ВБД Юра
ВБД Юра Подписчиков: 11432
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 22.2М

Сколько россияне в среднем готовы одолжить родным или знакомым

365 дочитываний
45 комментариев
Эта публикация уже заработала 108,80 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 28.08.2024 эта публикация заработала 50,00 рублей
Зарабатывать

Сколько россияне в среднем готовы одолжить родным или знакомым

Доброго дня участникам сайта!

В России наблюдается интересная тенденция: количество людей, берущих в долг, снизилось, но число тех, кто готов одолжить, выросло. При этом и сами суммы займов стали больше. К такому выводу пришли эксперты сервиса Superjob, проведя опрос среди 2,5 тысяч россиян.

Меньше займов, но больше заёмщиков

Опрос показал, что 62% опрошенных не берут в долг. Из тех, кто всё же прибегает к заимствованиям, 20% обращаются в банки, 12% берут деньги у родственников, 4% — у друзей, а 1% — у коллег.

Примечательно, что количество людей, берущих деньги в банке, сократилось на 2% по сравнению с прошлым годом. Заимствования у друзей уменьшились на 3%, а у коллег — на 1%. В то же время на 2% больше людей стали обращаться за финансовой помощью к родственникам.

Готовность одолжить: родственники в приоритете

Среди тех, кто готов одолжить деньги, 27% отдают предпочтение родным, 25% — друзьям. Коллегам же готовы одолжить деньги лишь 6% опрошенных. 39% респондентов заявили, что не дают деньги в долг никому.

Интересно, что за год выросло количество людей, готовых одолжить деньги родственникам (на 6%) и друзьям (на 5%). Снизилась только готовность одолжить деньги коллегам (на 3%).

Средние суммы займов

В среднем, россияне готовы одолжить родственникам 18 000 рублей, друзьям — 14 000 рублей, а коллегам — 8000 рублей. В прошлом году эти суммы были ниже: 15,8 тысяч рублей для родственников, 11,5 тысяч рублей для друзей и 6,5 тысяч рублей для коллег.

Причины смены тенденций

Причин для изменения динамики заимствований несколько. Во-первых, рост процентных ставок по кредитам может отпугивать заёмщиков. Во-вторых, возможно, люди стали более осторожно относиться к заимствованиям, стремясь уменьшить финансовую нагрузку. В то же время рост готовности одолжить может быть связан с увеличением доверия к близким и желанием помочь в трудную минуту.

Итак, полученные результаты свидетельствуют о том, что россияне становятся более осторожными в отношении заимствований. В то же время они готовы помочь близким в финансовом плане. Эта тенденция может говорить о росте значения семьи и дружбы в жизни российских граждан. Важно отметить, что опрос проводился в период высокой инфляции и нестабильности в экономике, что могло повлиять на результаты.

Источник: Подробнее ➤

45 комментариев
Понравилась публикация?
53 / -1
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 45
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Долговая тема между людьми очень щепетильная и чреватая. Лучше всего не одалживаться и не одалживать, меньше головняков будет.

+17 / 0
картой
Ответить

Анекдот.

— Саня, ты когда мне деньги вернешь?

— Давай 30 февраля подъеду и все отдам.

— Договорились, а то я думал, что ты опять кинуть меня хочешь.

+20 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Стараюсь не брать в долг. Живу по своим средствам.

+12 / 0
картой
Ответить

Мне хватает своих

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Я всё равно думаю, что это строго индивидуально и зависит от дохода

+4 / 0
картой
Ответить

Логично

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Честно говоря не люблю занимать и сама не занимаю. Но есть одна соседка у меня, я постоянно ей одалживаю. Никогда не подводила меня во время отдаёт. Другим не занимаю

+4 / 0
картой
Ответить

У меня так же, занимают и возвращают вовремя.

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Интересно как-то получается. Утверждают, что зарплаты в стране около 20 тысяч рублей, а одолжить готовы 13 тысяч. Может, народ просто прибедняется

+3 / -1
картой
Ответить
06.09.2024, 13:39
Лесные Поляны

РустамПишет 29.08.2024 в 00:55
Утверждают, что зарплаты в стране около 20 тысяч рублей

Вы откель эти циферки взяли? Цитата " По данным Росстат на январь — среднемесячная номинальная начисленная заработная плата составляет 75 034 рублей."

5 регионов с самыми низкими зарплатами (февраль 2024):

Республика Ингушетия — 37 755 рублей

Чеченская Республика — 39 663 рублей

Республика Дагестан — 40 467 рублей

Кабардино-Балкарская Республика — 42 014 рублей

Карачаево-Черкесская Республика — 43 057 рублей

5 регионов с самыми высокими зарплатами (февраль 2024):

Чукотский авт.округ — 162 548 рублей

Магаданская область — 150 358 рублей

Ямало-Ненецкий авт. округ — 149 951 рублей

Москва — 146 248 рублей

Сахалинская область — 134 069 рублей

Нигде цифры 20 000 не наблюдаю

+1 / 0
Ответить

По отраслям понаблюдай. Только до Москвы не дотянешься

+1 / 0
Ответить
06.09.2024, 18:41
Лесные Поляны

Я у себя наблюдаю, в более чем 1000 км от Москвы

+2 / 0
Ответить

Похвально

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (45)

В СССР очень любили «Голубой огонёк», а сегодня просто не хочется включать телевизор. Будете смотреть?

Совсем немного осталось времени до того момента, когда мы включим телевизор, чтобы послушать бой курантов, посмотреть поздравление президента, а дальше-то что? А когда Юрий Гагарин со своей знаменитой улыбкой,
06:14
Поделитесь этим видео

С Новым 2026 годом! О том, что помогает нам идти вперёд.

Дорогие друзья, читатели и коллеги по площадке 9111! Завершается очередной год. Не буду лукавить – для многих из нас он выдался по-настоящему тяжелым. Мы видим, как меняется привычный мир: закрываются проекты,

Новый год в одиночестве — тоже праздник

Иногда жизнь складывается так, что 31 декабря за окном — огни, музыка, смех за чужими стенами, а у вас — тишина и чашка чая на двоих: вы и ваша душа. И это нормально. Более того — это может быть дар.

Друзья, поздравляю всех с наступающим Новым 2026 годом❤️❤️❤️

Поздравляю всех без исключения! И желаю в Новом 2026 году всего самого лучшего, чистого, светлого! Всего самого доброго... И здоровья! Крепкого сибирского здоровья... Будьте любимы и сами любите!
00:25
Поделитесь этим видео

С праздником наступающего нового 2026 года!

Источник фото https://www.perfectstock.ru/photo/20463/ded-moroz Уважаемая администрация, коллеги, друзья и гости сайта 9111.ру. Пусть Новый Год принесет всем больше радости, успехов в работе,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы