Тарабукина Ирина Ивановна
Тарабукина И. И. Подписчиков: 8085
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 49.1М

Почему более 40% работников не оформляют больничный при ОРВИ, и доля их стабильно растет?

309 дочитываний
127 комментариев
Эта публикация уже заработала 297,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 17.07.2024 эта публикация заработала 100,00 рублей
Зарабатывать

Почему более 40% работников не оформляют больничный при ОРВИ, и доля их стабильно растет?

Как говорят, готовь сани летом, а значит уже можно поговорить и об осенних проблемах. Одна из них – приближающиеся осенние обострения вирусных инфекций, которое захватывает нас ежегодно.

Почему не оформляют больничный?

По результатам исследования Центром социально-политического мониторинга оказалось, что больше 40% работников при появлении признаков простудных заболеваний не оформляют больничный лист, и число таких случаев неуклонно растет в последнее время.

Как выяснилось, останавливает работников в обращении к врачу потеря заработка в этом случае.

Так, в среднем за время пребывания на больничном теряют работники от 20 до 40% в своем заработке. В период с 2021 года доля таких случаев, когда работники на ногах переносят простуду, возросла на 10,6%.

Основной причиной такого подхода, по мнению почти половины самих работников, является отсутствие желания терять часть зарплаты. А 10,2% не делали этого по просьбе самого работодателя, 6% ответили, что боятся увольнения по этой причине.

Сравнение показателей с другими исследованиями только подтверждает картину, что более половины (51,7%) работодателей не заботятся о здоровье своих работников. Не говоря о том, что, к примеру, для этой цели совершенно не используются корпоративные мероприятия для укрепления здоровья коллектива, более того, не все работники и посещают общие мероприятия.

Кто из работников не берет больничный лист?

По мнению специалистов налоговой службы, такое отношение к оформлению больничного связано еще и с изменением общей структуры занятости.

Только в течение последнего года, по данным ФНС, число самозанятых выросло почти в 1,5 раза и к началу мая 2024 г. составляло 10,3 млн человек.

И в связи с тем, что по данному налоговому режиму не предусмотрена уплата взносов по временной нетрудоспособности, то и оплата больничного для таких граждан возможна лишь в случае заключения ими договора медицинского страхования с Социальным фондом РФ.

Но в то же время растет число тех, кто не берет больничный и среди наемных работников. Так, число перенесших заболевание на ногах, без оформления больничного если в 2021 году составило 28%, а к 2024 году это уже 38% работающих.

Следует обратить внимание, что среди тех, кто работает удаленно, таких людей еще больше: 62,9%. Заметно отклонение в росте отказов от больничного и в возрастных категориях 18–24 лет – это почти 50%, а для старшего возраста 40–49 лет это 42,4%.

Это связано еще и с тем, что выплаты по больничному листу зависят не только от зарплаты работника, но и от его стажа. Так, если стаж только более 8 лет, тогда работник может рассчитывать на 100% оплату от среднего заработка, иначе при стаже меньше 5 лет – 60%, от 5 до 8 лет – 80% заработка.

Зарплата работника за последние два года тоже имеет значение: чем она ниже, тем ниже будет выплата по больничному.

Риски данной ситуации

Потому, как правило, в каждом третьем случае работник договаривается с работодателем и берет отгулы для поправки здоровья. Либо договариваются об удаленном графике работы, чтобы и самому подлечиться и не допускать риска для коллектива.

Врачи категорично не приветствуют такой подход, так как перенесенные на
ногах заболевания могут сказаться осложнениями здоровья.

Выход из такой ситуации в принципиальном изменении подхода к начислению выплат по больничному. Предлагается учитывать фактическую текущую зарплату за год, а не по предыдущим периодам.

Сейчас работодатель отчисляет 2,9% с заработка работника.

Важно, чтобы были проанализированы все подходы к начислению страховых выплат по временной нетрудоспособности, оставлять без внимания и без изменения такую ситуацию нельзя.

Источник

А вам приходилось отказываться от оформления больничного?

Проголосовали: 163

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

127 комментариев
Понравилась публикация?
89 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Комментарии: 127
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не хочу торчать в больнице, если вообще плохо будет, тогда обращусь!

+26 / 0
картой
Ответить

Здоровье надо беречь.

+10 / 0
Ответить

А каким образом это сделать при нашей экологии и с кучей химии в продуктах питания?

+19 / -1
Ответить

Покупать натуральные продукты.

+9 / -4
Ответить

А вы уверены, что покупаете именно натуральные продукты?

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет конечно. Но других вариантов нет. Выбираем руководствуясь собственным визуальным опытом и интуицией.

+12 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Где покупать натуральные продукты? В Монголии? Думаю и там их уже давно нет.

раскрыть ветку (0)

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 17.07.2024 в 10:33
Покупать натуральные продукты

Да, верно

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей Ш.Пишет 17.07.2024 в 10:51
вы уверены, что покупаете именно натуральные продукты?

Надо выбирать продавцов. На что тогда рынок?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Корзухин Игорь АнатольевичПишет 17.07.2024 в 15:18
Где покупать натуральные продукты? В Монголии? Думаю и там их уже давно нет

У частников и фермеров

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 17.07.2024 в 10:56
Нет конечно. Но других вариантов нет. Выбираем руководствуясь собственным визуальным опытом и интуицией.

Верно

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что-то я не помню чтобы оттуда завоз был.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У частников и фермеров те-же комбикорма с ферментами и те-же удобрения

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С чего Вы решили, сто у них качественная продукция? Все работают с применннтнм антибиотикоа, и особенно химии. Другое дело, часть продукции производяь для себя!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина ВладиславовнаПишет 25.07.2024 в 07:13
У частников и фермеров

Ну да, ну да... Открылся "фермерский рынок". Заглянул: торгуют сплошь кавказцы. Наверное, сами всё выращивали в Подмосковье, вплоть до бананов и ананасов...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Самовывоз.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Андрей Ш.Пишет 17.07.2024 в 09:41
А каким образом это сделать при нашей экологии и с кучей химии в продуктах питания?

1. Выбрать место для жительства чисто экологическое.

2. Самим выращивать овощи и фрукты, птицу.

+5 / -1
Ответить

Это где-то в горах или в лесу? А еще и выращивать - мало кто захочет.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
26.07.2024, 23:36
Санкт-Петербург

а потом опять "раскулачат" но теперь только налогами.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.07.2024, 23:39
Санкт-Петербург

многие хотят, но вот почвы не чернозём, и климат не самый лучший.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не всем дано работать на земле.К сожалению.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 25.07.2024 в 09:45
Это где-то в горах или в лесу? А еще и выращивать - мало кто захочет.

На даче. Знаю одну девушку, выращивала переделок, у неё было свое мясо и яйца, овощи и фрукты

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Где беречь здоровье? В поликлинике? Сберегут, догонят, еще раз сберегут.

Корзухин Игорь АнатольевичПишет 17.07.2024 в 15:15
Сберегут, догонят

Да что вы?! Серьёзно, прямо гоняются за пациентами? Ненормальные какие-то... Делать им больше нечего!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 17.07.2024 в 07:06
Здоровье надо беречь.

Только это каждый делает на свой лад

+3 / 0
Ответить

Конечно, здесь все индивидуально.

+2 / 0
Ответить
26.07.2024, 23:41
Санкт-Петербург

Ну в Феодосии можно, а в Мурманске- ряд проблем

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Везде по-своему хорошо

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
26.07.2024, 23:29
Санкт-Петербург

Это вы рекомендуете тем, кого вынудили работать до 60-65 лет.?

+10 / -1
Ответить

А где -то работают меньше?

+3 / -1
Ответить
02.08.2024, 19:06
Санкт-Петербург

да. знаний у вас мало. к сожалению.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Абрамов Евгений ЮрьевичПишет 17.07.2024 в 06:55
Не хочу торчать в больнице, если вообще плохо будет, тогда обращусь

А что трудно вызвать врача на дом???

+4 / -3
Ответить

Пробовал. Приехали, отругали, что я сам не пошел в поликлинику.

+11 / 0
Ответить

Что значит отругали? Согласно законодательству, они не имеют права отказать в предоставлении медицинской помощи.

+6 / -3
Ответить

А они и не отказали. Ну не нравится им, что их часто вызывают.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 25.07.2024 в 09:31
Что значит отругали? Согласно законодательству, они не имеют права отказать в предоставлении медицинской помощи

Да

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей Ш.Пишет 25.07.2024 в 09:51
А они и не отказали. Ну не нравится им, что их часто вызывают.

Наверняка обнаружили, что у вас нет температуры. А я иногда притворяюсь, иначе ещё больше заболеешь ( с температурой не пойдешь на улицу, будешь мокрой и от этого ещё хуже)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 25.07.2024 в 09:31
они не имеют права отказать в предоставлении медицинской помощи.

Если нет прямой угрозы здоровью - имеют.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Очень даже непросто: дозвониться утром в поликлинику невозможно, а ехать кому-то из близких это значит очередь отстоять для записи и не факт что получится. Хотя может где-то и не так.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Многие ОРВИ на ногах переносят и даже не обращаются к врачу

+20 / 0
картой
Ответить

Но это рискованно.

+8 / 0
Ответить
DELETE

Рискованно стоять четыре часа в коридоре поликлиники с температурой 40, чтобы получить направление на прокол пальца и еще раз стоять четыре часа, причем два из них на улице до открытия поликлиники. Спасибо, не надо. Я здоровый человек, но не настолько, чтобы ходить в поликлинику.

Корзухин Игорь АнатольевичПишет 17.07.2024 в 15:24
Рискованно стоять четыре часа в коридоре поликлиники с температурой 40, чтобы получить направление на прокол пальца и еще раз стоять четыре часа, причем два из них на улице до открытия поликлиники

При такой температуре вызывают на дом врача и потом придут на дом взять анализы. У меня так было, когда работала официально

+7 / -3
Ответить
DELETE

При такой температуре вызывают священника. Скорою вызывать даже не смешно.

Мы с братом отцу вызывали, потом отвезли сами. В последний путь.

Не смешите.

раскрыть ветку (0)
26.07.2024, 23:10
Санкт-Петербург

Ерунда, у меня, было 42* по ртутному градуснику, э это не электроника, а точнее, работал по трудовому договору, говорят, что у птиц тоже 42 по этой причине и не мёрзнут, но меня трясло от холода под 2-мя ватными одеялами. Жена-врач, позвонил, приказала принять жаропонижающие, через 2 дня был на работе. а вы пишете при 40 вызывать на дом.?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.07.2024, 23:15
Санкт-Петербург

Это зависит от здоровья сердца, а оно у меня единственное. что в полном порядке.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 17.07.2024 в 10:34
Но это рискованно.

Согласна, но некоторых пугает потеря части зарплаты

+5 / 0
Ответить
26.07.2024, 23:17
Санкт-Петербург

У меня было не часть зарплаты. а возможность расторжения трудового договора.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Электромонтёр Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 281.9к
27.07.2024, 07:03
Екатеринбург

Либо работаем меньше 8 лет, либо часто ходит на больничный по другому направлению. Если выходить на больничный к концу рабочей недели и захватить выходные (это конечно как получится), то тут наоборот в плюче будет заболевший

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Семенова Ольга ЮрьевнаПишет 17.07.2024 в 08:56
Многие ОРВИ на ногах переносят и даже не обращаются к врачу

Да

+4 / 0
Ответить
26.07.2024, 23:22
Санкт-Петербург

Скорее не не на ногах а в постели. а что врач порекомендует что-то другое, ну выпишет рецепт на озоновские "препараты" и всё

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Всё дело в процедуре оформления. Порой бывает не оформлять, это гораздо проще, чем оформить...

+13 / 0
картой
Ответить

Согласно, но если это касается денежных выплат, то можно и постараться.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+++

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Скорей всего эти работники полуают черную заработную плату.

+11 / -1
картой
Ответить

Похоже что так.

+10 / -1
Ответить
DELETE

Не думаю, что дело в черной зарплате. Я никогда не хожу на больничный, просто несколько дней работаю из дома. Соседка фармацевт привозит лекарства на дом. А вот уж вонючего квеста по поликлинике, спасибо не надо. Лучше сдохнуть дома, чем там. Так и еще все твои бооячки попадут в единую медицинскую базу, по сути в общий доступ.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это вы про тех, кто не берет больничный?

Не согласен. У нас все выплаты на карту. Мне сейчас платят по повременке 4160 за 8-ми часовую смену. Если на больничном, всего 1200 за смену. Ну и зачем мне брать больничный с простыми соплями, если нет температуры?

+12 / 0
Ответить

Ну здесь речь не про просто сопли.

+5 / 0
Ответить

Тут, насколько я понял, обобщенная речь об ОРВИ, без каккой-либо конкретики. А эта ОРВИ бывает разной.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

У меня белая заработная плата и стаж позволяющий получать больничный лист в размере 100 процентов , но за последние 3 месяца я два раза не пошла на больничный с вирусом ( на работе в маске ) в это время мы и так работали одна за двоих ( ещё бы оплачивали , а то практику ввели оплачивать работу за того кто в отпуске, по расширенной зоне обслуживания )

+12 / 0
картой
Ответить

Это еще хорошо, что платят за тех, кто в отпуске, не везде так.

А в остальном ваш пример подтверждает существующую практику. что не ходят на больничный даже те, у кого 100% оплата.

+9 / 0
Ответить

Так и нам не платят в полном объеме, учитывая , что оплачивают от ставки , которая крайне далека от МРОТ ( 11 тысяч )

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (127)

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Новогодние пожелания на 2026 год!

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вот и приходит на смену 2025 - новый 2026 год — Красной Огненной Лошади. Она символизирует силу, упорство, энергию и независимость.

Маша и Wi-Fi

Доброго дня участникам сайта.
04:09
Поделитесь этим видео

Жителей Кронштадта поздравила администрация города с ошибками

Жителям города Кронштадта 27 декабря на экране установленном на площади высветилось новогоднее поздравление и поздравление с Рождеством Христовым от администрации города. Всё чинно и благородно. Празднично.
00:05
Поделитесь этим видео

«Во власти таким людям не место»: в Дагестане уволен депутат, сын которого устроил погром в алкомаркете. Справедливо?

Родиться в семье депутата, чиновника или политика это не только счастье, но и негласное разрешение делать всё, что угодно широчайшей душе мажора. Но, как оказалось, что если сын за отца не отвечает,...
01:31
Поделитесь этим видео

Трейнсёрфингисты - самоубийцы.

https://n1s1.hsmedia.ru/1f/04/4e/1f044e8058b6869e024231ace0355d12/1200x800_0xAm0K54we_3881295918757640052.jpg Трейнсёрфинг — экстремальный вид уличного трюкачества, который заключает в себе езду по кр...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы