Четыре родных, отечественных блюда, которые захотят попробовать далеко не все

Читая о продуктах из кухонь других стран, культур, часто, хотя и не всегда нам говорят о чём-то совсем экзотическом или таком, к чему мы банально не приспособлены. Да, хоть на Земле живёт и один единственный вид людей, не всем можно есть всё. Вон народы крайнего севера употребляют запредельное для нас количество жиров, а ещё чего только стоит их копальхен, хаукарль, лютефиск. Я даже не буду писать, что это, можете сами посмотреть в Интернете.
В Азии едят печенье с насекомыми, яйца с уже сформировавшимися птенцами, монголы пьют чай с мясом... хотя это я увлёкся, здесь ничего противного не вижу.
Но нечто подобное вполне есть и в нашей скрепной кухне
Здесь часто вспоминают от силы селёдку под шубой, которая в основном не по вкусу иностранцам.
Однако существует ряд славянских полезных блюд, которые часто не по вкусу самим славянам. Посмотрим на четыре из них. И это не исчерпывающий список
Самое первое - рыбьи молоки.

Перед нами семенники рыб - самцов. По полезности молока уступают лишь икре и мозгам и то насчёт последних весьма спорно.
Они готовы к употреблению в сыром виде, хотя так делать и не рекомендуется. Их можно пожарить, потушить, да и просто засолить Всё, что угодно вашей фантазии - это ведь обычное рыбное мясо. Однако часто от них отказываются.
Второе - зельц
В некоторых странах он даже запрещён из-за наличия в составе желудка.
Зельц делается из свежеубитой свиньи. Буквально. Хотя есть варианты из из других копытных. Во время разделки остаётся множество самых разных обрезков от практически всех тканей и органов. Всё это измельчается и помещается в желудок той же самой свинки. После чего завязав ниткой и проколов шилом / иголкой в нескольких местах его нужно сварить в течении 3-4 часов и поместить под пресс. В домашних условиях в качестве пресса подойдёт 10-15-литровое ведро, наполненное водой. Конечно же ведро нужно привязать, иначе оно не устоит на блюде, желудок предварительно развязать, а между прессом и блюдом разместить разделочную доску подходящего размера. Никаких приправ в домашний зельц не добавляют. Только соль и то не обязательно. Это блюдо представляет из себя самое богатое мясное ассорти и порадует вас разнообразием вкусов в каждом кусочке, поэтому не стоит перебивать этот калейдоскоп приправами.
Зельц, изготавливаемый промышленным способом помещается не в желудок, а в часто прозрачную коллагеновую оболочку. Он уступает домашнему по вкусу и пользе, часто содержит много бульона, то есть хоть и насыщенной полезными веществами, но всё же воды.

Третье место - бычьи яйца

Из названия очевидно, что это. Как в первом пункте, только не из рыб, а из быков. Продукт следует тщательно очистить от всех плёнок, мелко порезать и промыть в проточной воде до её полной прозрачности. После этого налейте на сковородку немного растительного масла, добавьте зелёный лук, укроп. При желании можно добавить другие овощи и приправы. Поскольку вкус этих яиц однороден, приправы здесь лишними не будут.
Разумеется есть и другие рецепты. Как и любое мясо, их можно варить, жарить на вертеле или иным способом. Опять же всё ограничено лишь вашей фантазией.
Употребляются в пищу и аналогичные части других животных, но у нас с ними в продаже как-то не очень.
Четвёртое - кровяная колбаса

И вновь как в случае с зельцем перед нами два совершенно разных блюда под одним названием. Домашняя делается из собственно крови, мяса, сала с приправами и упаковывается в кишку. Некоторые хозяйки добавляют крупу, обычно гречку. Магазинная... да кто его знает, из чего она делается, там совершенно иной вкус, консистенция, внешний вид. Судите сами:

Магазинную кровянку я называю коричневой кашей. При этом она вкусная, не спорю, но это реально по всем признакам совсем иной продукт.
Более ранняя версия этой статьи была опубликована в 2019 на моём канале в Дзен
Дополните список в комментариях
А что из этого нравится вам?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Съела бы всё, кроме яиц 😂
Рыбьих или не очень рыбьих? Не отвечайте конечно.
Там после приготовления по данному мною рецепту остаются кругляшки (на вид, как жареная колбаса) превосходного вкуса, аромата и пользы.
Также будучи ребёнком и подростком я нередко гостил у тёти, которая по возрасту могла бы быть моей бабушкой. Она жила близко, проблем это не составляло. Так вот, она держала домашнее хозяйство включая две-три свиньи. Собственных родов у её свиней не было, поэтому хряк был не нужен, поросята покупались на местном рынке и выращивались. Так вот, к чему это я. В определённое время приходил специалист, который выполнял уже все поняли, какую процедуру. И помимо денег его требованием было немедленно приготовить ему свиные "колокольчики". Точнее готовил он сам, тётя лишь предоставляла плиту, сковородку, масл, приправы, ну что нужно. На вопрос, почему не заберёте, а потом... он отвечал, что эти вещи нужно есть парными, тогда они ещё лучше. Увы, я парные не пробовал, да и вообще как написал в статье, пробовал только бычьи и то уже взрослым, причём пару раз сам готовил.
Кстати по этому поводу есть тоже, что рассказать. Однажды приготовил жене, пока её не было дома. Восхищению не было предела, но постоянные вопросы "что это" в итоге принудили меня сказать. Лучше бы я этого не говорил
Зельц могу попробовать, но если правильно и вкусно приготовлено)
Это да, он бывает очень жирный, я не против жира, тем более его учёные реабилитировали, но варёное сало...
Ну а магазинный, как и сказано в статье, часто содержит много бульона, то есть по сути воды
МолОко бы съела, все остальное нет.