Лыкова Елена Александровна
Лыкова Е.А. Подписчиков: 4499
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.2М

Стажировка при приеме на работу: нужна или нет?

12 дочитываний
11 комментариев
Эта публикация уже заработала 2,40 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Стажировка упоминается в Трудовом кодексе как одно из оснований заключения срочного трудового договора (статья 59 ТК РФ).

Иначе говоря, с человеком, получающим дополнительное профессиональное образование в форме стажировки, заключается срочный трудовой договор.

Во всяком случае, должен.

Но нередко работодатели предлагают пройти стажировку без всякого оформления как условие будущего трудоустройства.

Конечно, это не гарантирует будущее трудоустройство.

Прекращение отношений между стажером и работодателем тоже часто проходит в устной форме.

Означает это только одно - в случае возникновения неприятных ситуаций, защитить свои права будет сложно как стажеру, так и работодателю.

Стажировка нередко представляет собой эдакий симбиоз испытательного срока и обучения, а также работы на халяву.

Ведь стажер может выполнять полноценные или прикладные задачи, и при этом не получать заработную плату.

Хотя заработная плата стажеру вполне может быть.

Конечно, если и сама стажировка оформлена в виде срочного трудового договора. Но вот тут момент если лицо таким образом получает дополнительное профессиональное образование, как уже говорилось выше.

Заключить с работником срочный трудовой договор на прохождении стажировки, а потом "обычный" - не вариант.

Скажу откровенно, все эти пляски "нам нужно присмотреться к Вам" мне очень сильно не нравятся, где бы они не происходили.

Ибо, есть у человека квалификация и опыт и что еще нужно - берите и оформляйте, как положено. Не справится - увольняйте.

Есть все вышеперечисленное, но он Вам не нравится, ну бывает. Тогда откажите. "Мы Вам перезвоним!". Для большинства соискателей это и есть вежливая форма отказа. Далеко не все из них пойдут в суд с требованием устроить на работу или оспаривать отказ. Да и не требует закон обязательного трудоустройства всех, зашедших в кадровую службу.

Но все попробуем выделить основные положительные и отрицательные стороны стажировки.

Итак, плюсы:

!) знакомство с организацией изнутри, понимание основных рабочих процессов;

2) отсутствие дисциплинарной и иной ответственности (только за умышленное причинение ущерба);

3) возможность принять решение о том, подходит ли стажеру эта работа;

4) для работодателя - сэкономленные средства, возможность получения бесплатной работы;

5) для стажера - возможность стрельнуть у сотрудников конфету и пакетик с чаем.

Минусы:

1) потерянное время, которое можно потратить на что-то более полезное и приятное, чем сидение в чужом пока офисе;

2) для работодателя - отсутствие легальных рычагов воздействия на стажера, в случае недобросовестного исполнения им своих "обязанностей";

3) прекращение отношений в одностороннем порядке.

Ну и другие, конечно.

Соглашаться ли на стажировку, если Вы отнюдь не студент?

Только если действительно этого хотите.

Принудительный труд запрещен, а для обучения новенького сотрудника есть такой институт как наставничество.Также трудовой договор может быть заключен с испытательным сроком.

Ну а работодателям хочется напомнить: допуская без оформления человека в рабочее пространство, будьте готовы к сюрпризам, с которыми не всегда легко будет справиться.

Всем приятной работы!

Стажировка при приеме на работу: нужна или нет?

Вы проходили стажировку?

Проголосовали: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

11 комментариев
Понравилась публикация?
15 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лыкова Елена Александровна
Комментарии: 11
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
05.08.2024, 17:54
Москва

Была небольшая стажировка около 2х недель. Не одобряю конечно это, но...

+5 / 0
картой
Ответить
05.08.2024, 17:58
Севастополь

Но, бывает, легче не спорить))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
05.08.2024, 20:51
Волгоград

Надо поступать по-другому, приходить к работодателю и заявлять: "Давайте вы мне месяц будете платить зарплату, а в конце я решу, стоит ли мне у вас работать". 😄

+5 / 0
картой
Ответить
05.08.2024, 23:37
Севастополь

Отлично!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.08.2024, 11:47
Таганрог

Я был со стороны работодателя, такие образцы работников приходят. В грудь бьют работать хотим, а потом такой геморрой!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
06.08.2024, 06:41
Богучар

Не честные работодатели просто используют людей и не платят прикрываясь стажировкой.

+4 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Здравствуйте, не проходила

+3 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
05.08.2024, 23:39
Санкт-Петербург

Ну, одно дело стажёр полиции или Следственного комитета.

Там понятно - гарантии, если прошёл.

А у обычного работодателя - какие гарантии?

+3 / 0
картой
Ответить
06.08.2024, 00:02
Севастополь

Очень большие...

+2 / 0
Ответить
06.08.2024, 00:05
Санкт-Петербург

Лыкова Елена АлександровнаПишет 06.08.2024 в 00:02
Очень большие...

Никаких, говорим откровенно.

И никакая ГИТ стажёру не поможет.

Максимум суд, и то, если стажёр изначально будет прошаренным.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (11)

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Новые выплаты участникам сво по защите гос границы, и проходящих службу в приграничье

Собственно, что по выплатам: действие постановления о выплате двух месячных окладов, суточных в размере 4240 рублей и социальной выплаты в размере 15 тысяч рублей - ограничено с 31 декабря 2025 года.

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы