Карина Юрьевна
Карина Юрьевна Подписчиков: 7062
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 24М

Почему ФАС приостановила закупку Минздравом препарата от ВИЧ?

292 дочитывания
137 комментариев
Эта публикация уже заработала 260,10 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 03.07.2024 эта публикация заработала 500,00 рублей
Зарабатывать

Здравствуйте, дорогие читатели! Почему ФАС приостановила закупку Минздравом препарата от ВИЧ? Разбираемся в теме.

Противостояние брендовых и дженериковых препаратов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приостановила закупку Министерством здравоохранения России дженерического (аналогового) препарата против ВИЧ-инфекции на фоне жалобы британской фармацевтической компании GlaxoSmithKline (GSK). Это очередной эпизод в многолетней борьбе производителей брендовых и более дешевых воспроизведенных лекарств за долю на российском рынке.

Борьба за интеллектуальные права

В своей жалобе GSK утверждает, что только ее дочерняя структура GlaxoSmithKline Trading уполномочена поставлять оригинальный препарат "Тивикай" (долутегравир), защищенный патентом до 2029 года. Компания считает, что победившая в аукционе российская фирма БСС планировала закупить более дешевый дженерик, а не оригинальный препарат. Это, по мнению GSK, нарушает ее исключительные права.

Риски для пациентов

Приостановка закупки вызывает обеспокоенность экспертов. Алексей Федоров из Всероссийского союза пациентов отмечает, что даже если контракт будет в итоге заключен, проблемы могут возникнуть на этапе исполнения.

Поставщик по закону должен гарантировать, что в период срока годности товара не будут нарушены права третьих лиц на интеллектуальную собственность. В противном случае он обязан будет возместить расходы заказчика.

Рост доли дженериков на российском рынке

Несмотря на эти споры, доля дженериковых препаратов, как отечественного, так и импортного производства, на российском аптечном рынке продолжает расти. По итогам 2023 года она достигла 70,9% в стоимостном и 86,9% в натуральном выражении. Общая доля российских лекарств на фармацевтическом рынке также увеличилась до 63%.

Поиск баланса интересов

Очевидно, что назревший конфликт интересов между производителями оригинальных и воспроизведенных препаратов требует сбалансированного подхода. С одной стороны, необходимо обеспечить защиту прав интеллектуальной собственности, с другой - гарантировать доступность жизненно важных лекарств для пациентов. Регуляторам предстоит найти оптимальное решение, которое учитывало бы интересы всех сторон.

Как вы оцениваете ситуацию с приостановкой закупки дженерика против ВИЧ?

Проголосовали: 197

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

137 комментариев
Понравилась публикация?
182 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 137
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Что то я ФАС в нынешней ситуации не понимаю. Перекрыть воздух российской Компании в угоду зарубежной? Запад давно наплевал на многие торговые договоренности. Да и что это за лоббистская контора Всероссийский союз пациентов, состоящий из трех человек, поднимающий бури в станах по заказам фармацевтических компаний. Помню, как Брынцалова в конце 80-х годов топили за то, что он стал на своих заводах производить более дешевый, чем на Западе инсулин.

+32 / -1
картой
Ответить
DELETE

Правильно, Виктор Павлович. Та же самая вонючая великобритания (бритые на великах) активно участвует против нас в войне на Донбассе, арестовала наши активы, не допускает к соревнованиям наших спортсменов, запретила им гимн и флаг, гадит где только может и еще теперь будет возникать по поводу каких-то своих прав?

На самом деле это стараются наши чиновнички у которых детишки живут в Лондоне, вот и вся логика. А то, что умрут какие-то там больные люди, им наплевать. Пока не возродим СМЕРШ так и будет.

Иногда думаю, откуда в людях столько жестокости и ненависти

+22 / 0
Ответить
DELETE

Карина Юрьевна. Если вы про меня, то я не скрываю, что я злой опер. Я сюда зашел по вашей просьбе. Не ко двору? Ну и ладно. Дворов в России много, мне совершенно не обязательно заходить в каждый, нет у меня такого желания и потребности.

Да Вы что? Игорь Анатольевич! 😄 Я ж в поддержку Вашей мысли. Я про наших чиновников, которым плевать на жизни людей.

+23 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Карина Юрьевна, принято. Прошу прощения за дружественный огонь. Не так понял.

раскрыть ветку (0)

Зато теперь я знаю, что Вы злой опер 😂

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Карина, весь сайт об этом знает четвертый год. Я реально бывший опер и бывший спец. Потому такой и наглый. Жизнь повидал и смерть тоже. А вы об этом ничего не знаете, счастливые люди. И это нормально.

раскрыть ветку (0)

Теперь буду знать и ничего страшного нет в этом

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Карина Юрьевна, напрасно Вы так в отношении Игоря Анатольевича. Он пусть и эмоционально, но высказал свою точку зрения не прикрываясь наигранным миролюбием Нас пытаются унизить, лишить жизненно важных лекарств часто с надменной вежливостью и фальшивой улыбкой, действуя весьма жестоко, прикрывая свою алчность, которая с честной конкуренцией не имеет ничего общего.

+23 / 0
Ответить

Виктор Павлович, и не думала его обижать. Вы просто не так меня поняли, оба! 😁

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Виктор Павлович, все нормально. Разобрались. Все свои. Все хорошо.

раскрыть ветку (0)
DELETE

Карина, все хорошо. Так бывает. Ничего страшного. Злой опер только против злодеев. Против умницы и красавицы опера не воюют. Конфликта не было, было дурацкое недоразумение с моей стороны. Извините.

раскрыть ветку (0)

Конечно все свои 😉

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Карина ЮрьевнаПишет 02.07.2024 в 18:00
Виктор Павлович, и не думала его обижать. Вы просто не так меня поняли, оба!

Пардон 😘😘😘🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Это просто недостаток живого общения вот и всё 😁 Написанное, иногда, воспринимается не так, как на самом деле сказано автором 😉 Так что всё норм👍🌼

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Все началось с моей ошибки. Признаю, был не прав. Хреновый опер, мог бы просчитать. Должен был просчитать.

раскрыть ветку (0)

🥰 😊

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер. Николай
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
03.07.2024, 14:41
Старобелокатай

Ничего бывает на старуху проруха. Главное все встало на свои места.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (9)
раскрыть ветку (2)

Надо проверить качество препарата экспертно, если из Великобритании качественей то продавать его а не что то другое, умирать от некачественного препарата будут живые Россияне.

+7 / 0
Ответить
DELETE

Купить лекарство у врага? Представляю себе, насколько оно окажется лекарством.

Скажите об этом тем кто будет умирать без него.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Вот вы и расскажете, вы же будете от него умирать.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Забить на них надо.

Думаю, на них не обязательно. Достаточно - в Ла-Манш

+13 / 0
Ответить
DELETE

Эт правильно, чтобы еще и лягушатнику-макарону досталось. Прямо в подводный переезд под Ла-Маншем, за Северные потоки и Крымский мост. А потом, не знаем, не знаем. Там одна слепая бабка видела как хуситы на велике (это же великобритания) катили ФАБ3000.

У них в разработке был Ленинград - удар в Ладогу и Финский залив, а у нас - разработка по смытию острова. ПВО у них слабовато. А теперь и Посейдон где-то лежит, ждет своего часа.

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Академик Сахаров говорил, что посередине Северной Америки встретятся две 30-метровые волны. А потом еще сдетонирует Еллоунстоунский супервулкан.

И все, ни войн, ни пандемий, ни доллара. Людей жалко, США как государство, нет. Они все для этого делают.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Самое главное, чтобы больные получали лекарства вовремя! Прекращать приём хоть на один день нежелательно. Причём много больных ВИЧем и детей.

+17 / 0
картой
Ответить

Верно, Ирина Владиславовна, статистика не самая лучшая.

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.07.2024, 00:54
Санкт-Петербург

Дети до 12 лет долутегравир не принимают

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Пациенты помрут - издержки конфликта. И вообще, кто их когда считал?

+17 / 0
картой
Ответить
DELETE

На больных всем плевать, кроме родных и друзей.

DELETE

К сожалению, надо признать, что это так.

DELETE

:(

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мне не хватает интеллекта признать существование Интеллектуальных Прав.

+17 / 0
картой
Ответить

Вы о чем?

По словам двух источников газеты, БСС собиралась поставить Минздраву дженерик от «Промомеда». В пресс-службе компании не ответили на вопрос о договоренностях с БСС, но сообщили, что «обладают нужными мощностями для удовлетворения потребностей страны в препарате» и соблюдают действующее законодательство, в том числе об интеллектуальной собственности. В «Р-Фарме» заявили, что у них нет договоренностей с БСС о поставке своего аналога долутегравира. www.rbc.ru

+15 / 0
Ответить

Я? Вот, вот про это. Про жалобы собственников Интеллектуальной Собственности.

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Теперь понял.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Спасибо за интересную публикацию!А у нас вообще с лекарствами проблемы...Дети больные , и им закупают лекарства за рубежом за 2 и более миллионов..А сами мы не научимся никак создавать нужные

лекарства...Я уверена, что всё мы можем,просто в нашей стране кто-то не дает развиваться нашей фармакологии.У нас это умышленно делают, чтобы продвигать импортные препараты..А когда санкции останемся вообще у разбитого корыта...

+17 / 0
картой
Ответить

Пока наши не начнут свое прозвоство, так и будут продолжаться заболевания, в худшем случае смерти.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Практически уничтожили научную базу.

раскрыть ветку (0)

Просто у нас деньги на создание разворовываются и расходятся по своим, а сами мы хвастаем тем, что создали то, чего нет. Расплата за это умирающие граждане России без лекарств и помощи. Попробуйте без денег вылечится только Российскими лекарствами. Я считаю, что жизни Россиян дороже нашего самомнения, покупки импортных (более качественных) препаратов для больных жизненно необходимы. У нас есть выбор само-пиарится пока больные все не вымрут, или до момента производства более качественных отечественных препаратов покупать импорт.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
Показать комментарии (137)

Как получить лекарство по ЖНВЛП

Как получить лекарство по ЖНВЛП, если поликлиника отказывается выдавать? Пошаговая инструкция Многие пациенты сталкиваются с ситуацией: врач говорит — «Нет в наличии», «Не положено» или «Подождите месяц».

Пропустил диспансеризацию?Минздрав предъявит счёт тем, кто ещё не умер в очереди.Виноваты все, кроме министра

Внимание, граждане! Срочно отложите в сторону свои бургеры, сигареты и бутылки с дешёвым портвейном! Отбросьте все эти ваши мелкие, суетные заботы вроде поиска денег на ипотеку и еду! Система здравоохранения,...

Вячеслав Володин попросил профильных министров не бояться открыто говорить про проблемы, чтобы искать пути для их решения.

Профильные министры не должны бояться откровенно заявлять о проблемах, так как в этом случае будет проще искать пути их решения, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин на правительственном часе,...