Александр
Александр Подписчиков: 9974
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 55.3М

С Днем Казанской иконы Божьей матери!

46 дочитываний
119 комментариев
Эта публикация уже заработала 39,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 23.07.2024 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Я, Ясаков Александр Геннадьевич в храме Казанской Божьей матери.

Наша деревенская жизнь отличается такой особенностью – в каждой деревне есть свой престольный праздник. Когда я жил в Киселихе, то отмечали Тиханов день 29 июня. А когда переехал в Колесиху, здесь праздновали День иконы Казанской Божьей матери.

Праздник дружно отмечаем,

В душе мы Бога прославляем.

В День Божьей матери Святой

Гуляем дружно всей семьей! (А. Ясаков).

21 июля День Казанской иконы Божьей матери. В моей деревне Колесихе, где я жил пять лет это престольный праздник. Помню, как жители деревни собирали стол прямо на улице. Накрывали его всякими кушаньями и напитками. Варили деревенское пиво. Делали брагу, свое вино. К этому времени уже поспевали овощи. И лакомились салатами, делали окрошку. После застольных песен, были пляски, игры. Запомнил игру катание яиц:

На расстоянии десяти – пятнадцати метров участники игры клали по три яйца в один ряд с промежутками между ними. Затем шерстяными мячиками по очереди катали в них. Если попадешь, то забираешь яйцо себе.

Сенокос недалеко от реки Ветлуги. Покос назывался - Заводь. Весной его заливало водой.

Но в июле еще была в разгаре сенокосная пора. Я тогда косил, хотя и был подростком, с взрослыми в звене. Недалеко от реки покос назывался Заводь.

Коси коса пока роса.

Роса долой, коса домой. Такая поговорка сохранилась до сегодняшнего дня, тем более днем косить очень жарко. Я и сейчас кошу рано утром у своего сельского дома. А тогда погода стояла, помню теплая, но не жаркая, как нынче. И мы косили в свое удовольствие. А двое мужчин на лодке поехали в село за вином на праздник. Повариха Татьяна Дмитриевна Ясакова сварила вкусный мясной суп. Чай заварила травами таволгой, иван-чаем и земляникой.

Самый вкусный обед, сваренный на костре у реки Ветлуги.

Косить закончили. Но поспело сено. Сгребли его в копны, а метать не стали. Была плохая примета: если в Богородицу смечешь стог, то он обязательно сгорит. К сожалению, такие случаи уже были. Поэтому, управившись с сеном, дождались гонцов за вином, накрыли стол. И стали праздновать.

Понравилась ли вам публикация?

Проголосовали: 54

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

119 комментариев
Понравилась публикация?
73 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 119
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Самое главное, что всё на свежем воздухе

+10 / 0
картой
Ответить

Корнилова Ирина ВладимировнаПишет 22.07.2024 в 14:03
всё на свежем воздухе

и трудится одобряемо)

+8 / 0
Ответить

Главное, конечно, свежий воздух. У нас соседка живет напротив нас. Рассказывает, что поедем с мужем в город, подъезжаю к началу города и спирает дыхание. Берпу сразу таблетки. Закупили все, что нужно. Едем обратно. Как выехали из города дышу свободно и без всяких таблеток.

А еще многие стремятся обязательно отдохнуть на юге. Я тоже, когда ездил в Академию творческой педагогики города Сочи семь лет, отдыхал на море. А однажды во время ночной прогулки решили искупаться в море. Радостные после купания присели на беседку. А тут сторож угощает нас своим вином. Я говорю в каком замечательном месте вы живете? Он махнул рукой и говорит. Не говори, нам настолько надоела эта соленая лужа. В пресной водичке бы искупаться, вот это да. И я сразу вспомнил нашу родную чистейшую реку Ветлугу. И сразу потянуло домой. У нас дома лучше всех. А сторожа пригласил в гости. Но вино домашнее у них действительно очень вкусное.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Да, Вы правы. А еще многие удивляются почему старые люди так долго живут. Они выросли на здоровой деревенской экологически чистой пище. Дышали в свое удовольствие свежим воздухом. Пили чистую родниковую воду. Родников у нас очень много и речек, в которые текут родники тоже. Собирали грибы, ягоды. Помню мама рассказывала, что любимым лакомством моего деда была клюква. Бабушка принесет из болота клюквы. Он садится у лукошка с ломтем черного хлеба и пока досыта не наестся не отойдет. А еще они всю жизнь работали физически и постились. Поэтому не было застоя крови и вредных веществ в организме. У нас один мужчина в партийном отделении живет сто третий год. И еще все на своих ногах бродит. Так что старые люди намного крепче нас. Сейчас многие ведут сидячий образ жизни. Физическим трудом себя не утруждают. Я и за собой замечаю, когда живу в городе, чувствую себя хуже. А вот приезжаю в село и сразу начинаются земляные работы, ремонты по дому. Овощи домашние, Молоко покупаем от своих коров, сметану, масло, творог тоже. Вообщем мовсем другой образ жизни. А утром обязательно зарядка на свежем воздухе. Самомассаж, обтирание мокрым полотенцем. И чувствую себя намного лучше.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Здравствуйте! Спасибо большое за очередную и очень интересную публикацию. Читаю ваши статьи с удовольствием. Благодарю Вас.

+9 / -1
картой
Ответить

Спасибо и Вам за постоянные добрые слова в мой адрес. Нааверное я этого не заслуживаю. Перехваливаете. Но все равно приятно получить добрые комментарии к публикации, чем негатив. Еще раз огромное спасибо. И желаю Вам всего самого доброго в жизни. Пусть Бог хранит Вас и оберегает от всех бед и напастей.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

С Праздником! Казанская Икона Божьей Матери всегда хранила Россию!

+10 / 0
картой
Ответить

Да, этой иконе до сих пор поклоняются многие во имя спасения Руси и нашей жизни. У меня даже есть небольшое стихотворение на эту тему:

Оставь дела и суету!

Встань пред иконою Святой.

И к Богу обрати мольбу,

Чтоб дал он счастье и покой.

А в жизни доброе твори,

И никогда не забывай:

Мирские все дела твои

Попасть помогут прямо в Рай! (А. Ясаков). Пока мы гостим на этом белом свете, надо делать как можно больше добрых дел. А главное любить Бога и поклоняться ему и Святым иконам. Всей жизнью, как говорят православные священники мы готовим себе дорогу в вечный Рай. И никому не хочется попасть в ад. Но скверны в нашей жизни еще очень много. И от нее надо избавляться общими силами, чтобы быть чище и чстнее перед Богом. Не трудно сегодня догадаться за что нас всех наказывает Бог бурями, потопами, грозами, крушениями и другими бедствиями. Значит много мы нагрешили и продолжаем грешить.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

интересная публикация

+9 / 0
картой
Ответить

Спасибо Вам. Никогда не забыть, как праздновали этоттдень в родной деревне. А сегодня прихоже в нее и вижу, что все умерло. Лишь дома стоят, как сиротинушки.

Страдалица деревня.

Деревня милая, страдалица родная,

Ты много войн и бед пережила,

Но никогда не думала, не знала,

Что ждет тебя несчастная судьба.

Веками ты страну кормила хлебом,

От голода народ спасала свой.

Обласкана была людьми и небом.

Жила веселой, дружною семьей.

Сегодня ты обижена властями,

Как смерть прошлась по улицам твоим.

В тебе остались лишь бурьян и ямы.

Давно не пахнет духом здесь живым.

Дома стоят, как будто привидения,

Напоминая людям о былом.

В них скорбь и слезы, страх и удивлоение.

Живет надеждой каждый Отчий дом.

Очнись от сна, Единая Россия!

Взгляни в простор Земли своей родной.

В деревне есть, была, и будет сила,

Не возродишь, пойдешь просить с сумой! (А. Ясаков). С болью в сердце и тяжелой душой сочинял я это стихотворение. И смотрел, смотрел в глаза родной деревни, которая не сказала мне ни слова. А лишь высокие березы и тополя помахали мне ветками во время прощания с ними.

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

С праздником Вас! Хороший день!

И Вас С праздником иконы Казанской Божьей матери. Он не только у нас празднуется, а по всей стране. И в храмах, как всегда проходят службы. Казанская икона Божьей матери наша заступница. Я когда ездил на Святую Землю в 2014 году такую икону привез домой.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (119)

О ремейках...

Сначала я испытал чувства возмущения и недоумения одновременно. Как так? Зачем? Когда увидел первый ремейк советского фильма, снятый, так сказать, "на новый лад"... Лад оказался... подленький и потненький,...

Пошел за грибами, а попал на фронт.

Я и сам люблю собирать грибы, но такого еще не слышал и не видел, как случилось с гражданином Украины, который пошел в лес за грибами, а его мобилизовали силой на фронт. Очень печальный случай.

13 тонн золота и 23 тонны наличных: изъяли у коррупционера в Китае

Китай завершил расследование и судебный процесс над коррупционером - бышим мэром города Хайкоу, суд признал его виновным в злоупотреблении властью, коррупции и рамтрате государственных средств,...
00:10
Поделитесь этим видео

Как парень пытался отсудить 13 млн рублей, подаренных бывшей девушке на квартиру

История из серии «хотел как лучше». Молодой человек вложился в отношения по-крупному — помог купить девушке квартиру. Но вместо свадьбы получил закрытую дверь и смену замков. Чем все закончилось?

Во Владивостоке дети замерзают в больнице. Минздрав отреагировал - выдали тёплые одеяла

Во Владивостоке маленькие пациенты детской краевой больницы замерзают в своих палатах. Этот скандал разгорелся из-за того, что родители детей, которые находятся на лечении, пожаловались на то,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы