Александр
Александр Подписчиков: 9971
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 55.1М

Честно трудилась, честно жила!

54 дочитывания
66 комментариев
Эта публикация уже заработала 48,00 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Рябинина Галина Ивановна, моя бывшая соседка слева от моего дома. Я очень часто ходил к ней. И мы долго разговаривали про нашу жизнь.

Дитем войны она родилась

Своею Родиной гордилась.

Всю жизнь Отчизне отдала,

Поскольку сильною была! (А. Ясаков)

Сегодня я расскажу о Рябининой Галине Ивановне, которая 40 дней назад умерла на 96 году жизни. Много горя, трудностей и невзгод выпало на ее долю. Родилась в семье крестьянина. Последнее время жила в селе Троицком Шарьинского района Костромской области. После окончания Быковской школы работала в колхозе, не уступая мужчинам, вернувшимся с войны. «В лесу заготавливали лес по колена в воде», как рассказывала она.

Судьба постоянно испытывала Галину Ивановну на выносливость. Муж рано умер, оставив ей двух сыновей. Вместе с ней жила сестра, но и она вскоре умерла. Не успела, опомниться после двух смертей еще более тяжелую рану нанес любимый сын Сережа, который тоже умер, оставив матери двух внуков и больную жену. Трудно было, очень трудно, но не отчаялась, не сломалась, не упала духом. А вырастила и воспитала своих внуков Женю и Мишу, которые сегодня успешно трудятся на любимой работе, добились всего, что нужно в современной жизни. Со всеми почестями похоронили они и помянули свою бабушку. Ей Бог за пережитые трудности, дал долгую жизнь.

На фото я - автор стихов и данной публикации.

Галина Ивановна

Жизнь прожила не напрасно.

Все помнят ее доброту.

Во внуках видела счастье,

И сбывшуюся мечту! (А. Ясаков).

Понравилась ли вам публикация?

Проголосовали: 51

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

66 комментариев
Понравилась публикация?
54 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 66
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Бухгалтер Наталья
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 15.4М
25.07.2024, 13:23
Смоленск

На таких женщинах все колхозы держатся, точнее держались..

+10 / 0
картой
Ответить

Спасибо Вам за понимание российской сельской действительности. Вы правы, именно на таких женщинах держались все колхозы и совхозы. И я Вам расскажу об этом. Галина Ивановна все время работала в полеводстве. Когда еще была девушкой конечно было очень тяжело. Посылали тогда работать в лес вместе с мужчинами были и женщины. Понятно, что это чисто мужская работа. Но после войны мужчин осталось мало. А лес требовался. Шло большое строительство в колхозе. А когда вышла замуж, муж был назначен бригадиром. Но водочка его сгубила. И Галине Ивановне надо было свою работу в полеводстве делать, да еще и за мужа все начисления и учет всех работ. Да и дома двоп маленьких сыновей Витя и Сережа. Вообщем дел хватало, как она не раз вмпоминала. Всегда мечтала, чтобы сутки прибавились. Не все успевала сделать. Откладывала на завтра. А завтра снова новая работа. Вот так и жили, работали, как говорят не покладая рук. Рассказывала она однажды, как женщины сучки на деревьях обрубали, когда работали в лесу. Не у каждой получалось. Поэтому приходилось поучать неумелых.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я таких выносливых женщин Советского периода не раз встречал. В нашей Костромской области была председатель колхоза "12 Октябрь" Прасковья Андреевна Малинина. Наша знаметость выбрана депутатов Верховного Совета СССР. Ее колхоз славился по всей страна и даже за рубежом. Знаменитые костромские ббуренки были мясо-молочного направления. У меня в хозяйстве однажды тоже была такая корова. Очень нравилась моей маме. Тоже помогла ее выбрать в колхозном стаде нам Галина Ивпановна Рябинина, о которой я рассказываю в данной публикации. Она очень хорошо разбиралась в животноводстве. А мама у меня хорошо разбиралась в технике, потому что работала на тракторе. Мы не раз благодарили Галину Ивановну за то, что выбрала нам хорошую корову. Звали ее крошка, но на крошку она была не похожа. Полная, упитанная костромичка. И телят носила здоровых.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Надо каждому откровенно признаться, что среди нас не так много таких людей, которые честно трудятся и честно живут. Одной из таких женщин и была моя можно сказать вторая мать Галина Ивановна Рябинина.

+9 / 0
картой
Ответить
DELETE

видно что вы сильно уважали эту женщину, раз называете её матерью. Уважение вам.

Да, признаюсь Вам откровенно, что в жизни произошла небывалая ситуация. Никому ее не рассказывал, но на Ваши слова решился поведать. Дело в том, что мама родила меня не замужем. С моим отцом они долго встречались. И ароде, как она говорит, нравились друг другу. Но, когда я родился, он ей опротивел. И сколько бы он не ходил к нам после моего рождения, мама не могла его принять. И даже его брат приходил ее уговпривать, что вместе будет легче растить и воспитывать сына. Но мама сказала, что у нее хватит сил без него вырастить меня. На этом и остановились. И он вынужден был жениться на другой. А другой и оказалась Галина Ивановна. У нее тоже родилось два сына. Мы жили в разных деревнях. Мы с мамой в деревне Киселиха. А они жили в деревне Подосиновица. Это примерно километров шесть друг от друга. И с отцом я никогда не общался. Можно сказать как будто его не знал. А с его сыновьями мы общались часто. И даже не раз был в их деревне и у них дома, когда отца уже не было в живых. Он сильно выпивал и умер от этого. А потом мы с мамой переехали жить в село. И оказалось так, что и семья отца поселилась с нами рядом. Моя мама и Галина Ивановна очень тесно общались друг с другом. Можно сказать были задушевными подругами. Хотя по судьбе бы вроде должны быть "противниками". Родили от одного и того же мужчины. Надо сказать, что Галина Ивановна воспринимала меня, как своего старшего сына. И мама тоже радовалась этому. А когда моя мать сильно заболела и поняла, что уже не выжить, Галина Ивановна пришла к нам. Мама и говорит, Галя я ведь умру, а Сашу оставляю на тебя. Он ведь у меня один остается. Галина Ивановна заплакала и говорит: "Лида, не умирай, как я без тебя буду жить". Эти слова я запомнил на всю жизнь. И потом при встрече мы с Галиной Ивановной часто вспоминали это. Так вот она и оказалась моей второй мамой. Извините, что я вынужден был Вам это рассказать

+10 / 0
Ответить

Очень трогательная история. Никогда иностранцам не понять русской души, сколько бы они ни читали Достоевского.

+4 / 0
Ответить

Да, иностранцам нас понять очень трудно. Но они пытаются нас разгадать, чтобы докопаться о нашей непоьедимости. Однажды нам прорфессор читал лекцию и сказал очень интереснуювещь. Он говорил, что после руками Гитлера капиталисты хотела завоевать нашу страну. Но это у них не получилось. Только они решили изуить досконально наш образ жизни понять, как можно Победить русский народ. На это работало несколько американских научно-исследовательских институтов. Но ответ был прост. И они все же до него сумели докопаться. Оказывается мы до сих пор верим в хорошего царя, не смотря на "Крорвавое ворскресенье", о котором Вы тоже знаете. И тогда они стали делать ставку на наших царей. Начали с Горбачева, который оказаося податливым и купился на то, что расхвалили его "перестройку" и позволили ему выступать с лекциями в американских университетах. А потом еще легче было подкупить за рюмку пьяницу Ельцина. И дело сделали. Мы остались россияне одни без союзных республик. Ну разве, что с нами Белоруссия. Что дальше будет тоже неизвестно. Вы посмотрите какая неразбериха в головах наших людей сейчас. А ведь это все на руку нашим недругам, желающим нас развалить изнутри.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

По лицу видно - добрая и хорошая бабушка!

+8 / 0
картой
Ответить

Да, Галина Ивановна действительно очень доброй души и сердца, человек. За это я могу сказать уверенно. Мы очень дружно с ней жили. Она сильнодружила с моей мамой. Можно сказатьбыли задушевными подругами. Она к нам часто ходила, а мама к ним. В праздники мама накидывает куртку и говорит, что я пошла праздновать к Гале Рябининой посидят у бутылки вина красного, выпьют по стопочке и все. Песни распевают. Жизнь свою вспоминают прошедшую. А вино больше не пьют до следующего праздника стоит.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

На таких людях и держится Земля Русская.

+8 / 0
картой
Ответить

Да, Вы правы, именно на таких людях, как наша Галина Ивановна Рябинина, держится Земля Русская. Кроме войны, смерти мужа, сестры и сына Бог ей дал еще одно тяжелое испытание. После смерти Сережи, его жена Любовь Геннадьевна тяжело заболела психически и после психиатрической больницы не пожелала уехать к своим родителям, а приехала к Галине Ивановне. И та ее приняла, как родную дочь. Весной и осенью всегда болезнь обострялась и справиться с такой больной сами понимаете пожилой женщине было очень трудно. Но она ее не бросила и до конца своей жизни Любовь Геннадьевна жила у нее. Сколько было случаем бешенства, которые серьезно вызывали опасность для бабушки. Увозили в психиатрическую больницу в сопровождении работника полиции и местного медика. А потом после лечения она снова возвращалась к Галине Ивановне. Многие односельчане говорили, что как терпит она такую больную сноху. Сдала бы на постоянно в Никольскую больницу. Но Галина Ивановна терпела и держала ее в своем доме. Помогали, конечно, и уже повзрослевшие ребята. Вот такое еще испытание было на ней.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Царствие небесное бабулечке. Долгую и трудную жизнь прожила.

+7 / 0
картой
Ответить

Да, Вы правильно пишете. Жизнь Галины Ивановны действительно была очень трудное. Военное и послевоенное детство само по себе оставило тяжелый отпечаток на ее жизни. Фактически детства не было. С ранних лет все в труде. Ее муж умер дома. Но она испытала фактически ту же судьбу и даже больше, чем женщины солдатки. Поэтому я не раз читал ей свое стихотворение "Солдатка". А она любила мои стихи. Хоть они и не всегда были складные. Ты, говорит, всю нашу жизнь тяжелую отразил в стихах. Поэтому стихотворение "Солдатка" я тоже посвящаю ей и всем женщинам, на чьи плечи легли военные и послевоенные невзгоды.

Солдатка - в то слово простое

Амещается сердце Земли.

В нем скорбь о погибших героях,

(У галины Ивановны погибли на войне два брата).

Что в этой земле полегли.

Вам эти строки посвящаю,

Вдовы погибших солдат.

Имя солдатки в тебе воплощаю,

Милая Родина - мать.

Ловкие женские руки

С детства привыкли к труду.

Вы ощутили разлуку

И победили беду.

Работа в колхозе и дома

На женские плечи легла.

И вдовью тяжелую долю

Тебе та война принесла.

Вот горе позади,

А День Победы рядом.

Ему бы радоваться надо,

Но слезы почемуто градом.

И в горле, как хомок застыл,

И сердце в боли сжалось.

Как будто вновь тот час пробил,

Когда его не стало.

Рука сжимает похоронку,

И все ж не верится тебе.

Глядишь в далекую сторонку,

Не покоряешься судьбе.

И вот знакомою походкой и дет,

И сжалось сердце вновь,

Но он дошел до изворотки

И повернул к избе другой.

И дом тот ожил, словно в сказке,

И красками весь говорит.

И только лишь изба солдатки

Невесело еще стоит.

Вернулись с битвы окаянной

Мужчины все уже давно.

А ты все ждешь: придет желанный,

Придет, придет он все равно.

С мечтой отвозвращении мужа,

С любовью к Родине своей

В борьбу вступила с лютой стужей,

Работать стала веселей.э

Не уступала ты солдатам,

С войны вернувшимся домой.

И вровень с ними шла всегда ты,

И все гордилися тобой.

Ты все невзгоды покорила.

Все трудности пережила.

В тебе неведомая сила

В годины горькие была.

Щли годы - раны зарастали.

Но в сердце все ж жила мечта.

"Вернется, если только ждали,

С войны бесстрашного бойца".

И он пришел, и встал пред вами

На твердый серый постамент,

Не верите, вглядитесь сами,

Солдат стоит, не монкмент! (А. Ясаков). Я читаю ей такие стихи, а она плачет горючими слезами. И я вместе с ней. Сколько горя и трудностей пережил наш народ в ту лютую войну. Наверное ни одному народу такого не пережить. А наши предки не только выдержали, но одержали Великую Победу и в короткий срок восстановили, разрушенное войной народное хозяйство.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (66)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

Муся охотница.

Никто из актёров не пострадал.
00:24
Поделитесь этим видео

С наступающим новым годом 💚

Пусть Ваши самые заветные мечты сбываются 🌹Поздравляю 👏 Будьте добры друг к другу и умейте прощать, даже если крайне неприятно и сложно 😉🤗
00:08
Поделитесь этим видео

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы