Анна
Анна Подписчиков: 1197
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 155к

Долги и наследство: как Мавроди даже после смерти оставил всех в дураках

641 дочитывание
86 комментариев
Эта публикация уже заработала 134,40 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.07.2024 эта публикация заработала 100,00 рублей
Зарабатывать

Биография Мавроди: становление легенды

Сергей Мавроди, родившийся 11 августа 1955 года в Москве, стал символом "лихих 90-х", запомнившись прежде всего как создатель грандиозной финансовой пирамиды МММ. Начал свою карьеру он с продажи пиратских аудиокассет и оргтехники, но настоящие деньги пришли позже, когда он переключился на акции.

В 1992 году было основано акционерное общество "МММ", и уже через год компания выпустила почти миллион акций номиналом в 1000 рублей каждая.

Это был хитрый ход, поскольку Мавроди затем ввел в оборот так называемые билеты МММ — «мавродики», которые формально не считались ценными бумагами и поэтому не подпадали под действие законодательных ограничений.

Компания МММ обещала невероятные дивиденды до 1000% годовых (я, кстати, помню, что у нас горница в деревне вместо обоев была обклеена газетами с обещаниями 1000% прибыли). И люди массово несли свои сбережения, привлеченные агрессивной рекламной кампанией с участием "простого парня" Лени Голубкова. Вложившиеся люди верили в обещанную прибыль, хотя система была обречена на крах.

Кстати, справедливости ради следует отметить, что не все погорели на МММ. Наши воронежские соседи, видимо, срубили фишку и, купив МММ-билеты, довольно быстро (и выгодно!) продали их, а на разницу между курсом покупки и продажи купили гараж.

Как Мавроди стал криминальным, но не авторитетом

Крах наступил летом 1994 года, когда власти начали расследование, арестовали счета компании и провели обыски. Мавроди был арестован, но вскоре стал депутатом Государственной думы, что обеспечило ему неприкосновенность. Однако в 1997 году МММ официально признали банкротом, и Мавроди был вынужден скрываться до 2003 года, когда его вновь арестовали и приговорили к тюремному сроку за мошенничество.

На дурака не нужен нож, ему и в третий раз соврешь — и делай с ним что хошь!

Но даже после освобождения в 2007 году Мавроди не успокоился. Он организовал новую пирамиду МММ-2011 и продолжил вести свою деятельность, обещая вернуть деньги вкладчикам. Эти обещания, разумеется, не были выполнены, и на момент смерти в 2018 году он оставил долги на сумму более 1,5 миллиардов рублей.

Причины такого долга кроются в судебных взысканиях и обязательствах перед обманутыми вкладчиками, которые так и не были удовлетворены.

После смерти оставил лишь долги (но это не точно)

Долги, как и тараканы, могут переходить по наследству. Если у Мавроди было имущество, которое перешло к его наследникам, то они унаследуют не только его, но и его долги. Тут-то и начинается самое интересное.

Наследники, принявшие квартиру или дачу, автоматически берут на себя обязательства по всем его долгам. Поэтому перед тем, как стать счастливым владельцем наследства, стоит трижды подумать, стоит ли оно того. Если же никто не решится взять имущество, то долги "сгорают", оставляя кредиторов с носом.

Можно сказать, что даже после смерти Мавроди продолжает оставаться верным своему принципу: "я не халявщик, я партнер". Только вот партнёрство это сомнительное, ведь наследникам придётся расплачиваться за его финансовые авантюры.

Наследники Мавроди

С наследниками Сергея Мавроди и вопросами по его долгам все не так просто. Известно, что у Мавроди осталась дочь от брака с Еленой Павлюченко, хотя точных данных о ее местонахождении и жизни практически нет. По имеющимся сведениям, она живет под другим именем и не стремится к публичности.

Интересный поворот касается сына Мавроди, Максима Мернеса. Правда, он не является официально признанным наследником, но активно заявляет о своем родстве. Максим занимается криптовалютами и ведет достаточно публичный образ жизни, что порой вызывает недоумение и вопросы о его участии в финансовых махинациях отца.

Долги никто из официальных наследников не спешит выплачивать. Основная проблема в том, что Мавроди успел перевести большую часть своих активов и финансовых схем за границу, в такие страны, как Нигерия и Индия, где местные законы и уровень контроля за подобными операциями гораздо слабее.

Сложившаяся ситуация ставит в затруднительное положение не только потенциальных наследников, но и огромное количество пострадавших вкладчиков, которые до сих пор надеются вернуть свои деньги. На практике, однако, все это напоминает борьбу с ветряными мельницами: даже при наличии официальных долговых обязательств, механизмов их реального взыскания практически нет.

В итоге, кто же будет платить по долгам Мавроди? Скорее всего, никто. Его долги так и останутся невыплаченными, а кредиторам остаётся только посочувствовать. Деньги, потерянные в МММ, к ним уже не вернутся.

P. S. Если кому-то интересно, то мы в МММ не вкладывали деньги, моя семья все ваучеры (я была против, но кто ребенка спрашивает!) все деньги отдала Пушкову, он обещал "сертификаты на квадратные метры" и закономерно смылся с нашими деньгами.

Источники:

Подробнее ➤

Подробнее ➤

А вы в 90-е гг вкладывали в "пирамиды"?

Проголосовали: 111

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать
86 комментариев
Понравилась публикация?
59 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 86
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Отец поменял наши ваучеры на акции ТАГМЕТА, а в 2000 году продал и ему хватило на на пол-квартиры 1комн., остальное взял в долг и выплатил. ТАГМЕТ до сих пор работает!

+10 / 0
картой
Ответить

Ух ты! Как вам повезло. У моего свекра есть знакомый, который владеет акциями, которые можно продать и купить две двушки (обычные типа хрущевок) в центре Ярославля, но он их не продает, живет на дивиденты. Но это копейки получается

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Автор, не пугай. Наследники несут ответственност по долгам наследодателя только в пределах стоимости наследства. А не так, что унаследовал деревянный сортир, а отвечаешь по миллионным долгам.

+9 / 0
картой
Ответить

ЕленаПишет 26.07.2024 в 06:48
Автор, не пугай. Наследники несут ответственност по долгам наследодателя только в пределах стоимости наследства.

Я думаю реальное наследоство Маровди больше суммы долгов. Просто оно выведено в оффшоры. А так наследники могут и не принимать наследство и все

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Мавроди был очень умным человеком. Однако, мне кажется, что не смог бы он без поддержки властей все это прокрутить.

РусланПишет 26.07.2024 в 07:18
Однако, мне кажется, что не смог бы он без поддержки властей все это прокрутить.

Да, тут уже 2 раза высказалось такое же предположение

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
12.08.2024, 08:31
Санкт-Петербург

Даже ежу понятно, что без высшего разрешения Мавроди и чихнуть бы не посмел! Все это необходимо было для мощного отвлечения народа от колоссального! разворовывания!достижений! СССР!, что и благополучно произошло для во власти находившихся и ушлых прохиндеев! Все самые доходные отрасли вмиг! уплыли! из госсобственности и стали частными! А теперь россиян уведомляет-"ну не желают владельцы возвращать государству захваченные ими об,екты!"

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Мама вложила ваучеры в компанию однодневку. Как -то нашел книжку с дивидентами - стало очень смешно. Перечисляли по два рубля.

+7 / 0
картой
Ответить

ДенисПишет 25.07.2024 в 15:53
Мама вложила ваучеры в компанию однодневку

Ну у нас у всех так. У мамы вот были акции какого-то авиационного завода, с такими же дивидендами - это им на работе давали (не знаю причем тут авиационный завод, она так-то на нем не работала)

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ДенисПишет 25.07.2024 в 15:53
Перечисляли по два рубля.

Это Вам ещё повезло 😀

+5 / 0
Ответить

Татьяна СергеевнаПишет 25.07.2024 в 16:10
Это Вам ещё повезло

Ну в публикации я написала, все ваучеры (даже у теток моих) в сумме 9 штук мы спустили на Пушкова. Хрен редьки не слаще

+5 / 0
Ответить

АннаПишет 25.07.2024 в 16:19
Ну в публикации я написала,

Мой комментарий "повезло " - касательно"двух рублей"...

+5 / 0
Ответить

Татьяна СергеевнаПишет 25.07.2024 в 16:31
ой комментарий "повезло " - касательно"двух рублей"...

Аааа

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

На фото в образе лисы это вы?

+7 / 0
картой
Ответить

АлександрПишет 25.07.2024 в 16:04
На фото в образе лисы это вы?

Как вы могли такое подумать? Я, разумеется Базилио 😼 😼 😼 😼

+7 / 0
Ответить

АннаПишет 25.07.2024 в 16:10
Я, разумеется Базилио

Отлично вписались в образ!👍 У вас есть все задатки для успешного ведения бизнеса в области финансов. Привлечение заёмных средств у населения, инвестиции,кредитование и т.д. и т.п.

+6 / 0
Ответить

АлександрПишет 25.07.2024 в 16:27
У вас есть все задатки для успешного ведения бизнеса в области финансов. Привлечение заёмных средств у населения, инвестиции,кредитование и т.д. и т.п.

Прям как астрологический прогноз про себя читаю. Я кстати Телец, про нас обычно такое и пишут

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (86)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы