Новое в законодательстве России
Новое в законодательстве России Подписчиков: 3241
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.5М

За недееспособного гражданина платить налоги обязан его опекун

746 дочитываний
45 комментариев
Эта публикация уже заработала 148,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

За недееспособного гражданина платить налоги обязан его опекун

Даже если гражданин РФ недееспособен, он все равно должен оплачивать налоги через своего опекуна.

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 22 июля 2024 г. № 03-04-05/68456).

Правило для всех

Существует правило, по которому налоговая база по НДФЛ учитывает любые доходы налогоплательщика, независимо от того, в какой форме они получены, а также право на распоряжение которыми он получил, и доходы в виде материальной выгоды.

Но если налогоплательщика признали недееспособным по суду, это не освобождает от налогов. В этом случае заплатить за него налоги имеет право опекун из средств недееспособного подопечного.

Процедура уплаты налогов за другого человека ничем не отличается от той, когда платят за себя. Наличными, картой, со счета или сервис «Уплата налогов и пошлин» на официальном сайте ФНС России – работают все способы. Только надо помнить, что в платёжном документе надо указать реквизиты того, от чьего имени платит налог.

Резюме

Недееспособность не означает освобождение от налогов, просто перекладывается на опекуна. Но, платя налоги за подопечного, опекун не может рассчитывать на налоговый вычет или распорядиться деньгами как-то иначе.

Источник

45 комментариев
Понравилась публикация?
24 / -10
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 45
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

С недееспособного еще и налоги «стригут»? Боже мой где мы живём? Уж их бы оставили в покое!

+52 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.08.2024, 14:38
Красноярск

Бред какой-то

+31 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
22.08.2024, 15:17
Санкт-Петербург

Надо налоги брать с мертвых, которые занимают площадь на кладбище. Родственники должны платить государству за них. Государство будет самое богатое в мире.

+25 / 0
картой
Ответить
Пенсионер Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
22.08.2024, 15:35
Курган

Государство точно нет, а некоторые представители, да 😂

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А стоимость куска земли на кладбище повыше налога на квартиру за несколько лет.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Лучше такое не пишите, а то в Думу на рассмотрение вынесут.

+10 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
Пенсионер Светлана
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 554.2к
23.08.2024, 13:40
Дубна

и так и пенсии заграбастали!!!

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

А жидосионисты так и делают! 106 млн. русских славян уничтожено с 1991 года! "Мертвые души", книгу помните?!

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Мне вообще не совсем понятно с чего налоги? Я опекун недееспособной дочери. С чего брать налог?? С пенсии или квартиры в которой мы живём? Так это не облагается налогом, если у вас одна квартира. Вероятно имеется в виду если у вас куча недвижимости, счетов в банке и т. п., и Вы вдруг стали недееспособным, то тогда Ваш опекун должен оплатить налоги. В этой ситуации хотя бы понятно откуда вообще налог взялся.

+17 / 0
картой
Ответить
Инженер пто Анна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 775
22.08.2024, 14:52
Брянск

У нас одна квартира. Отец стал недееспособным в связи с заболеванием. Налог то на квартиру все равно приходит

+5 / -1
Ответить

Он вам приходит, а не отцу. Пенсионеры , а недееспособный им является не платят налоги за квартиру или часть если он там не один

+4 / 0
Ответить

Может ,отец пока не пенсионер.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С. Елена АлексеевнаПишет 22.08.2024 в 15:01
недееспособный им является не платят налоги за квартиру

Ещё как платят.

Ребёнок 4-5 лет имеет 1/8 в квартире.

Ему приходит налог.

+7 / 0
Ответить

Тут сразу пара вопросов возникает.. У Вас недееспособный ребёнок? ( но на сколько я знаю недееспособность устанавливается с 14 лет). Или пенсионер из за инвалидности? Если второе, Вы относили документы в налоговую? Без вашего заявления никто ничего делать не будет. У нас же как всё происходит - если Вы не знаете свои права, то это Ваши проблемы, а не их обязанность.

Моя дочь инвалид с детсва не платила никогда налог на свою долю в квартире. Недееспособность мы устанавливали только из за пенсии, поскольку она идёт на книжку, а получить её никак нет возможности. Я тогда почти год оформляла недееспособность и никого не волновало на что жить. Я тогда даже в администрацию президента писала. Они это разослали по инстанциям и уж не помню откуда мне пришёл ответ: сходите с ней в банк пусть подпишет доверенность или к нотариусу. А то что она не училась, не может держать ручку и не знает что такое подпись, нотариус, доверенность и прочее никого не волнует..

УУ нас много чего происходит в стране что можно было бы изменить в лучшую сторону, но меняется почему то в худшую.. Если до прошлого года, я отвечала только перед опекой, то в том году ввели новую организацию. Не помню как называется, что то типа семейного центра. Теперь, после того, как опека приняла и одобрила мои документы, надо нести туда. И если в опеке все давно знают как выглядят выписки из банка, то тут впечатление, что они первый раз их в глаза видят. Сначала я ждала пока дамы допьют чай в рабочее время и обсудят свои вопросы, поскольку в это время других посетителей в кабинете не было. Потом мадам показывая всем своим видом, что она шишка на ровном месте, а я грязь на её обуви, заявила, что у меня неправильная выписка и нужно принести другую. Тут уж извините, как говорится Остапа понесло. У меня все вопросы связанные с дочерью больной мозоль и даже не надо на него наступать, достаточно поднести спичку и я взрываюсь.. Пришлось сдерживать себя, чтобы не перейти на нецензурную лексику, объяснить мадам, сто банк из за её прихоти ге будет переделывать программу, чтобы было так как ей нужно. После чего она спросила опека видела и приняла в таком виде. Да, ответила я и только тогда, она с недовольным видом их приняла. А весь вопрос был в том что она увидела только таблица в которой отражены снятие и поступление пенсии. И если ч не снимала её в январе, то и выписка будет с февраля. А посмотреть текст к таблице, где чёрным по белому написано промежуток с 1 января, ума не хватило.. Вот и спрашиваетмя, зачем вообще это центр, если потом все эти документы опять возвращаются в опеку?? Вероятно опять очередное отмывание бюджета..

Уж извините, накипело...

+13 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С. Елена АлексеевнаПишет 23.08.2024 в 06:34
У Вас недееспособный ребёнок?

Что Вы понимаете под словом дееспособность?

Похоже, что-то не то.

Не буду излагать своими словами.

Вот как трактуется это: "...Дееспособность — это возможность распоряжаться своими правами и нести обязанности, совершать значимые действия с точки зрения закона. Полная дееспособность наступает с 18-летнего возраста. Ею не могут обладать несовершеннолетние дети (за исключением особых случаев)...".

Т.е. ребёнок не имеет (в общем случае) источника дохода, соответственно средств для уплаты налогов и других хотелок со стороны, кроме кошелька родителей = опекунов.

В упомянутом мной случае владелец квартиры освобождён от налога на данный вид собственности.

После передачи доли ребёнку у последнего возникли обязанности перед ФНС.

Т.е. наши законодатели устанавливают дееспособность гражданина с момента появления на свет и независимо от психического состояния и возраста.

Деньги не пахнут!

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

В статье изначально говорится о недееспособных гражданах. Поэтому я писала об этом. Дети и налоги это другое. По закону, если на ребёнка зарегистрирована недвижимость или доля в ней, он считается налогоплательщиком вне зависимости от возраста.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С. Елена АлексеевнаПишет 23.08.2024 в 10:20
По закону

А я о чём?

Я тоже о законе.

И тоже о том, что недееспособное лицо, не имеющее доходов, должно платить налог.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Извините, но мы говорим совершенно о разных вещах. Недееспособность устанавливается судом. Да, ребёнок не отвечает за свои действия до 14 лет, но он же не сам на себя долю в квартире оформил, а родители. Вы захотели чтобы у него была часть имущества, а по закону у нас налоги на имущество платят не зависимо от возраста. Если Вы это сделали чтобы уменьшить налог, то надо читать законы. А если чтобы обеспечить его будущее, то тут вообще не может быть никаких претензий. Этот закон не вчера придумали. Давайте будем рожать детей ради того чтобы переписывать на них квартиры, чтобы не платить налоги, а потом внукам перепишем. Тогда полстраны не будет платить налоги и рождаемость повысится)). Именно поэтому и закон есть.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

С. Елена АлексеевнаПишет 24.08.2024 в 18:35
Тогда полстраны не будет платить налоги

Так и должно быть.

Не платили же в СССР, а с рождаемостью порядок был.

А про закон напомню басню дедушки Крылова:

Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать...

Кто у нас самые голодные?

Кстати, при строительстве своих дворцов они получают возврат налога выше стоимости их хорОм.

И, если Вы обратили внимание, то я пишу о владельце квартиры, освобождённом от налога на неё и переписавшего 1/8 на мальца.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наи личная, ни частная собственность на недвижимость в многоквартирных домах была в СССР невозможна, юридически и фактически квартиры принадлежали государству, гражданам предоставлялось право бесплатного проживания в них без права владения или покупки (разрешался обмен, в том числе междугородный). Откуда взяться налогам на квартиры при отсутствии частной собственности??? Всё началось после развала СССР

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (7)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Бухгалтер Игорь
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 573.9к
22.08.2024, 14:53
Иваново

За все в жизни надо платить,а так можно же сдавать комнату в квартире,с этого надо платить налог

+2 / -1
Ответить

Вы бы стали жись в квартире с недееспособным? Сомневаюсь. И тот кто ухаживает за недееспособным тоже маловероятно захочет иметь соседей и так забот и проблем по уши

+6 / 0
Ответить

У недееспособного в Москве трешка, невестка сдала одну комнату сиделке, другую за плату, в третьей инвалид. Конечно, налог правильный.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Пенсионер Сергей
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.5М
22.08.2024, 15:32
Курган

Не должен, а имеет право 😁

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

И где логика у наших государственных мужей 🙈

+4 / 0
картой
Ответить

ВладимирПишет 22.08.2024 в 16:41
логика

Это слишком заумная наука.

Не для средних умов.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (45)

Как сохранить деньги и не платить НДС в 2026 году

Здравствуйте, уважаемые читатели! Недавно в первом чтении был одобрен законопроект, который многие уже называют «налоговой реформой 2025 года». В связи с этим ко мне, как к юристу, поступает множество вопросов,...

Налоговые новости за сентябрь 2025 года

Вообще следует заметить, что новостей достаточно много, достаточно сказать, что в Госдуму поступило целых 14 законопроектов, и это несмотря на то, что сама Госдума начала работать только с 15−16 сентября.
10:00
Поделитесь этим видео

"Заплати налоги и живи спокойно"! Что ждёт самозанятых в ближайшие годы?

В России статус самозанятого стал распространённым вариантом легализации доходов, так как оформление не требует сбора определённых документов, нет необходимости декларировать свой доход ежегодно,...

Возврат налогов наследникам, обложение гостевых домов, НДФЛ по сверхдивидендам в обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Свершилось! Напомню, что с самого начала действия Налогового кодекса был вопрос, а что делать с переплатой по налогам, которая осталась после смерти лица.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы