Виктор Павлович
Виктор Павлович Подписчиков: 1375
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 43.7М

Сказки, домыслы, легенды. Часть 1

15 дочитываний
8 комментариев
Эта публикация уже заработала 11,50 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сегодня и завтра буду заниматься делами. Поэтому сегодня выложу статью, год назад, размещенную на Дзене на своем канале "Полковник пишет 2.0". Писал ее на основании своего чеченского опыта, полученного в двух "чеченских" войнах более четверти века назад.

Сейчас предлагаю часть первую, и вслед за ней выложу вторую. Начну.

Сегодня, не будет стрельбы, изнурительных нарядов, допросов. Сегодня будут мои размышления, которые наверняка дополнят комментаторы.

Отряд с редкими перерывами ходил в командировки первой чеченской войны.

На фото я в середине.

Через полгода после начала первой чеченской компании, я вынес для себя вывод в отношении информации о конфликтах, чрезвычайных ситуациях, происходивших в отрядах нашего Управления, командированных в зону боевых действий:

Правду мы узнаем, только,

- когда вернутся люди из командировки, и мы опросим всех;

- или не узнаем никогда.

Но через 25 лет я понял, ПРАВДА все равно всплывет.

Люди не могут молчать долго. Через 10, 15, 20 лет они будут рассказывать ВСЕ.

Но не все станет достоянием гласности для широкого круга лиц.

Несколько слов вообще об обстановке в воинских и милицейских подразделениях.

Стреляли ли в своих?

Было. Причина? Уезжала крыша, не у каждого психика выдерживала напряжение.

Что было с убийцами? Кара, практически всегда наступала там же, где звучал первый выстрел убийцы.

И мало кого в тот момент интересовало психическое состояние человека, стрелявавшего в своих.

Были глупые смерти?

Были. Как правило, по собственной неосторожности или самонадеянности, или из-за неосторожного обращения с оружием сослуживцев.

Как правило,

- взрывалась граната, из-за слабой чеки, отогнутой самим потерпевшим;

- выстреливал одноразовый гранатомет РПГ-18 «Муха», который после взвода нельзя вернуть в исходное положение;

- нарушения правил обращения с боеприпасами или оружием, которые, потерпевшие просто не знали.

Были и самоубийцы.

Конечно, официальные причины гибели были достойны уважения. Не стоит рвать душу родным, которые и так испытывают горе.

Легенды о женщинах.

В начале тех событий, которую мы сегодня не называем войной, нашими соседями разгонялись истории об изнасилованиях.

Вот не верю!

Были связи с женщинами ТАМ, У НАС?

Были! Но такие связи были крайне редки, да и имели место между людьми одной национальности. Никто не покушался на честь местных чеченских женщин. Наверное, даже в голову не приходило.

Два наших джигита даже вывезли невест из Чеченской Республики, но обе они были из казачьих семей. Да и сделали они это не во время командировки, а находясь в отпуске. Раньше в одном из рассказов я уже упомянул об этом случае.

Насилие над женщинами?

Никогда не был свидетелем и даже не слышал о чем-то подобном на той, своей войне. Говорю только о себе.

Но местные все же нас опасались.

Несколько раз был в гостях с застольем в чеченских семьях, где были молодые красивые чеченские девушки.

И почему то, все отцы обязательно и не однократно подчеркивали, что девушка очень больна.

Конечно, внутри меня это вызывало улыбку, тем более никто из нас и не пытался заигрывать или тем более изображать ухаживание. Ведь они даже за стол с нами не садились. Ну, таков местный обычай!

Ведь, когда покойный, уважаемый мною, полковник-танкист Буданов застрелил девушку, подозреваемую в том, что она была ичкерийским снайпером, никто из нас не поверил, что он перед убийством ее изнасиловал (знакомая легенда?). Это была начальная версия следствия. И она, конечно, была признана несостоятельной.

Как то заходит ко мне в кабинет заместитель по кадрам. Спрашивает, не хочу ли я поговорить с кандидатом на службу в отряд. Ну почему бы и нет.

В ходе обычного расспроса - где служил, чем занимался, - выясняется, что парень служил в Чечне. Отлично! То, что нам нужно. И наверняка, боевой опыт есть!

Да, повторяет, служил в Чечне, называет номер воинской части. Но нам номер в/ч по «барабану», как и род войск.

-Так, где воинская часть действовала?

- Мы в Моздоке квартировались.

К боевой истории мальчишки интерес пропал моментально.

С точки зрения бывшего солдата, он был в Чечне, о чем, наверное, и знакомым девчонкам рассказывал. И, главное, он был в этом искренне уверен.

Для нас Моздок - глубокий тыл. Это мирная республика Осетия. Моздок у нас ассоциировался однозначно с мирным городом, по которому ездят только легковушки и парочки по вечерам по улочкам прогуливаются. Именно таким мы его и видели, когда по служебной надобности выезжали в Штаб группировки транспортной милиции.

Так что, немало людей, которые не пересекали административную границу Чеченской Республики, но наверняка до сих пор уверены, что были ТАМ.

Как то, обсуждая с товарищем одного офицера отряда, услышал от собеседника

-Да, знаю я от кого-то, уже и не помню, как они на мосту через Сунжу напились, и связь с ними пропала, даже группа к ним выезжала, что бы выяснить, в каком они состоянии.

Человек, не знал, что говорил с командиром того отряда, который в тот день и выезжал к мосту, где находился наряд, с которым была потеряна связь.

Сегодня нарушу свое правило, когда чередовал истории из своей жизни и исторические рассказы о времени, в котором не жил. Сейчас правда я разбавляю их роликами или размышлениями на актуальные темы дня.

Вслед за этой статьей расскажу о реальном случае, который мой собеседник рассказал мне в своем изложении.

Дело в том, что я был действующим лицом той истории. Но коллега не знал об этом, и в его рассказе факты превратились в домыслы.

Ведь домысел это часто то, что мы сами себе придумали.

Вторую часть уже выложил.

8 комментариев
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 8
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Ну вот мы хоть узнали правду. Как на самом деле там обстояли дела. Но сейчас не думаю что так. Насилуют женщин ещё как и потом убивают

+4 / 0
картой
Ответить

Да ладно! Даже украинская ответственная за права человека это не подтверждает. Эту тему обожали разгонять хохлушки, уехавшие в Европу с своими групповыми спектаклями на площадях. С другой стороны тоже утверждать железо-бетонно не могу, не зная статистики по амнистированным и направленных на СВО осужденным за изнасилования. Вот кого бы я туда не отправлял.

+4 / 0
Ответить
DELETE

Женщины всегда подвергаются насилиям, когда вместо власти хаос, что есть при военных конфликиах. Причем, для нее неважно, какой мужчина - чужой с автоматом, а может и свой или гражданский -все люди в стрессе в таких экстремальных условиях. Никто не говорит о массовости явления, но конкретной пострадавшей от этого не легче.

И с началом СВО ЕС сделал специальную закупку средств для прерывания беременности на разных сроках и направил в Украину.

По поводу Чечни показыаали ролик от 2004, когда еще были свободные сми, в котором А. Полятковская обвиняла бывшего командуюшего в Чечне Шаманова (вроде такая фамилия), говоря, что у нее есть десятки свидетелей таких случаев. Не зря же ее убили, многим не нравилась ее инфа о Чечне.

Эвелина, мне Ваша позиция давно понятна. Свободные СМИ? Не смешите. Скорее карманные СМИ.

+1 / 0
Ответить
Технарь с гуманитарным уклоном Николай Иванович
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 4.5М
24.07.2024, 10:06
Калуга

Виктор ПавловичПишет 22.07.2024 в 17:57
Свободные СМИ? Не смешите. Скорее карманные СМИ.

Согласен с Вами, Виктор Павлович, насчет того, что абсолютно свободных СМИ в природе не существует. Имелось в виду, скорее всего, что тогда ещё были телеканалы, радиостанции и газеты, точка зрения которых значительно отличалась от сугубо официальной. Да, эти ресурсы в большинстве контролировались теми лицами, которых привыкли именовать "олигархами", и их позиция была тоже предвзятой, но она хотя бы отличалась от той, которая сейчас, например, преобладает "в телевизоре".

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Николай Иванович, к сожалению в последние месяцы практически тв не смотрю, а потому судить не могу. Мне нравился Осташко. Но сейчас сижу только в телеграмме, хотя и понимаю, что часто многое не договаривают, умалчивают. Но время то военное.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Однако!

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Интересная публикация 🤔

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей» – наш шанс отстоять наши права в противовес Адвокатской монополии

НКО«Союз Юристов Судебных Представителей », наш шанс отстоять наши права, в противовес Адвокатской монополии. Данная статья направлена на защиту наших прав в сфере судебного представительства.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы