Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3161
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.2М

Законодательная инициатива: примирительные процедуры при расторжении брака. Рубрика правовые новости и личное мнение автора

19 дочитываний
7 комментариев
Эта публикация уже заработала 5,70 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вступление и предпосылки

Порядок и особенности расторжения брака знает практически каждый второй обыватель. Практически каждый юрист сталкивался с процедурой расторжения брака хотя бы раз за свою практику. Обозначу сразу, в моей практике не было ни одного дела о расторжении брака. Однако при прохождении практики в суде одно такое дело я все-таки изучила, а также потом одна из коллег проходила процедуру расторжения брака. Что-то ,конечно, она у меня спрашивала, но об этом я расскажу ниже в настоящей статье.

Совсем недавно я ознакомилась о законодательной инициативой в этом направлении, думаю, многие из коллег с ней знакомы ,а кто не знаком, прочете в настоящей статье.

Законодательная инициатива: примирительные процедуры при расторжении брака. Рубрика правовые новости и личное мнение автора

(фото взято из Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Развод#/media/Файл:Zibik.jpg)

Суть законодательной инициативы

Игорь Антропенко и сенатор РФ Дмитрий Перминов хотят внести в Семейный кодекс изменения, суть в которых будет состоять в том, чтобы при расторжении брака в судебном порядке обязательной станет примирительная процедура между супругами.

Что включает, по их мнению, такая процедура? Супругам при проведении такой процедуры будет предложена социально-психологическая помощь. Такая процедура будет относима и к тем случаям, когда не просто имеются несовершеннолетние дети, а также когда один из супругов своего согласия на развод не давал и желает примириться. Если же семья разводится по обоюдному согласию, но имеются несовершеннолетние дети, то такая процедура также будет применима. При применении процедуры будет установлен трехмесячный срок, а само разбирательство по расторжению брака будет отложено.

Для реализации таких правовых норм необходимо внести изменения в некоторые положения других федеральных нормативных правовых актов. В частности, в перечень оснований для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании предполагается включить расторжение брака, а в список видов примирительных процедур – предоставление социально-психологических услуг в процессе расторжения брака.

Авторы законодательной инициативы утверждают, что при этом государство не будет вмешиваться в личную жизнь граждан. А в случае наличия отказа от примирительных процедур или если результат процедур не достигнут, то брак будет подлежать расторжению по истечению трехмесячного срока.

Моя юридическая практика по вопросу расторжения брака

Как я уже писала выше, в моей практике отдельного дела о расторжении брака не было. Но со мной советовалась коллега по данному вопросу. Расторжение брака производилось при наличии двух несовершеннолетних детей. Суд отложил судебное разбирательство и предложил супругам подумать. В случае с моей коллегой супругам удалось примириться, и они прожили еще долгих 10 лет. Но позднее, когда дети выросли, все-таки развелись, но сумели сохранить теплые отношения ради участия в жизни детей в одинаковой мере.

Вывод и мнение автора

В целом считаю такую законодательную инициативу вполне назревшей и своевременной. С помощью нее многие семьи смогут пройти путь примирения и сохранить отношения, не смотря на разногласия. Однако при применении процедуры государство не должно вмешиваться в детали личной жизни супругов, а лишь устанавливать срок для примирения. Конечно ,если сами супруги не захотят озвучить эти самые детали. А также должно присутствовать право на отказ от таких примирительных процедур. Только при соблюдении этого баланса реализация правовых норм возможна. Но это сугубо мнение одного практикующего юриста, у других практиков подход может быть другим.

Примечание: данная статья написана с использованием информационной правовой площадки Гарант.

(фото взято с официальной страницы ЗАГС в вк https://vk.com/zags29?z=photo-186150037_457249047%2Falbum-186150037_00%2Frev)

Статья была полезной?

Проголосовали: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

7 комментариев
Понравилась публикация?
8 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 7
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

инициатива обсуждается в рамках реализации государственной политики в сфере защиты семьи и, как подчеркивается специалистами, с целью "сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей"

+1 / 0
картой
Ответить

Благодарю за дополнение 🙂 🙃

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Надо подчеркнуть, что, согласно проекту, примирительные процедуры не предусматривают обязательного примирения в конечном счете, но они дают людям шанс успокоиться и договориться. Кто-то, возможно, остынет и сохранит семью, а кто-то разойдется по-хорошему, без скандалов.

Важный момент: инициатива обсуждается в рамках реализации государственной политики в сфере защиты семьи и, как подчеркивается специалистами, с целью "сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей".

+1 / 0
картой
Ответить

Спасибо за детальный подоход и ваш интерес)))

0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Так не понятно_можно отказаться от обращения к мозгокопателю или нет?

+1 / 0
картой
Ответить

Проект предусматривает отказ от процедуры психологической помощи, а что примут в итоге - будем наблюдать

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Благодарю за информацию и желаю всем россиянам никогда в жизни не проходить процедуру развода.

+1 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Музыка без времени...

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111!
02:13
Поделитесь этим видео

Зеленский ясно обозначил, что НАБУ и САП и дальше будут иметь возможность выдвигать обвинения в адрес его друзей и людей из ближайшего окружения.

Президент в интервью Fox News подчеркнул, что его основное внимание сейчас сосредоточено на войне, а антикоррупционные структуры продолжают выполнять свои функции без какого-либо давления. По его словам,
01:56
Поделитесь этим видео

Россиян предупредили о возможном штрафе до 1500 рублей за зловоние при приготовлении новогоднего холодца

В интервью изданию «Абзац» юрист Екатерина Нечаева поведала, что зловонный запах, который исходит от холодца во время его приготовления может стать поводом для штрафа по статье 6.4 КоАП РФ

Минобороны России впервые показало "Орешник". Ракетный комплекс заступил на боевое дежурство в Белоруссии

После того, как наш президент заявил о создании нового ракетного комплекса "Орешник", многие на Западе усомнились в том, что он действительно существует и громко заявляли, что Путин просто "блефует".
00:43
Поделитесь этим видео
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы