Почему старшего сына называли уродом

У меня часто возникают вопросы о том, как наши предки выбирали слова, чтобы выразить свои мысли и чувства?
Одно из таких слов – «урод», которое в старину могло применяться по отношению к старшему сыну в семье.
Сегодня это слово звучит крайне негативно, но когда-то оно имело совершенно иной смысл.
Историческое значение слова «урод»
В старославянском языке слово «урод» происходило от корня «род», который означал рождение, род, происхождение.
Само слово «урод» первоначально обозначало человека, который родился, появившись на свет. Особенно это касалось первенца – старшего сына в семье.
У меня создается впечатление, что это слово воспринималось положительно, ведь первенец был гордостью родителей, продолжателем рода.
Как менялся смысл слова
С течением времени значение слова «урод» изменилось.
Если раньше оно имело нейтральное или даже положительное значение, то со временем, видимо, благодаря развитию языка и изменению общественных взглядов, оно приобрело отрицательный оттенок.
Слово стало ассоциироваться с чем-то нелицеприятным, странным или даже отталкивающим.
А знаете, ведь многое зависит от того, как меняется общество, его культура и язык.
То, что когда-то казалось обычным и нормальным, со временем может обрасти новыми значениями и даже противоположными эмоциями.
Значение для современной культуры
Сегодня, услышав слово «урод», мы вряд ли подумаем о старшем сыне или первенце.
Я думаю, что важно помнить о том, как трансформируются слова и их значения.
В этом заключается одна из особенностей языка – он живой, постоянно меняется и адаптируется под нужды общества.

Заканчивая нашу беседу, хочу сказать спасибо вам за то, что вы погружаетесь в такие интересные темы вместе со мной.
Источник: Подробнее ➤
С течением времени и пожелание " скатертью дорога " изменилось.
Спасибо за публикацию! Не знала об этом.
Я тоже не знала.
Не обычная статья! спасибо вам
Я читал об этом уже давно и забыл.
Атом, Автор прав. Одна поправка: не урод, а урода. Это касалось женщин. У рода. Симбиоз красавицы, родственницы, гордость семьи.
Да-да! У меня даже сохранился экземлярчик этого журнала!
Интересно!!
Не знал об этом, спасибо!