Eremrecommend
Eremrecommend Подписчиков: 363
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 118.8к

Самозанятых обяжут сдавать отчетность в Росстат. А дальше что?

78 дочитываний
83 комментария
Эта публикация уже заработала 11,49 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 29.07.2024 эта публикация заработала 150,00 рублей
Зарабатывать

Однако, здравствуйте!

Не успела я встать на учет в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, как подоспели новости о новой нагрузке для самозанятых.

С 1 января 2025 года самозанятых обяжут сдавать отчетность в "статистику".

Соответствующие правила прописаны в Федеральном законе от 22.07.24 № 206-ФЗ.

Отчетность в Росстат станет обязательной для плательщиков налога на профессиональный доход, включая самозанятых, нотариусов, адвокатов и других индивидуальных предпринимателей. Им будет необходимо предоставлять статистическую информацию, связанную с их бизнесом, включая данные, которые могут считаться коммерческой тайной.

Самозанятые должны будут представлять свои данные в электронном формате по утвержденным формам, например, через операторов электронного документооборота.

С плательщиков налога на профессиональный доход собирать сведения будут старым методом, с использованием статформ.

Как же заманчиво звучали когда-то все эти лозунги для привлечения людей оформлять самозанятость: "нет отчетов и деклараций!". Ведь многие в свое время решались на этот шаг только лишь потому, что у самозанятых нет обязанности сдавать отчетность в контролирующие органы. Все было понятно, удобно и просто.

Но, до поры до времени. Сначала отчетность в Росстат, а потом что навесят? Отчетность в СФР, Роспотребнадзор, в не Бог весть какой еще надзор? Нужно больше надзора, БОЛЬШЕ! Даже страшно предположить, что вздумается одобрить Госдуме в следующий раз.

Заманили, и ошейник на шею...

Перспективы для самозанятых уже не кажутся мне такими радужными. Как бы там НАВЕРХУ не перестарались, и не сподвигли самозанятых вновь уходить в тень.

А что вы думаете по этому поводу?

83 комментария
Понравилась публикация?
45 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 83
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Так и будет! Сначала заманили, а потом драть налогами по 40% как предпринимателей.

+17 / 0
картой
Ответить

Этого и опасаюсь ( Благодарю за внимание к публикации.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я только зарегистрировалась, а тут такое.

+14 / 0
картой
Ответить

Вот и я тоже))

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Ну вот, опять какие-то отчёты. У многих самозанятых такие мизерные доходы. И зачем за них отчитываться?

+12 / 0
картой
Ответить

Ага маленькие доходы и как отчитываться

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Они хотят нас контролировать, полностью...

+12 / 0
Ответить

EremrecommendПишет 26.07.2024 в 23:35
Они хотят нас контролировать, полностью...

Угу, им кажется , что миллионы получаем. Кстати, ничего не понимаю. Вся информация поступает в налоговую через приложение "Мой налог" и там всё видно. Че ещё надо???

+5 / 0
Ответить

Поживём, увидим)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

ЕленаПишет 26.07.2024 в 23:23
Ну вот, опять какие-то отчёты. У многих самозанятых такие мизерные доходы. И зачем за них отчитываться?

Тоже удивлена, как отчитываться за гроши?

+4 / 0
Ответить

Да им не важно, хоть копейка дохода.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (3)
Копирайтер, таргетологhttps:// Татьяна Мураева
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 112.6к
26.07.2024, 20:52
Псков

И в конце концов все больше людей будут снова уходить в тень.

+11 / 0
картой
Ответить

Вот вот (( и я того же мнения.

+9 / 0
Ответить
26.07.2024, 21:50
Псков

Да что тут говорить.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Татьяна МураеваПишет 26.07.2024 в 20:52
И в конце концов все больше людей будут снова уходить в тень.

Не всегда уйдёшь в тень. Здесь , на этом сайте надо быть самозанятым. Иначе не будет дохода. На дзене тоже никак.

+5 / 0
Ответить
28.07.2024, 15:15
Псков

Ну на этом сайте, да. Я говорю о своей основной работе. Плачу налоги честно. Но проверить меня нельзя никак.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Блин, я даже не знала. Спасибо за информацию!

+10 / 0
картой
Ответить

Вам спасибо, что читаете. Рада оказаться полезной.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (83)

«Цифровое домогательство»: В Госдуме предложили штрафовать россиян за пересылку интимных фотографий. Поддерживаете?

Не смотря на то, что рабочий день депутатов расписан по секундам, эти мудрые и прозорливые люди нашли время и глубоко озаботились беспределом, который творится в разнузданной переписке распущенных россиян.

Психолог в камере: благое намерение или новая бюрократическая фикция?

Министерство юстиции России вынесло на общественное обсуждение документы, вводящие, казалось бы, прогрессивную норму: право подозреваемых и обвиняемых в СИЗО обращаться за психологической помощью. Инициатива,

В Госдуме предложили давать россиянам право на льготы за большой стаж работы

Депутаты от фракции ЛДПР во главе с лидером Леонидом Слуцким внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект и предлагают установить в РФ новую категорию ветеранов труда. Какой же трудовой (страховой)

В Госдуме предлагают ввести штрафы до 500 тыс. рублей за буллинг, в том числе в интернете

В Госдуме планируют ввести штрафы за буллинг и кибербуллинг. И сумму называют приличную — до 500 тыс. рублей. Многим она будет не по карману, так что лучше хорошенько подумать, прежде чем устраивать травлю,...

❄️☃️🌨️ Непогода, пробки и другие причины опозданий на работу: анализ судебной практики после отклонения законопроекта

В октябре 2025 года Государственная Дума отклонила законопроект, который предлагал закрепить в Трудовом кодексе особое правило для опозданий из-за непогоды. Это решение подтвердило действующий порядок,

Биометрия добралась до детей. Её хотят ввести для входа учащихся в школы по всей России

Биометрия всё дальше и дальше продвигается по стране. Теперь её планируют использовать для прохода в школу. Уже готовится соответствующий законопроект, и в скором времени его внесут на рассмотрение в Госдуму.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы