Новое в законодательстве России
Новое в законодательстве России Подписчиков: 3241
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.3М

Купленная в браке на деньги матери мужа квартира признана общим имуществом

737 дочитываний
10 комментариев
Эта публикация уже заработала 146,80 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Купленная в браке на деньги матери мужа квартира признана общим имуществом

В ходе спора, касающегося раздела совместно нажитого супругами имущества, предметом конфликта оказался вопрос, включить ли в список этого имущества квартиры, купленные одним из супругов во время брака, если учесть, что оплачивала жилье его мать на условиях беспроцентного займа. После развода супруг отдал квартиры матери как отступное по договору займа.

Определение СК по гражданским делам Верховного cуда РФ от 16 июля 2024 г. № 57-КГ24-1-К1.

Решение суда

Суды трех инстанций сделали вывод, что данные квартиры не могут считаться общим имуществом, так как они куплены на деньги матери. Женщина утверждала, что с самого начала собиралась покупать жилье через сына для собственных нужд.

Кроме того, суды добавили, что бывшая жена, которая настаивала на включении квартир в список совместно нажитого имущества, договор займа и соглашение об отступном не оспаривала.

ВС РФ признал это мнение ошибочным. Так как квартиры куплены в период по возмездным сделкам, он счёл их общим имуществом супругов, невзирая на прочие обстоятельства.

Если имеет место отчуждение одним из супругов общего имущества вопреки воле другого супруга не в интересах семьи, стоимость этого имущества учитывается при разделе. В то же время право добросовестного супруга на выплату компенсации не связано с тем, заявлял ли он требования о признании договора об отчуждении общего имущества недействительным.

Кроме того, ВС РФ подчеркнул, что в данном случае незадолго до подписания договора займа супруг положил на счёт матери такую же сумму. Поэтому, если не доказано обратного, происхождением этих денег тоже следует считать общее имущество супругов.

В конце концов ВС РФ отменил ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение.

Резюме

В данном случае имела место попытка супруга схитрить и не делить совместно нажитое имущество. Однако ничего не вышло: Верховный суд напомнил о необходимости в точности соблюдать требования закона.

Источник

Источник фото

10 комментариев
Понравилась публикация?
39 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 10
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Генеральный директор Александр Андреевич
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 1.2М
28.08.2024, 10:13
Красноярск

Чушь. У нас в России всё делается, чтобы мужик был с голой ж***й.

+23 / -1
картой
Ответить

поэтому никаких покупок после заключения брака,все надо делать до.А уж если позволил надеть на себя ярмо, на всякий случай бабки ни на какой счет не класть,а в сейф матери

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Александр АндреевичПишет 28.08.2024 в 10:13
Чушь. У нас в России всё делается, чтобы мужик был с голой ж***й.

Вы не правы. В практике очень много дел, где с голым задом оставляют именно женщину. Даже у меня есть такое дело в архиве.

+4 / 0
Ответить

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 28.08.2024 в 22:32
Вы не правы.

Свой положительный отзыв аннулирую.

Ошибся.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)

Всё таки тут не понятно, даже если имел быть займ, то мать должна была купить квартиру и выплачивать деньги. Был ли выплачен займ? Если да, то думаю что включение квартиры в массу раздела, было бы не обоснованное обогащение. Скорее всего в статье нет важных деталей, почему суд решил её включить в массу.

+5 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Я сама свекровь , и мы с мужем хотим отселиться от семьи сына . Поскольку им оставим свою квартиру, то на новую копим и мы, и они, ведь все заинтересованы . Если вдруг они начнут разводиться, то новая квартира будет признана общим нажитым имуществом? Не считаю это правильным. А сын обязан помогать.

+2 / 0
картой
Ответить

Если Ваш сын лох,тут даже дарственная не поможет,сноха может прибрать к рукам обе квартиры,было бы желание,а в Вашей ситуации такое возможно.Не проще ли им сказать-копите себе сами,отдайте им их деньги,в своей квартире живите сами,если конечно не додумались сноху в своей квартире зарегистрировать

+3 / 0
Ответить
DELETE

ИринаПишет 28.08.2024 в 21:51
Если Ваш сын лох,тут даже дарственная не поможет

Странно читать такое от женщины ! Наверное сына обули !!! И оставили в трусах на теплотрассе. Не поделитесь, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ ?

Не угадали, все меры предприняла,чтобы подобного никогда не случилось.Да и сын слава Богу не женат,хотя есть лишняя квартирка,которую когда-то удалось прибрать к рукам с помощью определенных лиц,выселевших семью из муниципальной квартиры из-за неоплаты ком услуг.Главное-захотеть.Это дочь моей знакомой вышла замуж фактически за голодранца,вся недвига и машины зарегистрированы на его родителях,я ей говорила узнай все -с носом дочь если что останется,она говорила пусть через суд выселяют,несмотря на то, что она там никто.Сверковь поступила лучше- заявив,что собралась делать ремонт в квартире,без всяких судов съехали в квартиру моей знакомой

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
DELETE

Я поражена настоящим законодательством, кроме одного правила, что куплено в браке ничего не могут выявить. А ведь в советское время была доказательная база по совести, чьи деньги - того и имущество. Я к примеру, была в браке с ипотекой всего 7 мес. с первоначальным взносом от моих родителей, так суд разделил по прошествии 15 лет квартиру пополам, хоть и платежи 14,5 лет были только от меня разведенной. Где справедливость? А взыскать могу с бывшего мужа только за последние 3 года. Это нормально вообще? Дебилы сидят, что устанавливают законы, что принимают решения не по-человечески. Где справедливость?

раскрыть ветку (0)

Как происходит раздел имущества при разводе

В соответствии с действующим законодательством, совместно нажитое во время брака имущество с супругов может быть разделено между ними при расторжении брака или на основании или брачного договора,...
03:53
Поделитесь этим видео

Раздел имущества при разводе: московская практика без иллюзий

Развод — не только эмоциональная драма, но и вещь материальная: имущество, нажитое вместе, становится предметом спора. В Москве, где имущественные отношения сложнее, чем где бы то ни было в стране — с ипотеками,...

Молодая жена актера Виктора Логинова, известного по сериалу «Счастливы вместе», требует развода

По ее словам, артист полтора месяца встречается с другой девушкой, не соглашаясь при этом на развод. Несколько лет супруга Логинова Мария Гуськова терпит рукоприкладство и вынуждена пить антидепрессанты.
04:53
Поделитесь этим видео

Алименты БЕЗ суда, нервов и долгих разбирательств? ✅ Да, это возможно!

Если муж согласен помогать ребенку, есть способ лучше, чем суд. Смотрите 15-секундный гайд! ⬆️ Подписываете соглашение (с любой суммой и индексацией!). Спите спокойно — у документа сила исполнительного листа!
00:34
Поделитесь этим видео

Мошенники умнеют

Серия 1. Примерно год назад мне позвонил якобы конкурсный управляющий Биг Корпорации, где года три до того я работала юрисконсультом. Стало любопытно, когда сменился на посту конкурсный управляющий,...

Чем грозит Банкротство бывшего мужа мне и детям?

Развод — это уже стресс, а банкротство экс-супруга добавляет хлопот. По данным Росстата, в 2024 году число банкротств физлиц превысило 400 тысяч, и многие семьи с детьми сталкиваются с последствиями:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы