Igor Plotnikov
Igor Plotnikov Подписчиков: 1009
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 183.7к

Дочь Генриха лютует и не жалует тех, кто «слишком много законов знает» Или «морозящее самодурство»!

41 дочитывание
23 комментария
Эта публикация уже заработала 5,58 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 25.07.2024 эта публикация заработала 400,00 рублей
Зарабатывать

Дочь Генриха лютует и не жалует тех, кто «слишком много законов знает» Или «морозящее самодурство»!

Один мой очень хороший знакомый, который, кстати, как и я обучался в свое время на юриста, имеет соответствующий диплом, решил поменять свою квалификацию. С этой целью он устроился на одной из предприятий города Ч. С очень морозящим названием. Устроился он довольно таки быстро. Ему даже начальник позвонил и предложил максимально в сжатые сроки приступить к должностным обязанностям.

Должность моего знакомого был окладная и не входила в число квалифицированных работников! На складик его определили значит. Он даже медкомиссию даже не требовалось проходить. Годилась даже ранее пройденная, точнее сказать- ее результаты. Что также странно ( работал в продажах, а тут завод и склад к тому же). Наводит уже на размышление.

При трудоустройстве его ознакомили с должностными обязанностями- инструкциями. В трудовом договоре также были прописаны условия труда. Да и начальник того подразделения, в котором товарищ мой устроился, сказал ему при вводном инструктаже, что он подчиняется только ему и кладовщику.

Если кто-то там со стороны подбежит и попросит помощи и даст задание, то смело можно отказаться. Так вариант развития событий его устроил.

Но тут не все так гладко! Начальников оказалось по факту гораздо больше! И каждый норовил максимально загрузить работника трудовыми функциями, не прописанными никакими имеющимися нормативно-правовыми актами и внутренней организационной документацией.

При всем при этом, особо он отметил «рыжеволосую бестию», которая где-то в жизни потеряла букву «Р» (возможно и логопед тут был бессилен), с приметным отчеством Генриховна. По началу казалась она вполне вежливой и добродушной. Но не тут-то было двойная должность инженера и диспетчера, чуть ли «международного класса» (сарказм в части масштаба)- ну что Вы! Трепещите все и кланяйтесь!

При шефстве дочурки Генриха пришлось за весь период работы знакомому попотеть! Причем за троих! За грузчика, помощника оператора и комплектовщика. Это три разные ШТАТНЫЕ ДОЛЖНОСТИ в указанной организации со своим УТВЕРЖДЕННЫМИ ДОЛЖНОСТНЫМИ ИНСТРУКЦИЯМИ.

Тройные труды комплектовщика не были оценены в равнозначном значении. Он получил только свой оклад.

Далее, попросила его инженер с диспетчерскими обязанностями остаться сверхурочно и помочь оператору станка. Разумеется по доброте душевной он согласился, рассчитывая, что ему будет оплачены дополнительные часы. В последствии они даже не были учтены. Вновь последовала подобная просьба. На что последовал отказ! Зачем вы будете работать бесплатно? Не абсурд ли? Даже юристом быть не надо, чтобы понять все противозаконность сей просьбы или даже поручения. Вот что также надо было уточнить. Еще и зафиксировать!

Генриховна вспылила моментально и начала сыпать ругань в отношении моего знакомого. Он ответил ей достойно, привел правовое обоснование своих доводов! Но «несостоятельное рычание» при искаженном звуке «Р» с диспетчера не слетало. Потом по всему заводику обиженная начальница растрепала, что мол, вот этот вот товарищ считает себя выше других, «права качает». Ну да, конечно, надо быть послушной амебой и терпеть все прихоти господ чуть выше должностью и пресмыкаться под любое, вытекающее за рамки закона поручение.

Кстати, не мешало бы рассмотреть этот самый вопрос по поводу поручений. В своей личной практике не раз встречал на ряде предприятий такой пункт в трудовом договоре или иных документах организации, как «ВЫПОЛНЯТЬ ИНЫЕ ПОРУЧЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ В ЛИЦЕ РУКОВОДИТЕЛЯ…»

Примерно одинаково звучит у всех. Не совсем мне понятен этот пункт! Что он означает? Попросят оператора станка сделать начальнику цеха чай? Или слесаря механо-сборочных работ убрать туалет? Мне кажется это чересчур! Или этим будут оперировать самодуры-шефы, то подобные инциденты следует также фиксировать и проводить по ним проверки на предмет законности таких вот лично-трудовых просьб! Этот вопрос разберем подробно чуть позже.

Именно этим пунктом Генрихова дочь и ее покровитель в лице начальника цеха, которого за спиной работники называют «Кощеем» и «Созоном», пытались выше обозначенные нарушения прикрыть.

Но давайте обратимся к федеральному законодательству нашей Великой и Могучей страны, где права и свободы человека и гражданина являются высшей ценностью!

Согласно ст. 99 ТК РФ, все часы переработки при суммированном подсчете- это ничто иное, как сверхурочная работа. Первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, а последующие- двойном.

Также указанный порядок оплаты труда, установленный законом, имеет четкое толкование в следующим правоустанавливающих документах:

1) Определения Первого кассационного суда общей юрисдикции от 19.10.2020 по делу N 88-22060/2020; Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 05.11.2020 по делу N 88-20383/2020;

2) Письмо Минтруда России от 21.05.2019 N 14-2/ООГ-3606;

3) Письмо Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2009 N 22-2-3363.

Также ст. 99 ТК РФ гласит о том, что к сверхурочной работе работника можно привлечь с его согласия.

А теперь, что касается привлечение работника к иным обязанностям (к примеру, комплектовщика к обязанностям грузчика или помощника оператора станка): в части 2 ст. 57 ТК РФ четко сказано, что в трудовом договоре должны быть точно определены его профессия по штатному расписанию, функции и должностные обязанности работника. Если круг обязанностей расширяется, то должны быть в обязательном порядке изменены условия трудового договора.

И никакие личные прихоти «Кощея-Созона» или «Генриховой дочки» здесь не уместны. Закон есть закон, хоть он суров для всех! Но все должны свято ценить права и свободы других граждан и людей!

Для подобных лиц, озвученных выше из числа руководителей по цеху, предусмотрена административная ответственность по ст. 5. 27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства РФ или иных нормативно-правовых актов, которые содержат нормы трудового права.

Лично мое мнение: в подобных случаях для работодателя-правонарушителя еще бы вменить самоуправство! Для тех, кто вопреки действующих норм права, делает в обход закона так, как выгодно только им! А всякого рода «Созона» и «дочерей Генриха»- на улицу с «волчьим билетом». Им то в других местах уже не устроиться на прежние места! Там с ними также могут обойтись!

Правомерны ли действия дочери Генриха и Созона

Проголосовали: 32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

23 комментария
Понравилась публикация?
40 / -2
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 23
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Очень больная тема. Я считаю массовым нарушение прав работников в нашей неоглядной... Только вот большинство работникоа предпочитают по разным причинам не отстаивать свои права. А пока это так, работодатели уверены в своей безнаказанности и будут продолжать повелевать своими трудовыми рабами.

+18 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

нужно сразу сообщать что не будете выполнять чужие должностые обязанности

+15 / 0
картой
Ответить

То есть не будете "выполнять иные поручения работодателя в лице руководителя"? Я так понимаю, это один из пунктов договора (законен он или нет - это уже другой вопрос), а пока - так: не согласен с этим пунктом - тебя на работу не возьмёт работодатель.

+9 / 0
Ответить

ВрединаПишет 26.07.2024 в 12:24
То есть не будете "выполнять иные поручения работодателя в лице руководителя"?

Все поручения только в рабочее время и в рамках рабочего места!!!!

Охрану труда и промбезопасность ни кто не отменял!

Если что произойдет то "работодатель в лице руководителя" скажет что он сам туда пришел в не рабочее время.

не согласен с этим пунктом - тебя на работу не возьмёт работодатель.

Да пусть будет этот пункт, только не надо забывать себя любимого и законы о труде. Как говорится меньше работы можно, больше НИ-НИ

+7 / 0
Ответить

Да нет. В любом договоре не должно быть слов "иное", "другое" и т.п.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

То есть не будете "выполнять иные поручения работодателя в лице руководителя"?

Если между работником и работодателем есть расхождения в понимании иных поручений, то пусть работодатель составит письменное предписание работнику выполнить такое то иное поручение, например помыть его машину на парковке возле офиса, а работник письменно откажется это делать, тогда пусть работодатель привлечет работника к дисциплинарной ответственности , а работник обжалует взыскание в суд и суд разъяснит работодателю что нго требование не законно

+6 / 0
Ответить

Никакой работодатель не будет давать письменные распоряжения на выполнение иных работ, и уж тем более не будет указывать, какую именно иную работу он поручает работнику. А мстить за отказ - будет.

Я бы не подписала такой договор и "хлопнула бы дверью". 😁

+8 / 0
Ответить

ВрединаПишет 26.07.2024 в 18:25
Никакой работодатель не будет давать письменные распоряжения на выполнение иных работ, и уж тем более не будет указывать, какую именно иную работу он поручает работнику. А мстить за отказ - будет.

Я бы не подписала такой договор и "хлопнула бы дверью". 😁

Так можно и не найти работу вообще, а что значит мстить ? Возможно работодатель вполне примет разъяснение работника и откажется от своих неадекватных требований, а если нет, то можно обжаловать его действия в трудовую инспекцию и в суд, восстановиться на работе с компенсацией не полученной зарплаты, получить выходное пособие и все это время не работать, так что лучше устроиться на работу и снять деньги с неадекватного работ одателя, чем вовсе сидеть без работы

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Работодатель или руководитель откажется от своих неадекватных требований? Хотела бы я увидеть такого руководителя 😉.

Много россиян обращаются в суд за защитой своих трудовых прав?

Я как-то написала комментарий типа "не выполняйте работу, не указанную в договоре или обращайтесь в суд", так столько негативных комментариев получила в ответ - здесь общее количество ответов на мои комментарии (а я - тётка вредная, спорю со всеми по поводу и без 😁) - капля в море по сравнению с количеством ответов на мой один(!) комментарий под видео 😁.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Спасибо

+10 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Так надо было заранее предупреждать о том, что будете выполнять лишь свои обязанности

+9 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Полезная статья!У нас много кто не знает о своих правах!!!

+8 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (23)

Мы, против Адвокатской монополии!А вы?

Потому что мы стоим на пороге серьёзных изменений в системе правосудия ! Сегодняшняя статья направлена на получение вашей поддержки и вашего голоса, самого ценного голоса! Адвокатская монополия предполагает,...

Лушка, пойдём к окошку...

Я учла пожелание уважаемого моего подписчика и на сей раз сократила время видео - трека. А если Вы выскажитесь в комментариях, как на Ваш взгляд лучше: сокращённый вариант видео - треков, или как было прежде,...
01:19
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы