Тарабукина Ирина Ивановна
Тарабукина И. И. Подписчиков: 8085
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 49.1М

Почему более 40% работников не оформляют больничный при ОРВИ, и доля их стабильно растет?

309 дочитываний
127 комментариев
Эта публикация уже заработала 297,60 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 17.07.2024 эта публикация заработала 100,00 рублей
Зарабатывать

Почему более 40% работников не оформляют больничный при ОРВИ, и доля их стабильно растет?

Как говорят, готовь сани летом, а значит уже можно поговорить и об осенних проблемах. Одна из них – приближающиеся осенние обострения вирусных инфекций, которое захватывает нас ежегодно.

Почему не оформляют больничный?

По результатам исследования Центром социально-политического мониторинга оказалось, что больше 40% работников при появлении признаков простудных заболеваний не оформляют больничный лист, и число таких случаев неуклонно растет в последнее время.

Как выяснилось, останавливает работников в обращении к врачу потеря заработка в этом случае.

Так, в среднем за время пребывания на больничном теряют работники от 20 до 40% в своем заработке. В период с 2021 года доля таких случаев, когда работники на ногах переносят простуду, возросла на 10,6%.

Основной причиной такого подхода, по мнению почти половины самих работников, является отсутствие желания терять часть зарплаты. А 10,2% не делали этого по просьбе самого работодателя, 6% ответили, что боятся увольнения по этой причине.

Сравнение показателей с другими исследованиями только подтверждает картину, что более половины (51,7%) работодателей не заботятся о здоровье своих работников. Не говоря о том, что, к примеру, для этой цели совершенно не используются корпоративные мероприятия для укрепления здоровья коллектива, более того, не все работники и посещают общие мероприятия.

Кто из работников не берет больничный лист?

По мнению специалистов налоговой службы, такое отношение к оформлению больничного связано еще и с изменением общей структуры занятости.

Только в течение последнего года, по данным ФНС, число самозанятых выросло почти в 1,5 раза и к началу мая 2024 г. составляло 10,3 млн человек.

И в связи с тем, что по данному налоговому режиму не предусмотрена уплата взносов по временной нетрудоспособности, то и оплата больничного для таких граждан возможна лишь в случае заключения ими договора медицинского страхования с Социальным фондом РФ.

Но в то же время растет число тех, кто не берет больничный и среди наемных работников. Так, число перенесших заболевание на ногах, без оформления больничного если в 2021 году составило 28%, а к 2024 году это уже 38% работающих.

Следует обратить внимание, что среди тех, кто работает удаленно, таких людей еще больше: 62,9%. Заметно отклонение в росте отказов от больничного и в возрастных категориях 18–24 лет – это почти 50%, а для старшего возраста 40–49 лет это 42,4%.

Это связано еще и с тем, что выплаты по больничному листу зависят не только от зарплаты работника, но и от его стажа. Так, если стаж только более 8 лет, тогда работник может рассчитывать на 100% оплату от среднего заработка, иначе при стаже меньше 5 лет – 60%, от 5 до 8 лет – 80% заработка.

Зарплата работника за последние два года тоже имеет значение: чем она ниже, тем ниже будет выплата по больничному.

Риски данной ситуации

Потому, как правило, в каждом третьем случае работник договаривается с работодателем и берет отгулы для поправки здоровья. Либо договариваются об удаленном графике работы, чтобы и самому подлечиться и не допускать риска для коллектива.

Врачи категорично не приветствуют такой подход, так как перенесенные на
ногах заболевания могут сказаться осложнениями здоровья.

Выход из такой ситуации в принципиальном изменении подхода к начислению выплат по больничному. Предлагается учитывать фактическую текущую зарплату за год, а не по предыдущим периодам.

Сейчас работодатель отчисляет 2,9% с заработка работника.

Важно, чтобы были проанализированы все подходы к начислению страховых выплат по временной нетрудоспособности, оставлять без внимания и без изменения такую ситуацию нельзя.

Источник

А вам приходилось отказываться от оформления больничного?

Проголосовали: 163

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

127 комментариев
Понравилась публикация?
89 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Комментарии: 127
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Не хочу торчать в больнице, если вообще плохо будет, тогда обращусь!

+26 / 0
картой
Ответить

Здоровье надо беречь.

+10 / 0
Ответить

А каким образом это сделать при нашей экологии и с кучей химии в продуктах питания?

+19 / -1
Ответить

Покупать натуральные продукты.

+9 / -4
Ответить

А вы уверены, что покупаете именно натуральные продукты?

+18 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Нет конечно. Но других вариантов нет. Выбираем руководствуясь собственным визуальным опытом и интуицией.

+12 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Где покупать натуральные продукты? В Монголии? Думаю и там их уже давно нет.

раскрыть ветку (0)

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 17.07.2024 в 10:33
Покупать натуральные продукты

Да, верно

+5 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей Ш.Пишет 17.07.2024 в 10:51
вы уверены, что покупаете именно натуральные продукты?

Надо выбирать продавцов. На что тогда рынок?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Корзухин Игорь АнатольевичПишет 17.07.2024 в 15:18
Где покупать натуральные продукты? В Монголии? Думаю и там их уже давно нет

У частников и фермеров

+6 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 17.07.2024 в 10:56
Нет конечно. Но других вариантов нет. Выбираем руководствуясь собственным визуальным опытом и интуицией.

Верно

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Что-то я не помню чтобы оттуда завоз был.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

У частников и фермеров те-же комбикорма с ферментами и те-же удобрения

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С чего Вы решили, сто у них качественная продукция? Все работают с применннтнм антибиотикоа, и особенно химии. Другое дело, часть продукции производяь для себя!

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Ирина ВладиславовнаПишет 25.07.2024 в 07:13
У частников и фермеров

Ну да, ну да... Открылся "фермерский рынок". Заглянул: торгуют сплошь кавказцы. Наверное, сами всё выращивали в Подмосковье, вплоть до бананов и ананасов...

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Самовывоз.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Андрей Ш.Пишет 17.07.2024 в 09:41
А каким образом это сделать при нашей экологии и с кучей химии в продуктах питания?

1. Выбрать место для жительства чисто экологическое.

2. Самим выращивать овощи и фрукты, птицу.

+5 / -1
Ответить

Это где-то в горах или в лесу? А еще и выращивать - мало кто захочет.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Инженер-строитель Игорь Николаевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 6.9М
26.07.2024, 23:36
Санкт-Петербург

а потом опять "раскулачат" но теперь только налогами.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.07.2024, 23:39
Санкт-Петербург

многие хотят, но вот почвы не чернозём, и климат не самый лучший.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Не всем дано работать на земле.К сожалению.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 25.07.2024 в 09:45
Это где-то в горах или в лесу? А еще и выращивать - мало кто захочет.

На даче. Знаю одну девушку, выращивала переделок, у неё было свое мясо и яйца, овощи и фрукты

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Где беречь здоровье? В поликлинике? Сберегут, догонят, еще раз сберегут.

Корзухин Игорь АнатольевичПишет 17.07.2024 в 15:15
Сберегут, догонят

Да что вы?! Серьёзно, прямо гоняются за пациентами? Ненормальные какие-то... Делать им больше нечего!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 17.07.2024 в 07:06
Здоровье надо беречь.

Только это каждый делает на свой лад

+3 / 0
Ответить

Конечно, здесь все индивидуально.

+2 / 0
Ответить
26.07.2024, 23:41
Санкт-Петербург

Ну в Феодосии можно, а в Мурманске- ряд проблем

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Везде по-своему хорошо

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
26.07.2024, 23:29
Санкт-Петербург

Это вы рекомендуете тем, кого вынудили работать до 60-65 лет.?

+10 / -1
Ответить

А где -то работают меньше?

+3 / -1
Ответить
02.08.2024, 19:06
Санкт-Петербург

да. знаний у вас мало. к сожалению.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Абрамов Евгений ЮрьевичПишет 17.07.2024 в 06:55
Не хочу торчать в больнице, если вообще плохо будет, тогда обращусь

А что трудно вызвать врача на дом???

+4 / -3
Ответить

Пробовал. Приехали, отругали, что я сам не пошел в поликлинику.

+11 / 0
Ответить

Что значит отругали? Согласно законодательству, они не имеют права отказать в предоставлении медицинской помощи.

+6 / -3
Ответить

А они и не отказали. Ну не нравится им, что их часто вызывают.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 25.07.2024 в 09:31
Что значит отругали? Согласно законодательству, они не имеют права отказать в предоставлении медицинской помощи

Да

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Андрей Ш.Пишет 25.07.2024 в 09:51
А они и не отказали. Ну не нравится им, что их часто вызывают.

Наверняка обнаружили, что у вас нет температуры. А я иногда притворяюсь, иначе ещё больше заболеешь ( с температурой не пойдешь на улицу, будешь мокрой и от этого ещё хуже)

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 25.07.2024 в 09:31
они не имеют права отказать в предоставлении медицинской помощи.

Если нет прямой угрозы здоровью - имеют.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)

Очень даже непросто: дозвониться утром в поликлинику невозможно, а ехать кому-то из близких это значит очередь отстоять для записи и не факт что получится. Хотя может где-то и не так.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Многие ОРВИ на ногах переносят и даже не обращаются к врачу

+20 / 0
картой
Ответить

Но это рискованно.

+8 / 0
Ответить
DELETE

Рискованно стоять четыре часа в коридоре поликлиники с температурой 40, чтобы получить направление на прокол пальца и еще раз стоять четыре часа, причем два из них на улице до открытия поликлиники. Спасибо, не надо. Я здоровый человек, но не настолько, чтобы ходить в поликлинику.

Корзухин Игорь АнатольевичПишет 17.07.2024 в 15:24
Рискованно стоять четыре часа в коридоре поликлиники с температурой 40, чтобы получить направление на прокол пальца и еще раз стоять четыре часа, причем два из них на улице до открытия поликлиники

При такой температуре вызывают на дом врача и потом придут на дом взять анализы. У меня так было, когда работала официально

+7 / -3
Ответить
DELETE

При такой температуре вызывают священника. Скорою вызывать даже не смешно.

Мы с братом отцу вызывали, потом отвезли сами. В последний путь.

Не смешите.

раскрыть ветку (0)
26.07.2024, 23:10
Санкт-Петербург

Ерунда, у меня, было 42* по ртутному градуснику, э это не электроника, а точнее, работал по трудовому договору, говорят, что у птиц тоже 42 по этой причине и не мёрзнут, но меня трясло от холода под 2-мя ватными одеялами. Жена-врач, позвонил, приказала принять жаропонижающие, через 2 дня был на работе. а вы пишете при 40 вызывать на дом.?

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
26.07.2024, 23:15
Санкт-Петербург

Это зависит от здоровья сердца, а оно у меня единственное. что в полном порядке.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Тарабукина Ирина ИвановнаПишет 17.07.2024 в 10:34
Но это рискованно.

Согласна, но некоторых пугает потеря части зарплаты

+5 / 0
Ответить
26.07.2024, 23:17
Санкт-Петербург

У меня было не часть зарплаты. а возможность расторжения трудового договора.

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Электромонтёр Александр
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 281.9к
27.07.2024, 07:03
Екатеринбург

Либо работаем меньше 8 лет, либо часто ходит на больничный по другому направлению. Если выходить на больничный к концу рабочей недели и захватить выходные (это конечно как получится), то тут наоборот в плюче будет заболевший

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)

Семенова Ольга ЮрьевнаПишет 17.07.2024 в 08:56
Многие ОРВИ на ногах переносят и даже не обращаются к врачу

Да

+4 / 0
Ответить
26.07.2024, 23:22
Санкт-Петербург

Скорее не не на ногах а в постели. а что врач порекомендует что-то другое, ну выпишет рецепт на озоновские "препараты" и всё

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Всё дело в процедуре оформления. Порой бывает не оформлять, это гораздо проще, чем оформить...

+13 / 0
картой
Ответить

Согласно, но если это касается денежных выплат, то можно и постараться.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

+++

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Скорей всего эти работники полуают черную заработную плату.

+11 / -1
картой
Ответить

Похоже что так.

+10 / -1
Ответить
DELETE

Не думаю, что дело в черной зарплате. Я никогда не хожу на больничный, просто несколько дней работаю из дома. Соседка фармацевт привозит лекарства на дом. А вот уж вонючего квеста по поликлинике, спасибо не надо. Лучше сдохнуть дома, чем там. Так и еще все твои бооячки попадут в единую медицинскую базу, по сути в общий доступ.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Это вы про тех, кто не берет больничный?

Не согласен. У нас все выплаты на карту. Мне сейчас платят по повременке 4160 за 8-ми часовую смену. Если на больничном, всего 1200 за смену. Ну и зачем мне брать больничный с простыми соплями, если нет температуры?

+12 / 0
Ответить

Ну здесь речь не про просто сопли.

+5 / 0
Ответить

Тут, насколько я понял, обобщенная речь об ОРВИ, без каккой-либо конкретики. А эта ОРВИ бывает разной.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

У меня белая заработная плата и стаж позволяющий получать больничный лист в размере 100 процентов , но за последние 3 месяца я два раза не пошла на больничный с вирусом ( на работе в маске ) в это время мы и так работали одна за двоих ( ещё бы оплачивали , а то практику ввели оплачивать работу за того кто в отпуске, по расширенной зоне обслуживания )

+12 / 0
картой
Ответить

Это еще хорошо, что платят за тех, кто в отпуске, не везде так.

А в остальном ваш пример подтверждает существующую практику. что не ходят на больничный даже те, у кого 100% оплата.

+9 / 0
Ответить

Так и нам не платят в полном объеме, учитывая , что оплачивают от ставки , которая крайне далека от МРОТ ( 11 тысяч )

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (127)

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео

Горячая десятка на сайте 9111.ru.

Близится к концу 2025-й год. На смену ему скоро 2026-й. Так вот. Смотрю сегодня в рейтинге пользователей на сайте ровно десять человек с рейтингом 100М баллов и выше. Представляю ниже ту самую "горячую десятку".

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Новинка для мужчин от российского производителя - презервативы размером до 7 см

Настоящий новогодний "подарок" мужчинам в России решила сделать компания по производству средств контрацепции. В продажу поступила новая специальная линейка презервативов экстремального размера - до 7 см.

Трейнсёрфингисты - самоубийцы.

https://n1s1.hsmedia.ru/1f/04/4e/1f044e8058b6869e024231ace0355d12/1200x800_0xAm0K54we_3881295918757640052.jpg Трейнсёрфинг — экстремальный вид уличного трюкачества, который заключает в себе езду по кр...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы