Лыкова Елена Александровна
Лыкова Е.А. Подписчиков: 4482
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 7.1М

Немного о записи в школу

31 дочитывание
16 комментариев
Эта публикация уже заработала 6,20 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Эта статья - как бы продолжение темы, начатой в статье "Первоклассник, первоклассник, у тебя сегодня праздник" или "Одиннадцать лет! За что?!".

Еще не начав учиться, мы сменили три школы.

А дело было так.

Школа, в которой ребёнок учится уже вторую неделю, была примечена мною давно.

Но дело в том, что в соответствии с приказом местного обра, наш дом не входил в территорию, прикрепленную к школе.

Порядок записи детей в первый класс сейчас таков, что ребёнка следует записывать в апреле, но только в ту школу, на прикреплён ной к которой территории ребёнок проживает. Под проживанием понимается - имеет постоянную или временную регистрацию.

В феврале я получила приглашение на госуслугах составить черновик заявления. Ничего сложного в нем нет, но система почему-то отказалась вводить адрес временной регистрации.

Ну. Я все равно разослала заявления во все приглянувшиеся мне школы. И не зря. Да, мне везде отказали.

И тогда я самолично пошла в прикрепленную школу. Она недалеко от дома, ездить не нужно.

Меня встретили, посмотрели документы. Секретарь загибала пальцы, считая сколько месяцев ребёнку будет в сентябре. Насчитала положенные шесть. Напомнила о профосмотре.

И мы стали ждать. Профосмотр.

О нем отдельно напишу.

Вот и июль. Профосмотр давно уже пройден. И чешет меня, и колет. Другую школу хочу. Ту.

И, как на грех, система госуслуг затупила. Так, что я нашла адреса электронных почт желаемых школ и написала. Звонить не могу.

Мне ответили две школы. И одновременно я опять решила потыкать Госуслуги. Удачно потыкала.

Через неделю меня уже пригласили на родительское собрание, в самом начале августа. Школа замечательная, но не очень удобная локация. Тем не менее, я подписала все бумаги и мы начали готовиться, заказывать форму, канцелярию скупать. Спорить в родительском чате.

И вот тут позвонила школа, с которой я уже мысленно простилась. Очень уж там мест было мало.

Мне написала сообщение завуч, предложила встретиться.

Со мной прекрасно поговорили, объяснили некоторые нюансы обучения.

И вот, новое родительское собрание в новом классе. Новый список покупок.

И все бы ничего, но этот класс расформировавают.

И мы опять переобуваемся в воздухе и отправляемся в другой класс.той же школы.

Все хорошо.

Только вот о чем я хотела бы поразмышлять.

Право на получение образования - базовое. В первый класс ребёнок имеет право идти в возрасте от 6,5 до 8 лет. Но можно как пораньше, так и попозже, это установит комиссия, насколько можно пораньше или позже.

Школы одинаковы и не очень. Между тем, и гимназии, и спецшуолы подчиняются правилу закреплённой территории. С одной стороны, это правильно. С другой, пресловутая нехватка мест. А ну как в июле, когда разрешен приём "чужих", мест не будет?

Выходит, что преимущественное право на обучение в гимназии и спецшколе будет принадлежать детям, которые просто рядом живут?

А, с другой стороны, как надо? Экзамен устраивать?

Есть такая книга "Ягоды можжевельника" Е. Выучейской. Очень советую. Там повествование ведётся от лица шестилетней девочки. Она собирается пойти в школу. Очень гордится. Отращивает косы. И в один из радостных дней ожидания приходит домой мама и сообщает.

В школу девочка в этом году не идёт. Ей шесть лет, места все заняты, а она может подождать годик.

Мир обрушивается.

Действие происходит примерно в 60-х годах прошлого века. Тогда психологических травм не было.

Но мне, современной, видится здесь полная беззубость родителей. Особенно замотанной, пашущей на заводе, матери. А стукнуть кулаком, а жалобу на районо накатать? А шум поднять?

Честно говоря, я боялась и все время вспоминала эту историю.

Но ни одного упрека из-за возраста ребёнка не встретила.

Думаю, лишне напоминать, что за детей надо бороться? И идти до конца.

Тяжела нога первоклассника.

Закреплена я территория - это

Проголосовали: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

16 комментариев
Понравилась публикация?
21 / 0
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽

Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:

C Уважением, юрист Лыкова Елена Александровна
Комментарии: 16
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Интересно. Спасибо за публикацию

+1 / -1
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Имхо, кто живёт близко к школе, тот и имеет приоритет при поступлении туда.

+2 / 0
картой
Ответить

Верно)) и то, могут не взять

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Первый вариант в опросе.

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)

Наш старший сын с женой, чтобы отдать дочь в ту школу, в которую они хотели, купили комнату в общаге и там невестка с дочерью прописалась.

+2 / 0
картой
Ответить

Кошмар, на что иди приходится...

+1 / 0
Ответить

Кошмар, согласна. Но школа считается хорошей. А главное, что в трех набранных первых классах нет ни одно чурчонка, только русские детки.

+2 / 0
Ответить

У нас тоже нет мигрантов. Но, главное, что школа хорошая

+1 / 0
Ответить

А у нас в городе плюнь и в мигранта попадешь. Или в его выводок.

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Калуга?))

+1 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Мне кажется справедливо

+2 / 0
картой
Ответить
раскрыть ветку (0)
Показать комментарии (16)

Когда твоя жена - юрист: фильтруй базар, милый!

Жениться на девушке - юристе — это как подписать договор с мелким шрифтом, который ты не дочитал. С виду — обычная жена, а на деле — ходячий Уголовный кодекс с функцией "найти преступление". — С кем не бывает?
00:09
Поделитесь этим видео

Крипта пополам не делится

В принципе биткоин конечно можно разделить. Есть такая единичка, как один сатоши ...
03:26
Поделитесь этим видео

Теракт в Перми предотвратили!

Не смотря на активные действия нашей армии против украинских нацистов, действия террористов по указке украинских спецслужб не прекращаются. Так Федеральной службой безопасности задержан мужчина,...

Банкротство в 2026 году станет дороже: готовившиеся поправки в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. "О банкротстве"

Здравствуйте, уважаемые друзья, коллеги, подписчики и гости сайта 9111! Вашему вниманию предлагаю мою новую статью на тему: «Какие изменения могут внести в ФЗ-127 от 26.10.2002 г. «О банкротстве»?

За использование VPN сервисов россиянам не грозит блокировка их счетов

Сегодня мы поговорим о таком интересном вопросе, как о возможной блокировке счетов граждан, использующих VPN-приложения для смены IP-адреса с целью обхода установленных ограничений Роскомнадзором в интернете.
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы