Что будет, если Путин даст согласие на представительство в судах только представителей с высшим юридическим образованием

Уже сейчас в апелляции (и тем более в кассации) представителем в суде должен быть человек, имеющий высшее юридическое образование.
Я, например, уже не имею право представлять в областном суде Твери интересы своей сестры или мамы, имея на руках нотариальную доверенность. Потому что у меня нет диплома юриста. По первому образования я – инженер-строитель, не юрист.
12 июня 2024 года
Ровно две недели назад президент России Путин подписал очередной закон, который направлен на повышение уровня судебной защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации, учреждений и организаций.

Радует
Мне нравится, что Путин не поддержал, чтобы даже в мировых судах представители были только лица, имеющие высшее юридическое образование. Ведь все мы знаем, что юридические услуги – услуги не из дешёвых! И у многих простых россиян просто нет денег, чтобы их оплатить (заплаты и пенсии сами знаете какие у большинства жителей). А бесплатного юриста, ведь кто предоставит? Надо же ещё доказать, что не в состоянии оплатить... Да, у многих ещё только на словах услуги юриста бесплатные. На деле получается обратное, увы...
Мне нравится, что теперь с 1 сентября 2024 года, должникам истцы обязаны будут присылать заявление на выдачу судебного приказа (вместе со всеми приложениями), адресованные мировым судьям. Теперь, как и при подаче искового заявления, истцы обязаны будут приложить доказательства отправки данной документации должнику.
То есть россияне будут узнавать об инициированных судебных делах не от судебных приставов, которые блокируют банковские счета и карты на основании возбужденных исполнительных производств по исполнительным листам из российских судов, а от самих истцов.
Мне нравится, что теперь истцы обязаны будут оплатить государственную пошлину сразу при обращении в суд, а не потом. Потому как после вынесения судебного решения по задолженности, по огромному количеству гражданских дел, государственную пошлину присуждают ответчику, но в гораздо меньшем объёме. Почему? Да, потому что те ответчики, которые не игнорируют походы в суд, в большинстве случаев снижают суммы задолженностей, а государственная пошлина в суд, как известно, зависит от цены иска. При этом, само государство российское теряет сейчас на этом деньги, которыми мог бы пополниться бюджет нашей страны.
Пример
Допустим, что энергоснабжающая организация обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с ответчика задолженности за потреблённые услуги ЖКХ в размере 150 000 рублей за спорный период с января 2019 года по июнь 2024-го.
В данном случае истцу необходимо оплатить государственную пошлину в размере 4200 рублей. Однако истец просит отсрочку и не оплачивает её.

Начинается судебное разбирательство. Ответчик в ходе судебного заседания заявляет о пропуске истцом срока исковой давности.
И действительно, если ответчик вообще не оплачивал последние пять лет услуги ЖКХ, предоставляемые истцом, то суд применит СИД и скостит сумму задолженности. Потому что срок исковой давности по долгам составляет три года.
Но, в казну государства уже пойдёт гораздо меньшая сумма от госпошлины, так сумма иска уменьшится. Суд не сможет удержать с истца сумму недоплаты в бюджет, так как изначально госпошлина не была оплачена!
Теперь же, с 1 сентября, такого происходить не будет! Вся причитающаяся сумма госпошлины, будет идти в государственный бюджет страны.
На днях
Зашла к нотариусу для оформления копии нотариальной доверенности и обалдела от цен...
Если ранее, года четыре назад, если не ошибаюсь, эта услуга мне стоила 40 рублей (20 руб. за лист), то сейчас – 260 рублей (!). То есть в 6,5 раз подорожала копия. А пенсия у меня подросла за это время лишь на 50%...
Последствия нововведений благоприятные
Потому что истец, при подаче документов в суд на выдачу судебного приказа или искового заявления, будет думать: а стоит ли включать в сумму иска задолженности, находящихся за пределами срока исковой давности?! Ведь, госпошлину надо оплатить сразу, а в случае частичного удовлетворения иска, никто разницу не вернёт по госпошлине.
По этой же причине уменьшится и злоупотребления правом истцом.
Однако
Если всё же наступит тот момент, что все представители в суде должны иметь высшее юридическое образование, то простым россиянам надо будет:
- или позабыть о судебной защите своих нарушенных прав;
- или самим изучать законодательные нормы для собственной защиты в судебном порядке;
- стараться привлечь к судебному процессу в качестве третьего лица или свидетеля человека, который хорошо разбирается в законодательстве и в состоянии отстоять ваши интересы.
Кстати, давно уже добиваются некоторые, чтобы представители в суде были только дипломированные юристы. Но, хоть кто-либо подумал о том, чтобы расширить по России функции бесплатных юридических консультаций для россиян, которые не в состоянии оплатить договоры об оказании юридических услуг?
Постскриптум
Я особо не верю в наше правосудие, но если не бороться за свои права вообще, то простых россиян смешают с пылью. Таково моё мнение. Поэтому нельзя сидеть ровно на попе и опускать руки в бессилии. Не стоит игнорировать повестки в храм правосудия. Возражайте, если не согласны! Не молчите!
А что думает мой уважаемый читатель по озвученной теме?

Фото и видео, представленные в публикации – авторские.
Это интересно:
Если у меня нет диплома инженера-строителя, а не лезу в строительство. Поэтому не нужно лезть в юриспруденцию тем, у кого нет диплома юриста. Все очень просто.
Серьёзно??? А если у людей НЕТ денег на Ваши услуги? Что им делать? Вы же не будете на них БЕСПЛАТНО работать!
Заработайте. Найдите. Украдите. Родите.
Мы в свободной стране живём, что не так?
Меня удивляет. Почему если нет денег, но нужно построить люди не говорят строителю построй мне бесплатно. И даже не пытаются. И понимают, что это бред. А когда нужен юрист требуют оказать помощь бесплатно 🤷♀️ и удивляются как так. Юристы за свою работу аж денег просят
Я тоже этому постоянно удивляюсь, уже долгие годы ))) , начиная от знакомых, одноклассников и родственников, которым ты обязана бесплатно помочь (именно для этого о тебе и вспомнили), а если откажешь, обижаются..., заканчивая совершенно незнакомыми и странными гражданами, которым не стыдно даже ночью тебе позвонить или написать на ватсап, чтобы просто спросить ))) ... и они очень удивляются, когда говоришь, что платно. Они даже не улавливают разницы, что бесплатно, это лишь вопрос в публичном чате, на который тебе ответят кто-нибудь и только примерно и кратко, не зная всех нюансов проблемы и не видя документов по делу - и разницы между звонками и сообщениями конкретному юристу, в твои личные мессендежеры (где вроде бы ежу понятно, что бесплатно решать твои проблемы никому не интересно, а ночью так вообще люди спят... Для многих юристы - это ясновидящие роботы альтруисты, которые круглосуточно на связи ))
....
У меня у младшей сестры муж-итальянец, ему когда рассказываешь такие вещи, он очень удивляется и говорит, что у них профессия юриста и адвоката очень и очень в почете и становятся юристами исключительно интеллектуально умные люди (не всем дано) и конечно же они хорошо зарабатывают. И ещё, в отличие от РФ, там нет такого произвола мошенников, которые маскируются под юристов. А у нас бардак...
Вот именно, бардак и зачастую не защищают и не оказывают защиту в соответствии с законом, и нет гарантии,что сможет защитить.
Это наверное вопрос к Палате адвокатов . Наведите порядок там . Если адвокат лишен статуса , почему он до сих пор имеет удостоверение и продолжает работать?
Со строитель проще договорится по удешевлению строительства, в виде разным используемых материалов, с юристом и адвокатом такое не пройдетведь у них твердые ставки в зависимости от размеров иска.еще и за свою популярность любят не хило накинуть.
Точно, что с дипломом вышки что без диплома, даж те которые с вышкой еще более изощреннее обманут
Да очень просто, пример, Вы работает по Налоговому кодексу РФ, Вы хоть раз заявили, что он не действующий, а указали причину, (а там их пять причин)??? Вы заявили, что ФНС не действующая организация? НЕТ!!! А я заявляю и доказываю и снимаю судей на видео, в качестве врагов народа, о чем я их всегда предупреждаю... И так по всем кодексам...
Есть система бесплатной юридической помощи для тех, у кого нет денег. Это касается и вас в равной мере, поскольку закон у нас для всех одинаков. Но в этой системе тоже работают юристы с дипломами юриста, а не строителя.
и что вы им предложите бла-бла. и не туда и не сюда. Сиди уже, я сам открою. Пройденно неоднократно, все ваши услуги юлистов.
Сами где-то находят мутных персонажей, которые хитрят и не могут в итоге помочь, а потом все вокруг виноваты... Тщательней относитесь к выбору юриста, чтобы потом не брызгать ядом. Выбирайте надежного.
Да чей то слишком их много, этих мутных персонажей (и каждый себя в грудь пяткой бьет, я лучший), Четкие критерии по которым можно определить кто мутный, кто не мутный, подскажите пожалуйста, а то юридическую помощь оказывать они мутные, а вот деньги брать вполне себе просветленные.
Есть официальный сайт где можно посмотреть статус адвоката и его номер. Не ведитесь на мошенников . Все очень просто проверить
Очень смешной совет. На лбу себе почему-то адвокаты не пишут, какой он надежный. О степени профессионализма оного узнаешь только в суде. Было дело, в уголовном процессе адвокат просто играл в поддавки со следствием. При избрании меры пресечения несовершеннолетнему подростку, не судимому, не стоящему на учете, учащемуся, работающему официально, н нашел ни одного аргумента в его пользу, только проблеял: "мы возражаем". При этом позиционировал себя, как супер адвокат.
Это ни о чём, ни номер, ни статус не свидетельствуют о том, что адвокат не бездарь и посредственность. Или, что ещё похуже...
Если есть печальный опыт взаимодействия с каким-либо адвокатом, то это вовсе не означает, что все адвокаты плохие. Особенно это касается уголовных дел. Но это уже совсем другая тема. А что касается защиты в уголовном деле, то там только адвокат может работать, а не любой юрист, поэтому это даже не обсуждается, поскольку это требование закона.
Я несколько раз сталкивалась с этими мутными персонажами прямо в юридических консультациях, но как-то чутье во-время подсказывало, что из-за этого консультанта я только останусь без трусов, а дело так и останется нерешенным.
А на надежном какой то специальный знак стоит чтоб не ошибиться 😄
Вот-вот. Удивительное время!
Вопрос качества образования - это уже другая тема. Проблема есть, безусловно, но это проблема образования, а не проблема гражданского процесса.
Раньше в СССР было около 600 юридических ВУЗов, сейчас их в десять раз больше. Вопрос/ откуда столько преподавателей нашли?
Вы как уважаемый гражданин этой страны можете предложить этим самым реформаторам (ни одной фамилии , при этом, не назвав) ваши собственные предложения по реформированию. Хотя это уже совершенно другая история, т.к. вы ушли от первоначальной темы дискуссии, порожденной публикацией автора.
Вы, наверно, хотите, чтобы я умер от смеха. Этих предложений полно, от более грамотных в этих вопросах людей. И не только от Грудинина, посмотрите на ютубе выступления настоящих хозяйственников.
Вам нужны фамилии, так непонятно? Пожалуйста: путин, медведев, мишустин, голикова... "имя им легион"
Никому наверху ничего не нужно!!! Я лично написал письмо Мишустину М.В., что в 2008 г. мной и дочкой была написана Методика проведения судебных строительно-технических экспертиз по оценке частных жилых домов и хозяйственных строений, высотой до трех этажей и разработка вариантов их раздела и определения пользования, (далее «Методика»). Данная Методика были защищена мною в 2008 г. в Министерстве Юстиции Украины и было получено разрешение на выполнение судебных экспертиз по нашей методике, так как она являлась более точной по сравнению с другими методиками на Украине, я тогда жил в Крыму.
После референдума в Крыму от 18.03.2014 г. по вопросу о присоединении к Российской Федерации и окончания внутренней переорганизации в Республике Крым, в мае 2015 года я, предварительно созвонившись, приезжал в Министерство Юстиции Российской Федерации с целью показать нашу Методику специалистам, разбирающимся в судебной строительно-технической экспертизе. Моё выступление прослушала комиссия из трёх человек, решение было следующим: «Ваша Методика очень интересная, но она немного сложноватая и эксперты РФ её не потянут, так как они всё считают по Лейферу Л.А., который намного проще».
При этом необходимо отметить, что сам Л.А. Лейфер в своем Справочнике пишет, что все данные справочника получены всего лишь путем вычисления средней величины ответов опрошенных оценщиков по каким-либо вопросам, т.е. все его коэффициенты получены без каких-либо технических и математических расчетов в соответствии с УПВС, (Сборники укрупненных показателей восстановительной стоимости зданий и сооружений для переоценки основных фондов), т.е. являются «среднепотолочными», и эти метаданные являются основой Российской Экспертизы, на которой работают ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЛАБОРАТОРИИ СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ ??? Это даже не смешно, это очень грустно…
Наша методика создана на основании требований УПВС, рассчитывается корректировка стоимостей всех объектов-аналогов относительно объекта оценки по каждому конструктивному элементу строений в отдельности, (по фундаментам, стенам, перегородкам, перекрытиям, окнам, дверям, отделочным покрытиям и т.д.), в зависимости от параметров здания, (длина, ширина, высота).
Оценка любого строения, состоящего из нескольких частей, (жилой дом, пристройка, тамбур, навес, подвал), ведется по каждой его части в отдельности, по их индивидуальным параметрам и конструктивным элементам, в результате рыночная стоимость любого строения и его частей получается максимально приближенная к реальной стоимости.
При этом оцениваются все инженерные коммуникации, стоимость которых высчитывается из стоимости строений, в результате имеется возможность при разделе жилых домов делить раздельно строения и инженерные коммуникации или рассчитывать стоимость строений без стоимости инженерных коммуникаций.
Данная методика позволяет максимально точно оценивать не только готовые строительные объекты, но и незавершенное строительство, а также степень их готовности на любом этапе строительства.
Данная Методика не даёт возможности подогнать рыночную стоимость готовых строений, под заказ клиента, при попытке опротестовать кадастровую стоимость.
Данная Методика не даёт возможности подогнать степень готовности самовольных строений под заказ клиента, и их рыночную стоимость.
И что я получил от Мишустина М.В., так это то, что на данном этапе их устраивает устоявшаяся методика, как проверенная временем... Пипец, нет слов... и это эрефовская СУДЕБНАЯ экспертиза...
Для юриста больше важна частная юридическая практика и чем она больше по годам и разностороннее, тем лучше... Хотя университетский курс теории тоже надо обязательно пройти и получить диплом... Ну и конечно человеческие качества, интеллект и репутация должны быть на уровне... А у нас многие юриста по одежке выбирают)) или на халяву от мошенников клюют ))
А вы хотите , чтобы вам тут сверх профессионалы отвечали за бесплатно ?)) На сайте всякие есть, это понятно... Очень много хороших , грамотных, надежных юристов и адвокатов. Отвечают на вопросы только для саморекламы, когда позволяет время (а так никому ничем не обязаны), да и так, привычка, для тех, кто на сайте очень давно. Например я тут с 2009 года.
А тех, кто отвечает с ошибками и всякую ерунду, ну так не обращайтесь к ним, пусть дальше сидят развлекаются))
Вот вот. Сначала обращаются к тем, кто с ошибками, потому что там дешево. А потом говорят, что все юристы мошенники)
Всё с дипломами на сайте, только профессиональный опыт разный и стаж
Понятно, что образование платное сейчас, есть и с советскими дипломами юристы, тогда давали сильное образование и не за деньги.
Если вы строите для себя то 100% нанимаете людей у которых нет диплома строителей, люди с дипломами построили дамбу которую разорвало, а люди без дипломов построили дамбу в тридцать раз дешевле которая устояла. Нужны знания а не справка об образовании. По найму да диплом нужен на общественных началах нет. Юрист мне писал заголовок касационной жалобы за 5т.р просто скопировав текст из постановления, берут огромные деньги и проигрывают дела всухую, копировать из интернета я и сам могу. Если только с дипломом то только на сдельной оплате при получении положительного решения иначе народ будет дойной козой.
Это не решение проблем, а путь к хаосу и еще большим катастрофам. Кроме того, нужно руководствоваться фактами. Я очень сильно сомневаюсь, что лично вы знакомы с материалами дела, из которых следует, что люди без диплома строили какую то дамбу, которую разорвало. Я думаю, что ее разорвало по иным причинам. Равным образом вы не видели никогда и не увидите документы об образовании людей, которые строили дамбу, которую еще не разорвало. Это рассуждения на уровне кухонных досужих разговоров, не имеющих ничего общего с реальностью.
Да, что вы говорите.. А как строили дамбы в Египте еще до нашей эры, что у них были дипломы, если в этой теме не разбираетесь, то не чего и писать. Вы же не идете к гинекологу когда у вас болит зуб.
Вот именно. К гинекологу без диплома вы точно не станете ходить. А прежде чем давать советы образованным людям о том, что им делать, а чего не делать, было бы неплохо научиться писать без ошибок. А то даже не удобно как-то красной пастой ваши комментарии исправлять.
Посмотрите как тонула Оренбуржская область, прорвало дамбу которую проверяли и строили те самые профи за миллиард. И единственный поселок который не утонул сам возвел дамбу не за миллиард а за три миллиона и она устояла. Профессионалы просто крали деньги на строительстве. Пример образования.
Это не пример образования, а пример коррупции и хищений. Ничего общего с образованием это не имеет.
А сколько лишенных статуса адвоката? Сколько мошенников которые идут в суды и им ничего за это нет? Где они эти дипломы и удостоверения покупают?
Не сказал бы, на суде ни один адвокат не рискует говорить правду и загонять судью в угол, играют в свои игры из одного заседания в другое. Когда я адвокату говорил, что надо сказать то-то и то-то, то он в ответ всегда говорил, что нельзя так с судьей общаться, есть этика поведения... Мне плевать на этику в присутствии лживых мартышек в чёрных балахонах, не имеющих никаких полномочий, лгущих на каждом шагу, поэтому я читаю законы по необходимости и стараюсь во всех судах отбиваться сам, пока получается... В связи с этим хотел бы отметить мафиозную составляющую в ненашем правительстве, которое любыми путями навязывает нам ненужные нам услуги, я оплачиваю и кого хочу, того и могу приглашать на защиту моей чести и достоинство... Без обид, у меня много знакомых хороших адвокатов, мы с ними дружим по роду моей специальности, консультирую их бесплатно по своей работе, они подбрасывают мне экспертизы... Хотя 30% экспертиз у нас украл Мишустин М.В., я ему об этом уже написал, в ответ обычная пустая отписка...
Истец и ответчик может себя защитить и без диплома, но если хотят представителя , то должно быть образование
Оно это и ёжику понятно, что не у всех россиян высшее юридическое образование, а в суд обратиться за защитой имеет право любой гражданин России.
Сначала власти пусть решат вопрос каким образом будут защищать свои права просты россияне, у которых нет денег на заключение договора об оказании юридических услуг. Пусть, например, по России откроют сеть БЕСПЛАТНЫХ юр.контор, которые будут финансироваться из бюджета страны.
Кто в этих конторах будет юристам зарплату платить? Это бюджетирование , а денег нет
А ели денег НЕТ на это, то и пусть оставляют так как есть! Чтобы я, например, так и могла продолжать представлять интересы своей мамы в суде! С какого перепуга власть должна лишать хоть малейшего шанса простых россиян защиты в суде, если нет денег на юриста???
Скорее всего идея реформирования очень проста. Суды очень загружены, и представьте судей, которые должны своевременно рассматривать дела, конечно это облегчит и ускорит ведение процессов, если будут в процессе одни юристы, которые будут четко и грамотно излагать свои позиции. Что сэкономит время всём.
Государство пусть им платит зарплату , а не спекулируя наживаясь на простом народа
почему так принижается работа юристов. Если у вас нет технического образования - вы идете к строителям и платите им деньги, чтобы вам оказали услугу, а если это специфические работы, для которых нужна лицензия, то вы еще и не имеете право их самостоятельно делать, если вам нужно провести газ на участок, до участка вам его проводят бесплатно, а на участок платно и не дешево и вы не можете это делать сами, так как не имеете право и нет таких возможностей, даже если бы имели право, если вы не повар и не владелец производства продуктового, то вы идете в магазин и покупаете продукты, которые для вас приготовили и привезли, если вам нужно совершить сделку для которой требуется нотариальное удостоверение, у вас никто не спросит есть у вас на это деньги или нет. Так почему же к профессии юриста такое отношение, мол зачем кому-то платить, когда можно сделать самому. Ну так делайте сами. Сами пишите иски, сами ходите в суды и никаких проблем. Во все инстанции сами можете пойти и без диплома юриста. Почему никого не возмущает, что строители, сантехники, газовики, магазины и т.д. и т.п. не работают бесплатно, а что нет бесплатных юристов - возмущает.
Есть фирмы, оказывающие бесплатную помощь населению, подпадающих под определенную категорию или при юридических вузах юридические клиники, тоже работающие бесплатно, для получения опыта студентами. Но вопрос качества этих услуг оставляет желать лучшего. Потом после таких клиник клиенты приходят и просят помочь, а порой помочь уже нечем.
