Мама школьницы
Мама школьницы Подписчиков: 11046
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 8.3М

Качество образования в России оставляет желать лучшего? Репетиторы набирают популярность с каждым годом всё больше

311 дочитываний
49 комментариев
Эта публикация уже заработала 61,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Качество образования в России оставляет желать лучшего? Репетиторы набирают популярность с каждым годом всё больше

Фото “Разработано Freepik

Предыстория

Моя дочь уже закончила начальную школу и перешла в пятый класс. И в очередной раз, с бабочками в груди, я размышляю над вопросом: а как же там всё будет?

Откуда такие волнения? — спросите вы, а я отвечу.

Когда я отправила ребенка в первый класс, готовила себя к регулярным занятиям дома. Но вопреки моим ожиданиям первоклашкам ничего не задавали. Оценивали же их труды в школе звездочками: если учитель выдал звезду, значит ребенок хорошо учиться. Ну а если звезду не дали, значит...

Впрочем, такая система оценки у меня всегда вызывала негативное о ней мнение.

Когда дети перешли во второй класс, то первое полугодие ничего не изменило. Качество знаний ребенка по-прежнему оценивалось звездочками.

Здесь хочу заметить, что оценка знаний определяет не только успешность школьника, но и качество образования, которое даёт ему учитель. Т.е. эти показатели идут в ногу рядом.

Но наступила вторая четверть, и наконец дети стали получать оценки. А родители глубже начали уделять внимание качеству обучения своего отпрыска. И тут я стала замечать, что моя дочь довольно серьезно проседает по математике и русскому. Мы с ней начали отчаянно трудиться, чтобы перейти в третий класс с хорошими отметками.

И вот когда моя дочь пошла в третий класс, я ни минуты не думала над вопросом, брать или не брать нам репетитора. Тем более, что я училась ну очень давно.

Купив услуги репетитора, я рассчитывала получить у него и навыки подачи современного образования.

Нам повезло, учитель начальных классов, которого мы выбрали, обладала всеми навыками современного педагога. Которому было не всё равно, какие у ребенка знания и как вовлечь девочку в процесс обучения, чтобы был интерес к знаниям.

Результатом тестирования было то, что: «Ваша дочь почти не знает программу за 1-й и 2-й классы». Друзья мои, вы сами понимаете моё состояние.

К чему я рассказала эту историю

Дело в том, что я прекрасно осознавала качество образования в школе на 3-й и 4-й классы. Учитель у начальных классов один, и я знала, чего мне ждать и как выстраивать технику выполнения домашнего задания.

Но а сейчас-то все учителя будут разные! Мы же перешли в 5-й класс. Вот оттого и сомнения...

Масло в огонь подлила новость в «Коммерсанте» от 27.08.2024: «Репетиторы набирают популярность». Почему выросла потребность на частные занятия с репетитором?

Интересную статистику приводит вышеупомянутое издание

По его оценкам стремительно растёт спрос на подготовку дошкольников. Аж на целых 13% по отношению к прошлому году. В общем же к услугам репетиторов стали прибегать на 20% больше, чем обычно.

Чему же нынче хотят научить дошкольников их родители? Чтение, математика и русский язык, считает издание.

А цены-то кусаются

Не спасает от роста потребностей в обучении даже цена на занятия с репетиторами. Дошколятам (их родителям) один урок скорочтения обойдется около 1000 рублей, а арифметики – около 1200 рублей.

Аналитики списывают такой рост на услуги репетиторов не на качество образования, а на дальновидность родителей. Что якобы последние видят, как меняется мир, с какой скоростью движется информация, какие нынче профессии и что важнее: знания или навыки.

Возможно ,всё это, конечно, и так. Но я в это не верю. По мне, так всё это недостаточное качество образования.

Разумеется, каждый родитель смотрит далеко не на степень уровня образования, но его важность, безусловно, учитывает. Однако, вечно загруженный учитель какими-то непонятными конкурсами, театрами, клубами, частным тестированием на разных сайтах и так далее, – не есть хорошо для качества образования.

Ни одному человеку столько не унести. По мне, так всё должно быть, как было давно: учитель тире знания. А всё остальное – внеклассная работа по желанию как учителя, так и учеников.

А не так, как у нас сейчас:

кто еще не прошёл ликбез на таком-то сайте? Всем пройти без исключения! Нам перед рано отчитываться.

И таких сообщений от учителя в неделю приходит штук 100 (фигуральное сравнение).

А вы что думаете, друзья мои? Учитель должен только учить детей, без трат своих сил и времени на внеклассные мероприятия? Кто согласен с этим утверждением, ставь лайк.

Вас обняла. Оливия

Оцените уровень современного школьного образования по десяти бальной шкале

Проголосовали: 99

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

49 комментариев
Понравилась публикация?
50 / -5
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 49
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

В начальной школе репетиторы не нужны от слова совсем.Нанимают репетиторов те родители, которые дома ничего не хотят с ними делать! Учитель на уроке объясняет материал. В классе 35 детей. Одни слушают, другим до лампочки. Виноват учитель?! Когда задают на дом выучить правило, таблицу, стихотворение, кто с ребенком должен учить???? РОДИТЕЛИ! Чего многие не делают, отсюда пропуск знаний и плохие оценки! А виноват кто???? Конечно учитель. Браво, родители!!!!

+13 / -9
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
28.08.2024, 20:15
Нижний Новгород

Советское образование было самое лучшее в мире, над образовательной программой работали выдающиеся умы, поэтому и учились хорошо. Сейчас программы разбирает Дума, захотели сменить программу - сменили и МО у нас чудненький, вот и образовательная система такая.

+20 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Соглашусь с позицией, что качество образования в России оставляет желать лучшего!!! И считаю, что необходимо возвращать советскую школу образования.

+19 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

А представьте, что в развитых странах, в том числе в Германии, где выучились племянники, внук учиться, дочь работает учителем в гимназии, родители не занимаются с детьми, не нанимают репетиторов, есть ЕГЭ , как во всех экономически и технологически развитых странах, включая Китай.

При этом развитые экономики и технологии. "Может, в консерватории надо что-то подправить?" В том плане, что находить ошибки у себя и исправлять их, а не кивать на тех, у кого позаимствовали эти системы!? У них они в рабочем состоянии.

раскрыть ветку (0)

Было Советское образование и в данный момент западное, другого нет! А то что экономика не на высоте, это из за того, что предприятия похерили! И умы по миру разъехались! Советские достижения. изобретения и разработки выпускает весь мир. А то, что ЕГЭ не мешает экономике, так на конвейере образование не играет важную роль!

+12 / 0
картой
Ответить
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.7М
02.09.2024, 15:59
Санкт-Петербург

Шерстюков алексей юрьевичПишет 28.08.2024 в 19:59
А то что экономика не на высоте, это из за того, что предприятия похерили!
Из-за образования экономика просядет еще больше, это неизбежно. А главное, ублюдки позаботились о том, чтобы не было шансов на восстановление всего того, до чего они сумели дотянуться своими лапами. Теперь уже проблема не в том, что специалисты полные профаны в своих областях, сейчас главная проблема в том, что те, кто их обучает такие же бараны, как и те, кого они собрались обучать. Уже вышли на работу преподаватели-ЕГЭшники, они подготовят новых баранов.

+14 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (49)

Это не цензура: Блогеров могут обязать публиковать патриотическую и социальную рекламу. Поддерживаете?

Реклама, которая двигатель торговли, без всякого нашего желания стала неотъемлемой частью жизни. Здесь крутятся огромные деньги, так что заинтересованных господ очень много. Карякин объяснил,...
02:04
Поделитесь этим видео

Опять или снова про прошлое

Многие забыли, что 32 года назад, 25 декабря в 19 часов 35 минут был спущен флаг СССР, перестала существовать Великая Держава....
02:32
Поделитесь этим видео

«А что, своего не могла найти?!» Почему женское счастье с иностранцем вызывает столько возмущения?

Но нет, в комментариях под такими видео творится настоящий ад. Гнев, желчь и классика жанра: «Ой, а что, нашего парня не могла найти?!», «Предательница!», «Портишь генофонд!». Доходит до того,...

«Бюджет разочарования» и «логики поражения».

Уважаемые друзья, сегодня выражу отношение к бюджету страны на 2026-2028 годы лидера нашей партии КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова, который назвал этот документ «бюджетом разочарования» и «логикой поражения».

Ушла из жизни народная артистка РФ Вера Алентова. Последнее видео с Верой Алентовой с церемонии прощания с Лобоцким🙏🏻🙏🏻🙏🏻

Сегодня, 25.12.2025 года проходило прощание с народным артистом РФ Анатолием Лобоцким. На прощание с артистом приезжала и народная артистка РФ Вера Алентова, держа в руках букет из красных гвоздик...
00:20
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы