Сериал "Солдаты" и реальная служба в армии 2
В сериале "Солдаты" есть много таких эпизодов: рядовой и сержантский состав желает попьянствовать, но бдительные отцы-командиры пресекают эти попытки в корне. В действительности это не так. Прикиньте: выпивку надо достать. Это сопряжено с риском. (Поход в магазин — это практически всегда — самоволка). Если попался — конфискация товара. Деньги не возвращаются. Поэтому военнослужащие проявляют чудеса изобретательности, чтобы пронести и употребить вожделенную жидкость. А попадаются часто, как раз, после употребления, ибо наступает расслабуха и бдительность теряется. Я расскажу о таком случае, это будет продолжением моей рассказа о моей командировке. Итак:
Мы едем в Новосибирск втроём, со мной два молодых солдата. Им радостно, они — новосибирцы. Лейтенант дал нам на дорогу три дня, чтобы они могли навестить родителей. А мне пришлось погостить у новосибирцев. Конечно, был накрыт стол. Сибиряки люди — гостеприимные. Девушка одного из моих подопечных даже подружку привела, чтобы познакомиться. Но не зашло. Я был расстроен расставанием с корейкой и не мог думать о других.
К назначенному часу мы прибыли в часть. Тут и начались неприятности. Не сразу, конечно. Нас разместили в учебной роте, где верховодили два сержанта. Отвратительные службисты, они считали, что мы дурно влияем на курсантов и подрываем дисциплину. Вторая неприятность — ФИЗО. Оказалось, что на соревнованиях будет такая опция, как "спортивное ориентирование". Поэтому тренер заставлял нас бегать вокруг стадиона 11 кругов. Но потихоньку мы втянулись, а когда мы научились пользоваться картой и компасом, нас стали вывозить в лес. Мы катались на лыжах, отыскивая помеченные краской деревья. Так нам удалось и город посмотреть немного, и в магазин заскочить была возможность. А однажды нас даже сводили в местный театр. Команда, 7 человек, подобралась нормальная, ребята хорошие. Мы тренировались, закрывшись в классе, бухали понемножку, когда было. Казалось служба наладилась, но... Всему хорошему приходит конец.
Одному из наших, венгру по национальности, пришла посылка. Получили мы её нелегально, конечно, чтобы избежать проверки. Тут наши местные постарались. Короче, ящик был получен, доставлен на территорию и пронесён в класс.
Когда тренер ушёл, мы открыли его, наконец. А там!.. Сало, домашняя венгерская колбаса, солёные огурчики и ещё много всякой снеди. И три двухлитровых баклажки. Две с вином, а одна с самогонкой. Короче, мы всё это выжрали и, естественно, попались. Прибежал какой-то полковник, наорал нас перед строем молодых. И объявил нам по 10 суток. Но с отсрочкой, после окончания соревнований. Соревнования закончились, грамоты были получены и мы со страхом ждали исполнения приговора, но тут нам улыбнулась фортуна, в лице местного писаря, земляка. Он отвёл меня в сторонку и сказал:
— Так, вы трое быстренько в строевую и финчасть. Я оформил вам отъезд. И сваливайте. Наших я спасти не смогу, а вас... Здесь губа страшная. Лучше у себя отсидите. Попрощавшись, мы покинули негостеприимный гарнизон и, прихватив литруху на дорожку поспешили на вокзал. Назад, в Семипалатинск! Но тут опять непруха. Оказалось, что в Новосибирске про нас не забыли. Был звонок, но "телега" ещё не подкатила. Мой бывший взводный как-то сумел выловить нас на КПП: — Что ж вы так? — Спросил он поздоровавшись,— употребили?
— Так точно, товарищ капитан.
— Выступили хорошо хоть?
— Хорошо, товарищ капитан! У двоих грамоты.
— Молодцы. Так, вы идите, с вами я потом разберусь, а ты давай свои бумаги и сиди тихо в комнате для свиданий. Не отсвечивай. Здесь многие злятся на тебя. Он ушёл, через некоторое время вернулся:
— Поехали. На площадке стоял "Москвич". Капитан отвёз меня на вокзал и посадил на поезд:
— Хочу видеть тебя в отъезжающем поезде,— пошутил он. А то ещё куда-нибудь влопаешься.
— Спасибо Вам за всё, товарищ капитан.
На этом мы попрощались. Я вернулся в свою часть ближе к вечеру. Можно было, конечно, забежать к рыжей, но почему-то не хотелось. И корейка: как ей объяснить моё поспешное бегство? Ведь мы хотели ещё встретиться. С такими грустными мыслями я прошёл на территорию, зашёл в строевую, сдал документы. Спустился в наш бункер, зашёл на свою радиостанцию. Как назло, оперативным был наш начальник КП. Пришлось докладываться:
— Товарищ гвардии майор, рядовой Л. из командировки прибыл, замечаний не имел,— стандартный доклад. Мы поздоровались за руку.
— Как выступил?
— Второе место на первенстве округа.
— Молодец! Мы уж думали, что ты не вернёшься. Оставят тебя там.
— Упаси Господи, товарищ майор, у нас лучше.
— Значит так: завтра, после завтрака, на склад, получишь своё х/б ("последнее",— подумал я), ну и на службу. А сейчас отдыхай. "Значит не дошло",— подумал я. "А может обойдётся?" Я пошёл на телефонную станцию, попытался позвонить корейке, но она была выходная. На этом я, пожалуй, закончу вторую часть.
Интересные приключения. " Как молоды Вы были... "
19 лет.