Маришка
Маришка Подписчиков: 277
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 50.2к

Торговать со школы... Нужно ли учить детей рыночным отношениям и в чëм им это может помочь? Торгую с 7,5 лет, а моя племянница – с 10 лет

61 дочитывание
39 комментариев
Эта публикация уже заработала 18,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Всем заглянувшим – здравствуйте!

Сейчас лето, и многие дети, кто постарше, предоставлены сами себе. Кто-то целыми днями сидит в гаджетах, некоторые проводят целые дни на улице, и лишь немногие из них пойдут на подработку.

А вот в моë детство... Как ни банально звучала бы эта фраза, но помню, как мы летом с сестрой собирали бутылки в сквере у больницы, мыли их и потом сдавали. Одновременно мы и очищали сквер, и зарабатывали на свои хотелки, и приобщались к труду.

Одно лето, которое мы провели в глухой деревне, мы с сестрой даже собирали листья мать-и-мачехи и сушили их для того, чтобы сдать на переработку в аптеку.

Но чаще всего мы помогали бабушке собирать урожай на даче, а потом вместе с ней продавали на местном рынке ягоды, зелень, огурцы и прочее. Многие продавцы жалели торговцев с детьми, хотя товар у нас итак был очень хороший, ведь на продажу всегда поступало всё самое отборное.

А в 7,5 лет случился мой первый самостоятельный заработок - в 1991 году я заработала аж 10 рублей, причём буквально за 2-3 часа.

Дело было так. Были весенний каникулы и солнце начало очень активно пригревать. Недалеко от нашего дома находился магазин "Меркурий", где продавали мороженое в бумажных стаканчиках дешевле всего - по 2 рубля за штуку. Папа купил 20 штук и мы с ним и моей сестрой (3,5 года) продавали их у другого - самого проходного магазина - за 2 рубля 50 копеек. Папа стоял поодаль, в роли наблюдателя и следил, чтоб у нас не своровали деньги или товар.

Солнце активно припекало, всем хотелось мороженого, да и выглядели юные продавцы умильно. Мороженое быстро расхватали, и мы остались с наваром в 10 рублей. Отдали деньги папе и он купил мороженое для всей нашей семьи) Мы с сестрой очень гордились тогда тем, что это мы купили себе и родителям мороженое, а не они нам.

Потом мы торговали также урожаем с дачи – сначала с родителями, а потом и одни. А позже, учась в старших классах, я летом торговала на большой точке мамы с разными товарами, ведь в магазинах тогда (конец 90х) не было и десятой части нынешнего изобилия...

В институтские времена я связала свою жизнь с торговлей - работала в различных магазинах и нисколько об этом не жалею.

Торгуя разными товарами ещё с детских времен, я научилась:

- общительности (я могу найти общий язык с человеком любого пола и возраста) ;

- коммуникабельности (я легко общаюсь, узнаю нужную мне информацию, умею урегулировать конфликт).

А ещё мне очень нравится помогать людям выбирать тот или иной товар, рассказывая об их преимуществах и функционале.

Я считаю, что именно тот детский опыт помог мне стать таким общительным человеком и неплохим торгашом.

И вот недавно началось очередное лето, и моя племянница 10 лет, которая увлекается бисероплетением, сказала, что хотела бы продавать свои изделия: колечки, браслеты и серьги ручной работы.

Кто в нашей семье вызвался ей помочь и всему научить? Правильно! Я.

Племянница сама подготовила стенд со своими изделиями, и в назначенный час мы пришли с ней в торговые ряды и стали торговать её товаром, оборудовав себе красивое и привлекательное рабочее место.

Я рассказала племяшке различные приметы, связанные с торговлей, которым меня учила ещё моя бабушка, а потом сказала ей, что надо зазывать покупателей, делая своему товару рекламу) Правда племянница не согласилась, но мне очень хотелось, чтобы у неё хоть что-то купили и зазывалой стала я.

В тот день нам не повезло: все люди проходили мимо, хотя было их очень мало. Многие улыбались, проходя, и видно было, что они симпатизируют юному торговцу. Я всё время находилась рядом и поддерживала племянницу. Мы обязательно с ней предпримем и другие попытки торговать.

Благодаря такому опыту дети учатся ценить свой труд и ценить деньги родителей. Учатся общительности, вежливости и азам маркетинга (выбрать время и место, зазвать и т.д).

Как вы считаете - нужно ли учить детей торговать?

Проголосовали: 64

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

39 комментариев
Понравилась публикация?
31 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 39
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Учить детей торговать можно в том случае, если их готовят к работе продавцами. В остальных случаях детей нужно учить в школе.

+9 / 0
картой
Ответить

Купить за 2 руб и продать за 2, 5 руб - такой вид торговли, в Советское время, назывался спекуляцией и был уголовно наказуемым...

+7 / 0
Ответить

Совершенно верно! Это и есть спекуляция, которая к реальной торговле не имеет никакого отношения.

+3 / 0
Ответить

Беда в том, что сейчас, подобное подают в качестве примера для подражания...

+3 / 0
Ответить

К огромному сожалению! Ведь такая идеология развращает и отупляет!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы очень мягко и деликатно выразились... Большие реки начинаются с маленьких ручейков и чтобы не случилось страшное наводнение, эти маленькие ручейки должны быть под контролем Государства...

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

чума на оба ваших дома

раскрыть ветку (0)

:))))))))))))))))))))))))))))))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Вадим НиколаевичПишет 26.06.2024 в 15:54
детей нужно учить в школе.

Нужно ли учить детей рыночным отношениям

нет. Этому они сами научатся. Также как дышать.

А вот приучать к труду нужно.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

По моему мнению в этом деле нужно какое то особенные способности. Вот я сколько не пытался продать даже на Авито какие то вещи ничего из этого не получится возможно если бы с детства научиться торговать все было бы не так

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Есть только один вопрос, как обучать детей законной торговле?

Ведь продажа без оплаты налога, чека и т.д. это нарушение.

+2 / -5
картой
Ответить

[quote u="Pelcig" msg_date="26.06.2024 в 16:06" msg="38564898"]Ведь продажа без оплаты налога, чека и т.д. это нарушение.

Не знаю как где а у нас это уже норма а не нарушение.В одних магазинах ещё спрашивают нужен чек или нет а в других уже не спрашивая не дают.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А ведь если посмотреть лайки и дизлайки под моим вопросом, про обучение детей законной торговле, очень интересная ситуация получается, причём на юридическом форуме. Большинство против такого вопроса и только один за и того, как я думаю, большинство не хочет учить детей законной торговле. А тогда чего удивляться состоянию страны если большинство против обучения торговле именно в рамках закона (закладывать с детства что нарушать закон в том или ином виде можно, а потом удивляться что всё плохо). Понятно что по голосованию в пять человек много не скажешь, но на такую мысль это натолкнуло.

+2 / 0
Ответить
DELETE

Я бы скорее задумался о том, чтобы официально в налоговом кодексе прописать какой-то порог доходов, ниже которого вообще ничего делать не нужно. Ни платить, ни отчитываться. Брать налоги с дохода ниже прожиточного минимума - преступление против человечности

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Чек не нужен, это не магазин, и не ИП. Налоги, если речь пойдет о хоть сколько-нибудь значимых суммах, за детей вполне могут заплатить родители.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Советский фильм "Республика ШКИД". Очень хороший пример торговли.

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
25.06.2024, 08:34
Санкт-Петербург

собирали бутылки в сквере у больницы, мыли их и потом сдавали.

В советские времена тоже с пацанами собирали и сдавали бутылки! Что касается современных детей, то их конечно нужно приобщать к финансовой грамотности и пониманию того, что деньги с неба не падают!)

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (39)

НДС до 22% и другие налоговые новости за ноябрь 2025

Здравствуйте, уважаемые коллеги, представляю вам очередной выпуск налоговых новостей, на этот раз за ноябрь 2025 года. Вообще, следует заметить, что ноябрь оказался не богат на законотворческие инициативы.
07:02
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы