Москвитина Валентина Витальевна
Москвитина В. В. Подписчиков: 27708
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 31.4М

Моя Шалунья: мой нелегкий путь по выращиванию крупной, сладкой черной смородины.

27 дочитываний
30 комментариев
Эта публикация уже заработала 25,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Только чего я не перепробовала, чтобы вырастить крупную сладкую черную смородину. Кустарники у меня плодоносили, но ягоды крупными и сладкими не вырастали.

А мне очень хотелось именно крупных ягод, таких которые раньше у нас росли давно на даче.

Многие знакомые делились со мной кустиками своей смородины, кустики вырастали, но крупных ягод ни на одном не было. И так я периодически одни кустики заменяла другими в надежде, что когда-то вырастет крупная ягода. Но ничего не получалось.

Ежегодно делала обрезку, подкармливала кустарники, но все труды были напрасны, ягоды крупными не вырастали.

Вывод был один: либо знакомые меня обманывали, либо я не умелый дачник, который не может вырастить элементарную крупную вкусную черную смородину.

Со временем я стала разочаровываться в этой ягоде, так как не могла вырастить именно такого размера ягоды, которое росли у нас раньше.

Брать у знакомых саженцы смородины я перестала. Все было не то, чего хотелось. И вот однажды папа приобрел в питомнике несколько кустиков черной смородины. Старые кустарники мы выкорчевали, а вместо них посадили новые.

Посадили саженцы весной 2022 года, в 2023 году кустарники цвели немного, но весь цвет мы оборвали, чтобы все силы пошли в рост.

В апреле этого года наш сад шикарно цвел, но на смородину никто особо не обратил внимание, все больше любовались цветущей алычой, черешней, войлочной вишней, персиками.

Первые майские морозы побили весь цвет на косточковых деревьях, а вот смородина осталась не тронутой морозом. Тогда-то мы и обратили внимание, как хорошо цветет один куст.

И вот пропалывая свой сад, я наконец-то добралась и до кустиков смородины и заметила, что ветки как-то сильно опустились вниз, обвисли. Подняв одну веточку я была просто в шоке, она вся была усыпана ягодами, и несмотря на то, что они были еще зеленые,

Моя Шалунья: мой нелегкий путь по выращиванию крупной, сладкой черной смородины.

они уже впечатлили своим размером . Ягоды было много и ягоды были крупные. О таком размере ягод смородины я мечтала ни один год. С размером ягод наконец-то получилось, теперь осталось дождаться , когда ягоды поспеют, чтобы их попробовать на вкус. Вкус ягод смородины меня не разочаровал, о таком я мечтала ни один год.

Мой сорт смородины называется Шалунья, сейчас жалею только о том, что я столько мучилась , надо было раньше приобрести саженцы смородины в питомнике, сортов ведь сейчас очень много , селекционеры развиваются

А Вы любите черную смородину?

Проголосовали: 48

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

30 комментариев
Понравилась публикация?
49 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Москвитина Валентина Витальевна
Комментарии: 30
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я отношусь к смородине без фанатизма, у нас есть пара кустиков на участке, так что урожай весьма скромный.

+12 / 0
картой
Ответить

у меня смородина тоже на втором плане, больше люблю черешню

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Смородина любит солнце, но не любит перегрев корневой системы, недостаток влаги, сухой грунт.

После грустного для смородины (еще родительской) аномально жаркого лета 2010, когда пропали все посадки (большие) черной смородины, решили сажать ее в полутени. Именно в ажурной полутени садовых деревьев.

Многие говорят, что методы, применяемые в 50-х гг. прошлого века - они не работают. Это о рекомендациях высаживать на хорошо освещенных участках. Или работают не для всех регионов.

+10 / -1
картой
Ответить

спасибо за рекомендации

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я такую в детстве собирала, мне нравилось так как труда меньше - ягод больше 😀

+10 / 0
картой
Ответить

чем крупнее, тем лучше, и собирать проще

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ставлю плюс

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я как-то не очень люблю ее . Если только в компоте

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (30)

Женщина в жизни мужчины... какая она?

Здравствуйте, уважаемые друзья, подписчики и пользователи сайта 9111! Сегодня я немного поразмышляла: какая может быть женщина рядом с мужчиной... Когда женщина и мужчина начинают вместе жить,...
02:10
Поделитесь этим видео

Ведро с IQ: китайский ответ человеческой лени

Лень — двигатель прогресса. А ведь и правда, многие изобретения были совершены ради того, чтобы облегчить нашу с вами жизнь. Теперь разберемся, как это всё действует. Обычное мусорное ведро на колесиках,...
00:23
Поделитесь этим видео

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Почти миллиард за год? Что известно о заработке певца Вани Дмитриенко в 2025 году

В сети пошла новость о том, что певец Ваня Дмитриенко в 2025 году якобы заработал около 924 млн рублей. Журналисты утверждают, что молодой исполнитель провел 33 концерта, а гонорар за одно шоу — 28 млн рублей.
04:26
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы