Соловьев Алексей Викторович
Соловьев А.В. Подписчиков: 16053
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М

Почему некоторые граждане ругают СССР, несмотря на то, что народ там жил, а не выживал.

70 дочитываний
150 комментариев
Эта публикация уже заработала 62,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 26.07.2024 эта публикация заработала 200,00 рублей
Зарабатывать

Я родился, вырос, получил образование в СССР. Отец- простой работник в колхозе, мама- инвалид на группе с самого моего детства. Несмотря на это я и моя сестра выросли не чувствуя нужды, были сыто накормлены, одеты как положено, получили высшее образование, при чём бесплатно. И так жили все. Я что сейчас? А сейчас основная масса народа просто выживает. Давайте просто сравним основные аспекты жизни человека тогда, в СССР и сейчас.

Образование

Это было самое лучшее образование в мире. Ученикам давали знания по предметам в школе, на уроках и родителям не нужно было искать репетиторов, оплачивать их услуги, чтобы ребенок освоил предмет. Программа обучения была разработана так, что была доступной для восприятия, включала самые важные моменты, ничего лишнего. Проверка знаний была в виде экзаменов. Учитель был авторитетом.

Сейчас ГИА, ЕГЭ, которые убивают морально детей. Да еще каждый год всякие заумные переводные экзамены. Учебники пишут так, что взрослый не решит задачку учебника начальных классов. Учителя, в основной части, сами ничего не знают. Нет никакого авторитета. А поступить на бюджетное место в высшее учебное заведение- просто на грани фантастики. Нет денег- не получишь образования.

Медицина

Медицина была бесплатной. Врачи были настоящими врачами, действительно думали именно о здоровье людей, о помощи больным, о клятве Гиппократа. Да и отношение к пациентам было уважительное. Не было вымогательства денег за лечение.

Сейчас в больницу лучше не попадать. Укол бесплатно не сделают. За проведение операции вообще молчу, баснословные суммы. Нет денег – хоть помирай. Поликлиники в небольших городах не укомплектованы специалистами. В сельской местности почти не осталось фельдшерских пунктов. Скорых не хватает. Иными словами заболеть страшно до ужаса.

Экономика, промышленность, сельское хозяйство

Строились сотнями и работали на всю свою мощь фабрики и заводы. Естественно было большое количество рабочих мест. Развивалось сельское хозяйство. Вся страна была обеспечена продуктами питания. Натуральные молоко, масло, сметана, колбасы. Цены на них так же были доступными.

Где сейчас все эти предприятия, построенные нашими дедами и отцами? Прихватизированы и находятся в руках у "кучки могучих" . А сельское хозяйство? Уничтожено. Остались фермерские хозяйства, которые с трудом выживают.

ЖКХ

А если коснуться темы ЖКХ? Ведь реально наболевшая и актуальная тема. Разве столько в СССР каждый месяц люди отдавали государству? Все стоило копейки. Разве было подорожание тарифов ЖКХ по два раза в год? Не было. Сейчас каждый месяц в дрожь кидает, когда приходят квитанции за коммунальные услуги. А зимой, когда идет оплата за отопление, цифры там сумасшедшие. Разве это ни о чем не говорит?

И вот, исходя из сказанного, не пойму, почему многие ругают СССР? Чем же им там плохо было?

150 комментариев
Понравилась публикация?
88 / -3
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Соловьев Алексей Викторович
Комментарии: 150
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Благодарю, под каждым словом статьи подписываюсь. Сравнивал я по основным социальным и экономическим аспектам...., все плюсы в СССР... У рф только минусы.... Основной минус..., это катастрофическое падение численности русского населения.... Создаётся впечатление, что рф создана для полного уничтожения русских и вычёркивания их из истории.... А как переделывается история, так это происходит на наших глазах..., кто родом из СССР, прекрасно видят это...

+33 / -2
картой
Ответить

мы все видим

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

При СССР гости с юга так нагло себя не вели.

+20 / -1
Ответить

Анатолий ИвановичПишет 25.07.2024 в 21:03
При СССР гости с юга так нагло себя не вели.

И не было гостей с китая и других "друзей"....

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

При СССР приезжали в Москву покупать люстры,хрусталь, к родне в отпуск, в музеи, в командировку.Не гатались ночью по улицам и не насиловали русских девочек.А по Москве ходило КГБ и проверял документы.А теперь сами спецслужбы бояться подойти к мигрантам

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А при СССР у нас была правдивая история. Нам в школе про Сталина ничего не ассксзывали, не было такой личности, которая больше 20 лет руководила Союзом. И про репрессии я знала только из рассказов бабушки.

+10 / -3
Ответить

ЕленаПишет 26.07.2024 в 07:09
А при СССР у нас была правдивая история.

Тоже верно, но направленность всё-таки была на улучшение жизни народа... А сейчас наоборот...

+12 / -1
Ответить

А сейчас направленность на обогащение кучки олигархов и их прислужников

+8 / -2
Ответить

Михаил РеутовПишет 26.07.2024 в 12:32

А они уже ничего не скрывают...

"Russian Classification of Economic Activities"

Как вы думаете, откуда эта аглицкая фраза?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Михаил РеутовПишет 26.07.2024 в 12:32

А сейчас вот так:

ОК 010-2014 (МСКЗ-08). Общероссийский классификатор занятий" (принят и введен в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст) (ред. от 18.02.2021)

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ

И МЕТРОЛОГИИ

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ЗАНЯТИЙ

Russian Classification of Occupations

ОК 010-2014 (МСКЗ-08)

Список изменяющих документов

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Офигеть!

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Михаил РеутовПишет 26.07.2024 в 21:47
Офигеть!

Вот, вот они уже не скрывают, что мы концлагере, а управляют нами с помощью администраций, точно так же, как и в годы оккупации в Великую Отечественную, гитлеровцы везде свои администрации понаставили... И у нас сейчас административное управление... А люди уже не замечают этого... Ведь ветеранов то уже практически не осталось....

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

А обогащалась тогдашняя власть не так нагло, как нынешняя.

+8 / -1
Ответить

ЕленаПишет 27.07.2024 в 07:51
А обогащалась тогдашняя власть не так нагло, как нынешняя.

За такое обогащение, как сейчас, в СССР просто расстреляли бы и имущество конфисковали в пользу государства... А сейчас и так называемый "государственный бюджет" их кормушка... Яркий пример строительство и ремонт дорог. Выделяются деньги из бюджета, объявляется тендер на строительство (ремонт) и наши денежки законно перетекают в карман частника... И так во всём, от нефти с газом до оружия...

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Почему ругают? Ответ в словах песенки: "А мне всегда чего - то не хватает, зимою -лета, осенью - весны!". В 91 - м хотели как лучше, а вышло не как всегда, а ещё хуже. Кроме как себя винить то, вроде бы, и некого? 😐

+6 / -1
Ответить

МюллерПишет 31.07.2024 в 14:25
как себя винить то, вроде бы, и некого?

Вообще-то большинство проголосовало за СССР....

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (4)

Вот вы пишите, что медицина была бесплатна, а врачи относились к пациентам по-человечески и помнили еще клятву Гиппократа.

Знаю одну женщину, которая рожала в 1980 году. По месту жительства она была прикреплена к элитному роддому для руководителей партии и клали туда как правило за взятку.

Когда ее увезла скорая, мужу и в голову не пришло, что надо платить, это же было по месту жительства.

В итоге врачи про нее просто "забыли", бросили в коридоре, и рожала она сама без медицинской помощи...

Соглашусь, такие эпизоды не были системой, но каждый, кого система коснулась таким боком, потом про это помнил всю свою жизнь и до сих пор не испытывает к советскому режиму особо теплых чувств..

+14 / -6
картой
Ответить

Нормально было !

+11 / -2
Ответить

дааа

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

ну всегда и везде будут единичные случаи. но ведь в целом все было хорошо.

+20 / -2
Ответить
25.07.2024, 18:44
Ростов-на-Дону

Соловьев Алексей ВикторовичПишет 25.07.2024 в 18:13
но ведь в целом все было хорошо.

Отключите интернет и у вас всё будет хорошо.

+9 / -6
Ответить

не будет 😀

+10 / 0
Ответить
25.07.2024, 19:12
Ростов-на-Дону

Соловьев Алексей ВикторовичПишет 25.07.2024 в 18:56
не будет 😀

Попробуйте.

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

неа

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Жил где-то полгода без тырнета и вообще электричества. Такая же хрень.

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Алексей Викторович, возможно Вы не так поняли...

Нужно у Анны отключить интернет и у Вас все будет хорошо)))

Намек)))

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

За чем Аня, может зомбиТВ смотреть, но ведь от этого моя жизнь и мои проблемы созданные не изменятся!?!?!?

+11 / -1
Ответить
25.07.2024, 21:27
Ростов-на-Дону

Игорь СергеевичПишет 25.07.2024 в 20:57
проблемы созданные не изменятся!?!?!?

В СССР у вас проблем не было, конечно же.

+8 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)

Даже если были, решить их было проще.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

А теперь такая невнимательность если ты не способен платить за их услугу чуть ли не на каждом шагу. Даже в палате уборку не делают некоторых больницах пока не подмажут.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Мутная у Вас история. Обычно, везде рожали и народонаселение росло.

Когда, кому и где дать все заранее знали. А преподносить врачу - стародавняя традиция. Это сейчас (с 90 - х) врачи от страха оборзели: кучу бумажек заполнить, а если что, то пациенты засудят...

+13 / -1
Ответить

Иванов Андрей АнатольевичПишет 25.07.2024 в 20:23
Мутная у Вас история.

Повторяю, это не моя история, а моей хорошей знакомой. Не знаю, что показалось вам в ней такого мутного, у меня нет причин ей не доверять. Разные предварительные основательные договоренности делают те, кто хочет сделать в обход закона, а она и ее муж не планировали ничего в обход. Их вполне устраивал вариант, чтоб все было по правилам. Поэтому все так и случилось.

Моя же личная история она о другом: я в 20 лет потеряла отца из-за сволочи, занявшей по блату свое место. Он назначил моему отцу лечение, которое категорически было ему противопоказано. В итоге скоропостижная смерть. По словам тетушки, наша история дошла до областного минздрава, а толку... Вы скажете, что по блату это еще более древняя традиция, еще классики писали про борзых щенков. Только мне от этого не легче, что в 20 лет я на всегда лишилась отца и мне пришлось занять позицию "единственного мужика в доме"....

И таких историй причем не только о советской медицине, а о самых разных сферах у меня достаточно. Поэтому я осторожно отношусь к оценкам той эпохи...

+8 / -2
Ответить

Вопрос концептуальный. Если тогда плохо, то когда хорошо?

Мутная! Сейчас смотрел рекламу. Всё не мог вспомнить фамилию героя Советского Союза (мать мельком называла), который её из дома на снег выкидывал в 1946 (?). Вспомнил. Сейчас про него фильм будет.

Но его действия мне понятны - вроде, закон исполнял.

Врачи Вашей подруги. Сидят пьют чай и разговаривают: а вот эта гадина взятку нам не дала, пусть поорет, сможет сдохнет. Потом идут домой к детям, к мужу. Все уверены, что никаких проверок, разборок, даже если будут трупы, не будет.

Интересно другое - а куда эти врачи делись? Переродились в России 90-х?

Как-то попахивает немецкими или японскими врачами 4-х.

+5 / -1
Ответить

Иванов Андрей АнатольевичПишет 25.07.2024 в 21:24
Вопрос концептуальный. Если тогда плохо, то когда хорошо?

Раньше говорили так: хорошо там, где нас нет....

На самом деле в любую эпоху достаточно всякой разной несправедливости, горя, и тд...

Достоинством нынешней эпохи стало то, что нас переориентировали на наши собственные способности. Вон Сергей Поздняков www.9111.ru

каждый день выкладывает целый ряд статей - мотивашек, и кое что из этого реально оказалось полезно... Так что сейчас можно послать власти, политический режим и созданные ими медицину, образование и тп куда подальше и своим трудом и умом выплывать...Да, разгул индивидуализма, но от коллективизма уже приплыли...

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Единичные случаи бывали, но нельзя же всё считать плохим !

+8 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)

Зато сейчас в роддомах прямо ангелы работают. На роденец кричат, ребенка выдавливают, много травм у детей.

+7 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (6)

Мое детство прошло в СССР. Помню только хорошее.

+16 / -1
картой
Ответить

и я

+8 / -1
Ответить

Присоединяюсь к вам.

+8 / -2
Ответить

круто

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Идеального нет на свете и тогда люди ощущали дефицит то одного,то другого - без очереди ничего не купить, да и товары ширпотреба ценились импортные , из соцстран, свои-то не очень-то и хотелось.

Образование и медицина были на уровне, сейчас гос-ые структуры ничего путнего пока не создали.

Но причитать по утраченному - пустое дело, время вспять не повернуть. Нужно быть требовательнее к нынешним властям, давно замечено, что "каждый народ достоин своей власти", за которую большинство дружно голосуют.

это просто ностальгия

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А вы уверены, что голосуют!?!?!?

+8 / -1
Ответить

По последним выборам Президента. Закончился 3 день голосования, наблюдателей в нашем городе попросили уйти из пункта для голосования. Время 20:00 часов.

Парень выгуливал собаку. Окна панорамные в пункте для голосования. И двое членов ИК : молодые парень и девушка пачками делами вбросы бюллетеней в урны, параллельно окну. В видеоролике парень говорит : "Интересно, за кого они проголосовали" ? Вот Вам и "честность" на выборах.

+13 / -1
Ответить

жесть

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я вообще удивляюсь, зачем они это делают? Ведь центральным властям вообще чихать на цифры. Они могут назначить свои. А кто несогласен, вспомни 93-й.. никто с народом церемониться не будет.

+2 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Тут думать не нужно, кто жил тот знает, а кому мозги промыли, они думать так и не научились.

+15 / 0
картой
Ответить

вот вот

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А с чего они думать будут, если при промывке всё разумное вытекло ? 😀

+10 / -1
Ответить

и не вернется

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
Показать комментарии (150)

Снежная зарисовка: Гея и задачи демографии

Вот наконец-то и в Воронежской области выпал снег. Правда, не очень много, но землю покрыл своим снежным покровом. В Москве снега значительно больше, и там уже начали лепить снеговиков и снежных баб.
00:57
Поделитесь этим видео

Неужели 2 млн долларов - небольшая взятка?

Снова через трендовое имя "Игорь Краснов" наткнулась на дело А. Улюкаева. И снова на такую версию: не стал бы глава МЭР так нелепо подставляться из-за небольшой взятки...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы