Екатерина
Екатерина Подписчиков: 519
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 86.3к

Квантовая психология. И не квантовая, и не психология... Псевдонаука, основанная реальными учеными?

107 дочитываний
149 комментариев
Эта публикация уже заработала 13,32 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Сначала маленькая байка из жизни.

Некогда я неплохо общалась с одной эзотерической дамой, которая также по совместительству была и "квантовым психологом", и телесным терапевтом. Однажды я спросила нее, как же это работает? . А она так небрежно говорит: "ну ты же знаешь квантовую физику?". Я обалдела, говорю "нет, не очень. Тем более там же очень сложный мат.аппарат"😁Тут уже она обалдела - видимо, в ее мире какая-то другая квантовая физика, но собралась и пафосно сказала, что для этого надо "духовно созреть, и не проверять всё умом".

Ну и правда, какой уж тут ум-то!

Вот такая вот штука... и не квантовая, и не психология)))

Это не психология, это "квантовая психология". Модно и типа_научное название. А вообще, именно квантовая психология подарила нам такие модные клише, как "в потоке", "в ресурсе" и т.п. То есть "я сейчас не в потоке" - не в гармоничном единении с миром, не принимаю сигналы, мое сознание выключено из мирового потока сознания.

Что же такое квантовая психология? Есть ли у нее основание, и почему она стала предметом насмешек?

Квантовая психология. И не квантовая, и не психология... Псевдонаука, основанная реальными учеными?

Что такое квантовая психология?

Кратко - квантовая психология пытается применить принципы квантовой механики в поле психологии. Например, известный "эффект наблюдателя", теория, что "определение свойств объекта изменяет его свойства". Психологи в данном случае говорят об эффекте интерпретации, то бишь о том, что восприятие явление зависит от индивидуальных особенностей воспринимающего. Пока - никакого криминала, правда?

Однако, уже на этом моменте речь идет о влиянии, которое оказывает сознание наблюдателя на объект. Ну а далее - по классике. Влияет ли наше сознание на физическую природу? Связаны ли мы нематериально между собой? Здесь появляются торсионные поля, которые из физики перекочевали в эзотерику, волновые излучения мозга, и их влияние на психику... и здесь та тонкая грань между наукой и магией, научным изучением и эзотерикой.

Само по себе это интереснейшее направление!

Например, экспериментально подтверждены изменения состояния человека с изменением волновой активности его мозга (те самые альфа-, тета- и т.д. ритмы). А именно эти эффекты и вызывают медитации и концентрации, пришедшие из духовных практик.

Квантовая психология указывает на подобие процессов во Вселенной с мыслительными процессами человека. И многое из этого уже научно доказано. Например, при общении с возлюбленным, увеличивается нейронная активность. А между единомышленниками возникает реальная синхронизация их мозговой активности.

Отцы-основатели квантовой психологии

Неожиданно, но основателями квантовой психологии являются врач-анастезиолог Стюарт Хамерофф и физик Роджер Пенроуз. Первый - выдающийся врач, а второй - математик и физик, серьезный ученый.

Насколько серьезный? Ну, максимально. Лауреат Нобелевской премии по физике (2020), а также других серьезных наград, в т.ч. с не менее известным Стивеном Хокингом.

Пенроуз также выпустил книгу с теорией квантового сознания, в которой высказывал гипотезы, что сознание можно объяснить с точки зрения квантовой механики. Также там были интересные рассуждения об искусственном интеллекте, квантовом нейрокомпьютере, описана теоретическая модель такого нейрокомпьютера.

Однако это направление названо "маргинальным", оно (возможно, пока!) не доказано. Однако известно такое направление официальной науки, как квантовая биология, которая изучает, действуют ли правила квантовой физики в биологических структурах.

Роджер Пенроуз, 2011

Критики квантовой психологии говорят о том, что все психофизические явления можно объяснить без квантовой физики. Доказательств того, что психика и мозг функционируют по законам квантовой физики, тоже пока нет.

Однако почему же данное направление науки стало восприниматься не просто как эзотерика, но как шарлатанство? И почему квантовая психология ассоциируется не с учеными, а с сектами?

Рассмотрим это в следующей статье.

Если интересно, подписывайтесь...💗

149 комментариев
Понравилась публикация?
31 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 149
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Врятли это квантовая психология 😘

Психофизиология для разбирающихся управлять, контроливать менее внимательных по способностям для каких-то задач в тёмную 🤩 🤩 🤩

квантовая психология - это наука или псевдонаука, с примесью эзотерики.

А с тем, о чем вы говорите, вполне успешно справляется психология + неврология. С нынешними-то технологиями! Один нейромаркетинг чего стоит. Это ж пзцки страшная штука.

спасибо за отклик)

+5 / 0
Ответить

Екатерина! Думаю, что квантовая психология только начинает свой путь в науку. Понятно, что на этом пути будут и шарлатаны, и квази ученые, и тому подобное "сектбратия". Самое интересное, что как раз вся парапсихология быстрее поквантируется, чем профессионалы-психологи.

+4 / 0
Ответить
DELETE

ЛюдмилаКПишет 22.08.2024 в 07:26
Понятно, что на этом пути будут и шарлатаны, и квази ученые, и тому подобное "сектбратия"

А вот и нет, это чисто экспериментальная наука, дело случая... результат полюьлму будет, только какой ? да или нет... нет это тоже результат ! ноль тоже математическая величина обладающая своим функционалом, а побочных эффектов сколько в обоих случаях ))))))))))))

Александр, любая наука начинается с эксперемента. Кстати, Эйнштейн тому пример. Да и эксперемент чаще всего бывает случайным)))))))) Например, буржуазные революции 19 века создали условия для появления такой науки как социология.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 22.08.2024 в 07:38
это чисто экспериментальная наука,

Скажите, пожалуйста, каким образом в этой "науке" проводятся эксперименты?

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 22.08.2024 в 07:45
каким образом в этой "науке" проводятся эксперименты?

Случайным 😂

Я жеж написал, любой результат даже ноль тоже результат ))))))))

Покоя тоже можно или попробуйте ещё достичь ??????

Это только в физическом мире, ноль - это ничего - ООО

раскрыть ветку (0)
DELETE

ЛюдмилаКПишет 22.08.2024 в 07:45
Да и эксперемент чаще всего бывает случайным)))))))) Например, буржуазные революции 19 века создали условия для появления такой науки как социология.

Это скорее всего тоже побочный эффект... не редко побочные эффекты приносят неожиданные но тоже результаты, как говорится, не хотели, не гадали - получите, распишитесь, а что ? тоже себе Открытие, для внимательно наблюдателя ))))))))))))))

раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаКПишет 22.08.2024 в 07:45
наука начинается с эксперемента. Кстати, Эйнштейн тому пример.

Людмила, Вы во многом правы, но Эйнштейн не самый удачный пример 😁

Эйнштейн, ещё в пятнадцатилетнем возрасте начал задумываться: что мы увидим, если будем бежать рядом с лучом света со скорость света(в то время ещё считалось, что свет является электромагнитной волной, и Де Бройль ещё не придумал дуализм), вот так он мыслил мыслил, а преобразования Лоренса безусловно он знал, и придумал Специальную теорию относительности 😆

Да и Общую теорию относительности он придумал без предварительных экспериментов, а размышляя, применяя геометрию Минковского, и т.д...уже потом её проверили, когда она полностью объяснила отклонения орбиты Меркурия, от расчетов по ньютоновской механики..

ак что, иногда теория бывает впереди практики..

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Как это ноль это ничего?... 🥺

А внутри ноля что-то есть.... 😗

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 22.08.2024 в 11:34
А внутри ноля что-то есть....

Это зависит от точки зрения!

Например, если ноль, это некий нарисованный бублик,

то внутри его находится ДЫРКА 😆

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 22.08.2024 в 08:01
любой результат даже ноль тоже результат

Вы понимаете смысл этой фразы?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 22.08.2024 в 10:52
иногда теория бывает впереди практики..

Чаще всего теория идет впереди практики.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 22.08.2024 в 19:55
Вы понимаете смысл этой фразы?

Запятую и тире забыл поставить, поспешил ))))))))))

Любой результат, даже ноль - тоже результат...

Любой результат - имеется ввиду отличный от ноля !

раскрыть ветку (0)

Владимир, я привела пример с Эйнштейном, потому что на него он ссылался автор статьи. Естественно, например, сказки наших предков, а это теория 😉, привели ученых-профессионалов и любителей-фантастов к научным открытиям.

Кстати, именно благодаря эксперементу, как научному методу, наши предки создали условия, которые привели к оседлому образу жизни. Это одамашнивание животных, окультуривание растений и т.д. Сначало набледение, затем эксперемент. И еще, сегодня власть на нас тоже ставят социальный эксперемент выживаемости в условиях реального времени.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир! Существует теория и практика, они взаимосвязаны. Теория не возникает из ничего, для идеи нужна какая-либо реальная фабула. Эксперимент приводит к созданию теории. Сказки - это "теоризация реальности". Научная фантастика тоже "теоризация реальности". Кстати, квантовая теория - это тоже попытка описать реальность.

Поэтому существуют исследования теоретического характера и прикладные исследования.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (12)

Вполне возможно, вы правы.

. Тем более, всегда реальные научные достижения использовались и шарлатанами, и лжецами. А здесь часто речь идет не только и не столько о мошенниках, сколько о недоказанных гипотезах. А сколько таких недоказанных, но вполне рабочих гипотез? Множество.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

ЕкатеринаПишет 22.08.2024 в 01:45
квантовая психология - это наука или псевдонаука, с примесью эзотерики

А вот и нет )))))))))

Все квантовые эксперименты предполагают эффект наблюдателя, как более влиятельного на менее, то есть больнее внимательного и знающего на неразбирающегося что происходит 😘 😘 😘

А дуальность заключается в том, что получится толк или бестолковка, станет ясно только после эксперимента ! Но в любом случае с кучей побочных эффектов. Так что поосторжнее там 😂 😂 😂

АлександрПишет 22.08.2024 в 07:34
А вот и нет )))))))))

Что именно "нет" в ответе на вопрос "или \или"?

+5 / 0
Ответить
DELETE

ЕкатеринаПишет 22.08.2024 в 14:52
Что именно "нет"

Перапсихология и эзотерика -это не квантовые эксперименты ! а сказки...

Короче Понятно, Вы ничего непонимаете, Вам смешно как будто знааете правду ? А на самом деле ничего...

Знайте теперь, что в результате квантовых экспериментов, с какими бы то нибыло первоначальными условиями - результатом станет побочный эффект, и именно это станет Открытием, или у Вас другое мнение )))))))))))

раскрыть ветку (0)

Во-первых, будьте любезны не хамить, уважаемый.

И изъясняться грамотно, если уж претендуете на некие "знания". Отвечать "нет" на вопрос "наука ИЛИ псевдонаука" = глупость И нефиг тут щеки надувать!

А во-вторых, учитесь читать и понимать прочитанное. ГДЕ вы у меня прочли, что "Парапсихология и эзотерика - это эксперименты"? Нигде. Придумали сами, и приписали мне чушь, которую типа "опровергли".

Еще раз: в статье НЕТ моего мнения вообще. Есть факты о создании этого направления, и о его ответвлениях.

А про "знаете правду"... мне смешно не от того, что я "знаю правду", а от таких, как вы - нифига не знаете, уцепились за малюсенький фактик и тычете им всюду.

А на деле "правду" никто не знает. И не факт, что она постижима.

PS удивительно, сколько агрессии вызывает статья об одном из популярных направлений...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Я не хамил

Перечитайте себя сами... Вас же не понять !!!!!!!!

То психология, то эзотерика или уже квантовая физика,

одно другому не мешает ?

С какойто дамой ошарашились друг от друга...

А на самом деле - дело случая, каждый остался при своём мнении ))))))))

раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.08.2024 в 01:02
То психология, то эзотерика или уже квантовая физика

Говорят, что можно и ежа с ужом скрестить!

Из той же квантовой физики; Если событие имеет ненулевую вероятность, то оно обязательно произойдёт!

Вопрос лишь в том - сколько потребуется времени.

Так что, подождём, и посмотрим как многочисленные стада ёжеужей или ужеёжей будут бороздить просторы Большого театра!

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 23.08.2024 в 06:26
Говорят, что можно и ежа с ужом скрестить!

Так и я жеж об этом, ещё грят получится метр колючей проволоки

Дело случая !!!!!!

А Екатерине лишь-бы высокомерно поговорить )))))))))

раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.08.2024 в 12:18
Екатерине лишь-бы высокомерно поговорить

Но надо отдать ей должное!

Не каждый способен так фанатично и злобно отстаивать свои взгляды!

Даже великий Галилей сдулся, и,промямлил знаменитое: "всё таки она вертится", но очень тихо, чтобы никто не услышал 😄

А Екатерина настоящая Жанна Д.Арк эзотерики, и прочей "квантовой психики", готова сражаться и убивать всех инакомыслящих!

Снимаю шляпу!

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

ВладимирПишет 23.08.2024 в 14:31
эзотерики, и прочей "квантовой психики"

Владимир, вам тоже одно и тоже ?

Парапсихка, эзотерика, квантовая философия...

Но надо отдать ей должное!

И всё таки до Терентия, Екатерине далеко, тот прямо книжки про это пишет )))))))))))

Мне интересно, где они такого понабрались ?

раскрыть ветку (0)

АлександрПишет 23.08.2024 в 01:02
То психология, то эзотерика или уже квантовая физика, одно другому не мешает ?

Ну я-то при чем? Есть классическая психология. Есть психология, в которую притащили законы физики, и назвали ее "квантовой". А есть эзотерика, которая включает в себя кучу всего, от духовных практик до шарлатанов.

И вот эта квантовая психология пересекается и с наукой, и с эзотерикой.

Есть ли путаница?

Да блин, конечно, есть! Не то слово!!!

Многие считают то, что им преподносят шарлатаны, наукой. А некоторые считают научные факты эзотерикой))) Так что путаницы много, об этом и речь))

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А Екатерина настоящая Жанна Д.Арк эзотерики, и прочей "квантовой психики", готова сражаться и убивать всех инакомыслящих!

что за херню вы несете?!

Где вы тут увидели ХОТЯ БЫ ОДНО мое высказывание за эзотерику и против науки? Пруф или пиздабол. Хотя... откуда тут пруф? Конечно, второе🤦‍♀️

Более того, вы походя обсираете то, чего не понимаете (на критику это не тянет!), называете "ерундой" исследования серьезных университетов, публикации в реальных научных журналах и конференциях (вы их даже не читали!), и меня еще обвиняете в продвижении эзотерики?

Владимир, вам не стыдно?

Мне вы пишете вежливые комменты о том, что это вопрос трактовки недоказуемых вещей, а за глаза поливаете грязью...

А главное, совершенно неуважаемый, ГДЕ вы тут нашли мои взгляды?

Вам даже не хватает ума понять, что я не высказывалась вообще ни за, ни против.

Предельно разочарована, и больше не отвечаю на ваши комменты.

За попытку еще раз высказаться обо мне лично у меня в постах - просто уберу вас, и ваши высказывания.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ну вы и отстой...

Какого "такого"?

В статье исключительно информация о том, что такое квантовая психология, и об ее основателях. Ну нельзя быть настолько тупым...

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр, в том то и прелесть квантовых экспериментов, что предсказать результат нельзя. Но всегда можно быть увереным, что что-то но получится. Кстати, самыми непредсказуемыми эксперинтами являются социальные.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир! Вопрос: а бывают такие события, которые имеют ненулевую вероятность? Насколько я помню из теории вероятности, любое событие всегда находится в пределах нуля и ... При этом и нуль - это тоже принимается как результат. Как говорится, отсутствие предпологаемого результата тоже результат. Поэтому трудно не значит плохо, изменения не знать к худшему))))))

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаКПишет 24.08.2024 в 09:24
опрос: а бывают такие события, которые имеют ненулевую вероятность?

НЕнулевую????? Точно да! Таких событий бесчисленное множество!

Например, вероятность того, что через 12 часов наступит ночь значительно больше нуля!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир, а если человек в это время летит из Калининграда во Владивосток или наоборот????)))))))))

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаКПишет 25.08.2024 в 07:39
если человек в это время летит

Да, если кто-то летит на запад, то, действительно, есть варианта, что прилетит в такое же время суток, в какое и вылетел....

Тут меня может спасти только, ненулевая вероятность того, что произойдёт задержка, или, если он летит, например, на дельтаплане 😁

Конечно, Вы правы, мне нужно было уточнить место 😄

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаКПишет 25.08.2024 в 07:39
если человек в это время летит

PS. Сразу не сообразил, что и при полете на восток, та же песня 😆

И через 12 часов можно оказаться где-нибудь средь бела дня 😆

Мне надо было указать координаты "наблюдателя" 😆

Ваше замечание подтверждает важность точных формулировок!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир! Все-таки насколько интересна теория вероятности. Причем она применима как к физическим явлениям, так и социальным. Для меня интересней социальные. Здесь столько парадоксов.

Как хорошо по этому поводу сказал Пушкин:

И опыт друг ошибок трудных

И гений - парадоксов друг!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаКПишет 26.08.2024 в 07:24
теория вероятности.

ЛюдмилаКПишет 26.08.2024 в 07:24
Для меня интересней социальные. Здесь столько парадоксов.

На мой поверхностный взгляд, в социальной сфере точно рассчитать вероятность невозможно, ибо нужно учесть миллиарды или триллионы объективных и СУБЪЕКТИВНЫХ факторов...

Скорей всего, прикидки вероятности в социальной сфере делаются интуитивно, на основе анализа событий которые уже были раньше...

Если я неправ, то подскажите в чём?

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (18)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
DELETE

скажу честно, ни в психологии, ни в науке ия не разбираюсь

как интересно вы психологию противопоставили науке)))))

+6 / 0
Ответить
DELETE

я? вы видимо плохо прочитали, ао это действительно интересно

напротив. Фраза "ни в психологии, ни в науке" означает, что это РАЗНЫЕ вещи)))

Пример: "ни в физике, ни в математике". Уловили? Формулировки вообще интересная штука.

Но я не придираюсь, мне действительно понравилось :)

+6 / 0
Ответить
DELETE

если бы статья была о физике и математике, то я так бы написал, о чём статья, так и сформулировал

раскрыть ветку (0)

Вообще-то понятие "квант" - это физика, конкретно - квантовая физика.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаКПишет 22.08.2024 в 07:17
понятие "квант" - это физика

Квант — это неделимая часть какой-либо величины в физике( например, квант энергии,квант света, он же фотон, и т.д...)

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир, так это же из физики, а не из, например, философии))))))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаКПишет 22.08.2024 в 07:46
это же из физики, а не из, например, философии)

Понятно, что с помощью физических терминов проще всего придать наукообразность чему-либо...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Квант философии, это сильно 😁

+6 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Любую величину можно разделить на две величины.... 😉

То есть к примеру собрались вы выпить вдвоем и сколько бы у вас не было спиртного, а поделить на двоих всегда возможно.... 😃

А, если нет, то это уже подлость какая-то и дьявольщина.... 😣

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир! Я вас удивлю. Есть и квантовая философия, и Журнал

Современная философия и квантовая физика.

Если социология, философия выделяет макро-, мини-, мега- среду, то естественно квантовая философия и квантовая социология имеют место быть 😇

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаКПишет 23.08.2024 в 06:38
квантовая философия и квантовая социология имеют место быть

Я ничего этого не оспариваю, а просто стараюсь приводить, более или менее, известные ФАКТЫ, которые могут быть полезны при обсуждении этой темы, а там каждый участник может как угодно их воспринимать -

даже если как Вы- в штыки, то это тоже хорошо, ибо человек ПОДУМАЛ, и нашёл чем возразить...

Как то так...

Единственное, об чем хотел бы попросить Вас, то это не обижаться и не злиться на меня за то, что я никогда "не хожу строем" при любых дискуссиях, и прекрасно понимаю цену многим авторитетам, будь это даже сам Пенроуз....

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 22.08.2024 в 22:21
Любую величину можно разделить на две величины....

Откроете пол кванта энергии, получите Нобелевку, удачи...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Владимир! Ни в коем разе я не хотела вас каким-либо способом принимать в штыки. Наоборот, мне симпатичен ваш подход к дискуссии. Вы, видимо, просто не так сделали акцент. Кстати, терпеть не могу тех, кто ходит строем. Но вот с авторитетами у меня как-то плоховато)))) Здесь, мне кажется, мы с вами едины)))))

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаКПишет 24.08.2024 в 09:32
и в коем разе я не хотела вас каким-либо способом принимать в штыки.

Людмила, прошу сделать мне скидку на моё старческое слабоумие..

Я писал этот комментарий думая, что отвечаю Екатерине, а не Вам...

Вот и написал "в штыки", но основной смысл комментария я подтверждаю, независимо от того, кто его будет читать 😆

Очень надеюсь на понимание...

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

ЛюдмилаКПишет 24.08.2024 в 09:32
мне симпатичен ваш подход к дискуссии

А мне Ваш 😁

Вы высказываете свою точку зрения, я свою, при этом, что-то может совпадать, а что-то нет, НО НИКАКИХ ШТЫКОВ, а только самые мирные аргументы 😀

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (13)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Тогда начни с азов.... 😊

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

На мой взгляд вышеперечисленные авторы больше имеют отношение к НЛП, чем к квантовой психологии, хотя НЛП, наверное, тоже психология.

Так вот квантовая психология это наука о возможностях человека.

Ближе к ней, удивитесь, как раз эзотерика, хотя не очень понятно кого Вы к ним относите, и непосредственно Вадим Зеланд, что не удивительно, он же и есть квантовый физик.😀

А эти с торсионнымм полями... Что-то ближе к механике, много условий, как обычно у них, короче, примитив, видимо, квантовый на этот раз 😄

В по сему, мне ближе ТОРовость. Это правильнее, это природное.

А при общении любящих, рождается тор, рождающий другой тор, и ещё тор.. Узор энергетический мощь которого значительно превышает атомную бомбу))) не знаю насколько это имеет отношение к квантовой психологии, но

это один из важнейших процессов

Вселенной.

Связь, как говорится, на лицо))

Синхронизированные мысли многих людей реально меняют ситуацию, что давным-давно используют спец службы, не заморачиваясь научной лабудой, довольствуясь результатом. Создают потоки, видимо, всё же квантовые .

Ну и так далее.

+5 / 0
картой
Ответить

Спасибо, лайк исключительно за отклик, хотя слова "ученая лабуда" меня прям покоробили((

Если что, вы из-за этой "ученой лабуды" не стираете в проруби руками, не прядете при лучине, а пишете про "ученую лабуду" в информационной сети... сидя в комфорте, и с доступом к любой "лабуде" вообще. Вообще, не понимаю, откуда у тех, кто увлекается эзотерикой, такая страсть оскорблять науку, которая дала нам всё? В том числе и занятия эзотерикой.

Конечно, квантовая психология связана с эзотерикой, я вроде это и писала, чему ж тут удивляться? Я как раз и писала, что не факт, что это вообще будет доказано наукой...

Насчет торовости не знаю, именно это направление эзотерики прошло мимо меня. Про синхронизацию да, уже научный факт, проверенный и экспериментально доказанный.

Морозова Ольга МихайловнаПишет 22.08.2024 в 04:07
вышеперечисленные авторы больше имеют отношение к НЛП, чем к квантовой психологии, хотя НЛП, наверное, тоже психология.

Не поняла, о каких авторах речь. Я пока только об основателях писала, а это физик, автор квантовой психологии, и врач. Или вы о ком?

НЛП да, раздел психологии. Пошел от Эриксона с гипнозом и наведением транса ну и т.д.

+4 / 0
Ответить

ЕкатеринаПишет 22.08.2024 в 05:02
Про синхронизацию да, уже научный факт, проверенный и экспериментально доказанный.

Подскажите, пожалуйста, какой НАУЧНЫЙ эксперимент доказывает эту "синхронизацию"?

+3 / 0
Ответить

Таких исследований было довольно много.

Все, я, конечно, не найду, но несколько подскажу.

Например, исследовались мозговые волны с помощью ЭЭГ. Ритмические колебания активности мозга слушателей на «живом» концерте синхронизируются друг с другом — и с ритмом музыки. Обнаружили этот эффект Джессика Гран и др, доклад на конференции Общества когнитивных нейронаук (Cognitive Neuroscience Society) в 2018 г.

Описано здесь naked-science.ru

А это ссылка на их эксперименты www.sciencenews.org (правда, на английском, но если интересно - переведете))

Были также эксперименты по обучению, где использовался эффект синхронизации. В 2019 в Беркли Ярцев и Чжан первыми показали, что мозг летучих мышей синхронизируется точно так же, как мозг человека.

Коллективная нейробиология изучает различные параметры такой синхронизации. Например, в статье The Temporal Dynamics of Brain-to-Brain Synchrony Between Students and Teachers Predict Learning Outcomes проведено исследование синхронизации между студентами и преподавателем. Публиковалось в Psychological Science, по названию найдете.

Исследования Sivan Kinreich тоже по теме brain-to-brain, есть в рунете обзоры.

Короче, дальше сами. Это реально очень интересное, современное направление. Абсолютно официальная наука))))

+5 / 0
Ответить

На мой взгляд притянуто за уши. Синхронизация слушателя с лектором. Что это значит. Похожие ритмы мозга? Насколько?

Ну и т.д.

+4 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

вы не умеете читать?

Что за дурацкие отмазки и идиотские вопросы?

Очевидно, что вы ничерта ни читали, раз даже не поняли, о чем речь!

Прочтете, и увидите ответы на ваши поверхностные "вопросики". Там описано и насколько схожи, и что за ритмы, и как мерили. Если вы не собираетесь читать, то к чему этот глупый пафос? Показать, что "шарите за науку"?

"Дайте мне ссылки на НАУЧНЫЕ экспериметы..." Ну, дала! А кто читать-то будет? Знания есть разбираться? Или только повякать в комментариях?

Вы реально считаете, что больше знаете, чем ученые ведущих университетов? Сильно сомневаюсь.

Хотя... почему же нет?!

Напишите статью с критикой их опытов, обоснуйте ее, опубликуйте в научном журнале соответствующего уровня... хотя бы ВАКовском. Я лично с удовольствием прочту, да и авторам будет интересно. Нет?

Ну вот и не несите ерунду!

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Поняла Вас.

Ничего не буду утверждать и спорить, поскольку мы не синзронизированны в понятиях.

На мой взгляд, Эзотерика не связана с квантовой психологией, Эзотерика- её мама)))

Так же как алхимия с химией, астрономия с астрологией, медицина с лекарями...

В то время Эзотерикой не называли, а просто однажды запретили и стали преследовать, о забрав знания себе на службу. Особенно ведающих, дабы насаждать парацельсовские методы , видимо, от алхимии)))

Разумеется, чтобы лишить способностей к "квантовой психологии", отслеживая во всех эти моменты, уничтожая по малейшему подозрению - инквизиция.

Пишу, чтоб Вы представили реальный масштаб явления.

Не основатели, хорошая попытка прставить себе на службу управление сознанием, "реальностью"... Нет.

Всё намного интересней.

Что плохого в лабуде?

Люди умеют не тратить время на второстепенное)))

Авторы , ах, авторы!

Не поняла, Вы их назвали основателями, или они сами себя?)

+4 / 0
Ответить

они (Пенроуз и Хамерофф) фактически основали данное направление науки.

А именно, квантовую психологию. Речь не об эзотерических течениях, а именно о психологии, которая ппытается применять физические концепции))

На инквизицию у меня, как вы понимаете, совершенно другая точка зрения. Основанная на науке и подтвержденных фактах. На литературе. Недавно пыталась читать Молот Ведьм... это пзц, простите, какой-то! Какая там "психология", чистое мракобесие, да еще и с серьезным материальным интересом "дознавателей".

Но Вы правы, видимо, мы с вами мыслим разными категориями, поэтому трудно понять друг друга.

+5 / 0
Ответить

Не основали, а запатентовали.

Мы действительно в разных категориях)))

Догоняйте🌹

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)

Вы не то читаете. Пролистайте "Приключения Жиль Бласа из Сантильяны".

А про зарождении инквизиции у меня у Дзени есть лекция ребят реконструкторов - там тоже проглядывают параллели с нашим временем.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

это спорный вопрос

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

появляются торсионные поля, которые из физики перекочевали в эзотерику,
В научной физике никогда не было никаких торсионных полей, а были попытки наоборот, из эзотерики, как-нибудь эти поля впихнуть в физику...

Но с ньютоновских "Математических начал натуральной философии" языком физики стала математика! Теперь физики БУКВАЛЬНО разговаривают на языке математики, и там где нет математики, там нет и физики!

А сама психология во многом и так фуфло, но квантуйте её сколько хотите, вдруг, получится 😁

+5 / 0
картой
Ответить

ну вообще грубить не надо, "квантую" ее не я, а Нобелевский лаурет по физике, который придумал квантовую психологию и точно знает физику лучше, чем вы ;)

Естественно, математика - язык физики. Как и вообще любой науки в принципе. И не "теперь", а это уж не один век так.

Насчет "научной" (вы, видимо, имели в виду официальную ) физики и торсионных полей вы неправы. Просто это изначально было гипотетическим рассуждением, и даже использовалось в теории гравитации Эйнштейна — Картана (Картан их и придумал). Но их не обнаружили, это осталось гипотетическим допущением. А уже позже стало использоваться в недоказанных, называемых псевдонаучными работах. И в откровенной эзотерике и даже шарлатанстве.

Называть психологию фуфлом можно, конечно, но, скажем так, спорно. Хотелось бы сказать грубее, но не буду.

+4 / 0
Ответить

ЕкатеринаПишет 22.08.2024 в 05:13
вообще грубить не надо

Прошу прощения, если нагрубил!

Но это Вам просто показалось! Мой комментарий вообще лично Вас не касался, а это были общие рассуждения, на тему, что для меня, по крайней мере, сейчас невозможно даже представить как можно квантовать психологию?????

И что такое квант психики????

А если есть желающие квантовать, то почему бы и нет, я тут ни при чем..

+5 / 0
Ответить

Хорошо))

Ну я вот тоже не представляла, а те, кто говорил об этом, с кем я лично сталкивалась, были чистые эзотерики, и просто употребляли "умные слова", не понимая их значения. Я об этом и байку привела))) Мне стало интересно, а кто ж в эзотерику физику притащил, и я стала разбираться. Получилось неожиданно, как вы понимаете

Но вот я почитала, и поняла, что главный прием квантовой психологии - теоретический перенос квантовых физических процессов на психику. И это интересно! Хотя и не доказано.

А далее уже идут различные течения, от науки, которая условно говоря, "ищет Бога", до чистой эзотерики.

+5 / 0
Ответить

ЕкатеринаПишет 22.08.2024 в 14:59
стало интересно, а кто ж в эзотерику физику притащил, и я стала разбираться. Получилось неожиданно,

Понятно, Екатерина, что и физики, и химики, и врачи-анастезиологи, прочие биологи, и т.д., и т.п., ПРЕЖДЕ ВСЕГО ЛЮДИ!

А людям свойственно порассуждать о всяких непонятностях и таинственностях, и придумывать ГИПОТЕЗЫ об чем-нибудь непонятном...

ПОТОМУ ЧТО ЭТО ЖУТКО ИНТЕРЕСНО 😆

А дальше уж как получится, иногда гипотезы подтверждаются со временем...

Из недавнего - гипотезу Пуанкаре наш математический гений Григорий Перельман доказал через 98 лет..

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 22.08.2024 в 15:20
А дальше уж как получится, иногда гипотезы подтверждаются со временем...

Вот именно.

Поэтому не стоит быть категоричными. КОгда-то называли лженаукой кибернетику и генетику, а Прохорова и Басова с лазером - начитавшимися фантастики. Вот и с синхронизацией - сейчас идут исследования, различные измерения, опыты, качественный и структурный анализ (кстати, это направление не имеет ничего общего ни с квантовой психологией, ни с эзотерикой)...

А почему это удивляет? Потому что идеи о совпадении мыслей, синхронизации, передачи информации от разума к разуму пришли из эзотерики. По сути, ничего иное, как эмпирический опыт без научного обоснования и объяснения :)

Так что "о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух"

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Психология действительно пока бродит в тумане на ощупь, потому что не может пока описать психику человека при помощи математики... 😉

+3 / 0
Ответить

ВячеславПишет 22.08.2024 в 11:32
Психология действительно пока бродит в тумане

Как, а всякие Фрейды с Юнгами???

Еще и до сих пор многие поминают Фрейда всуе..

+2 / 0
Ответить

Вы сами-то Фрейда читали?.. 😉

Я пытался читать его в юности. Совсем недавно попробовал почитать еще раз его произведение. Называется "ОНО". В общем у меня хватило терпения на несколько страниц после чего я отнес его в ящик для сбора литературы для библиотек... 😣

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВладимирПишет 22.08.2024 в 12:31
многие поминают Фрейда всуе..

Даже не понимая о чем он говорил

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

ВячеславПишет 22.08.2024 в 15:21
Вы сами-то Фрейда читали?

Не читал, конечно! Мне один мужик говорил, что Фрейд голова! И что Фрейду палец в рот не клади! Вот я и не кладу...

А Вы кладете?

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

В психологии много работающих теорий, доказанных экспериментально. Понятно, что еще больше недоказанных и неизвестных, но процесс-то идет!

Тем более, что теперь (да уж больше века, что уж) и в психологии можно применять физические измерения, а это, согласитесь, совсем другая история.

Я не психолог, конечно, но психология вроде как тесно связана и с неврологией, физиологией, нет? ;)

+3 / 0
Ответить

Связана. Конечно, связана. Некоторые люди чисто из научного интереса бьют других людей по голове тяжелыми предметами и потом наблюдают, что душа куда-то отлетает. Куда именно пока точно не установлено.... 🧐 🥺

Солидные дядьки в черных одеждах с большими крестами на груди пытаются рассказать куда отлетает душа, но для критически мыслящих людей их рассказы неубедительны, поскольку не подкреплены доказательствами.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А... ну, такой уровень диалога - эт, канеш, сильно

Интересные у вас ассоциации с неврологией и т.д. Не смею больше возражать

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Психология не бродит в тумане.

Не путайте божий дар с яичницей

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)

ВладимирПишет 22.08.2024 в 04:38
психология во многом и так фуфло

Не соглашусь. Игры выпускниц курсов психологии, квантовая психология, это да, фуфло.

Но есть же наука психология.

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Думаю все возможно. Т.е. и в этом отражении природы человека может быть дуальность. Скорее всего существует волновая и квантовая составляющая.

+4 / 0
картой
Ответить

спасибо за отклик.

Может быть и так. Тем более, что пока не доказали, но и не опровергли

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (149)

Прощать всё — не героизм

Ты думаешь, что великодушие измеряется тем, сколько оскорблений ты переживёшь. Ты веришь, что быть стойким — значит терпеть бесконечно. Но каждый раз, когда ты прощаешь зло без границ, оно остаётся внутри тебя.

Мотивация

Ставьте цели правильно. Мотивацию нужно использовать грамотно. Обычной мотивации хватает на несколько дней, но за это время целей добиться невозможно. Определите свою выгоду, осознайте свое желание.

Хаос формирует тебя

Когда мысли путаются, эмоции скачут, тело кричит об усталости. Хаос внутри — как буря в море: страшно, шумно, опасно. Но именно буря формирует берега, укрепляет корни, открывает новые пути. Только те,...

Когда терпение разрушает тебя

Тихая злость появляется, когда терпение становится привычкой. Когда сжимаешь зубы, проглатываешь слова, скрываешь эмоции. Когда «я могу подождать», превращается в «я должен терпеть». Каждый компромисс,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы