Позор абитуриентов ВГИКа и деградация современной молодежи

Приветствую вас, друзья, подписчики и гости сайта 9111!
Киновед Андрей Апостолов забил тревогу: «Абитуриенты ВГИКа на вопросы об Олеге Дале, Василии Шукшине отвечают, что не знают, кто это такие. Они даже о Штирлице не слышали!»
Андрей Апостолов проводил лекции с абитуриентами на подготовительных занятиях. После лекции о "замечательных ребятах", которые планируют поступать на киноведческий факультет, он написал на своей странице:
"Ребята, которые собираются связать свою жизнь с кинематографом, проявляют полнейшую некомпетентность. Они не знают азов отечественной киноклассики. Ни один из присутствующих на лекции не смог мне ответить, кто такой Олег Даль. Они не слышали, не видели и не знают о фильме "Калина красная", соответственно, и Василия Шукшина они тоже не знают. Не слышали они о Геннадии Шпаликове, то есть ни один из присутствующих не удосужился подойти к бронзовому памятнику на входе во ВГИК и посмотреть, чьи фигуры изображены. Одна из них – Геннадий Шпаликов".

Г.Ф. Шпаликов был выпускником ВГИК, советским киносценаристом, кинорежиссером и поэтом. Автор и соавтор сценариев к таким фильмам, как «Я шагаю по Москве», «Я родом из детства», «Ты и я» и многих других.

Когда А. Апостолов задал абитуриентам вопрос, кто является главным героем кинофильма «Семнадцать мгновений весны», то на вопрос никто не ответил. Они не смотрели, не знают Штирлица.
Слово «перестройка» абитуриентам знакомо, но когда она была в нашей стране, они не смогли назвать.
"Добил" его ответ на вопрос о популярных режиссерах.
Одна девочка уверенно произнесла: "Рязанов и Гайдар".
Когда эту проблему Апостолов обсуждал с коллегами, то они подтвердили, что молодежь не знает ни Шукшина, ни Тарковского.
А на входе во ВГИК стоит памятник режиссерам Тарковскому и Шукшину, сценаристу Шпаликову. Молодежи это не интересно. Но ладно бы просто молодежи, а будущим кинематографистам…
Мнение автора
Что происходит с нашим образованием? Куда мы катимся?
Получается, что скоро в литературный вуз будут поступать абитуриенты, которые не читали Пушкина, Некрасова, не знают, кто такой Толстой, не слышали о Лермонтове или Есенине.
А как еще можно описать текущую ситуацию, которая происходит во ВГИКе. Молодежь не знает истории кинематографии, не интересуется классиками искусства создания фильмов. Так как они будут «гореть» работой? А никак.
Скоро мы не увидим качественных фильмов. С таким подходом к образованию, когда дети до умопомрачения учат только предметы для сдачи ЕГЭ и ничем более не интересуются, мы деградируем окончательно. Нет уже горящих глаз, изучения истории той отрасли, которой собираешься посвятить свою жизнь. С кого-то брать пример и учиться у лучших. А лучших-то они и не знают…
Сделала подборку наших будущих светил науки: юристов, кинематографистов, историков и т.д.
Как вы думаете, кто виноват в такой подготовке молодежи?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вообще сравнивая мое и мамино образование, пришла к выводу, что в совесткое время оно было качественнее намного 🙃 🙃 🙃
Нас в СССР учили по-другому. Нам на всё это смотреть и дико, и больно...
Именно Учили!
Именно учили! А сейчас, " оказывают услуги по преподаванию".. и так наверное везде так. Однажды я зашёл в военкомат, нужно было сделать ксерокопию с документа. Попросил девушку, она из окошка мне отвечает:" А мы такие услуги не оказываем!" Мне оставалось сказать, :" А я думал что вы служите..!" Происходит (произошла) подмена понятий..
А что она должна была вам ответить? У меня бы и мыслей не возникло, в военкомате делать ксерокопии, они не для этого. Скорее идти туда сделать ксерокопию, и есть не очень умно
Копия нужна была с документа в личном деле. А на руки такие документы не дают.
В советское время было Классическое образование, в основе законы дидактики (знания, умения, навык), межпредметные и дисциплинарные связи , специализация школ и ВУЗов. В результате обрреформы всё уничтожили - бывший преподаватель дидактики
"Скоро в литературный вуз будут поступать абитуриенты, которые не знают Пушкина, Некрасова..." Так все вопросы - к школьному образованию, ведь это программа средней школы. Итак, слава ЕГЭ!
Лет тридцать назад все смеялись над ответом американских школьников на вопрос "Что такое Москва?" - "Столица Сибири!" Видимо, нам скоро будет не до смеха, если в жизнь вступают такие невежи.
А теперь в России так могут ответить. Тоже видео видела. На вопрос: "Как зовут Гитлера?" отвечали "Капут".
Да... Высоцкий - Стоцкий - такого я еще не слышала. Спасибо за то, что поделились информацией.
Вот и ответ - "знание" из фильма - "Гитлер капут". Дальше извилина не загибается.
Мозг работает на ассоциации.
Хватает то, что рядом.
Да. Мы читали книги, учили наизусть много стихов и прозу. Нас учили размышлять и делать анализ произведения. А сейчас... Э-ххх...
Правильный ответ -"мы читали", а сейчас смотрят ролики тик-тока, а кто читает, те и сейчас образованные, просто это уже не массовое явление, как было в СССР.
И в голосовалке "Как вы думаете, кто виноват в такой подготовке молодежи?" явно не хватает пункта "путин". Именно он в 2003 году начал истреблять (по-другому и не скажешь) лучшее в мире советское образование (кому интересно, погуглите Болонское Соглашение, а потом ЕГЭ, с 2007 года уже по всей России). Это самое подлое предательство своего народа и страны, погубив образование, он погубил все остальные отрасли и направления страны, они без образования отмирают естественным образом. Его предшественники хоть и были тоже предателями и ворами, но образование не трогали.
Получается, что мы, родившиеся в СССР, когда умрем, то с нами уйдет в небытие целая эпоха...
Да, уйдет в небытие целая эпоха и очень большое количество тайных знаний: Литература и Русский язык, Физика, Химия, Математика... Уже сейчас, выпускники моего родного ЛЭТИ не знают Закон Ома, этого даже представить себе было невозможно, чтобы инженер-электронщик не знал Закон Ома и с математикой не лучше. С гуманитариями та же история. Не так давно подвозил девушку из пригорода, по пути взял, конечно, начали разговаривать. Оказалось, учится в университете на журналистике и даже сама что-то пишет. Я обрадовался, думал, - поговорим о литературе, о книгах, может посоветует что-то почитать. И вот о чем бы я не заводил разговор, продолжение не клеилось, она отвечала, - к сожалению, пока не знаю. Никаких поэтов и писателей она "пока не знает". Я уже просто спросил: "Ну а Пушкина-то Алексея Степаныча вы наверняка знаете?". Ответ тот же, - к сожалению, пока не читала. А на "Алексея Степаныча" даже внимания не обратила. Я всего ожидал: возмущения "как можно не знать имени великого поэта?!", смеха над шуткой, высмеивание моей серости..., но она даже внимания не обратила! То есть, "Алексей Степаныч Пушкин", это нормально
Я тут на работе молодого мужчину в белых штанах немножко подколола.Что мол все в отделе и все в белых штанах.Как в Рио-де Жанейро.Он про Остапа Бендера даже не слышал.Путают Бебеля с Бабелем.Даже представить такое в юности не возможно было.Про Куликовскую битву спрашивали студентов МГУ.В 1643 году была Куликовская битва.С одной стороны войска возглавлял Георгий Жуков,с другой Наполеон.Кто победил? Этот вопрос был задан корреспондентом учащимся МГУ несколько лет назад.Многие сказали что победил ЖУков.В Куликовской битве.Против Наполеона.Вот это наши будущие руководители предприятий,депутаты,руководство.Я от одного вопроса очумела,а студенты ничего,патриоты.
Да уж... А Жуков - молодец))))) И в ВОВ потом телепортировался)))
Уйдет разум, честь, совесть -
- останется тупость(жадность), подлость( чиновники) и деньги --- как верщина власти.
Диз нечаянно поставила.
На Болонской системе, то есть на ЕГЭ , сидит весь технологически развитый запад, а также восток в лице Китая, Японии и Южной Кореи. Главное, как эту систему применять, эти страны не в отстающих даже при Болонской системе, но образование уровневое, таки да, в школе получишь по более простой программе и пойдешь в колледж. А в гимназии куда труднее учиться, зато потом в университет. Не все высокообразованные, но не все и малообразованные, по способностям можно получить образование.
Советское уже не возродить, "поезд ушел..."
я хоть и сам не семь пядей во лбу, но знаниям молодёжи порой поражаюсь
Не один вы. Многие удивляются, как можно не знать элементарных вещей, как в видео, например - сколько часов сутках...
Наверно они об этом просто не задумываются. Как и о многом другом.А вот в этом как раз вина государства.Сейчас прививать патриотизм.Амчтоб его привить надо знать историю и России и СССР.А про СССР никто не хочет вспоминать.
Вот это и плохо. Нам СССР много чего хорошего дала в части воспитания и образования
А вот интересно, если этих потомков озадачить вопросом : когда наступает утро ?
Наверняка ведь поплывут ! Я , когда иду в гараж , проходя мимо вахты , часов в 12 , всегда
отделываюсь шуткой :
- ДОБРОЕ УТРО , РЕБЯТА !
- Какое утро , дедуля ,- обед скоро !
- А какое нам , пенсионерам , дело :
- Когда встал , - тогда и утро ...
Так в США молодёжь, и не только , тоже знаниями не блещет ,если ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ ,
где искать Украину на карте . А туда же лезут : как бы Украине помочь ...
Спасибо за интересную публикацию!
Пожалуйста!
Был , да и есть , такой деятель , - бывший министр высшего образования и науки Фурсенко .
А то , что Фурсенко всячески его гнобил , продвигая Болонскую систему , ЕГЭ ,
оставления в общеобразовательных школах только 4-х предметов , главным из которых считал ФИЗРУ - это Вам как ? И если бы не противодействие этому многих наших учёных ,
в первую очередь академика Алферова , наше " самое лучшее образование в мире " было бы
в глубокой заднице ...
Как ни странно это звучит , но в мае сего года сей "деятель " назначен советником Президента . Уж этот насоветует ,- можно и не сомневаться ...
Прошу прощения , не назначен , а 14 мая 2024 года указом Президента РФ Андрей Фурсенко был переназначен на должность помощника Президента России. А "помогает" он нашему Президенту
аж с 2018 года .
Да. Помню Фурсенко. С него и начался развал системы образования.