В Госдуме предложили выявлять травлю в школах с помощью анонимных опросов. Порассуждаем, насколько это эффективно?

Фото мое – начало учебного года в 6-й школе города Шарьи, где учатся мои внуки Тема и Андрей
В общеобразовательных школах начался новый учебный год. Убавилось ли проблем в этом году? Я поговорил на эту тему с учителями знакомых школ. И вновь на первое место выдвинулась проблема буллинга.

Я в родной Троицкой школе
Проблема школьная тревожит.
И жить спокойно не дает.
Осмелились ее предложить:
Решить проблему наперед! (А. Ясаков)
Спасибо администрации сайта, что предложили порассуждать об одной из самых застаревших проблем нашей российской школы.
Уважаемые друзья, я нашел среди тем дня свою, которая меня давно волнует. Проработал в школе 52 года. И знаю, что такое буллинг в современном звучании и травля учеников и учителей до появления этого термина. Сам рос скромным мальчиком, и если бы не учителя и верные друзья, то затравили бы тихоню.
Проблема буллинга
Не скрою, эта проблема была и в советской школе, где мы все вместе вели борьбу с ней. Но вот она и перекочевала в современные организации. И надо сказать, что еще ярче проявляется, чем прежде.
Дело в том, что социальное расслоение в обществе отразилось и на школьниках, где учатся дети бедных и богатых родителей.
Примеров можно привести сегодня очень много. Жалуется как-то мне мама, которая одна воспитывает дочь-шестиклассницу, что она отказывается ходить в школу – затравили дети богатых родителей.

Депутат Государственной думы Анна Скрозникова
Обращение Анны Скрозниковой
Поэтому я всей душой поддерживаю обращение депутата Государственной думы Анны Скрозниковой к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой. Она предлагает в связи с резким недостатком в школах психологов проводить анонимный опрос по борьбе с буллингом.
Результаты – в Министерство просвещения
Результаты анонимного опроса обрабатывать в Министерстве просвещения. Выявлять наиболее неблагополучные школы по этой проблеме. А затем поручать профильным органам исполнительной власти посылать в неблагополучные школы психологов.
Насколько эффективной будет эта работа, покажет время. Но мы хотя бы будем знать, как она проявляется в современных школах. И совместными усилиями принимать соответствующие меры по ее решению. А решать эту проблему надо обязательно. На нее жалуются не только ученики, но учителя и родители. В комментариях к вашим рассуждениям я обязательно приведу примеры таких жалоб.
А вы согласны с автором публикации?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
Вопрос важный и автор , как педагог со стажем все пишет и думает верно!
Я уже не знаю, как Вас благодарить за такую добрую поддержку. После Ваших комментариев хочется не только писать, но и жить продуктивной жизнью, радуя окружающих тебя людей. Спасибо огромное. И новых Вам Побед на данном сайте. Ваши публикации, конечно очееь высокого качества и злободневные. Мне не всегда удается попастт в струю времени.
Согласна, что такая мера будет эффективной.
Спасибо за согласие с этим предложением. Да, эта проблема с травлей учеников и учителей появилась не сегодня. Но я Вам расскажу совсем другой пример. Вот мы сетуем, что в этом сильно виноват капитализм. И дети богатых унижают бедных учащихся. Так оно и есть. Но, вот когда мы ходили с ребятами из краеведческого кружка по деревням нашего поселения и встречались со старожилами нам один из старожилов Нечаев Александр Никанорович рассказал о дореволюионной школе следующее: "Мальчик из бедной семьи пришел в школу из деревни, которая находилась от школы за восемь километров. Шел он босиком. Уитель посадила его на последнюю парту. Сидел он там один. Учеики косились на него. Ведь он перешел из другой школы. Начался урок. На все вопросы, которые задавала учительница мальчик поднимал руку и отвечал правильно. Уеники запереглядывались. И уже на перемени наперебой его приглашали сесть за их парту. И так завязалась дружба бедного мальчика с обеспенными одноклассниками. Это мальчик выучился и стал потом волостным писарем. Самым почетным человеком на селе. Большая часть населения были безграмотными, поэтому часто обращались к нему. А у него даже была именная печать - Лапшин Исай Степанович. Эта печать и документы на него до сих пор хранятся в школьном музее. Вот вам и ученики богатых родителей дореволюционной школы. А у нас сейчас, что-то даже криминалом пахнет. От кого это зависит, надо сертезно разбираться.
Беда в том, подобные инициативы, так называемой, Госдумы, как правило имеют обратный результат.
Мне кажется, что поднятую Вами проблему можно решить ТОЛЬКО на местном уровне - учитель, класс, школа....
При Советской власти, например, в школе были организации школьников - октебрятки, пионеры, комсомольцы, гайдаровскую "Тимур и его команду" все читывали 😆 😁
Сейчас же нет этого нихера, а, по слухам, учителя по самое некуда загружены какой-то отчётностью....
Не знаю, попов школу сейчас водят? А было дело, водили, но у них, ведь, только свой корыстный интерес - увеличивать численность паствы, а остальное им похер
Вот и результат....
Тысяча Вам благодарностей за такой правдивый комментарий. Многие сейчас вспоминают Советскую школу, где была выработана целая система воспитательной работы и решались все проблемы в классных коллективах. Вы это правильно подчеркнули. Я, когда первый год был назначен классным руководителем в восьмом классе, все проблемы решал через комитет комсмола и комсмольское собрание. Каждый комсомолец отчитывался о своей работе. Старательные и трудолюбивые получали нпграды, а провинившихся наказывали. Моральные формы наказания, я считаю действуют значительно сильней чем рука закона. Припоминаю фильм, где сын председателя колхоза за то, что служил у немцев полицаем был приговорен к деесяти годам тюрьмы. Отсидел срок. Пришел в деревню, а ему вся деревня объявила бойком. И он ушел а кладбище и застрелился на могибе у матери. Жесткий пример, но он дает ясно понять, что любой человек маоенький или большой всегда стыдится осуждения своих товарищей. Сейчас вот в школах создали общественную организщацию "Первые". Ну почему бы не оставить название "Пионеры". Так нет буржуям властным сердуе жжет красный цвет и имя Ленина. Ну пусть даже и "Первые". Только организуйте работу этой организщации, как пионерской, где уже наработана целая система добрых дел, воспитательных методов и приемов. Еще раз Вам большая благодарность за умный и деловой комментарий к данной публикации. И дарю Вам стихотворение о подвиге нашего земляка Юрия Смирнова:
ЮРИЮ СМИРНОВУ
Он дал военную присягу Отчизне милой и родной.
И добровольцем шел в атаку под Оршей в свой последний бой.
С огнем и боем немцев гнали и у деревни Шалашино
Смирнова Юру потеряли, он здесь был ранен тяжело.
Фашисты парня притащили, израненного в свой блиндаж.
К допросу сразу приступили, узнать хотели тот же час:
Какой он части? Цель десанта? Кто командир? И танки где?
Молчит солдат немецким франтам, он вызов бросил всей войне.
Фашисты Юру сильно били, чтобы заставить говорить.
Наверное враги забыли, что комсомольца не сломить.
От неудачи враг взбесился, решил бойцу не уступать,
Чтобы «Орел» опять не взвился придумали его распять.
И вновь допрос, полуживого. Кричит фашист: «Скажи! Скажи»!
Но нет ни слова немцы снова в устах героя не прочли.
Клялись советские солдаты, увидев Юру на стене.
Отмстить за комсомольца свято, не забывать о нем нигде
СЛАВА ГЕРОЯМ КОМСОМОЛЬЦАМ.
Комсомольцы всегда впереди и в труде и в бою.
С коммунистами в ногу идти комсомольцам всегда по плечу.
Их работа повсюду видна, они делают честно, правдиво.
И на радость стране рождена комсомольская славная сила.
Мы равняться должны все на них, чтобы стать комсомольцами смелыми.
Тех героев кто в битвах погиб славить будем мы самыми первыми. (А. Ясаков).
Что за странная зацикленность на священниках? Везде надо приплести это, с целью бросить камень, конечно.
С чего вы себе позволяете делать такие заявления, что главное увеличение численности паствы, а остальное похер? Вам не приходит в голову, что есть настоящие священники, с убеждениями, и их задача научить добру? Никогда ещё не слышала, чтоб священник учил злу. И ещё, священники в школах не проповедуют. Они рассказывают историю религии.
Но вам с вашими " нихера" и " похер" лишь бы других осудить, себя-то святым считаете, наверно.
Невозможно не согласиться с тем, что школьную проблему буллинга или травли учеников и учителей надо обязательно решать. И начать надо с обращения Анны Скрозниковой.
Мне кажется это не будет эффективно..
Да, я тоже считаю, что надо пробовать решать эту серьезную проблему в школе. Конечно ее бы должны решать школьные психологи. Но их сведениям Министерства просвещения Российской Федерации не хватает 50 тысяч. Так что, видимо, придется направлять психологов в те школы, где более опасная обстановка. А таких я думаю немало. Когда я работал еще в школе. По моему это был 2014 год после моей поездки на Святую Землю Иерусалима меня пригласили в главный храм города поговорить о духовном воспитании. Там я встретил московскую уительницу, которая побывала на уроках в нескольких наших школах. Я спрашиваю: Ну и как дисциплина. Она говорит по сравнению с Москвой отлиная. И наала рассказывать о взаимоотношениях учеников и учителей. Все, что она говорила в голове не укладывалось. И не хотелось верить, то это Москва. Оказывается уеники богатых родителей требуют от уителей ставить только хорошие оценки. Уитель геометрии прставил такому уенику "тройку", так его подкараулили избили. Она рассказала много фактов, в которые не хотелось верить и стыдно было за нашу столицу Москву - матушку. Так разве не надо решать эту проблему. Если уж эти выкормыши уителей не во что не ставят, так с учениками победнее их они тоже никогда считаться не будут.
Время покажет!
Да, Вы правы, посмотрим, что покажет время. Но лично я думаю, что одними анонимными опросами эту проблему не решить. Да они необходимы, для того, чтобы выяснить обстановку с этой проблемой в конкретной школе. А потом нужно будет принимать мер дисиплинарного воздействия, а может к некоторым и административного. Надо, конечно в наиболее опасные школы направлять психологов. Но один психолог проблемы этой не решит. Калачом здесь хулиганов тоже не задобришь. Нужны наказания, чтобы исправить ситуацию. Может и очень резкие решения. И кое кому может и не понравится, но зато другим будет неповадно.
Да, время покажет.