Более того, очень мало юристов, которые прежде, чем браться за дело скажут, - что дело безнадежно, не стоит за него браться и не стоит платить денег. Большинство юристов скажут, - что дело они выиграют на 146%, плати деньги, прямо сейчас и начнем. Есть, конечно, честные и порядочные юристы, но как их отличить от нечестных?
Мой старый друг работал адвокатом, одно время состоял в коллегии адвокатов, потом ушел в свободное плавание. Он мне рассказывал, как работают, не то чтобы многие, но таких немало. Работают они так:
Приходит клиент, излагает обстоятельства дела, адвокат обещает успешное завершение дела, берет деньги... и ничего не делает. Все равно суд может решить дело либо в пользу клиента, либо наоборот. Если решение будет в пользу клиента, клиент заплатит, если нет, останется аванс, но даже если аванс придется вернуть, адвокат ничего не теряет. А вот клиент теряет многое, потеряно время и возможности, ведь если бы он не напоролся на такого придурка, мог бы найти нормального адвоката, который действительно будет работать.
Если бы юристы брали деньги только за результат, нет вопросов, конечно, нужно платить, любая настоящая работа стоит вознаграждения.
НО, такого никогда не будет!
Все зависит от юриста. Есть и такие, которые работают за результат. Разница в работе юриста по сравнению с другими профессиями, что результат может быть отрицательный даже при качественно выполненной работе. Когда адвокат сделал абсолютно все, что от него зависит. НО! Здесь должна быть и со стороны адвоката хорошая оценка перспектив дела. Если ты не видишь перспектив, то и не берись за него. Вот и все. Работа бывает разная. Как материальная, которую можно пощупать, так и консультационная. Чтобы дать грамотную консультацию, даже такую, что нет перспектив, надо изучить документы клиента. Оценить риски. Посмотреть судебную практику по этому вопросу, а это все драгоценное время. Если клиенту сказать, что в вашем деле нет перспективы, вы даете ему понять, что не стоит идти дальше, ведь это и временные и финансовые риски.
Когда вы приходите к врачу платному, излагаете ему суть проблемы, он чаще всего прежде чем дать вам назначения отправляет на анализы. При этом первичная консультация, где он не дал никаких рекомендаций и назначений тоже является платной. При этом первичная стоит дороже повторных. Но это никого не смущает. А к профессии юриста относятся как к разводилам. Если бы у доверителя не было вопросов и понимания проблемы, он бы не пришел к юристу с вопросом. А иногда звонят люди и говорят мне только спросить. Почему не бесплатно. А за день таких может быть несколько человек. Каждого нужно выслушать, вникнуть, дать совет, консультацию. Так почему это должно быть бесплатно. Мы же учимся 5 лет, а кто-то и больше для того, чтобы можно было вот так сходу дать ценную консультацию. Тогда просто потратьте свое время. Погуглите. Найдите закон, регулирующий ваш вопрос и найдите сами ответ. И не нужно будет звонить юристу и спрашивать.
А как же работа психологов, которая вообще не видна. И может не принести желаемого результата. Но психолог также за каждую консультацию берет вознаграждение.
Конечно, в каждой сфере есть недобросовестные. Но для этого необходимо потратить время на выбор грамотного и порядочного адвоката или любого другого специалиста. Почитать о нем отзывы. Изучить его статьи и т.д.
Ни один хороший адвокат не даст вам гарантию на 100% результат! Иначе это будет обман
Грамотный юрист всегда знает результат почти на 100 процентов.
Никогда не стоит недооценивать кто стоит на противоположной стороне баррикад . Знаю очень много известных адвокатов. И должна сказать что не всегда можно предугадать что преподнесет вам в суде ваш оппонент.
Нет это плохо , все усложняют , у меня например у инвалида с детства нет денег на всяких там представителей с высшим юридическим образованием , надо наоборот упростить чтобы представителем могли быть не только юристы , но и простые люди например мои интересы чтобы представляла моя сестра или муж.
зачем кому-то платить, когда можно сделать самому...а потом бегут к юристу за обжалованием,когда поезд по сути ушёл.Каждый должен заниматься своим делом! Взять то же знание процессуальное право, необходимое в процессе. Всезнайкам обычно очень дорого обходится процесс.
Потому что порой юристы такие цены заламывают, что диву даёшься. За обычную отмену приказа можете запросить, как за чугунный мост, а там написать две строчки.
Да, потому что сейчас каждый "букашка" купивший в ближайшей станции метро диплом ставит себя высококлассным юристом, который в сговоре с судьями. Оглянитесь, слезьте на грешную землю, сколько сидят не винных в тюрьмах, которые переполнены, и что-то еще пишешь тут, принижают вас. Сколько стоит составить жалобу, иск, в суд. и за процесс в суде. Самое простое не менее 30 000. Когда еще специально запутывают дело такие вот юлисты. Так, что не ной, что вы такие хорошие.
Ну так ходите сами. Сначала напишите иск так что его ПРИНЯЛИ для начала в суде. А то проконсультируешь, говорит дальше я сам. напишут сами им возвращают, а потом звонят-ой вы не глянете мой иск, что с ним не так. Не приняли у меня. Потом посидите в коридоре пару часов ожидая процесса. Потому что у судьи задержка. И так от 2 до бесконечного количество заседаний. Иногда дела затягиваются на пол года. А если еще с обжалованием, то год и больше. В ходе процесса еще кучу ходатайств составить. Сориентироваться когда какое. Когда требования нужно уточнить, добавить. Потом судья еще попросить проект решения написать, чтоб в твою пользу вынести. Мол напишешь красиво-вынесу в вашу пользу. А потом говорите, что 30 тыс за пол года работы это много
А за консультацию 30 тысяч,за 10 тысячное дело,это много или мало?
Сходите и купите в метро диплом!
Диплом можно купить, а вот мозги не купишь
Нет никаких простых или сложных граждан. Есть категории граждан, имеющие право на бесплатную юридическую помощь по определенным категориям дел. Если у вас нет денег , вы тоже можете обратиться к юристам. Я так понимаю, что вы здесь пытаетесь выступить от имени всех малоимущих простых граждан, у которых нет денег на представителя в суде. Значит мой совет и для вас, в том числе.
Сейчас есть юристы с высшим , которые не хр - на не знают. Смотрел какую - то программу, так там ведущий так обаср... одного " юриста ".
И такое тоже бывает... Согласна, Валерий.
Я сам лично обьяснял юристу что посуточные архивы ОПУ ГВС десять лет как являются доказательством, какой смысл в таких юристах, представитель с высшим образованием выглядит как заградительная мера что бы те кто не в тусе с местными не мог учавствовать в прениях.
Истец и ответчик по-прежнему смогут сами представлять свои интересы в суде, не прибегая к услугам юриста. А вообще инициатива правильная, каждым делом должен заниматься профессионал.
Но, родственник, например, без диплома юриста, но разбирающийся прекрасно в законах, – НЕ СМОЖЕТ...
Кто проверял, как он разбирается в законах?
То, что он уверен - ни о чём не говорит.
Руслан Олегович, вот у меня мама (80+) сейчас проходит ответчиком в суде. Дело о купле-продаже дома у двоюродной сестры.... Вот, кому лучше представлять её интересы в суде, если нет денег на профессионального юриста: мне по доверенности, или ей самой???
Что значит "денег нет"? Если она малоимущая - пусть идёт в госбюро.
А почему Татьяна Дмитриевна не может защищать маму? Не грамотная, проиграет, Вам то что с этого? это уже ее проблемы.
Тоже самое относится и к юристам.
приведу конкретный пример. на моего родственника СБ предприятия решила повесить курение анаши на рабочем месте, ибо надо показать свою значимость. конвейер был налажен, обвиняют в употреблении, вызывают ментов, те везут в больницу, там рисуют справку (каннабинолы). работника выгоняют и вешают статью 6.9 коап рф. все довольны, все при орденах. пошёл родственник к юристу по поводу статьи 6.9. тот говорит - 15 000 деревянных и я гарантирую минимальный штраф и непостановку на учёт. я прознал про это и рекомендовал родственнику слать товарища юриста по известному адресу. взялся за дело сам (нет диплома о юридическом образовании). действовал по доверенности. столкнулся с тем, что менты не дают ознакомиться с материалами. первый суд проиграли, назначили минимальный штраф. на учёт не поставили. в мировом же суде ознакомился с материалами. оказалось, что в деле нет акта медицинского освидетельствования, а есть сфальсифицированная в райбольнице справка. во второй инстанции дело закрыли.
Ничуть не удивлена. Сфабриковать могут всё, что душе угодно. Знаю, плавали... Поэтому и нет доверия к правосудию.
да , но фабрикуют только в отношении мужчин , мальчиков и парней