ИПМ
ИПМ Подписчиков: 222
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 110к

Нелегкая жизнь жены алкоголика (исповедь)

56 дочитываний
56 комментариев
Эта публикация уже заработала 7,05 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Мой муж алкаш и это страшно и ужасно. А ведь пятнадцать лет назад я выходила замуж за стройного и обаятельного мужчину. Полгруппы томно вздыхало о нем. Я считала, что вытянула счастливый билет.

Нелегкая жизнь жены алкоголика (исповедь)

А теперь…

Я сидела на кухне, обхватив чашку с холодным чаем, и выглядывала в окно. За окном вечерело, а в воздухе витал запах дождя. Дети уже спали в своей комнате. А я тихо молилась, чтобы на этот раз все обошлось, и они не проснулись от очередного скандала.

Каждый вечер один и тот же сценарий уже третий год. Трясусь ожидая, когда Артем вернется домой. Ежедневно надеюсь, что все обойдется. Но чаще всего мои надежды рассыпаются в пух и прах.

— Где ты был? — спросила раз, когда муж пришел в два часа ночи, едва держась на ногах.

— На работе, — буркнул муж, не глядя мне в глаза. — Ты же знаешь, у меня там дела.

Я вздохнула. Дела... Это слово стало для меня пустым звуком.

Еще три года назад все было по-другому. Строили дом. Любимая работа. Два сына, которых мы возили к морю. Я помню, как смеялись на пляже, как строили песчаные замки и собирали ракушки. Мы все были самой счастливой семьей.

Я работала, но мальчишки и дом больше были в моем подчинении. Муж хотя и медленно, но уверенно поднимался по карьерной лестнице. Мастер. Начальник отдела. Начальник цеха. Провалилось бы оно все пропадом.

А потом все рухнуло. Можно сказать в одночасье. Рассыпалось наше счастье как обычный карточный домик. На работе подставили. Сам, конечно, виноват. Привык доверять людям. Хорошо еще, что до тюрьмы не дошло.

Телефон отключен. На улице уже светало. Я даже на волосок не вздремнула тогда. Раньше же такого никогда не было. Явился, не запылился. В стельку.

И поехало.

— Все козлы. На работе не ценят. Я не люблю как положено. Недолюбила, видите ли.

Родители всю жизнь «душили»! Должен быть лучшим!

Я закусила губу, чтобы не заплакать. Каждое его слово было как нож в сердце. Вечно искал виноватых вокруг, но никогда не смотрел на себя. Сам же идеал.

Уволился по собственному и стал зализывать раны. Вернее, заливать спиртным. То время даже вспоминать страшно.

Сначала это были просто вечерние посиделки с друзьями, но вскоре все вышло из-под контроля. Из нормального человека превратился в зверя. Допился до того, что было несколько случаев эпилепсии. А «белка» так вообще частой гостьей стала.

Если раньше только скандалил, так теперь в ход кулаки стал пускать. Сын, когда ему исполнилось 15, стал защищать меня. В тот вечер, когда отец снова поднял на меня руку, сын бросился наперерез.

— Если тронешь мать — зашибу! — крикнул он. Тогда в глазах у сына увидела впервые страх, ярость и решительность.

В тот момент поняла, что больше не могу так жить. Не имею права. Ради детей. Спасаю его, а у себя и детей жизни нет. Что будет дальше? Сын убьет отца и сядет в тюрьму что ли? Эта мысль словно молния пронзила меня.

Собрав вещи, я уехала к родителям. Бросила все нажитое: дом, мечты о счастливой семье. Жизнь дороже всего. Я помню, как мы с детьми сидели в машине и смотрели на наш дом. Он был таким знакомым и одновременно чужим. Главное спасти и защитить детей.

— Мы будем жить с бабушкой и дедушкой, — сказала я детям, стараясь говорить уверенно, а на душе кошки скребли.

Они кивнули, хотя в их глазах читалась тревога. Я понимала их чувства: у них отняли привычный мир. На тот момент мне казалось это единственным выходом.

Прошел месяц. Боль и злость на мужа поутихли. Появилось чувство вины: бросила. А ведь выходила за хорошего. Может сама виновата, раз запил, — такие мысли не раз приходили долгими вечерами. Должна ему помочь. Он же в беде. Это же не посторонний человек — отец моих детей.

Взяла на работе за свой счет. У детей как раз каникулы, но они не поехали со мной. Никакие просьбы родителей тогда на меня не действовали: должна помочь, должна спасти. Должна… А вдруг все наладится.

Тогда еще свекровь бросилась помогать. Положили в клинику.

— Потом вместе будем ездить на реабилитацию, — заверяла я его.

Все надеялась и верила, что исправится.

А он… Я к детям, а он сбежал из наркологии. Свекровь снова где-то на задворках нашла. А потом мне выговорила:

— Это ты виновата. Пожалела денег на платную клинику. Если бы не уехала, не убежал бы. Дети ей важнее. Дети уже почти взрослые. Разлетятся, с кем останешься? Непутевая ты баба. Загубила такого мужика. Во всем ты виновата.

Тогда вернулась к детям и для себя решила: вся беда не во мне, а в его голове. Пока сам не решит лечиться, ничего хорошего не выйдет. А жить с алкоголиком — это как на пороховой бочке сидеть: никогда не знаешь, когда рванет и каких поступков от него ждать.

Как и созависимость очень страшная штука. На себе по полной испытала. Главное вовремя одумалась: у меня же есть для кого жить — два прекрасных сына. А к мужу больше ни ногой — подаю на развод. Теперь окончательно решила.

Так что, бабоньки, не губите свою жизнь рядом с алкашами. Берегите себя и детей.

А Вы бы как поступили?

Проголосовали: 27

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

56 комментариев
Понравилась публикация?
31 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 56
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Помочь человеку невозможно, пока сам не захочет.

+9 / 0
картой
Ответить
Нарколог, психиатр, психолог ИПМ
21.08.2024, 05:30
Екатеринбург

Благодарим за мнение 🙂

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

1) Вечно искал виноватых вокруг, но никогда не смотрел на себя... 2) теперь в ход кулаки стал пускать. 3) В тот момент поняла, что больше не могу так жить. Не имею права. Ради детей. Спасаю его, а у себя и детей жизни нет. 4) Главное спасти и защитить детей. 5) он сбежал из наркологии. Свекровь снова где-то на задворках нашла. А потом мне выговорила: — Это ты виновата. 6) Главное вовремя одумалась: у меня же есть для кого жить — два прекрасных сына. А к мужу больше ни ногой — подаю на развод. Теперь окончательно решила. Правильно сделала, что ушла. У слабого не он сам, а сильный во всех его бедах виноват.

+7 / -1
картой
Ответить
16.08.2024, 18:40
Екатеринбург

Благодарим за поддержку и Ваше мнение.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Оооо.... По этой исповеди разбираться да разбираться надо.

Во-первых, в стельку - это когда открывается дверь, заходит муж и... падает. А если буркнул да еще глаза отвел - это "выпимши"))))))

Во-вторых, ну чего сразу за разборки? Где был, какие дела и т.п.? Надо попозже. У меня мама отца сразу не трогала. Бывало придет с завода ( не часто, но бывало))) - так она даст ему более-менее проспаться, а часов в пять утра.....))) Ему самому тошно, а тут еще она в нагрузку "с пилочкой" по мозгам))))

Ну а если серьезно, надо разбираться, может в тот момент, когда ему было тяжко - пилила его вместо поддержки? Может требовала денег все больше и больше? Почему так долго терпела, считай сыну 15 лет и т.п.

Алкоголизм плохо, но еще хуже предательство.....

+7 / -1
картой
Ответить
16.08.2024, 18:45
Екатеринбург

Спасибо, что поделились своей историей жизни. Конечно, пьяного лучше не трогать — бесполезно и небезопасно. Конечно, всех деталей не пересказать в одной статье. Терпела, может, потому что любила или жаль было столько прожитых лет, а может быть потому что дети и ради детей... пусть какой, но отец..

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

И таких историй много....

+7 / 0
картой
Ответить
16.08.2024, 18:42
Екатеринбург

К сожалению...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
15.08.2024, 05:53
Екатеринбург

Сложно судить - я не могу быть матерью и женой... Я никогда не встречал людей, которые не могут отказаться от выпивки... Сам люблю выпить и даже не только по праздникам)) но это бокал - другой хорошего сухого)) так что только по своим ощущениям - испробовав все пути для исправления человека от внушений и запретов до лечения, скорее всего бы тоже оставил в покое - в конце концов одно дело помощь, а другое делать все за кого-то... И да, если кто то чего то не хочет, то заставить конечно можно, но так будет недолго...

+7 / 0
картой
Ответить
16.08.2024, 18:41
Екатеринбург

Благодарим за мнение :) Занятно читать тонкий юмор в комментариях :)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (56)

«Абдулло - это Россия»: журналисты, не спросив высокого разрешения, проверили мигрантов на знание русского языка

Не смотря на официальные заявления о строжайших ужесточениях проверок знания русского языка у ценнейших специалистов, приезжающих в Россию, всегда хочется убедиться в этом лично, из самих мигрантских уст,...
00:21
Поделитесь этим видео

Год 2026 - год единства народов России и путь к сохранению и процветанию многообразия. Единство народов России подкреплено двумя новыми праздниками

Год 2026 стал годом Единства Народов России, как путь к сохранению и процветанию многообразия России! 2026 год обещает стать годом глубокого осмысления того, что значит быть многонациональным народом,...

«Мягкая посадка» или падение? Разоблачение экономической магии от М. Делягина

«Мягкая посадка», «сдерживание инфляции», «рекордно низкая безработица» — красивые фразы, за которыми скрывается пустота кошельков. Почему вместо чётких объяснений — одни оправдания? Всё просто:...

Так решил Нобелевский комитет!

О том, что Дональду Трампу дадут Нобелевскую премию мира уже давно пишут в мировой прессе. Да и сам он ее тоже ждал. Однако 9 января на официальном сайте Норвежского нобелевского комитета в посте сказано:
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы