Размер пенсии моей мечты
Комментарии читаю и часто именно комментарии наводят меня на мысли о темах для написания статей. Вот сегодня пишу статью по теме, на которою меня натолкнул комментарий Татьян. Одна Татьяна Алексеева, вторая Татьяна Липатова. Прежде всего выражаю личный респект вам, дамы за то что ходите в Дзен под фамилией, ну и за вменяемость вопросов. Я пока нашла комменты перечитала что народ пишет выше, волосы дыбом поднялись от накала страстей. Когда комментариев под статьёй копится много, я просто перестаю читать что понаписано. Извините кому не ответила, но мне своё ментальное здоровье дорого.
Вернусь к сути: говорилось в этой ветке о желаемом размере пенсии. Сколько хотелось бы получать, чтобы не перейти на новый уровень потребления и не считать копейки когда в магазин идешь. Тут стоит уточнить: в этот, желаемый размер пенсии входит только необходимое, это продукты, корм кошкам, коммуналка, связь и небольшая сумма на развлечения. Продукты не фермерские, обычные из Магнита. Развлечения скромные: раз-два в месяц парк с пирожным или в местный музей, театр, без поездок и роскошеств. Парикмахерская раз в два месяца - эконом класса. Медицина - не входит. Покупка витаминов и бадов возможна, но недорогих. Вроде Магния с маркетплейса. Не входят - зубы. Стоматология это качество жизни и это ооочень дорого и ооочень хлопотно. Не входят путешествия никакие. Ремонт не входит, никакой. Покупка бытовой техники не входит. В общем уровень потребления низший, на каком уровне у нас находятся почти все пенсионеры. Как ни крути, даже если у вас пенсия 20 тысяч - перескочить на новый уровень у вас не получится. Если только вы что-то не продали и не проживаете эти деньги. Следующий уровень для меня будет включать: отпуск раз в год у моря или поездка например туристическая. Покупка одежды нормальной, стоматология и платная медицина, абонемент в фитнес, салон красоты с покраской. То есть тоже ничего лишнего, вроде бриллиантов и лобстеров, просто нормальная для кого-то жизнь.
Я даже не раздумывала - у меня желаемый размер пенсии составляет 35 тысяч. Вот конкретно сейчас. Мне много не надо раз, второе, как заметила еще одна комментатор я умею тратить так, что все думают что денег потрачено в два раза больше. При таком размере пенсии, мне не надо будет проходить опросы, искать товары с дикой скидкой и я могу купить себе кроссовки не за 500 рэ, а за 2000. Как я купила себе кроссовки на Озоне за 500 рэ, хотя они стоят 1200 могу расписать. Это долго и нудно и времени на этот финт ушами потрачено немало. Но это правда моей жизни: хорошо жить захочешь и не так раскорячишься.
Можно написать конечно и написали в комментариях: если уж желать так ни в чем себе не отказывая. Но тут ведь как, желать много вроде как непорядочно. Ведь по всеобщему мнению пенсия выплачивается из тех налогов которые перечисляются ныне работающими трудоспособными гражданами. А трудоспособных сейчас мало, сейчас трудится то поколение, когда рождалось мало детей. Поэтому и пенсионный возраст подняли. Естественно те кто отчисляет пишут что они то не доживут до пенсии совсем. И да, я понимаю предпенсионеров, сама такой была, безнадега какая-то. Но мне не нравится сама попытка столкнуть тех кто пенсию получает и тех кто на нее отчисляет. А наш фонд, как он там нынче называется вроде весь в белом и в сторонке курит похохатывая. Вот тут у меня уже начинаются нестыковки с арифметикой. Средняя зарплата по стране у нас 83 тыр. с чем-то - я загуглила. Значит и отчисления в пенсионный фонд выросли соответственно. Значит и индексация пенсий возможна не на жалкие 700 рублей, а больше. Ведь сумма отчислений тоже должна вырасти, как и размер зарплат по стране. А где тогда деньги, Зин? Я ни разу ни экономист, рассуждаю по детски, но если зарплаты выше то и отчисления больше. Или все-таки кто-то подтасовывает факты.
В нашем городе такая средняя зарплата реальна и её даже кое-где платят. Есть одно но: такая работа подходит не для всех. За эти деньги работодатели и требуют много. Предпенсионеру соответствовать им нереально. Например работа в КиБ. Это просто рядом с моих подъездом и объявление всегда висит о наборе сотрудников и зарплата такая прописана что слюнки текут: целый день на ногах, постоянно включено внимание. нервы вздрючены, под штрафами, в окружении бутылок до потолка, в тесном помещении, судя по всему обеда толком нет. До 50 так работать можно, а потом не потянуть просто. Я же вижу, я же здороваюсь каждый день с девочками(лет по 40) и мальчиками(почему то гораздо моложе до 25), работающими в КиБ. И то, зарплата там выходит меньше средней, это по разговорам. Так что не вся работа со средней по России зарплата доступна всем подряд. Молодые могут заработать, а пожилые нет. Я слушала Зубаревич и она говорит, что на Северо-Западе, где я живу зарплаты просто не дотягивают до средней. Регион такой достался, депрессивный. Может в вашем регионе по другому и средняя зарплата действительно средняя, а не верхняя граница нормы.
И все таки, какая пенсия по размеру вас устроила бы. Только давайте уж честно, без ёрничанья и рассуждений на тему сколько ни дай все мало. Держимся в рамкам своего уровня потребления. Вообще-то я не люблю мечтать или думать в сослагательном наклонении. То есть следую пословице: если бы да кабы да во рту росли грибы. Что есть тем и живу, стараюсь выжать все возможное из доступных ресурсов. Но вот интересно насколько мой желаемый размер совпадет с вашим.

Понравилась статья?
Проголосуйте, чтобы увидеть результаты
До пенсии еще далеко