Марина
Марина Подписчиков: 6502
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 51.2М

⚡Мошенники из «ФСБ». Замдиректора Российской Академии наук развели на 40 миллионов

262 дочитывания
56 комментариев
Эта публикация уже заработала 86,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Стать жертвой финансового мошенничества — кошмар для любого человека. Недавно стало известно, что на удочку мошенников, предложивших обезопасить денежные накопления, попалась пожилая петербурженка, занимающая одну из руководящих должностей в ведущем государственном научном учреждении России.

Как произошло это преступление

Женщине весьма почтенного возраста с марта по июнь названивали по телефону с разных номеров неизвестные люди, которые представлялись сотрудниками Федеральной службы безопасности.

Сотрудницу РАН пугали тем, что кто-то по фиктивной доверенности пытается завладеть средствами, лежащими на ее банковском счету.

Поверив в легенду, петербурженка сообщила «фээсбэшникам» паспортные данные и предоставила доступ к своему личному кабинету. После этого с ее счета «утекло» 40 миллионов рублей.

7 августа женщина обратилась в полицию. Там возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Мошенников ищут.

Значение безопасности данных и финансовых операций

Мошенничество в сфере финансовых операций приобрело огромный размах не только в России, но и по всему миру.

Мошенники постоянно совершают новые хитроумные действия, чтобы завладеть чужими деньгами, находят новые способы обмана и кражи, поэтому необходимо быть бдительными и следить за своими финансами, особенно когда речь идет о больших суммах.

Чтобы предотвратить возможные финансовые кибератаки и мошенничества, необходимо следовать ряду простых рекомендаций:

▪️В первую очередь, никогда не сообщайте по телефону или по электронной почте свои банковские данные или персональную информацию.

▪️Будьте внимательны при использовании интернет-банкинга и не переходите по подозрительным ссылкам или приложениям.

▪️Также рекомендуется регулярно проверять свои финансовые отчеты и операции, чтобы своевременно выявлять любые подозрительные списания или транзакции.

Инцидент с украденными 40 миллионами рублей у сотрудницы Российской академии наук напоминает нам о важности обеспечения финансовой безопасности и осмотрительности в обращении с деньгами. Соблюдая простые меры предосторожности и быть информированным о новых способах мошенничества, каждый из нас сможет уменьшить риски стать жертвой финансовых преступлений.

Следует помнить, что в нашем мире всегда есть те, кто готов украсть и обмануть. Поэтому каждый из нас должен быть бдительным, осторожным и ответственным, чтобы защитить себя от финансовых мошенников и сохранить свои средства в безопасности.

Как вы реагируете на звонки телефонных мошенников?

Проголосовали: 92

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

56 комментариев
Понравилась публикация?
56 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 56
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Меня больше пугает, что сплошь и рядом руководящие должности в серьезных учреждениях занимают люди... как бы это помягче сказать... доверчивые как дети.

Подозреваю что ущерб от их деятельности на этих постах превышает ущерб от действий мошенников даже не кратно, а на порядки

раскрыть ветку (0)

Вот интересно, из каждого утюга призывают никому не сообщать личные данные. А недавно пришло письмо из газовой компании, где мне предложили заключить с ними договор и сообщить СНИЛС и ИНН. Я не могу понять: зачем они нужны поставщику газа?

+22 / 0
картой
Ответить

Тоже не понимаю для чего нужны при заключении договора на техобслуживание газового оборудования

данные СНИЛС и ИНН. Ведь ранее как-то обходились без них, и ничего, всех данных хватало. Пути бюрократические неисповедимы…

+14 / 0
Ответить

Все эти т. н. госкомпании - под контролем внешнего управления и слепо исполняют написанные им инструкции. Госмашина - за её рычаги спокойно может усесться враг.

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мошенники точно знали, что у неё есть 40 миллионов.Откуда то знали.И это уже не первый случай.

+17 / 0
картой
Ответить
09.08.2024, 09:18
Железнодорожный

"крыса" и слила данные мошенникам а так откуда эти данные?

+16 / 0
Ответить

Судя из моего личного опыта общения с телефонными мошенниками, им известен только номер телефона, а дальше их работа выуживать всю информацию у "лопухов".

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
09.08.2024, 09:21
Железнодорожный

"Крыса" данные слила мошенникам! А так откуда у них данные?

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Предают близкие.

+7 / -2
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ELEONORA ABOLIKHINAПишет 09.08.2024 в 08:54
Мошенники точно знали, что у неё есть 40 миллионов.Откуда то знали.И это уже не первый случай.

но никого ни в ФСБ ни в банке это не интересует.

а вот за перевод 10 т родственнику - банк всё заблокирует и вынет душу - падазрительна!

вместо пустопорожнего депутатского блеяния и суеты достаточно одной поправки - банк возвращает деньги и ищет кто слил информацию о счёте, кто приподзакрыл глазки на снятие такой суммы и в короткий срок и переводы на разные счета.

и волшебным образом этот способ обмана исчезнет в один миг.

но поскольку в этом замешаны банки - проплаченные депутаты будут ходить вокруг да около с дебильными инициативами и никому, кроме них самих, не нужными проектами законов и поправок.

Мне за 5тысяч вынесли мозг

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Почему вы считаете, что мошенники знали, сколько у нее денег? Мне были точно такие звонки от ФСБ, от следственного комитета. Они начинают разговор про то, что в Москве, называют точный адрес банка, якобы кто-то пришел с доверенностью от меня, чтобы снять мои деньги, так как я якобы лежу в больнице. Сотрудник банка якобы заподозрил в нем мошенника и забрал доверенность и передал ее в следственный комитет, поэтому следственный комитет возбудил дело. Все это преамбула их сказки. А дальше переведите деньги на безопасные счета. Я прекращала с ними разговор, но пожилой человек может поверить, т.к. они называют фамилию сотрудника следственного комитета (конечно, вымышленную), какие-то его контакты, переключают телефон на якобы вышестоящего сотрудника следственного комитета. Во все это можно было бы поверить, если бы столько не говорили о мошенниках, действительно, из всех утюгов.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
09.09.2024, 10:25
Санкт-Петербург

Да не откуда то мошенники узнают, а от сотрудничества с мошенниками самих сотрудников банка! Информация уходит от сотрудников банка! А полное! бездействие! полиции является подспорьем для мошенников! Сейчас у полиции железобетонная! отговорка! - " действуют с территории Украины!" и призывы самим гражданам быть осторожными! - СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩЕГО! ДЕЛО РУК САМОГО УТОПАЮЩЕГО!

+7 / 0
Ответить

Вот точно.Каждый день говорят то у одного 60 миллионов, у другого 40 миллионов. Сами банки

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (6)

Точно сказано, простота хуже воровства. Хорошо ее обработали раз деньги практически сама отдала. Вот стервецы.

+15 / 0
картой
Ответить

Malika DoroshenkoПишет 09.08.2024 в 09:05
Точно сказано, простота хуже воровства. Хорошо ее обработали раз деньги практически сама отдала. Вот стервецы.

Как пришло, так и ушло. Возможен и такой вариант. Цениться только то, что заработано своим трудом..

+19 / 0
Ответить

Ну мы же не знаем, возможно она эти деньги копила всю жизнь.

+12 / -2
Ответить

Malika DoroshenkoПишет 09.08.2024 в 09:30
Ну мы же не знаем, возможно она эти деньги копила всю жизнь.

Если бы копила всю жизнь то никогда бы никому не отдала. Не знаем но можем догадаться.

+11 / 0
Ответить

Тут еще может подключиться фактор человеческой жадности.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

40 лямов, мы работая всей семьей и за всю жизнь не заработаем.

+18 / 0
Ответить

ИгорьПишет 09.08.2024 в 11:02
40 лямов, мы работая всей семьей и за всю жизнь не заработаем.

И мне интересно, откуда у неё 40 млн? Ведь они всё время плачут, что зарплаты мизерные! Воруют или взяточничество? А может в ущерб безопасности секретами торгуют?

+10 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

А вы сами попробуйте накопить такую сумму)))))!!!! Сложите ее зарплату.... очередной коррупционер в цепочке.... и к ним идут ЯКОБЫ из ФСБ и т.д. и ОНИ ВСЕ ДРУЖНО ОТДАЮТ, чтобы не сесть, а когда понимают ,кто был идут в полицию..... ВСЕ ПРОСТО. И поведение у жертв с такими суммами одинаковое.....

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Наживаются на возрастных людях! Совсем совести нет...

+12 / 0
картой
Ответить

Да, пожилые люди и дети–самая уязвимая группа для мошенников.

+12 / 0
Ответить
Продажа лабораторных приборов Геннадий
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 778.5к
09.08.2024, 11:16
Новосибирск

Самая уязвимая группа это население России которой управляют доверчивые пожилые люди или мошенники.

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (56)

Эпидемия ушлых бабок в России

Россию захлебнула эпидемия "предприимчивых" старух, которые быстро просекли правила игры и пытаются отжать обратно не только квартиры, но и машины, и даже арендованное у них жилье. Казалось бы,...

Новый сайт-мошенник

Посмотрел пару блогерш. Прям за 5 минут зарабатывают по 5000. Сайт YouDo.com рекламируют. В смартфоне ...

Внимание! Обман!

В интернете идет реклама «ПМ Страйкбольный» на сайте https://makarov.yokin.ru. Описание ...

"Женщина, я подарок бабушке ищу. А у нее размер - как у вас". Или еще раз о мошенниках.

Мошенники – настоящая проблема современного времени. В основном они поселились в интернете или обманывают людей через звонки и смс. Но есть и другие случаи. Есть у меня тетя. Она человек уже пожилой,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы