Кабанов Евгений
Кабанов Евгений Подписчиков: 1386
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 5.4М

Этой дождливой ночью к нам в окно заглянула очередная змея

59 дочитываний
95 комментариев
Эта публикация уже заработала 16,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Общаться со змеями мне, можно сказать, было написано на роду, поскольку я родился в глубине Брянских лесов. А там у нас ужи, гадюки и медянки. Ужей никто не боялся, медянки встречались редко, а вот перед гадюками был настоящий панический страх.

Помню, однажды, собирая землянику в болотистом месте, на кочке рядышком увидел одну такую, греющуюся на солнышке. Без преувеличения: сердечко заколотилось и спустилось куда-то в пятки. Рассудок тоже куда-то исчез, а в мозгу одна мысль – «щас» она на меня кинется.

Чтобы понять, что не собираются змеи на нас кидаться, мне пришлось пожить в их натуральной тропической среде довольно долго. Когда, лет 13 назад, присматривал за отелем одних своих канадских (из бывших наших) знакомых, расположенном в лесу на отшибе, познакомился воочию с первой.

Это была тобоба-гата (местное название), или змея-лира (из-за рисунка лиры на голове).

Кроме отеля, под моим присмотром были ещё две собаки (одна беспородная – Лайма, вторая – мопс Санчо), кот Ангел, попугай (зелёный амазон) Оскар и полдесятка кур-несушек. А из людей я с ними один. А вокруг лес, ближайшая соседка (итальянка со своей пиццерией) – где-то в километре.

И вот, глядя, как одна из кур прилаживается снести яйцо на старом чемодане в тёмном углу снаружи дома, решил я оборудовать ей гнездо. Наклонил чемодан. Глядь, а за ним какая-то свёрнутая бухтой пёстрая лента. Да-да, прямо как название одной из историй про Шерлока Холмса. При слабом освещении, и при слабом зрении без очков, я уже, было, хотел вытащить эту ленту. Но что-то в мозгу вовремя щёлкнуло: змея. Пригляделся, точно змея. Большая такая, спит. Опускаю чемодан потихоньку на место. Сердце, как в детстве, заколотилось. По сравнению с той несчастной гадюкой этот гад – Змей-Горыныч. Хожу вокруг, чешу «репу»: что делать?

Слышу, на дороге что-то тарахтит. Выскакиваю к воротам, смотрю: едет старый пикап сборщиков металлолома.

Остановил, объяснил ситуацию, проводил до дома, отодвинул чемодан. Спрашиваю: ядовитая? Мужики посмотрели, зацокали языками: смертельная!

В общем, убили они эту тобобу. Есть фото, держит её парень за голову на вытянутой вверх руке, а хвост – на земле. Стандартный размер этой змеи – около двух метров. А потом стали мужики ещё что-то искать в окрестностях. Спрашиваю: что? Говорят: сейчас луна полная, у них случка, должна быть вторая. Искали-искали, ничего не нашли, сказали, что, наверное, уползла. И уехали.

А вечером, когда стемнело, и я сидел в комнате за компом, слышу: Оскар снаружи в своей клетке кричит, как оглашенный. Вышел, смотрю на Оскара. Тот орёт, не переставая. И смотрит при этом как-то испуганно на мой любимый плетёный диванчик у входной двери. На диванчике дрыхнет Лайма. Санчо перепуганно жмётся к моим ногам. А Оскар кричит, не переставая и не спуская взгляд с диванчика.

Логично было его обследовать. Но когда я заглянул под него, сначала ничего не заметил. Позвал Лайму. Та спрыгнула, диванчик дёрнулся, и вижу, прутья, из которых он сплетён, движутся. Самые толстые. Змея. Вот она, вторая-то!

И что в этой ситуации, в полном одиночестве, делать? Пораскинув мозгами, решил, что надо убивать.

Легко сказать. А как? Экипировался, на всякий случай, вплоть до резиновых сапог и перчаток сварщика, взял мачете, и из-за столба длинной палкой стал толкать диван.

И стала эта тобоба выползать из-под дивана. Медленно так, огибая угол дома. Устрашающее зрелище. Ну, вытянул я руку, прицелился, и рубанул со всей дури. Перерубил, да так, что в бетонном полу сделал выщербину пару сантиметров глубиной.

И вот, хоть и отлегло, но совсем страх не проходил. Вот что значит вера в магические свойства змей. Отрубил голову, отнёс всё за дорогу, а спать спокойно долго не получалось.

Фотки не публикую. Потому что сейчас чувствую угрызения совести из-за той несправедливости, которую совершил. Тобоба-гата, оказывается, ядовитая только условно. Её яда недостаточно, чтобы причинить вред человеку, его сила рассчитана на пищу змеи – всяких мелких ящериц, птиц, грызунов. Но это я узнал потом, когда стал искать информацию об этой змее в интернете. Поэтому привожу фото живой тобобы с сайта Коста-риканского национального серпентария:

Когда мы жили на съёмной квартире по соседству с рисовым полем, к нам временами наведывалась в гости вот эта древесная красавица – гигантская фальшивая лора:

Найдите зелёную лору среди листвы

А вот она уже на перилах балкона. Может вырасти до двух метров, но остаётся тонкой и изящной!

А когда почти пять лет назад переселились в свой дом, сделанный в старом автобусе, в лесной чаще, змеи стали навещать нас регулярно. До настоящего времени уже познакомились с 8-ю видами этих пресмыкающихся. От самых маленьких, улиточниц, которые не достигают и полуметра, и которые питаются всякой мелочью типа улиток и насекомых, до настоящих удавов.

Ядовитая объявилась только один раз за всё время. Зато какая, и в каких обстоятельствах! Но о ней я расскажу в другой раз.

Эта маленькая улиточница сибон-небулатус облюбовала себе спальню в беседке под сиденьем скамьи, которуя я надумал ремонтировать

Первый раз я чуть не наступил на боа-констриктора, когда в траве возле дома рвал дикую мяту к чаю. Лежит, свернувшись в бухту, гипнотизирует меня. Тот был ещё подростком, судя по толщине, чуть больше метра.

А вот этой дождливой ночью, когда жена уже спала в нашей спальне с панорамным окном-лобовым стеклом автобуса, а я только собирался залезть под простыню, глядь, какая-то толстая ветка свисает над углом окна с крыши. Пригляделся в потёмках, ба, да это же змея! Вскрикнул от неожиданности. Проснулась жена, конечно. А за окном поливает, вода течёт по стеклу.

Проследил, куда уходит эта «ветка». За угол, как раз к окну водителя.

Включил фонарь, смотрю туда. А там…:

Ну, сначала мысль, ядовита ли? Сел на кровать напротив, стал рыться в телефоне. А визитёр как висел на наружном зеркале, так и висит, слегка меняя позы:

В общем, пока играли с ним в гляделки, по фото в интернете выяснилось, что это удав. Да и по размерам и по повадкам уже было ясно, что это боа. Какая ещё другая змея будет полчаса терпеливо на тебя глядеть, как ты выясняешь, что она из себя представляет? Та же ядовитая терсиопело, с которой мне пришлось столкнуться нос к носу несколько лет назад, была чрезвычайно шустрой.

А приполз на наш дом этот визитёр вот за этими привлекательными деликатесами, которых с наступлением темноты, в свою очередь, привлекают всякие мотыльки, летящие на свет в окнах:

Гекконы занимаются сексом самым бесстыжим образом, невзирая ни на каких змей, которые за ними охотятся

Конечно, возбудил нас этот удав своими размерами и любопытством, битый час мы ещё потом заглядывали с фонарём под кровать – не пролез ли он под москитную сетку, которой я затянул оставленную для вентиляции дыру на месте, где раньше был мотор?

А с утра и совсем отлегло от сердца, когда увидели, что наши любимые условно-домашние животные вылезли погреться живы-здоровы:

Наши игуаны Вердускийя и Вердуско

Вы боитесь змей?

Проголосовали: 44

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

95 комментариев
Понравилась публикация?
43 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 95
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ещё при советской власти мне довелось (правда недолго) пожить в Туркмении. В заповеднике, где, среди прочего, жили гюрзы и кобры. В первый же день начальник прочитал мне инструкцию:

- Утром проснёшься - ноги с раскладушки сразу не спускай, загляни под раскладушку: там может какая-нибудь тварь свернуться. И тапки сразу не одевай, сначала встряхни: туда может скорпион заползти. И дальше, в таком же роде.

В действительности все оказалось не так страшно. Все ограничилось единственным курьезом: придя в лагерь мы обнаружили, что повар сидит запершись на кухне и выходить не торопиться.

- Что случилось!

- А он уже ушёл?

- Кто?

Оказывается, к нам в лагерь забрел варан: здоровенная ящерица метра полтора длиной. Их испуг был взаимным: варан убежал, а повар спрятался.

Во время прогулок по заповеднику мы дважды натыкались на гюрз. Первый раз это был гюрзеныш длиной не более полуметра, второй - взрослая змея с телом толщиной в руку взрослого мужчины. Но мы их не трогали, и они нас тоже.

В заповеднике был серпентарий. Там работало несколько ловцов змей. По словам начальника серпентария, ежегодно кто-то из них погибал. А самого начальника неоднократно кусали гюрзы и кобры. Но игра стоила свеч: он был легальным советским миллионером.

+13 / 0
картой
Ответить

Евгений МихайловичПишет 29.06.2024 в 00:40
он был легальным советским миллионером.

Ничего себе...

+11 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, Евгений Михайлович, знакомые ситуации - доводилось мне тоже в экспедициях в Кызылкумах и на Памире встречаться с гюрзами и скорпионами.

+9 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.9М
30.06.2024, 22:12
Санкт-Петербург

Евгений МихайловичПишет 29.06.2024 в 00:40
И тапки сразу не одевай, сначала встряхни: туда может скорпион заползти.
А меня в Самарканде как раз скорпион и укусил, вернее ударил, забыл я потрясти обувь, хотя нас всех предупреждали. Оказалось, что это не смертельно, я долго, более двух часов добирался до санчасти, там доктор сделал мне укол и сказал, что мог бы еще часа три гулять, ничего страшного бы не случилось. Правда нога опухла, как три ноги.
По словам начальника серпентария, ежегодно кто-то из них погибал.
Неужели так быстро действовал яд, что нельзя было спасти? Что за змеи были?

+8 / 0
Ответить

Представьте, ловца укусила гюрза или кобра. Он один, до базы несколько км по горным тропам. Дойдёт - или нет, даже сделав себе инъекцию сыворотки - вопрос риторический... Вот если своевременно оказать помощь в условиях стационара - тогда, скорее всего, выжил бы.

Вспоминаю случай, что мне рассказали: змеелов целый день искал змей. Вечером решил отдохнуть у родничка. Присел, прислонился спиной к дереву. На дереве была змея. Она укусила его в затылок. Вероятно, он быстро потерял сознание, потому, что его тело нашли спустя два дня там же, у родничка.

+6 / 0
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.9М
01.07.2024, 12:49
Санкт-Петербург

Евгений МихайловичПишет 01.07.2024 в 09:33
Дойдёт - или нет, даже сделав себе инъекцию сыворотки - вопрос риторический.
Я просто не в курсе. Инъекция сыворотки разве не спасает от смерти? Если человек сразу не потерял сознание и успел вколоть, это разве не спасение?

+6 / 0
Ответить

Сыворотка только увеличивает шансы на выживание, но абсолютно не спасает.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
DELETE
Комментарий удалён

Спасибо, Мари, за отзыв!🌹 И поздравляю - она хорошо замаскировалась😊

+9 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

пять лет назад переселились в свой дом, сделанный в старом автобусе, в лесной чаще

Я думал, старый автомобиль, брошенный во влажных джунглях, за пару лет сгниет в труху. Вагончик дольше выдержит, или в Коста-Рике нет железных дорог?

+11 / 0
картой
Ответить

Олег Палыч, Вы правы, гниёт всё быстро. Я особо не проводил обработку корростопом перед укладкой плитки на пол, но пока не провалился пол😊

Ж/д есть небольшая в центре (остатки грузовых линий на оба побережья). Вариантов было много, начиная от морских контейнеров и заканчивая автофургонами (есть и алюминиевые), но с автобусами, в комплексе, наиболее выгодно получается (второй у нас как хозпомещение). По проекту на крыше, и рядом на колоннах - второй этаж, на который вход с верхней террасы.

+8 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Фрилансер Rina Ros
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.6к
29.06.2024, 01:39
Калининград

Смешанные чувства вызывают у меня змеи) Спасибо за интересный рассказ

+10 / 0
картой
Ответить

Спасибо за комментарий, Рина!🌹

+7 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
Копирайтер, таргетологhttps:// Татьяна Мураева
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 125.5к
29.06.2024, 18:21
Псков

Была бы возможность, поставила бы десять лайков. Вы очень хорошо, легко и интересно пишете.

И нет, я не боюсь змей. По моему мнению, это одни из самых красивых созданий природы и эволюции.

+10 / 0
картой
Ответить

Спасибо за поддержку, Татьяна!🌹 У Вас тоже здóрово получается!👍

А насчёт змей согласен!

+6 / 0
Ответить
DELETE
Комментарий удалён
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE
Комментарий удалён
08.07.2024, 20:35
Псков

Извините, а что значат ваши комментарии?

+3 / 0
Ответить

Татьяна МураеваПишет 08.07.2024 в 20:35
Извините, а что значат ваши комментарии?

Накручивание контента, не более того.

+4 / 0
Ответить
09.07.2024, 14:40
Псков

Ах вот оно что ...

Спасибо.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (95)

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы