одного года в возрасте до 18 лет.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ребенок может и не быть инвалидом до 8 лет, главное чтобы воспитывался в семье до 8 лет. А инвалидности, полученной до 18 лет хватит и одного года, чтобы выйти досрочно на пенсию.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
21.06.2024, 06:54
Екатеринбург

Конкретика есть, надо правильно читать закон.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (19)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы