Когда случилось выгорание... возьмите в руки карандаш!

Приветствую, мои уважаемые читатели! Доброго дня всем нам!
У нас немного спала жара. Два дня дует прохладный ветерок. И, кажется, мозг чуток возвращается к прямым обязанностям – думать, анализировать, а не только спать и дуться на погоду, передавая настроение всему организму.
И вот проснулась во мне Золушка: драю балкон, цветы выношу, занавески стираю. Нужно ниточку обрезать на коврике, открываю комод и застываю… Есть у меня табу, чтобы вновь не захандрить – не залезать в комод. Потому что там дары и склад хомяка рукодельницы – немыслимые запасы разных материалов для, кажется, всех видов рукоделия, которые присутствуют в наше время.
Мои лампочки сгорели с уходом друга – кота с душой собаки…
Когда начинаю перебирать коробочки, шкатулки, пакеты, баночки, внутри слезами обливаюсь – у меня нет сил и времени, чтобы вновь начать творить, вытворять, загораться идеями и воплощать их.
Несколько лет назад случилось выгорание вместе с уходом из жизни моего ангела-хранителя – друга с розовым носом на четырех лапах, кота Кузи. Он умирал на моих руках, выдохнул — и все… Пишу, а сама реву. Это особенный кот, про которого расскажу обязательно, но спустя годы легче не стало…

В память о Кузе, который помогал мне всегда, запустила новый проект из фетра для детей – приключения Кузи в деревне. Он знакомится с животными и птицами, учится говорить на их языке, пробует еду, которую они едят. Книжка с большими пальчиковыми игрушками для малышей, чтобы в игровой форме познавать мир, удивляться, какой он многогранный и интересный.

И вот книжка готова почти, сказка написана, даже Кузю сделала героем приключений. И все – как отрезало… Не могла даже смотреть на фетр, наброски, на ярких птиц и животных… Рисовать и придумывать персонажей новых тоже не могла, даже на компьютере отрисовать их. Не говоря про то, что взять в руки карандаш и начать рождение сюжета на листах бумаги.

Все разложила по местам в комоде и не открывала его больше полугода. Мне вообще ничего не хотелось, а после почти 10 лет в постоянном творческом процессе это был слом себя.
Вот вроде бы и идея в голове появилась и все есть для ее воплощения, а ты не можешь… Ненавидела себя, что не справляюсь, что мне вдруг стало уютно в болоте отчаяния и нежелания жить.

Отвлекалась только в моменты общения с котом Степой и собакой Глашей. Мне кажется, что для них тоже было дико, что мама «сломалась». Вроде бы и живем, а как-то не так…
С рождения окружали ароматы лаков и морилки, а в лес мы ездили не за грибами, а корягами
Творчество и рукоделие – это мое, с детства. Это вторая часть, особенная моей жизни. Мама с бабушкой шили и вязали, помимо готовки нереально вкусных пирогов с вишней и капустой. А папа занимался чеканками, вырезал объёмные картины из дерева. Дома пахло лаками, морилкой.
Мы с отцом фоткали нашу жизнь на черно-белый фотоаппарат и потом в ванной в компании красного фонаря проявляли и закрепляли сюжеты и события из жизни нашей семьи. Развешивали на прищепках снимки, а зимой вечерами создавали альбомы, украшая их картинками из открыток и яркими подписями.

Мы даже в лес ездили не столько за грибами или земляникой. Мы собирали коряги причудливых форм! Приезжали домой, садились за большой дубовый стол (его тоже отец сделал), ставили напротив корягу и крутили ее в разные стороны. И кто что видел, говорили. Вот причудливая змея, а вот из пня, кажется, гном показался… И папа делал наброски, потом брал металл, деревяшки, паяльник – и вуаля! — все эти увиденные герои оживали в виде ваз или подсвечников…

Вместе с первым классом отправилась в художку и провела незабываемые 9 лет жизни в классах, где нам разрешали все: рисовать, играть на пианино (учителя умели еще и это, нас учили). Наше воображение развивали с помощью кусочков ткани, которые были наклеены на огромные листы ватмана, а ты должен был придумать сюжет на основе рисунка и текстуры лоскутного кусочка.

Карандаши сменила на мышку компьютера
Пробовать, увлекаться, создавать – это было частью меня. И вот школьные годы позади, начались студенческие. Мне нравилось учиться всегда, доходить до понимания. И уже сразу стала делать курсовые, чертежи себе и тем, кто не хотел этого делать сам. За пять лет научилась зарабатывать неплохие деньги, получала три стипендии, родители купили самый простой компьютер.

Мне нравилось создавать программы для расчетов в дипломные проекты – какой прирост даст дуб двухлетний в условиях роста в окружении клена остролистного, если температура будет такой-то, а дожди не пройдут ни разу. Это я все условно пишу, но смысл в том, что как студент лесного факультета занималась травками, деревьями, сдавала на права на трактор в селе Красная Звезда, а лето проходило у нас в лесхозе. Мы сажали лесополосы, собирали семена растений и ухаживали за елочками и соснами, вечерами пили самогон, пели песни, жарили картошку и заваривали анаком на плитках. Не до ножниц, карандашей и прочих рукоделок было.

Еще первая влюбленность, переживания, все, что рождалось на бумаге — это были стихи в то время.
После вуза взрослая жизнь – работа в допечатном центре. Мы получали рукописи московских авторов, набирали их, придумывали макет, верстали, вычитывали, создавали электронную версию книги, которая потом печаталась в типографии. А потом занесло меня в редакцию газеты. И стала создавать рекламные макеты для клиентов, верстать полосы с заметками и как-то даже сама осмелилась писать на интересные мне темы – спидвей, поездки по городам России.

Ангелок вдохновил на творчество
Да, творчество, но уже немного не то. Потом бесконечные переезды по работы из города в город. Не успел в одном городе коробки распаковать и выучить дорогу на работу, тебя в другой переводят…
И вот осела в Москве, дальше – только домой! Выдохнула. Мозг успокоился — и тут у друга день рождения. И вот почему-то втемяшилось мне в мозг, что хочу ему сшить ангелочка. Как шить, из чего… Залезла в Интернет. Тогда на просторах Сети зарождалась Ярмарка мастеров. И все – меня сорвало с петель! Читала, смотрела, пробовала. Купила по объявлению подольскую машинку ручную, как у бабушки была.

Ангелочка шью, а сама мастер-класс по мишкам Тедди смотрю… Миништоф, вискоза, мохер, т-штифты, холофайбер шариками… И ты ищешь, где это заказать, желательно в одном месте, чтобы не переплачивать на доставках.
Дорога в электричке на съемную квартиру была вечностью, потому что в голове идеи и их нужно воплотить. Мишки в образах насекомых, кролик большой в старинном сюртуке по собственной выкройке. Мишка Варя большая из плюшевого покрывала бабушки, которому точно больше 80 лет. А внутри Вари — ревун, и при переворачивании она рычит, как настоящий медведь…

Выкладывала фото зверей на своих страничках, писала про них истории рождения… И это я еще работала по 20 часов, встречалась с людьми, строила в голове репортажи и интервью. Это было такое драйвовое состояние!
Потом мыловарение, создание шампуней и скрабов, мастер-класс с детками и взрослыми по мыльным пирожным и ягодным коктейлям, ярмарки рукоделия, такие же увлеченные люди…
Куклы-реборны, одежда для новорожденных, бесконечные мастер-классы и снос башки – получилось!
Блокноты и альбомы в стиле скрапбукинг, вышивка, вязание крючком, валяние сухое и мокрое, создание украшений, лепка реалистичных цветов из глины… И тут – заявочка!

Подружки-мамы в соцсетях просто умоляли сделать им это
— Посмотри видео, пожалуйста, у тебя получится, ты сможешь!
Только с третьей попытки посмотреть я запустила видео. Там книжка из подручных материалов с разными замочками, крючками, молниями, пуговками, зверушками с пищалками и бубенчиками, с радугой, с легкими пазлами и геометрическими фигурками.
Так к нам в страну вошли от американских мамочек идеи развивающих игрушек из ткани и фетра для деток. Для развития моторики, для изучения основных знаний в игровой форме – цвета, счета до 10, пальчиков на руках, цвета радуги, животные как с нами говорят и что едят, право-лево, часы и стрелки на них. Все это такое яркое, интересное!.. Блин, первую книжку у меня купила женщина 60 лет. Она сказала: мол, хочу тоже играть, это так увлекательно!

И меня засосало на долгие 7 лет. И мне неинтересно было брать идеи, мне нравилось рисовать свои истории и сюжеты, зная, в каком возрасте и чем должен интересоваться малыш (по второму образованию я преподаватель начальной школы). Пазлы, карточки, книжки, счетные наборы. Большая книга-путешествие по выдуманной стране Временея.

И мой грандиозный проект, который рождался 9 месяцев – "Животные материков Мира". Это большие звери со съемными мордочками, чтобы собирать необычных зверей. У них у каждого свой континент с его природными достопримечательностями. К игре идет большое лото с карточками, на которых силуэты животных и на обороте описание их.

В то время уже активно увлекла в процесс мамочек и бабушек, выкладывала мастер-классы в соцсети, были уже магазин и постоянные покупатели на международной площадке рукоделия Etsy… Работала и все свободное время придумывала и воплощала, рассказывала, писала мастер-классы на всех языках. Учила разговорный английский, отправляла посылки по всему миру. Это был кураж!

Может, внутренний ребенок вырос?
И вот первый надлом – устала от журналистики, точнее от того, что пропускаешь через себя боль, трагедии, не можешь поступиться совестью. И если тебя просят – не писать, это между нами, – значит так и останется. Устала, что все на огромных скоростях, на бесконечных эмоциональных качелях. И случился очередной мой, 18-й переезд уже домой.

Первый год не работала, мне было так спокойно и хорошо. Просыпаться и не бежать на электричку, не лезть в вагон метро и снова бежать на встречу, презентацию книги или альбома, на запись концерта в Олимпийском. Просто шила, вытворяла, общалась в соцсетях.

Но кушать хочется, хвостам тоже, вышла на работу. Продолжала творить, но все реже. Летом еще дача в выходные, времени не хватало. И видимо, это все оседало внутри. Хочется, но времени нет, устала от жары, лучше посплю, нужно переработать урожай. И вот не стало Кузи… И как отрезало. Могу достать пакет с заготовками для мишутки, сажусь, достаю, глажу мех... и убираю.

Та же ситуация с фетром, бусинами… Вообще руки не хотят ничего делать. А глаза и мозг не перестают складывать в копилку интересные идеи из телеграм-каналов по рукоделию.

И тут поняла, что у меня сумки новой нет, какой-нибудь необычной и яркой. Не покупаю их давно, шью сама. Достала пакет с джинсами, тут сразу видео в Интернете попалось. И шью, придумываю, стараюсь сделать интересно.
Мне это нравится, но все равно нет того энергетического драйва и куража. Все сбалансировано слишком… Может быть, взрослею, может, внутренний ребенок вырос.

А вы переживали выгорание? Поделитесь в комментариях, как вы возвращались к себе настоящему, может быть, есть какие-то техники, дыхательные или мозговые упражнения.
Как считаете, с чем связано выгорание?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Спасибо за публикацию.
Понимаю. Смерть любимых часто приводит к подобному состоянию.
Хочется верить, что и вы переживёте и вернетесь… если не к бывшим занятиям, то к чему-нибудь другому-новому. Само возвращение-возникновение желаний говорит об этом. Успехов !!!
Антонина, благодарю, потихоньку стала шить)))
Работала зав. аптекой более 11 лет. Не покидала меня мысль, что я перегорела, устала от этих вечных проверок, от того, что постоянно нужно все держать под контролем, стрессов. Поставили диагноз в 26 лет с которым ты не знаешь, что будет с тобой завтра. Пришло время в очередной раз оформлять инвалидность. Врач предупредила, если не уволиться, то группы не увидите. Я к чему. Покидала работу не задумываясь, перегорела. А так как пенсии ещё не было, зарплаты тоже, бывший свалил. Пришлось зарабатывать неофициально. Выращивался лук, продавала за копейки одноклассникам, носила на рынок не русским итд. Пробовала работать на обзвоне, консультировала руководителей других аптека, которые были новичками в этой области. Думала никогда не вернусь на работу заведующей и вообще в аптеку. Но прошло время, лет 5 и я поняла, что в другой области трудиться не хотела бы. Так, что просто нужно время, больше ничего. И желание появится снова творить.
Наташа, добрый день, благодарю за ваш опыт! Всех благ вам!
Здравствуйте. Благодарю Вас за публикацию. Интересно. Спасибо, что поделились
Анна, добрый вечер, вам большое спасибо за внимание и ваше мнение