По поводу "запрещённых" мяты и шалфея. В выходные мы были на Хопре и пили чай с этими травами, ничего психотропного не почувствовали

Сегодня увидела на многих интернет-площадках новость о том, что за выращивание шалфея и мяты на участках будут наказывать. Причём, пишут, что "грозит уголовная ответственность". Вот, например, какой громкий заголовок увидели несколько часов назад миллионы наших сограждан:

В самом тексте, правда, было уточнение: шалфей предсказателей (считается психотропным растением) и мята полевая.
Ну раз это пишет агентство "РИА-новости", то значит, можно поверить. Но можно ли?
Позже пошли статьи о том, что всё это фейк:

Как оказалось, под уголовную статью попадает только выращивание шалфея предсказателей. Я даже не знаю, растёт ли он вообще у нас в России, потому как растение мексиканское и согласно википедии даже история его культивирования изучена недостаточно.
А мята полевая вообще не входит в список психотропных растений. Она упоминается как сорняк, и за её выращивание на участке может грозить только лишь штраф.
В прошлые выходные мы ездили отдыхать на Хопёр. Так там и мята полевая растёт, и обычный шалфей. Мы с удовольствием пили вечером чай с этими травами. И никаких психотропных воздействия не наблюдали.

Почему сейчас в интернете столько новостей, которые созданы на скорую руку, даже не проверенные. А мы читаем и принимаем всё за чистую монету.
Что только не придумают.
Гора с плеч! А то я уже подумал, что стал преступным рецидивистом, попивая заваренную мяту.
Мухоморы, стало быть, опять не тронули.
В Питере мухоморный торчок в наркотическом бреду зарезал своего 8-летнего сына. Сколько еще смертей должно случиться, чтобы законодатели наконец откликнулись. Весь интернет забит продавцами сушеных мухоморов
Вы даже не представляете сколько вокруг дури. Если запрещать всё, от чего может съехать крыша, незапрещенной останется только вода 😁
Бороться следует не с веществами, а с наркоманами
Тоже буду писать статью на эту тему! Интресно.хм..
Обожаю родное Прихопёрье! Там много полезных трав! Чабрец - это вообще бомба! Что касается запретов, может это фейки? Шалфеем традиционно лечили простудные заболевания, особенно горло!
Эфедрой испокон веков лечили простуду и прочие бронхо-легочные. Теперь под запретом.
А около ста лет назад, кокаин продавали в аптеке. Без рецепта.
Примеров масса. Но закон, есть закон