Две Троицы двадцать третьего июня
На моей памяти это вторая Троица, выпавшая на двадцать третье июня. Что ж, Пасхалия циклична.
2013 год. На праздник я отправилась в Свято-Троицкий собор. Один из символов Екатеринбурга.
Троицкая служба очень длинная. В храме сладко пахнет ладно и березовым листом.
Исповедь, причастие.
По своей привычке я обошла храм и, заметив на подсвечнике догоревшую свечу, машинально бросила её в ведёрко. За ней другую. Там и третью. Перешла к другому подсвечнику и также на автомате убрала все огарки. Те, что присохли - выковыривала ногтями. Маникюра не было, да.
На пятом, примерно, подсвечнике меня приметила служительница. Мне дали фартук, ведёрко и отвёртку.
Храм большой. Едва ли не самый вместительный в епархии. На стене, что у входа огромная фреска Страшного суда. Огромный змей пожирает грешников. Он как лабиринт. А кто смог его обойти, того встречает Спаситель.
Много подсвечников, много свечей. Свечи догорали, на их место ставили новые.
Я просто убирала огарки и погнутые свечи, смахивала кусочки воска с жёлтого металла.
Зачем? Да незачем. Просто чистила подсвечники, и все.
Поскольку я очень аккуратный человек, вскоре в воске были даже мои волосы. Под черным платком.
Часа через три меня остановила та же служительница.
Она повела меня по узкой винтовой лестнице куда-то наверх, в просторную светлую комнату.
Там мне налили окрошки на кефире. Дали хлеба и то ли чаю, то ли компота. Служительницы весело переговаривались. У меня же просто не было сил.
Еда была вкусной. Вообще, в трапезных при храма и монастырях всегда вкусно. Очень сложно подобрать верное слово. Благодатно.
Поблагодарив женщин, я поползла домой.
И вот тут мне стало по-настоящему радостно. Я плелась по мостику вначале, потом по оживленной улице, по которой позванивали трамваи, перемазанная в воске, и улыбалась. Солнцу, теплу, нарчдным людям.
А дома меня ждал сюрприз. Научный руководитель прислал отзыв, в котором очень хвалил мою диссертацию. Вернее, зачаток онной.
Первый курс магистратуры завершился.
В этом году мы накануне Троицы ездили выступать на конкурсе. Писала в предыдущей статье.
Конечно, очень хотели пойти в храм, но... Дочка устала. Не шутка с шести утра и до полночи на ногах.
Короче, творческой личности дали поспать.
Я встала тоже поздно, заварила кофе для подъёма артериального давления. Тихо и мирно пью ежедневный напиток.
И вдруг в небе раздался грохот. Явление нередкое. Даже внимания не обратила. Но прозвучало ещё несколько то ли взрывов, то ли ударов.
И замелькали сообщения в чате.
О последствиях всем известно.
Собстственно, публикацию о Троице я планировала написать в этот день. Но из-за трагичных событий делиться воспоминаниями показалось неправильным.
Берегите себя.
Заканчиваю эту статью под гул сирены.

Вы проводите параллели между событиями в жизни?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Очень красивый собор ❤️
Да, Настя, очень!
Ужас, конечно. У нас тоже дроны сбивт, а ведь об этом даже не знают.
Держитесь!
У меня родственница живёт в Севастополе. Волновалась за неё. В тот страшный день не могла до неё дозвониться. На следующий она сама позвонила нам, всё в порядке. Светлая память всем погибшим людям.
Подружка моей дочки с семьёй ехали на Учкуевку. Попали в пробку, передумали, поехали на другой пляж. Застали первые взрывы, уехали вовремя.
Взрывы в ясный солнечный день. И во время религиозного праздника, это плохо и страшно. Когда люди откажутся от войны.
Надеюсь, скоро все закончится
Интересно. Благодарю Вас за публикацию
Благодарю за внимание!