Соловьев Алексей Викторович
Соловьев А.В. Подписчиков: 15972
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 523.6к

Почему нельзя отказываться от прохождения освидетельствования на месте и медосвидетельствования на состояние опьянения

164 дочитывания
55 комментариев
Эта публикация уже заработала 137,20 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 17.05.2024 эта публикация заработала 300,00 рублей
Зарабатывать

Многие водители становятся на дороге либо жертвами психологического обмана со стороны сотрудников ГИБДД, которые всячески стараются подвести водителя к отказу от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, либо ввиду неграмотности отказываются, либо надеются, что отказ это лучше, чем установленный факт опьянения. Но это не так. Из своей 25-летней практики в сфере административного права, опыта автоюриста ни в коем случае не рекомендую отказываться.

В этой публикации дам пояснения, почему так не стоит делать.

Основания для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения

Существует всего 3 основания для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения:

- отказ от освидетельствования на месте,

- положительный результат на месте, но когда водитель не согласен с ним,

- отрицательный результат освидетельствования на месте, но сотрудник полиции не согласен с ним.

Иных оснований не существует. Если сотрудником ГИБДД нарушена процедура направления – это основание для прекращения производства.

Неоднократно использовал данное нарушение в своей практике.

Почему стоит соглашаться пройти освидетельствование на месте и потом медицинское освидетельствование

Всегда нужно соглашаться на освидетельствование на месте, потом на медицинское освидетельствование. Даже если вы осознаете, что результат будет положительным, ни в коем случае не отказывайтесь.

При оформлении отказа по ст. 12.26 КоАП РФ последствия будут такие же, как и при положительном результате. Разница в том, что при отказе сотрудник ГИБДД составит всего лишь протокол отстранения от управления, направления на медосвидетельствование и административный протокол. С большой долей вероятности инспектор привлечет понятых или будет вести видео запись и никаких процессуальных нарушений не допустит, шансы выиграть суд минимальны, практически равны нулю.

Когда же вы соглашаетесь пройти освидетельствование на месте и медицинское освидетельствование, то административный материал уже более сложный, ст. 12.8 КоАП РФ, но самое главное, вы проходите процедуру освидетельствования на месте, потом в медосвидетельствования, а именно при этих процедурах допускается наибольшее количество нарушений, которые помогут вам выиграть суд и остаться с правами.

Даже при освидетельствовании на месте можно потом обращать внимание на поверку прибора, на саму процедуру. Но всегда стоит не соглашаться и добиваться медосвидетельствования.

Процедура мед. освидетельствования довольно сложная, имеет множество нюансов, которые очень часто не соблюдаются. Начиная от обучения врача для освидетельствования, когда обучение проходит с нарушением закона, до нарушения механизма и процедуры. Не всегда проводят первый этап исследования, направляют на ХТИ, что является основанием признания акта недопустимым доказательством. Да всех возможных нарушений просто не перечесть.

В моей личной судебной практике, в практике моих знакомых юристов, общения с людьми обозначилась общая тенденция. Соотношение выигранных дел по ст. 12.8 КоАП РФ, где прошло освидетельствование и по ст. 12.26 КоАП РФ, где отказ, примерно 5 к 1. На 5 выигранных дел по ст. 12.8 всего 1 по ст. 12.26.

Это мое личное мнение, основанное на практике. Прислушиваться или нет дело личное каждого.

55 комментариев
Понравилась публикация?
79 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Соловьев Алексей Викторович
Комментарии: 55
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Если водитель точно трезв, лучше сразу требовать мед. освидетельствования, чтобы инспектор посчитал для себя связываться с водителем бесперспективным делом.

+10 / 0
картой
Ответить

да да

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я так и сделал. Позвонил жене. Сказал: подъехать забери машину. Я в клинику поеду. Сразу отпустили.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

если трезв то нечего бояться

+7 / -1
картой
Ответить

тут конечно

+3 / 0
Ответить
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.2М
22.05.2024, 17:10
Санкт-Петербург

Был у меня такой случай, очень жаркий день, в гости приехал тесть и перед плотным обедом выпили по бутылке пива, 0,5л. А сын сдавал на права экстерном, тогда ещё разрешалось такое, как и инструктором мог быть человек имеющий водительские права более 5 лет. Теорию сын сдал , предстояло сдать практику, сажаю сына за руль и на въезде в соседний посёлок, где было озеро, тормозит экипаж ГАИ. Выходим, поясняем ситуацию- обучение , и тут один из сотрудников уловил запах пива. И спрашивает напарника-везём на экспертизу? - второй в ответ, это точно пиво . если и если повезём, то через 30 минут уже будет по нулям. спрашиваю- что дальше, ответ прост, без водительского нельзя, садитесь за руль сами и купайтесь спокойно. Вот такие профи встречались, могли сразу определить что и сколько выпил человек и отношение было очень уважительным.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ерхов Вадим ГеннадьевичПишет 16.05.2024 в 19:57
если трезв то нечего бояться
Лучше перестраховаться и настоять на мед. освидетельствовании.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Дело в том, что сам факт отказа водителем от прохождения медицинского освидетельствования уже является административным правонарушением, за которое предусмотрено наказание в виде лишения права управления транспортным средством

+6 / 0
картой
Ответить

все верно

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Потому что прав лишат, а так можно поменьше надуть и авось пронесет.

авось

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Эксперт соут Леонид
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 53к
22.05.2024, 08:33
Калининград

я думаю, нужно требовать свидетельство о поверки алкотестера перед продувкой, а так же соответствие прибора ГОСТу, навряд ли Вам их Вам покажут, и потом звать понятых, а если их нет то съемка также должна быть на специализированную камеру...И все конечно указать в протоколе...

+6 / 0
Ответить

ЛеонидПишет 22.05.2024 в 08:33
я думаю, нужно требовать свидетельство о поверки алкотестера перед продувкой, а так же соответствие прибора ГОСТу, навряд ли Вам их Вам покажут, и потом звать понятых, а если их нет то съемка также должна быть на специализированную камеру...И все конечно указать в протоколе...
Трубка должна быть распечатана в присутствии водителя, и не дуть в неё повторно, если что-то не сработало с первого , а потребовать новую трубку.

+5 / 0
Ответить
Эксперт соут Леонид
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 53к
02.07.2024, 23:46
Калининград

Вы знаете, что гаишники, в начале 2000-х (не знаю как сейчас) в одноразовые трубочки (они находились в закрытом маленьком пакетике) из шприца вводили несколько грамм спирта и хоть ты будешь трезвенником прибор покажет обратное...

+3 / 0
Ответить

ЛеонидПишет 02.07.2024 в 23:46
знаете, что гаишники, в начале 2000-х (не знаю как сейчас) в одноразовые трубочки (они находились в закрытом маленьком пакетике) из шприца вводили несколько грамм спирта и хоть ты будешь трезвенником прибор покажет обратное...
Где-то встречалась мне такая информация.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

У меня есть один выигрыш по 12.8)

+5 / 0
картой
Ответить

молодец Вы.