Виноградова Маргарита Викторовна
Виноградова М.В. Подписчиков: 108
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 194

Живым нужно жить!

22 дочитывания
9 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,19 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Тридцать лет назад я был видным парнем на деревне. Весёлый тракторист, один из лучших работников. Многие девчонки за мной бегали. Только Люся не бегала. Я уж и так к ней, и эдак, а она меня не замечала. Поймал как-то и спросил:

- Что же ты, красавица, меня знать не желаешь?

- А чего мне с тобой знаться?

- Я, может, с серьезными намерениями на тебя смотрю?

- Ну так и смотри.

Глянула на меня, а в глазах огоньки скачут. Тут я понял, что тоже ей нравлюсь. Я уж и к родителям свататься собрался. Только вдруг неожиданно Люся уехала в город, лишь письмо мне оставила: "Не ищи, не жди, всё кончено между нами. Я к её родителям кинулся, но те только руки разводят, мол, и сами ничего не знаем.

Так и ходил я в точке и печали, пока Аня, подруга Люси, не стала мне оказывать знаки внимания. Вот и женился я с горя на Анне. Отогрела она моё сердце. Жить мы стали дружно и справно. Жизнь моя текла размеренно, сын у нас появился, внуков дождались. Только заболела моя Аннушка. Онкология. Врачи сказали, что не жилец она, домой отправили из больницы.

- Витенька, подойди ко мне.

- Иду, Аннушка, иду.

Жена проснулась и позвала меня.

Смотрю на неё тяжело, осунулась вся. Я ей так и не рассказал, что мне врачи сказали.

- Витя, у меня к тебе разговор серьезный. Нет, не перебивай, мне надо сказать, пока Господь к себе не призвал. Вот хочу душу облегчить. Ты же Люсеньку до сих пор вспоминаешь.

- Да кто тебе такую глупость сказал?

- Ой, не ври. А зачем её фотография у тебя в столе лежит?

Возразить было нечего.

- Не ожидала я, что ты так долго её помнить будешь. Думала, пройдёт у тебя всё, когда поженимся. Я виновата, я тогда Люсе наговорила на тебя, будто ты ей изменяешь. Поклялась, что видела тебя с другой. Она не стерпела такого. Гордая. В другой город уехала.

Аннушка закашлялась. Видно было, что говорит из последних сил:

- Ну так вот. Уехала она беременная от тебя. Мальчика потом родила. Никому не сказала от кого. Так что сын у тебя есть ещё один.

Лицо перекошенное от страдания. Острое чувство жалости пронзило меня. Слова застряли в горле комом.

- Родной, когда меня не станет, поезжай к ней. Она ведь замуж так не вышла. Я вас благословляю..

Потом ей стало плохо, ч в панике побежал за фельдшером. Вернулся в дом, а Аннушки уже нет. Долго не мог в себя придти. Ходил на её могилу каждый день, а из головы не выходила правда, что жена поведала мне перед смертью.

Лишь через три месяца после похорон немного пришёл в себя, нашёл в столе письма от Любы с обратным адресом. Долго я не мог решиться, но все же собрался и поехал в город.

Перед дверью нужной квартиры застыл в нерешительности. В квартире послышались шаги. Боже мой, как хороша была Люся, как похож на меня уже взрослый сын. Она удивлённо смотрела на меня.

- Можно войти? - тихо спросил я.

Она посторонилась и махнула рукой. Сын с любопытством смотрел на нас, а потом оставил нас одних. Она слушала молча, не перебивала, лишь тяжело вздыхала, когда я рассказывал о последних днях жизни Анны.

Говорили мы долго. Она призналась, что сын мой. Сказала, что обиделась на меня, поверила сплетням, от того и умчалась в город.

Расстались мы лишь под утро, проговорил всю ночь. Я уехал к себе в деревню, метался по дому, как загнанный зверь. Я жил, работал как проклятый, разрывался между двумя женщинами, живой и мертвой. И вот в одну из ночей снится мне сон. Сидит рядом со мной Аннушка, смотрит и говорит: "За меня не переживай, хорошо мне тут, спокойно. А вот Люся без тебя страдает, живым нужно живое, поезжай к ней, она ждёт" - и пропала. Я проснулся, глазами хлопая, то ли сон, то ли явь. Я принял решение.

Больших усилий стоило мне убедить Люсю поверить в то, что моя любовь к ней никуда не исчезла. Поверила она мне, решили жить мы вместе. Оставили Люсину квартиру нашему сыну, а сами вернулись в мой деревенский дом. И снова засияли стены семейным уютом. Запахло вкусной выпечкой, топилась банка.

Мы так решили: сколько лет нам Бог отмерит, столько проживем вместе, держась за руки. И пусть нашим детям и внукам некогда к нам часто ездить, нам с Люсей и вдвоем хорошо. А в душе я часто благодарю бывшую жену за её благословение. Верю, что не обиделась она взирая с небес на наше тихое семейное счастье. В жизни ведь всякое бывает, а а живым нужны живые.

9 комментариев
Понравилась публикация?
34 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 9
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Спасибо за рассказ. Прочитала с интересом, но от некоторых моментов остался осадок. 1) Жизнь наказала Анну за ее подлость. Так и должно было быть. 2) Что за мужик, если не ищет свою Люсю, а "с горя" женится на Анне? 3) После смерти Анны он "разрывается между двумя женщинами, живой и мертвой"., ... "в душе часто благодарит бывшую жену за ее благословение." Другой возненавидел бы ту, которая разлучила его с Люсей, а Этот...Тряпка, слабак! А за Люсю я рада. Наконец-то у нее все наладилось.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Всякое в жизни бывает! Это жизнь. Главное, что все образовалось и все счастливы!!! Как говорится Хэппи Энд!!!

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Блогер, коллекционер Руслан Попов
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 92.7к
02.07.2024, 09:17
Краснодар

Материал полезный, мне понравилось

+6 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Фрилансер Misha
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.9М
02.07.2024, 04:22
Ярославль

Хорошая история,как зависть разрушает чужие жизни

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте. Благодарю за публикацию. Интересно

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы