Простой способ понять себя и других в рамках транзактного анализа.
Как часто вы ловите себя на том, что начинаете вести себя, словно капризный ребенок, или вдруг превращаетесь в строгого родителя даже в ситуациях, когда это совсем неуместно? А знаете ли вы, что за этим стоит? Теория транзактного анализа поможет вам разобраться в себе и научиться лучше понимать окружающих.
Согласно этому подходу, в каждом из нас живут три "эго-состояния": Родитель, Взрослый и Ребенок. Родитель - это наши убеждения, установки и модели поведения, усвоенные в детстве. Взрослый - рациональная, здравомыслящая часть нас, отвечающая за анализ ситуации и принятие решений. А Ребенок - эмоциональная, спонтанная сторона нашей личности.
В жизни мы постоянно переключаемся между этими состояниями, порой сами того не замечая. Например, когда начальник делает вам замечание, вы можете отреагировать как обиженный Ребенок ("Ну вот, опять я во всем виноват!"), строгий Родитель ("Надо было лучше постараться!") или рассудительный Взрослый ("Хорошо, я учту это в дальнейшей работе").
Понимание своих эго-состояний помогает нам выбирать более конструктивные модели поведения. Вместо того, чтобы обижаться или ворчать, мы можем откликнуться как зрелый Взрослый, спокойно проанализировать ситуацию и найти решение. Это делает наши отношения с окружающими более гармоничными и продуктивными.
Так что в следующий раз, когда вы почувствуете, что вот-вот сорветесь, остановитесь и спросите себя: "А какое эго-состояние сейчас говорит?" Это поможет вам взять ситуацию под контроль и отреагировать наиболее конструктивным образом. Ведь в конечном счете, мы сами выбираем, как нам себя вести.
Рассмотрим на примере ситуации, когда вас увольняют с работы.
Увольнение - это всегда непростая ситуация, которая может вызывать сильные эмоции: от разочарования и обиды, до страха и неуверенности в будущем. Но с помощью транзактного анализа мы можем взглянуть на это событие под другим углом и найти в нем возможности для личностного роста.
Чаще всего, в ситуации увольнения срабатывает наше Родительское состояние, которое склонно к критике, осуждению и тревоге. Но если мы сможем перейти в состояние Взрослого, то сможем более объективно проанализировать произошедшее, понять причины и извлечь уроки.
Например, вместо того, чтобы винить себя или начальство, мы можем задаться вопросами: Что я могу сделать, чтобы улучшить ситуацию? Какие навыки мне стоит развить? Какие новые возможности открываются передо мной? Взять ответственность за свою жизнь и двигаться вперед.
Кроме того, транзактный анализ учит нас, что в каждом человеке есть здоровый Внутренний Ребенок, который способен радоваться жизни, быть креативным и спонтанным. Именно этот Ребенок может помочь нам пережить стресс увольнения, не впадая в депрессию, а находя силы для новых начинаний.
Конечно, это непростой процесс, и справиться с ним в одиночку бывает очень сложно. Но обращение к психологу, практикующему транзактный анализ, может стать ключом к успешному преодолению этой жизненной ситуации. Вместе мы сможем разобраться в ваших чувствах, построить новую жизненную стратегию и двигаться дальше с уверенностью и надеждой.
Берегите и цените себя!

В каком эгосостоянии вы проводите большую часть времени?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Транзакционный (транзактный) анализ – инструмент исследования личности и особенностей ее мировоззрения, разработанный психотерапевтом Эриком Берном. Данный метод позволяет человеку найти причину жизненных неудач в себе самом.
Главное честно взглянуть на себя, свое поведение, принципы и ценности жизни.
Но, хочу сказать, что если очень силён критикующий родитель, то это будет не просто. Он не даст реально оценить возможности ребенка, все время будет принижать. Как правило, в таких случаях и взрослый слабый, не поможет ребенку. Вот тогда психолог в помощь) Он поможет взрастить взрослого, который защитит ребенка и позволит ему проявляться так как он того хочет и уменьшит критику родителя. Это все про наши эгосостояния, то есть про то, что мы чувствуем и ощущаем и как действуем, если коротко)
Спасибо за комментарий!
психолог становится востребованным в современном мире и современных проблемах
Сейчас в мире правда много проблем и психотравм, с которыми бывает не просто справиться в одиночку.
Спасибо за комментарий!
В одиночку тяжело справиться с проблемами без психолога! Спасибо за публикацию!
Очень хорошая статья ❤️
Спасибо за комментарий! Умейте замечать свои состояния и это про контакт с собой)
Уменя тоже бывают капризы, как у ребёнка.
Срываюсь, даже кричу, что меня услышали.
Усталость даёт о себе знать.
Иногда чтобы услышали тебя ребенку и остается только закричать, это нормальная реакция! Ведь в этих случаях его никто не защищает и не поддерживает. Значит его взрослый еще не вырос, чтобы с холодной головой разобраться в ситуации. Заботливый родитель может быть напуган сам и поэтому молчит, позволив все решать ребенку. Это моя фантазия, потому что ситуации бывают разные. В любом случае это про то, что нужно доращивать взрослого, чтобы он мог сказать : "Стоп, я сейчас разберусь, проанализирую и приму решение". В таких случаях внутренний ребенок спокоен, уверен, что его в обиду не дадут. Это работа с самооценкой, личными границами, ну и конечно, с различными установками из детства и предыдущих поколений.
Берегите и цените себя!
Здравствуйте. Благодарю Вас за публикацию. Интересно
Спасибо за поддержку!