Мир электросчётчиков.
Здравствуйте читатели. Пришло время у автора менять электросчётчик )))
Июль 2024г, прошлый ставили июль 2008г. 16 лет МПИ -межпроверочный интервал.
Делюсь своим опытом, знаниями ))) Стоял механический дисковый.индукционный, красивый счётчик, по инструкции рассчитан вообще на 32 года ! Очень исправно крутил, наматыал киловаты...
погрешность 2%, в 2008 году и раньше - наверное это было норма !
С 2012 года стали появляться электронные электросчетчики, они меньше, легче, тоже красивые, но менее надёжные... ну во первых по тому что это электроника. сегодня работает, завтра нет...
С 2020 года их вообще Всем ставят, без продления старых...
Можно бесплатно заказать переустановку, лучше заранее, а то прийдется ждать, до полугода к НГ ещё и штраф напишут, что вот не вовремя, или по нормативу будете платить )))
Второй вариант - за деньги, прибегают сразу, ставят электронный электросчётчик, все показания, пересчеты по замене делают сами, пломбируют, никуда ходить больше не на до...
Выбор элекронных электросчётчиков большой, Топ 7, топ 9, топ 12, на 2024год, в интернете есть, можно посмотреть... Цены в 2024году по сравнению с 2020 годом выросли в 2 раза, в среднем с 800 до 1600 р. При покупке самим в магазине надо смотреть дату изготовления и проверки на заводе, лучше выбрать посвежее и осмотреть чтобы был без повреждений, трещин... Разрешается до 2 лет... Но та дата проверки сейчас влияет на следущую проверку, замену, поэтому лучшее посвежее, чтобы постоял подольше !
Мои выводы, после прочтения информации о новых электросчтчиках... В принципе годные при нормальной эксплуатации без аварий - могут работать16 лет и 30 лет. погрешность до 1% по инструкции. Есть процент и заводского брака и негативных отзывов по этому поводу, вчера работал, седня не работает... Ну или в результате высоких скачков напряжения из сети вышел из строя. А также внутрених КЗ - коротких замыканий, там утюг сгорел замкнул или выключатель соединил + с - )))))))))) ну тоже 50на 50% выживет-не выживет. Старый механический точно бы выжил, его только палкой не бей и будет работать )))))))))) Один отзыв нашёл - накручивает с каждым месяцем всё больше и больше, при примерно одном потреблении, даже не обижали ))) нужно следить за ним. Ох уж это недоверие ко всему новому, чем старый был хуже ? )))))))))))
PS... Люди, пишите что думаете по этому поводу...
Если пришло время менять - значит нужно менять. Изменения - это может страшно, но нужно 😁
Дарья Алексеевна, уже поменял... не внимательно читаете 🤣 🤣 🤣
Весь вопрос - а лучше ли он старого ? столько жалоб на эту электронику, как бы не сломался но ровном месте...
Ктото пишет 10 лет работает без нареканий, у когото на второй день, через месяц, остановился без видимых причин, Поняли ? Со старым механическим, хоть палкой стукай работает😂
Так положено. Требования НПА - выполнять.
расшифровывай, не всежеж тут грамотные 😅
Консультация платная. Исключений нет 😘
Не знаешь, так и скажи... в гугле и я могу почитать 😘
У чат бота спроси 😘
ДА, ты играла в игру с джипитиботами 😂
Только я выиграла, мой ИИ самый продвинутый 🤣
Вольтметр 1956 года и вольтметр 2024 года будут показывать разный вольтаж ? ( берём предел погрешности, так зачем менять , он же работает ) Также понижающий трансформатор таких же лет, будет работать точно так же. Так для чего всё - эти замены если всё работало ?
Потому что эта электротехника, постоянно модернизируется, морально устаревает, тот же телевизор, уже не 300 Вт в час расходует, а 30...
А будет ли кто заниматься ремонтом ? если они не ломаются как лампочки, а если сгорела, то чинить там уже нечего, иди покупай новую 😂
Понятно, надо идти покупать новую, просто потомучто она экономичнее 🤣
У меня тоже сомнения, как он считает - день\ночь примерно одинаковые показания, что дома мы, что в поездке. Разница есть,но совсем небольшая. Нужно заняться этим вопросом, или занять им ближайшего родственника) Хотя он считает что это занятие затратнее чем как есть)))
Если замена в 2025, может он уже и считает сам себе по-среднему) как может на последнем издыхании
Как будете менять за деньги или бесплатно ждать ? тогда заранее за полгода обращайтесь 😂
бесплатно, говорят, у нас прямые договора
спасибо за рекомендации)
С интересом прочитала вашу публикацию. Раньше у нас был меньше затрат а сейчас новый стоит и думаю тоже накручивает 🤷♀️ ну понаблюдать надо мне ещё а-то пока что месяц прошло после смены .
Сейчас лето, только холодильник, телевизор и 3 лампочки, даже по старому электросчётчику накручивало 3-4 квт в день. Зимой меньше 2-3...
Вообще Зиой расход электроэнергии в месяц - до 130 квт
Летом до 170 🤣 🤣 🤣
Даже по соц норме... Вот и посмотрим на погрешности 2 и 1%
должно быть чуть меньше 😂
Ради интереса понаблюдаю 🤷♀️😊
Читаю и думаю: Неужели в г. Сан-Франциско так остро стоит вопрос замены счётчиков?
Ну а если сурьЁзнЕе, то как держатель лестницы занимался заменой счетчиков в садоводстве перед передачей электрических сетей в энергоснабжающую организацию.
Как, в соё время, была Эпопея с кассовыми аппаратами - постоянно менялись требования, кто-то (очень аффилированный) закупал из-за бугра, другие налаживали производство, внедряли обслуживали, так и здесь - это просто бизнес.
Выпустили новые правила, и все при деле. За бугром закупают платы, здесь делают счетчики, народ покупает, кто-то устанавливает.
Причем, в один момент производство встало. Невидимая рука рынка обрубила поставки комплектующих.
Сейчас повсеместно внедряют ААСКУЭ.
"Автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии.
Она позволяет:
— получать точную и достоверную информацию о потреблении электроэнергии абонентами;
— осуществлять автоматический и одновременный сбор данных с приборов учёта;
— контролировать энергопотребление с возможностью ограничения мощности для любого абонента;
— удалённо отключать подачу электроэнергии абоненту за задолженность и удалённо подключать при её погашении;
— оперативно выявлять несанкционированные подключения или подключения в обход приборов учёта;
— контролировать технические и коммерческие потери электроэнергии.
Система АСКУЭ выгодна и удобна как для поставщиков, так и для потребителей электроэнергии."
Но сами электроснабженцы (которые на земле работают) говорят, что они часто выходят из строя, а замену можно ждать полгода, при этом платить по потребляемой мощности. Кроме того, они на морозе неправильно считают.
При установке частенько потребителю забываю выдать пульт....
Можно ещё пару статей написать
Мне в комнате поставили за деньги, на столбе бесплатно у соседей соят, вроде не жалуются, молчать бы не стали 😂
А там не поймёшь на что жаловаться. У сына сгорел, так, в итоге, им выгодней было платить по расчетным данным. А про все недостатки говорили именно Ленэнерговские электрики и они рекомендовали не спешить переходить на АСКУЭ. Там дело такое - за свои никто не ставит. Но, вдруг, им выделяют бюджет, и они бегут его осваивать. Там стоит итальянская начинка, а, сами понимаете, за морем телушка полушка, да дорог перевоз.
Авария ?
Там ещё прочитал. надо чтобы пробки или автомат стояли до счётчика и после...
Тогда и перегруз с ЛЭП 300 вольт или 2 фазы е прийдёт и КЗ дома на счётчик не повлияют, успеет отключиться
Ну унас перегруза никогда ненаблюдалось в основном всё скачки напряжения меньше до 100Вольт... А вот кз я могу, но теперь лучше не буду 😂
Нет, у нас надо эпопею писать об электроснабжении.
Счетчик сгорел из-за некачественного СИПа. Ставили сами, но такой купили у оптовика. Просадки страшные бывают...
Новые счётчики тоже могут ? у них тоже электроника, а что делать ?
Просадки страшны глупостью. Провода тоненькие, народ отопление или кондеры включает. Или напряжение 140-160, разговариваем о том, что надо нагрузку каждому снизить. "Да-да, хорошо. Кофе будешь?" И врубается кофемашина. Менталитет.
Страшно - что! Было низкое напряжение. Насосная станция стояла в доме. Соответственно, она не могла накачать нужное давление. Работала постоянно - нагревалась. Мог быть пожар.