Кнутас Людмила Викторовна
Кнутас Л. В. Подписчиков: 3162
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 56.2М

Вправе ли работодатель добавить работника в рабочий чат без его согласия

493 дочитывания
40 комментариев
Эта публикация уже заработала 146,60 рублей за дочитывания
Зарабатывать

Вправе ли работодатель добавить работника в рабочий чат без его согласия

Фото из Википедии

Ситуация

В настоящей статье рассмотрим правовую ситуацию по вопросу добавления в рабочий чат, а также проанализируем подход Роструда к этому вопросу. Думаю, многим будет полезно знать позицию и разобраться в самой ситуации.

Итак, рассмотрим ситуацию: работодатель создал рабочий чат и добавил туда работника без его согласия. Работник был против участия в этом чате, так как не хотел тратить время и отвлекаться на приходящие из чата уведомления. Назревает вопрос: правомерны ли действия работодателя, если услуги связи работник оплачивает самостоятельно и работодатель добавил в чат сотрудника по его личному номеру?

Позиция Роструда по вопросу

Работодатель праве добавить работника в рабочий чат, если такая возможность предусмотрена правилами внутреннего трудового распорядка. Соответственно, в этом направлении нужно полагаться исключительно на этот локальный акт работодателя.

Также Роструд считает, что работник обязан появляться в рабочем чате только в пределах осуществляемой им трудовой функции. А также добросовестное исполнение трудовой функции – это обязанность работника.

Заключение и мнение автора

Конечно, рабочие чаты способны сделать рабочий график наиболее комфортным, распространят информацию, необходимую для работы, а также экономят рабочее время. Но есть другой вопрос – иногда работники могут использовать его не по назначению либо еще хуже оплачивать самостоятельно свой личный номер и разговоры в чате.

Что касается оплаты расходов на использование телефона, то тут вполне применима ст. 188 ТК РФ. Можно заключить соглашение о возмещении расходов на мобильную связь, в том числе будут компенсированы расходы на переписку в рабочем чате. Насколько мне известно, такие соглашения заключаются практически во всех государственных учреждениях.

Правовое обоснование: ч. 4 ст. 189, ч. 2 ст. 57, ч. 2 ст. 21, ст. 188 ТК РФ.

Примечание: статья подготовлена с учетом правовой информации администрации Архангельской области.

Статья была полезной?

Проголосовали: 67

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

40 комментариев
Понравилась публикация?
44 / -4
нет
0 / 0
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 40
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
DELETE

Меня как то добавили, но я сам вышел и попросил этого не делать.

Посмотрите ПВТР, что там по этому вопросу)))

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Прогресс налицо, рабочие чаты уже попали в официальные документы. Только надо ли это?

+6 / 0
картой
Ответить

Ну некоторые работодатели любят строить из себя продвинутых, отсюда и вопросы.

+6 / 0
Ответить

Кнутас Людмила ВикторовнаПишет 26.09.2024 в 15:02
строить из себя продвинутых,

А страдает непродвинутый работник.

+4 / 0
Ответить

Я бы сказала карман работника в данном случае....

+2 / -1
Ответить

И как же это карман работника страдает? Если у него телефон есть независимо от того работает он или нет, то расходы на услуги связи это только его расходы. И в этом случае включение его в какой-либо чат, рабочий или какой-либо другой, никак не увеличивает расходы работника. Кроме того при нежелании пользоваться этим чатом , его можно либо заблокировать, либо отключить уведомления, если пользование рабочим чатом прямо не указано в трудовом договоре.. По моему мнению, проблема больше надуманная, чем реально требующая вмешательства законодателей. У Роструда, наверное, других более серьезных проблем нет, чем разбираться с рабочими чатами.

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Честно говоря, первый раз слышу о такой проблеме. Впрочем, я уже много лет как на вольных хлебах.

+5 / 0
картой
Ответить

Вопросы бывает очень точечные, в том числе такие)))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Думаю работника надо ознакомить со всеми нормативными актами при трудоустройстве, чтобы не было потом неприятностей.

+5 / 0
картой
Ответить

Обычно это делают, хотя бывают и обратные случаи)))

+3 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

В одной организации встречал специальное приложение, где начальник ставил задачи, а подчинённые отчитывались о ходе их выполнения.

+4 / 0
картой
Ответить

Ого! У нас был такой чат, но в основном там работники приколами перекидывались 🙂

+1 / 0
Ответить

У нас есть чат дома, постоянные ссоры. А тут была протечка в моей квартире, искала кто бы разобрал короб. Поздно вечером звонит соседка и орет чтобы ей дали горячую воду. Номер телефона она как раз увидела в чате дома. Но и состоять нам тоже не могу, так как туда скидывают информацию по дому

+2 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (40)

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Беда! Чистопородных тяжеловозов - на мясо! Молокозавод - на металлолом! Две истории, открывающих истинное лицо капитализма

Была, рассказывают старожилы, такая история... Где-то в середине 70-х на просторах нашей Родины было задумано модернизировать молокозавод. Не построить, ибо, он уже существовал, а именно, модернизировать,...

Предлагаю устроить флешмоб новогодних елок! Поделитесь фото или видео своих пушистых красавиц!

Сегодня у меня отличное настроение, так как у нас в городе выпал первый снег!) Сразу стало радостно на душе!) По прогнозу на Новый год тоже будет снежок! Обожаю, когда на праздник кругом белым-бело!)
03:35
Поделитесь этим видео

Снежный налог на автолюбителя

С приходом зимы и появлением снега автолюбителям добавился новый вид штрафа. Поэтому, уважаемые автолюбители, если ваша машина стоит на улице, перед выездом вам придется полностью очистить ее от снега.

25 декабря 1991 года над Кремлём был спущен Красный флаг СССР: предательство, которое не забыть никогда...

34 года назад, 25 декабря 1991 года очень тихо, по воровски, над Кремлём был спущен Государственный Красный флаг СССР. Большинство советских граждан тогда так и не поняли, что это незаметное,...
01:58
Поделитесь этим видео

Доктор – консультант!

Мне много раз приходилось общаться с опытными врачами и молодыми специалистами. И все они говорили, что даже очень опытный врач может ошибиться в установлении диагноза больному. А ведь это очень серье...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы