Пять мифов об алиментах: развеиваем заблуждения

Алименты — это финансовая поддержка, которую один из родителей обязан предоставлять своим несовершеннолетним детям или детям, которые продолжают обучение в вузе на очной форме. Однако существует ряд мифов об алиментах, которые могут ввести в заблуждение и помешать правильному пониманию этого вопроса. Рассмотрим пять наиболее распространённых мифов.
Миф 1. Подавать иск об алиментах стыдно.
На самом деле, отказываться от алиментов не только не стыдно, но и вредно для ребёнка. Ведь именно дети являются основными получателями алиментов. Обязанность отца, который живёт отдельно, — выплачивать алименты, так как это установлено законом.
Миф 2. Если мужчина не хочет платить, его нельзя заставить.
Государство активно стимулирует неплательщиков алиментов к выплатам. Например, предусмотрена уголовная ответственность, штрафы и ограничения на управление автомобилем.
Миф 3. Если мужчина скрывает доход, ничего невозможно доказать.
Суды рассматривают различные источники дохода плательщика алиментов, включая информацию из социальных сетей и ответы на адвокатские запросы. Также отслеживается доход нового партнёра плательщика алиментов.
Миф 4. Самый выгодный формат алиментов — проценты от дохода.
Это не всегда так, особенно если у второго родителя разные источники дохода. Иногда удобнее установить твёрдую сумму или смешанную форму алиментов.
Миф 5. Если я начну взыскивать алименты, отец ребёнка его заберёт.
На самом деле, алименты предназначены для обеспечения комфортной жизни ребёнка, а не для того, чтобы лишить его общения с отцом.
Часто алименты тратит на себя бывшая.
Я вас умоляю. Вот у меня алименты всего 5 тысяч рублей, этой суммы даже на поход в приличный ресторан не хватит, не говоря уже про содержание ребенка.
Муж в другом городе,ничего не добилась,пишут приставы,что не могут найти,так 20 лет отписывались,а сейчас сын уже взрослый,срок вышел.