Несколько способов оформления документов, чтобы избежать подделки

Фото с сайта: https://zdirector.ru/
Здравствуйте, уважаемые юристы и авторы сайта 9111, а также его посетители!
Вопрос сохранения подлинности документов, как оригиналов, так и копий, когда мы их подаём в различные инстанции, очень актуален!
Помню, однажды был нашумевший случай в судебной практике у моих коллег, когда один из nоп-менеджеров одной небедной компании перешёл на работу к конкурентам и забрал с собой оригинал одного важного контракта, оставив в компании только копии. Он был очень обижен на руководителя и решил отомстить!
Когда он ушел, никто документов не хватился, а потом, во время судебного спора, оригиналов документов не оказалось. Сохранился, как выяснилось в процессе судебного разбирательства, оригинал только у оппонентов, которые подменили страницу контракта с условиями оплаты и ценой товара. Что принесло убытки первой компании на многие миллионы.
Я уверена, что такие или похожие случаи известны многим.
Это было много лет назад, но с тех пор я очень внимательно отношусь к месту хранения важных договоров в компании, с которой сотрудничаю и к вопросу оформления, в том числе и копий документов.
Предлагаю вашему вниманию несколько способов скрепления документов, чтобы избежать их подделки. Не пожалев времени на эти простые меры предосторожности, можно быть уверенным в том, что документы будут в полной сохранности!

Место скрепления страниц документа степлером заклеивается клейкой бумагой, канцелярским скотчем
Этот простой способ скрепления страниц документа позволяет сохранить его в неприкосновенности, потому что отклеить клейкую бумагу без повреждений не получится. А значит, если это произойдёт, это будет заметно! Тем более, что нанесение сверху еще и подписи усиливает защиту и неприкосновенность склейки.
В необходимых случаях на подпись должностного лица или представителя, юриста, ставится и печать организации.

Фото с сайта: https://ru.wikipedia.org/wiki/Люверс
Скрепление документа люверсами
Люверс также предназначен для скрепления краёв документов, в отверстия после использования которого можно продевать шнуры, верёвки и т.д., а потом наклеивать на место завязки шнура также листочек бумаги, с подписью и печатью, если заверение документа необходимо. В несложных случаях достаточно бывает просто подписи того, кому принадлежит копия документа или оригинал.

Фото с сайта: https://darminaopel.ru/нотариальный способ
Прошивка документа за уголок степлером с одним отверстием
Этим замечательным способом часто пользуются нотариусы, что делает так же невозможным подделку заверенных ими документов. Но ничего не мешает использовать этот способ и при подписании важных договоров и контрактов.

Фото с сайта: https://specsluzhby-all.ru/
Тем, кто заинтересовался данной темой, рекомендую для прочтения публикацию, о том, как прошить документ с 1, 2, 3, 4, 5 отверстиями, с применением степлеров, дыроколов, дрелей и т.д.
А как вы, уважаемые коллеги, заботитесь о сохранности документов, с которыми работаете?
Предлагаю вашему вниманию на
один из простых способов скрепления договора.Вы защищаете ваши документы от подделки?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Спасибо за практические и важные советы!
Огромное спасибо вам, Денис, за участие в обсуждении публикации!
Уже давно все просто подписывают все страницы договора, и просто так распечатать и заменить не получится.
Спасибо вам, Евгений Юрьевич! Но не все и не всегда так делают! 😊
Да, защита документов от подделки является важным аспектом в различных областях, таких как бизнес, правительство и личная безопасность!
Благодарю вас, Зоя Ивановна!
Нотариальное оформление документов производится в соответствии с Приказом Минюста об утверждении Правил нотариального делопроизводства
Приказ Министерства юстиции Российской Федерации (Минюст России) от 16 апреля 2014 г. N 78 г. Москва "Об утверждении Правил нотариального делопроизводства" Дата подписания: 16.04.2014 Опубликован: 24.04.2014
Зарегистрирован в Минюсте РФ 23 апреля 2014 г. Регистрационный N 32095
Как интересно! Я даже не знала о таких нюансах. Наверное, потому что я не юрист. 😊 Теперь буду знать.
Благодарю вас, Елена!