Igor Plotnikov
Igor Plotnikov Подписчиков: 1009
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 193.1к

Взломали базу данных у бывшего работодателя и пытаются провернуть аферу в отношении экс-сотрудника компании. Новая схема мошенничества!

17 дочитываний
4 комментария
Эта публикация уже заработала 1,89 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 24.06.2024 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Взломали базу данных у бывшего работодателя и пытаются провернуть аферу в отношении экс-сотрудника компании. Новая схема мошенничества!

В мае этого года я и моя подруга столкнулись с новый видом мошеннической схемы! Ее уникальность состоит в тот, что (привожу суть на конкретном примере, с которым столкнулась моя подруга) уже лет пять как не работает в одной из чебоксарских швейных фабрик моя дама сердца. И тут к ней в мессенджере "Telegram" приходит сообщение от имени руководителя данной организации о том, что ее персональные данные похищены из базы данных, пытались оформить кредит на ее имя неизвестные лица. Также отправитель сообщения сообщил, что в их организации проводится проверка. Кем именно-не уточнил. Видимо злоумышленник боялся напутать наименование ведомство, должность, звание представителя правоохранительного органа, чтобы не быть разоблаченным (видимо аферист не из России и не владеет познаниями об устройстве органов государственной власти в нашей стране). Назвал лишь фамилию. Затем добавил, что он свяжется с ней по поводу пропажи ее персональных данных.

Когда мне моя ненаглядная сообщила о случившемся, я сразу понял, что здесь что-то не то. Вызвали подозрения следующие обстоятельства:

1) то, почему с ней связался в первую очередь директор компании, а не должностное лицо компетентных госорганов;

2) почему был выбран мессенджер, а не иной способ связи;

3) данный директор занял должность задолго до увольнения моей девушки;

4) почему звонивший под видом представителя компетентных органов осуществил звонок после сообщения от имени директора.

Все же мошеннику удалось дозвониться до моей подруги. И в этот момент я пытался до нее дозвониться и отправлял СМС-сообщения, чтобы предотвратить мошеннические посягательства неустановленного лица в отношении близкого мне человека. Собеседник был настойчив, требователен в общении. Складывалось впечатление, что он общается по заученному сценарию, памятке или брошюрке. Это стало мне известно со слов Ксении.

Застать врасплох и посеять панику неизвестный злодей пытался с фраз стандартных: "Ваши денежные средства были переведены в Украину, пытаются оформить кредит и т. п." И жертва в такие моменты начинает паниковать. Но все же мою подругу не так-то легко обмануть. Да, был у нее легкий шок. Да, она слегка была ошарашена словами афериста-звонаря. Но понимала, что это с большей долей вероятностью ложь, идущая с другого конца мобильной связи. Да еще и коллега по работе несколько раз повторила: "Брось трубку". Что впоследствии сделала Оксана.

Все же хитроумны и расчётливы эти мошенники! Они проходят возможно подготовку специальную. И это скорее всего профессиональные психологии, перешедшие на темную сторону жизни. Возможно и некий гипноз присутствует в подобных случаях. Понимают, что врут, но трубку не спешишь положить!

В данном случае однозначно имеет место быть посягательство на частную жизнь (персональные данные оказались в руках преступников), а также присутствует покушение на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием.

Возникает справедливый вопрос! Почему аферные неизвестные личности с легкостью заполучили сведения, представляющие собой персональные данные гражданина РФ? Ведь есть закон и четкие установки в нем, которые гарантируют гражданину сохранность персональных данных! Кто здесь виноват то? Кто допустили как утечку указанных данных? За одним вопросом возникла целая череда...

По данному факту подано обращение в Прокуратуру Чувашской Республики. В три ведомства было перенаправлено по подведомственности указанное электронное заявление. Однако по сей день, начиная с 24 мая 2024 года по сегодняшнее число, результаты проверок данного сообщения о противоправных действий нам по неизвестным причинам не ведомы. Ждем-с результатов!

А Вы сталкивались с подобным видом мошенничества?

Проголосовали: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

4 комментария
Понравилась публикация?
7 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 4
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Правовед-не самоучка Npis21rus
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4980
24.06.2024, 11:53
Чебоксары

Да, слышал об этом способе. Как раз в мае было

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Эксперт по покупкам Явный покупатель 21
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3889
24.06.2024, 11:57
Чебоксары

Хохлярские аферюги работают и их преспешники! А курируют их наверняка западные наствнички-упырьки позорные!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Спасибо за полезную и актуальную публикацию

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Благодарю Вас за публикацию. Интересно

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта.

Китай опубликовал проект правил, регулирующих использование человекоподобных систем искусственного интеллекта. Китай планирует ужесточить правила использования человекоподобного искусственного интеллекта,...

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы