19 августа - день который разделил мою жизнь на до и после.... ( Почти пополам)
Вот и текут последние минуты 19 августа 2024 года, 33 года назад в Москве начался путч... А накануне 18 я вечером улетел из Москвы, вечером в Москве была не обычная тишина и мало людей на улицах, я это отметил и утром новости, и как то задним умом отметил, что Москва то вечером накануне уже все знала, что произойдет утром.
Рубежный был год, последний год СССР.
С одним из моих одноклассников мы все эти долгие годы ведём, толи философские беседы, толи политические споры . Назову его Вован, в школе он был антикоммунистом, если в пионеры его записали , как говорится оптом со всеми, то в комсомол он уже должен был писать заявление лично, и поэтому отказывался категорически... А я был активистом, и как раз отвечал за идеологический сектор, т.е. за прием новых членов в ВЛКСМ...
Много усилий потратил на него чтобы убедить вступать. Но Вован был кремень и позицию свою не менял.
И вот август 1991, Вован торжествует, да и чего греха таить, и я по молодости тоже стал антикоммунистом... Выступал с беседами о репрессиях и культе личности Сталина, и прочей критикой коммунизма ...
Многие мои знакомые ,друзья, попутчики прошли этот путь от коммунизма к антикоммунизму, потом естественно попытка воспринять либерализм, теперь пришли в лагерь антилиберализма ....и патриотизма.
И все это за 33 года . Интересные были времена.
Как теперь наше общество воспользоваться опытом этих прожитых лет .
Надеюсь пучить Россию больше не будет, ну хотя бы лет сто.
Удачи всем.
Помните ли Вы свое состояние в день 19 августа 1991 года.
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Да, очень бурный на памятные исторические события период времени!
Эпохи сменились.....
Сначала было страшно, потом тошно, наконец, противно. Но возможности 1990 х, были большей частью населения нереализованы. Сегодня то ясно, тогда писалась история. Но очень быстро вернулись к тому, от чего в августе 1991 ого уходили.
История повторяется, как в песне советской про любовь к жизни - "Всё опять повторится сначала..."
А есть более обоснованное выражение от Гегеля : "история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, потом в виде фарса".
Что оч.хорошо видно в современной России: пытаются равнять себя с СССР - даже близко не получается, да и СВО - стараются притянуть к ВОВ, но "не тянет"...
Тот же Гегель в свое диалектике четко высказал, что развитие идёт по спирали, а не по кругу и история не опровергает ее законов.
Не будет возврата назад, только вперёд!
История повторяется, потому что её повторяют люди, люди меняются медленнее, чем меняется дизайн авто.
А военные конфликты в Европе, они действительно похожи , хоть и между ними иногда столетия ....
Вассалы когда вырываются из под власти хозяина, всегда наглеют, воюют жестоко, думают что мстят за годы унижений, а на самом деле скрывают свои комплексы неполноценности ....
Так что СВО и Великая Отечественная , действительно очень похожи, с точки поведения и поступков людей, а с затягиванием событий конечно перебор иногда ....
есть более правильное высказывание.
революцию задумывают гении.
осуществляют фанатики
плодами пользуются аферисты
Я реально был в шоке!
Хоть и был ещё школьником, но многое уже для меня тогда перестало быть будущим...
Надо из шока выходить .... 😀
Прекрасно помню тот день - 19 августа 1991 года...
прекрасно помню 18го попал в кпз 19го всех мелких хулиганов нагнали.сразу понял что то случилось раз кпз освободили. дома по ящику леблидиное озеро. по телефону до москвы связи не. по радио поймал что в москве переворот. что пьяный Ельцин баррикады строит. сорвался в столицу. так там до 21го и пробыл.даже справка есть. и я не жалею коммунисты себя к тому времени полностью дискредитировали. а Ельцину за ПУТИНА надо говорить спасибо
А вот интересно, кто подсказал Ельцыну, назначить Путина ????
Ельцин водолей. мы водолеи непредсказуемые
Может этот таинственный , был водолазом ....????