Лыкова Елена Александровна
Лыкова Е.А. Подписчиков: 4404
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.7М

Две Троицы двадцать третьего июня

9 дочитываний
24 комментария
Эта публикация уже заработала 3,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

На моей памяти это вторая Троица, выпавшая на двадцать третье июня. Что ж, Пасхалия циклична.

2013 год. На праздник я отправилась в Свято-Троицкий собор. Один из символов Екатеринбурга.

Троицкая служба очень длинная. В храме сладко пахнет ладно и березовым листом.

Исповедь, причастие.

По своей привычке я обошла храм и, заметив на подсвечнике догоревшую свечу, машинально бросила её в ведёрко. За ней другую. Там и третью. Перешла к другому подсвечнику и также на автомате убрала все огарки. Те, что присохли - выковыривала ногтями. Маникюра не было, да.

На пятом, примерно, подсвечнике меня приметила служительница. Мне дали фартук, ведёрко и отвёртку.

Храм большой. Едва ли не самый вместительный в епархии. На стене, что у входа огромная фреска Страшного суда. Огромный змей пожирает грешников. Он как лабиринт. А кто смог его обойти, того встречает Спаситель.

Много подсвечников, много свечей. Свечи догорали, на их место ставили новые.

Я просто убирала огарки и погнутые свечи, смахивала кусочки воска с жёлтого металла.

Зачем? Да незачем. Просто чистила подсвечники, и все.

Поскольку я очень аккуратный человек, вскоре в воске были даже мои волосы. Под черным платком.

Часа через три меня остановила та же служительница.

Она повела меня по узкой винтовой лестнице куда-то наверх, в просторную светлую комнату.

Там мне налили окрошки на кефире. Дали хлеба и то ли чаю, то ли компота. Служительницы весело переговаривались. У меня же просто не было сил.

Еда была вкусной. Вообще, в трапезных при храма и монастырях всегда вкусно. Очень сложно подобрать верное слово. Благодатно.

Поблагодарив женщин, я поползла домой.

И вот тут мне стало по-настоящему радостно. Я плелась по мостику вначале, потом по оживленной улице, по которой позванивали трамваи, перемазанная в воске, и улыбалась. Солнцу, теплу, нарчдным людям.

А дома меня ждал сюрприз. Научный руководитель прислал отзыв, в котором очень хвалил мою диссертацию. Вернее, зачаток онной.

Первый курс магистратуры завершился.

В этом году мы накануне Троицы ездили выступать на конкурсе. Писала в предыдущей статье.

Конечно, очень хотели пойти в храм, но... Дочка устала. Не шутка с шести утра и до полночи на ногах.

Короче, творческой личности дали поспать.

Я встала тоже поздно, заварила кофе для подъёма артериального давления. Тихо и мирно пью ежедневный напиток.

И вдруг в небе раздался грохот. Явление нередкое. Даже внимания не обратила. Но прозвучало ещё несколько то ли взрывов, то ли ударов.

И замелькали сообщения в чате.

О последствиях всем известно.

Собстственно, публикацию о Троице я планировала написать в этот день. Но из-за трагичных событий делиться воспоминаниями показалось неправильным.

Берегите себя.

Заканчиваю эту статью под гул сирены.

Свято-Троицкий монастырь в Симферополе
Свято-Троицкий собор в Екатеринбурге

Вы проводите параллели между событиями в жизни?

Проголосовали: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

24 комментария
Понравилась публикация?
16 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лыкова Елена Александровна
Комментарии: 24
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Очень красивый собор ❤️

+6 / 0
картой
Ответить

Да, Настя, очень!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ужас, конечно. У нас тоже дроны сбивт, а ведь об этом даже не знают.

+6 / 0
картой
Ответить

Держитесь!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

У меня родственница живёт в Севастополе. Волновалась за неё. В тот страшный день не могла до неё дозвониться. На следующий она сама позвонила нам, всё в порядке. Светлая память всем погибшим людям.

+5 / 0
картой
Ответить

Подружка моей дочки с семьёй ехали на Учкуевку. Попали в пробку, передумали, поехали на другой пляж. Застали первые взрывы, уехали вовремя.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
02.07.2024, 19:35
Новосибирск

Взрывы в ясный солнечный день. И во время религиозного праздника, это плохо и страшно. Когда люди откажутся от войны.

+5 / 0
картой
Ответить

Надеюсь, скоро все закончится

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно. Благодарю Вас за публикацию

+5 / 0
картой
Ответить

Благодарю за внимание!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (24)

Смешное предложение под Новый нод: поднять пенсии до 50 тысяч рублей! Шо? Опять?!

Справедливороссы в очередной раз занялись популистской перед новым годом. Ничего остроумнее не придумали, чем предложить рекордно поднять пенсии: аж в два раза выше ПМ. Здесь нужно поставить кучу смайликов,

Бес попутал. Подросток, который пытался изнасиловать 10-летнюю девочку в Екатеринбурге может избежать наказания

Подросток, который в Екатеринбурге пытался изнасиловать 10-летнюю девочку скорее всего избежит наказания. Все произошло 2 декабря этого года в микрорайоне ЖБИ, когда девочка возвращалась домой.
00:55
Поделитесь этим видео

Афоризмы и анекдоты про деньги - 8

"Проснуться Боюсь", иллюстрация создана сетью Шедеврум - Я ведь почему для тебя недоступной была, я ведь думала, у тебя денег нет. - Это же элементарно, Ватсон – одни за деньги людей бьют, другие убивают.