Тарабукина Ирина Ивановна
Тарабукина И. И. Подписчиков: 8085
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 49.1М

Правительство расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств

437 дочитываний
67 комментариев
Эта публикация уже заработала 222,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

С целью улучшения государственной политики в вопросе обеспечения лекарственными средствами и медицинскими препаратами Правительством РФ недавно принято важное решение. Речь идет о постановлении Правительства от 25 июля 2024 г. №1009, которое актуализирует и вносит изменения в Правила формирования перечней лекарственных препаратов для оказания медицинской помощи.

Приоритет отечественным производителям лекарств

Данное постановление устанавливает приоритет отечественным лекарствам и тем лекарствам, производство которых размещено на территории Российской Федерации.

Таким образом им будет дано преимущество при включении в так называемый Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), утвержденный кабмином. Данные меры относятся к механизму государственной регуляции цен на лекарственные средства.

Практически этим документом утверждена большая таблица, разделенная разделами по подсистемам организма человека. В определенных разделах таблицы указываются лекарственные препараты для каждого конкретного заболевания, а также формы назначения этих препаратов. Всего в этом перечне порядка 800 наименований лекарственных препаратов. Государство контролирует предельно отпускные цены для препаратов данного перечня.

Новые правила

Изменениями к принятым ранее решениям Правительства определяются новые правила включения в перечень и, кроме того, подход к формированию комплексной оценки по включению лекарственного препарата в Перечень ЖНЛВП и дорогостоящих лекарственных препаратов, который ежегодно пересматривает Минздрав.

В случае если Минздрав отказывает производителю на включение заявки в перечень по каким-либо причинам, он может доработать предоставленное исследование лекарственного препарата с учетом высказанных замечаний и подать заново расширенную информацию о характеристиках представляемого препарата.

При этом лекарство могут исключить из перечня в случае отсутствия лекарства в России или при сведениях о токсичности, либо о нежелательных реакциях.

Дополнительно Комиссией при рассмотрении вопроса о включении препарата в Перечень будет рассчитываться стоимость курса лечения на год в сравнении с другими зарегистрированными аналогичными препаратами для определения обоснованности цен.

Таким образом, принятое изменение о приоритетном включении в перечень обеспечения лекарственными средствами и медицинскими препаратами товаров, произведенных отечественными товаропроизводителями, решит задачу как поддержки российских производителей лекарственных средств, поможет обеспечить снижением цен большую доступность лекарств для населения.

А кроме того, данные изменения, как механизм антисанкционных мер, обеспечат стабильность лекарственного доступа нуждающимся гражданам, несмотря на санкционное давление.

Источник: http://government.ru/news/52245/

А вы согласны, что это важное решение?

Проголосовали: 97

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

67 комментариев
Понравилась публикация?
69 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Тарабукина Ирина Ивановна
Комментарии: 67
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Я думала тут перечень лекарств будет, а тут ничего.

+25 / 0
картой
Ответить

Ну перечень в более 800 наименований, думаю не формат для этого сайта.

+15 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Марк
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М
09.08.2024, 15:05
Санкт-Петербург

так этот перечень никто не видел , даже врачи, поэтому это все просто сотрясание воздуха и создание видимости

+17 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

О лекарствах, я могу долго говорить. Мой отчим болеет и для нас это очень важно. Вам огромное спасибо за публикацию.

+15 / -1
картой
Ответить

Да, я вас понимаю. Когда в семье кто-то болеет, расходы непомерные. Скорейшего выздоровления вашему отчиму.

+15 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Решение, безусловно, важное и нужно.

+15 / -1
картой
Ответить

Согласна с вами. Главное, что многим людям будет дополнительная поддержка.

+12 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Да не смешите, сейчас отечественные лекарства стоят дороже чем за границей и ничего не изменится, всё это сотрясение воздуха.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Решение важное и жизненно необходимое!

+14 / -1
картой
Ответить

Согласна с вами.

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Надо еще контроль за качеством лекарств хороший установить

Согласна с вами.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (67)

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Сегодня в России появится новая тысячерублевая купюра. Как она выглядит?

Модернизация банкнот - это вполне закономерный процесс, направленный на борьбу с фальшивомонетничеством. Чтобы оградить себя от возможных подделок, рекомендую внимательно изучить не только внешний вид банкноты,...

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы