Рахимова Ирина Викторовна
Рахимова И. В. Подписчиков: 10922
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 276.4к

Владельцам дач и домов дали три года на исправление. Либо штраф и изъятие

96 дочитываний
32 комментария
Эта публикация уже заработала 17,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Новый закон, подписанный Владимиром Путиным, вводит изменения в Земельный кодекс, касающиеся обязанностей собственников земельных участков. Основное нововведение — введение термина «освоение земельного участка», который подразумевает необходимые действия для приведения участка в состояние, подходящее для его целевого использования.

Что изменится?

Согласно этому изменению, владельцы теперь обязаны не только содержать свои участки в порядке, но и осуществлять конкретные действия по их освоению. Этот процесс включает в себя мероприятия, такие как осушение, прополка, снос старых построек, а также планировка и прокладка коммунальных сетей, если это необходимо.

Важно отметить, что правительство Российской Федерации установит точный перечень действий, необходимых для освоения земельных участков, что позволит избежать неясности и расплывчатости формулировок, которые ранее затрудняли привлечение собственников к ответственности за нецелевое использование земли. Теперь, благодаря этим изменениям, можно ожидать более эффективного контроля за состоянием земельных участков и воздействия на собственников, которые не выполняют свои обязательства.

В соответствии с новым законом, владельцы земельных участков обязаны начинать их использование по назначению сразу после приобретения, что подразумевает немедленные действия. Однако если участок находится в состоянии, не пригодном для использования, владельцам предоставляется трехлетний срок на приведение его в порядок, который начинается с момента приобретения.

Важный аспект заключается в том, что для земли, имеющей состояние, требующее рекультивации (например, из-за разрушения, повреждения или загрязнения почвы), необходимо разработать проект рекультивации. В таких случаях срок выполнения работ может превышать три года, что учитывает сложность и объем необходимых мероприятий.

Таким образом, владельцы должны внимательно оценивать состояние приобретенных участков и готовить соответствующие планы на случай необходимости рекультивации.

Владельцам дач и домов дали три года на исправление. Либо штраф и изъятие

Что будет за нарушение?

Согласно новому законодательству, владельцы земельных участков обязаны начинать их использование по назначению сразу после приобретения, что подразумевает немедленные действия. Однако если участок находится в состоянии, не пригодном для использования, владельцам предоставляется трехлетний срок на приведение его в порядок, который начинается с момента приобретения.

Важный аспект заключается в том, что для земли, имеющей состояние, требующее рекультивации (например, из-за разрушения, повреждения или загрязнения почвы), необходимо разработать проект рекультивации. В таких случаях срок выполнения работ может превышать три года, что учитывает сложность и объем необходимых мероприятий.

Таким образом, владельцы должны внимательно оценивать состояние приобретенных участков и готовить соответствующие планы на случай необходимости рекультивации.

В соответствии с изложенной информацией, за неосвоение земельного участка действительно предусмотрены штрафы по статье 8.8 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Вот основные моменты по штрафам и возможным последствиям:

- Если кадастровая стоимость участка определена, размер штрафа составит от 1% до 1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 20 тысяч рублей.

- Если кадастровая стоимость не определена, размер штрафа составит от 20 тысяч до 50 тысяч рублей.

- В случае если штрафы не оказывают должного влияния и земельный участок продолжает оставаться неосвоенным, возможно вынесение решения суда о принудительном изъятии земельного участка. Это действительно является практикой в России, когда власти могут инициировать процедуру изъятия земель после неоднократного нарушения.

Таким образом, важно использовать земельные участки в соответствии с установленными требованиями, чтобы избежать административной ответственности и потенциальных неприятностей, связанных с изъятием.

Вы согласны с таким законом?

Проголосовали: 43

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

32 комментария
Понравилась публикация?
39 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Рахимова Ирина Викторовна
Комментарии: 32
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Ит инженер, программист Владимир VIP
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 3.4М
06.09.2024, 09:43
Санкт-Петербург

Владимир Владимирович Государство не в состоянии навести порядок в стране. Он не может сделать нормальные дороги в регионах, газифицировать всех в стране торгующей газом, переселить людей из аварийного жилья, сделать во всех школах туалеты не на улице, построить нормальные школы, больницы и поликлиники в регионах, обеспечить в регионах скорую помощь нормальной техникой... Зато он очень хорошо может надзирать, например, за дачными участками, чтобы они травкой не заросли. А то чё они там! Пусть работают на участках, а не отдыхают.

+20 / 0
картой
Ответить
06.09.2024, 09:54
Красноярск

В точку

+12 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
06.09.2024, 10:01
Новосибирск

Да с дорогами прямо беда.

+11 / 0
Ответить
DELETE

Как и со многим остальным! ((

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
DELETE

ВладимирПишет 06.09.2024 в 09:43
Зато он очень хорошо может надзирать, например, за дачными участками, чтобы они травкой не заросли.

интересно, у человека не может быть несчастных 4-6 соток заросших сегодня травой, на которых он планирует, сделать что-то когда будут средства и время, а в это время, у того же кто создает такие "мудрейшие" законы миллионы гектаров земель брошенных, значит их тоже можно изымать?

раскрыть ветку (0)
12.09.2024, 20:10
Чалтырь

Вован он.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (4)

Штрафы..., изъятие, а работать то, когда власть будет на благо народа, чтоб хозяин мог восстановить домик и привести его в божеский вид? Складывается ощущение, что у нас не власть, а инквизиция какая-то!

+14 / 0
картой
Ответить
06.09.2024, 09:52
Красноярск

Так у власти и спросите. Мы тоже, как и вы не знаем!

+6 / 0
Ответить

Рахимова Ирина ВикторовнаПишет 06.09.2024 в 09:52
Так у власти и спросите. Мы тоже, как и вы не знаем!

Спрашивал, способны только на отписки.

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
06.09.2024, 10:00
Новосибирск

А что они когда то работали на благо народа? Все в свой карман.

+13 / 0
Ответить

Шульгина Виктория АлександровнаПишет 06.09.2024 в 10:00
А что они когда то работали на благо народа? Все в свой карман.

А зачем такая власть?

+8 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
06.09.2024, 09:56
Иркутск

Полность поддерживаю данный закон, т.к некоторые участки действительно зарастают травой, что отражается на соседних участках, полуразрушенные постройки также не уместны, т.к в них собираются моргиналы, ночуют там в летний период и т.п.

+9 / -2
картой
Ответить
Новосибирск

Я тоже считаю, что он нужен. Либо если ненадо продай или отдай государству

+7 / -1
Ответить
08.09.2024, 13:16
Челябинск

А как же неприкосновенность частной собственности? Или это только для олигархов (и то не для всех, а только для приближённых) и чиновников (опять не для всех, а только приближённых)..

Мы даже не капитализм строим, какой-то полноценный феодализм. Церквей понастроили как в средневековье, какие-то "традиционные ценности" возрождаем. Замки возникают то тут то там, не хуже чем при царе..

Законы что дышло, как захотел так и завертел.. как царь скажет так и будет..

Куда движемся?

Зачем?

Это ли нам надо?

😁🥴

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
08.09.2024, 13:23
Челябинск

Если купили, значит надо..

Например для постройки будущего жилья, так я живу. Купил сад, построил домик, живу..

На огород времени не остаётся, всё заросло травой. И что мне делать теперь с вашими законами?

На самом деле травка на соседнем участке это вообще не беда, это нисколько не проблема, это просто нытьё некоторых недалеких огородников. Я 10 лет жил в деревне, и знаю о чём говорю..

Если у тебя времени выше крыши держать огород в идеальном порядке, то для тебя не проблема пробежаться вдоль забора с тяпкой за 10 минут. Это больше нытьё старых маразматиков.

Даже клёны на соседнем участке вдоль непосредственной близости забора меня лично никогда не смущали. А я прожил 10 лет в деревне. Они никогда никому не мешали, просто планируй свой участок в соответствии с тем что есть. Если вдоль забора заросло соседскими клёнами, не сажай туда светлолюбивые растения.

И все дела.

Как всегда делалось, так всегда было, и так всегда будет..

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
DELETE

Гладких Оксана ВладимировнаПишет 06.09.2024 в 09:56
Полность поддерживаю данный закон, т.к некоторые участки действительно зарастают травой, что отражается на соседних участках, полуразрушенные постройки также не уместны, т.к в них собираются моргиналы, ночуют там в летний период и т.п.

а уэтого самого государства, миллионы гектар земель брошены, необработанные, это нормально? в чужом глазу все соринки выискивают, у себя бревна не видят?

а маргиналов кто создал, разве они родились маргиналами? их создает государство, торговля алкоголем, ежедневная реклама сцен пития и табакокурения с тв.

09.09.2024, 11:18
Челябинск

Недоступность покупки жилья..

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (2)
06.09.2024, 09:46
Киров

Полезная информация, спасибо. Лично я не знаю таких людей, которые после приобретения участка забывали о нём.

+7 / 0
картой
Ответить
06.09.2024, 09:53
Красноярск

Если местность отдаленная, нет воды, то и участки очень часто бросают.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Новосибирск

Есть и такие.

+7 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
06.09.2024, 09:59
Новосибирск

В августе Владимир Путин подписал закон от 08.08.2024 № 307-ФЗ, вносящий изменения в Земельный кодекс. Закон был разработан Росреестром, чтобы эффективнее воздействовать на собственников заброшенных и запущенных участков.

Новых штрафов в КоАП не появится — за неосвоение участка будут штрафовать по ч. 3 ст. 8.8 КоАП РФ: неиспользование земельного участка, если обязанность по использованию в течение установленного срока предусмотрена законом.

+7 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (32)

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

«Самый гуманный суд в мире!»: Дагестанского учителя, назвавшего русский народ «свиньями», оштрафовали на 20 000 рублей. Справедливо?

Как оказалось, что даже самое скандальное и резонансное происшествие, стоящее на контроле в Следственном Комитете, можно быстро и мирно загасить очень гуманным, душевным приговором. Надо жить дружно.
01:40
Поделитесь этим видео

Новые выплаты участникам сво по защите гос границы, и проходящих службу в приграничье

Собственно, что по выплатам: действие постановления о выплате двух месячных окладов, суточных в размере 4240 рублей и социальной выплаты в размере 15 тысяч рублей - ограничено с 31 декабря 2025 года.

Ты, наше солнце, одно на всех!

Конечно, ИИ преувеличило масштабность увиденного мною природного явления... Да, ничего, некоторая художественность моим видео не помешает. Тем более, что я не создаю документальные видео. Мой вклад:...
02:28
Поделитесь этим видео

МВД предупреждает: мошенники подделывают голоса и лица реальных следователей с помощью ИИ

Нейросети шагают по стране семимильными шагами и становятся самыми верными друзьями мошенников. Злоумышленники, используя возможности искусственного интеллекта, обманывать доверчивых граждан,...

Как меня пытаются кинуть на наследство)

Неделю назад умер мой отец, бросивший меня в возрасте 3 лет, я узнал об этом случайно. Тем временем как уже три дня мне названивают два номера - воспользовавшись небольшими навыками ОСИНТ пробива было выяснено,...

Половой акт провала: десять лет и 2,4 млрд рублей не смогли поднять национальный проект

В то время как весь мир изобретал революционные методы лечения, российская наука совершала подвиг — десять лет героически пыталась развести оленей, чтобы создать отечественную виагру. И ведь почти получилось!

Статья 3. Великие пророки о будущем России: Механизм «овладения массами» и Эра Воссоединения

"Горизонт Пробуждения: Россия на пороге Новой Эры", иллюстрация создана сетью Джемини Завершая наш разбор наследия Вольфа Мессинга сквозь призму научного прогноза Ивана Ефремова, мы подходим к главному вопросу:...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы