Защита по делам о наркотиках. Никогда не сдавайтесь!

Изображение взято с сайта ru.freepik.com
Хочу рассказать вам, уважаемые читатели, об одном уголовном деле из моей практики, которое наглядно показывает, что всегда нужно идти до конца, несмотря ни на что, и никогда не сдаваться. Более десяти лет я занимаюсь защитой по уголовным делам о незаконном обороте наркотических средств и психотропных веществ, написал на эту тему множество статей.
Сложность дел о наркотиках
Ранее я избегал подобных дел, так как среди моих коллег было принято считать, что по ним ничего нельзя сделать. Если факт изъятия веществ у лица зафиксирован в присутствии понятых, а экспертиза показала, что эти вещества являются наркотиками в крупном или особо крупном размере, то можно готовиться к длительному сроку лишения свободы.
Кроме того, начиная с 2015 года Верховный Суд РФ буквально «развязал руки» правоохранительным органам, которые начали любые действия по хранению наркотиков квалифицировать как покушение на их незаконный сбыт.
Например, если у вас изымают несколько расфасованных доз наркотического средства, значит вы, по мнению следствия, однозначно планировали их сбыть. При этом квалификация таких действий как приготовление к преступлению перестала применяться, только покушение.
Говоря простым языком, если вы храните при себе более одной дозы наркотика, размер которого является крупным, вам может грозить за это от 10 до 15 лет лишения свободы. При этом в деле может не быть абсолютно никаких доказательств наличия у вас умысла на сбыт: ни результатов оперативно-розыскных мероприятий (наблюдения за вами, прослушки ваших телефонных разговоров), ни свидетелей, которые могли бы подтвердить, что вы договаривались с кем-то о сбыте наркотиков, ни информации о сбыте в изъятом телефоне и т.д.
Дело, о котором вам расскажу, не является исключительным, в моей практике есть иные, более яркие и интересные, дела. Но чтобы поведать о каждом из них, формата обычной публикации не хватит, нужно писать книгу.
Описываемые мною события происходили в 2018 году, незадолго до того, как в России заработали новые кассационные суды общей юрисдикции, которые стали рассматривать кассационные жалобы по существу. А тогда кассация представляла собой непробиваемую крепость в лице одного судьи, который изучал кассационные жалобы и решал, направлять ли их на рассмотрение в судебное заседание. И решение в большинстве случаев было одно: не направлять. Судья выносил отказное постановление, и на этом все заканчивалось.
Обстоятельства дела
Мой подзащитный, 35-летний мужчина, условно назовем его на букву В., приехал в Москву из Ставропольского края. Здесь он устроился на работу в такси, снял квартиру. В свободное время ходил тренироваться в спортзале. Установленных фактов, подтверждающих, что он употреблял или сбывал наркотики, не было.
И вот как-то раз он ехал по улице на велосипеде в вечернее время и был остановлен сотрудниками патрульно-постовой службы. Мужчина показался им подозрительным, и они доставили его в отделение полиции. Там они пригласили понятых, произвели личный досмотр В. и изъяли из кармана его одежды девять пакетиков с таблетками. Предварительное исследование таблеток показало, что они являются наркотическим средством – МДМА. Количество таблеток составляло 60 штук, вес – 15,58 грамм, что является крупным размером.
В протоколе личного досмотра В. сотрудники полиции указали, что, со слов досматриваемого, он якобы собирался изъятые у него таблетки разложить по тайникам, то есть сбыть, за что должен был получить вознаграждение в сумме 5 тысяч рублей.
Далее оперативник отобрал у В. письменное объяснение с аналогичным содержанием, а самого оперативника по содержанию объяснения потом допросила следователь. На основании таких доказательств В. было предъявлено обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотиков по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1. УК РФ, которое В. якобы совершил в группе лиц с не установленным «куратором».
Тактика защиты
В мою задачу по делу входило доказать, что изъятые у В. таблетки он приобрел не для сбыта, а для личного употребления. В этом случае его действия должны квалифицироваться по ч. 2 ст. 228 УК РФ как незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта, в крупном размере. Наказание по статье составляет от 3 до 10 лет лишения свободы.
На практике по этой статье можно получить 3-4 года условно, либо столько же реально, если обвиняемый содержится под стражей. В отношении В., конечно же, была избрана стража, так как он был иногородним.
Отмечу, как было на самом деле, я не знаю. Я никогда не рассчитываю на то, что подзащитный будет говорить мне правду. Поэтому свою защиту я всегда строю исключительно на материалах дела, на доказательствах обвинения и защиты.
Чтобы доказать, что мой подзащитный употребляет наркотики, я произвел письменные адвокатские опросы нескольких свидетелей, которые подтвердили, что в их присутствии он закидывался этими таблетками. Далее я заявил ходатайство следователю о допросе свидетелей защиты, которое было удовлетворено.
При проведении амбулаторной психиатрической судебной экспертизы В. сообщил психиатрам, что употребляет психоактивные вещества для поддержания работоспособности. Эксперты зафиксировали данный факт в своем заключении.
После предъявления обвинения в покушении на сбыт мой подзащитный дал показания, в которых отказался от своего письменного объяснения и от пояснений в протоколе личного досмотра, в связи с тем, что указанные документы были получены без участия адвоката, и заявил, что изъятые у него таблетки предназначались для личного употребления.
По итогам ознакомления с делом я заявил следователю ходатайство о признании недопустимым доказательством протокола допроса оперативника в части его показаний, в которых он ссылается на слова моего подзащитного, данные им в объяснении, относительно намерений сбыть за вознаграждение изъятые у него таблетки. Также мною было заявлено ходатайство о переквалификации действий моего подзащитного В. на часть 2 статьи 228 УК РФ.
Отрицательный результат
Органы следствия ожидаемо версию защиты не приняли и оставили моему подзащитному В. обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере. При этом следователь мне сообщила следующее: «На недавнем совещании в Мосгорсуде судьям было дано указание все дела с наркотиками, если есть расфасовка, квалифицировать как покушение на сбыт. Так что в суде Вам ловить тоже нечего».
И действительно, суд первой инстанции оставил квалификацию органов следствия в силе.
8 августа 2018 года Измайловский суд признал В. виновным по ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1. УК РФ, - покушение на незаконный сбыт наркотических средств, группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, и приговорил его к 10 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Обжалование приговора
На приговор суда мною была подана апелляционная жалоба в Мосгорсуд, несмотря на то, что «ловить» в нем было нечего.
11 октября 2018 года апелляционная инстанция Мосгорсуда исключила из приговора показания оперативника, как я и просил, а также исключила из обвинения В. квалифицирующий признак «группой лиц по предварительному сговору» и снизила назначенное наказание на 6 месяцев – до 10 лет лишения свободы.
Стоит отметить, что мой подзащитный, несмотря на такие незначительные изменения в приговоре, все равно был удивлен, поскольку уже был наслышан о том, что Мосгорсуд в основном оставляет апелляционные жалобы без удовлетворения, а наказание может снизить максимум на 1 месяц.
Мною было принято решение идти дальше в кассационную инстанцию Мосгорсуда, хотя я и понимал бесперспективность этой затеи. В голове крутилась фраза следователя о недавнем совещании в Мосгорсуде.
Тем не менее, по результатам изучения моей кассационной жалобы судья Мосгорсуда истребовала материалы уголовного дела и с моими доводами согласилась.
07 декабря 2018 года постановлением судьи моя кассационная жалоба была передана на рассмотрение в судебном заседании Президиума Московского городского суда.
Победа в кассации
Со слов моего подзащитного, начальник колонии, в которой он отбывал наказание, поспорил с кем-то из своих подчиненных, что у меня ничего не получится, и на судебном заседании в кассации, находясь за кадром возле осужденного В., участвующего в процессе по видео-конференц-связи, держал за это пальчики крестиком.
25 декабря 2018 года Президиум Московского городского суда в составе семи судей изменил решения нижестоящих судов, переквалифицировал действия моего подзащитного В. с ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1. УК РФ на ч. 2 ст. 228 УК РФ и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Освобождение от наказания
В конце 2020 года мною было направлено в суд, расположенный по месту нахождения колонии, в которую мой подзащитный В. был переведен для дальнейшего отбытия наказания, ходатайство о его условно-досрочном освобождении.
29 декабря 2020 года постановлением Нефтекумского районного суда Ставропольского края мое ходатайство было удовлетворено, и мой подзащитный В. был освобожден от отбытия наказания, не досидев до конца срока 8 месяцев 17 дней.
Таким образом, в итоге срок лишения свободы моему подзащитному, благодаря нашей настойчивости, был сокращен с 10 лет 6 месяцев до 4 лет лишения свободы, из которых около 1 года он находился под стражей в СИЗО, пока продолжались следствие и судебный процесс и только чуть больше 2 лет 3 месяцев он провел в колонии.
Я всегда говорю своим подзащитным, которые не согласны с предъявленным обвинением, что нужно не терять надежду, гнуть свою линию и идти до конца. Подобных случаев, когда опускались руки, и терялась вера в победу, было множество в моей практике. И большинство моих подзащитных, согласившихся бороться, так или иначе смогли повлиять на исход дела в свою пользу и добиться справедливости.
Только в 2017-2018 годах я трижды побывал в Президиуме Мосгорсуда РФ, и это в тот в период, когда добиться рассмотрения кассационной жалобы в судебном заседании было практически невозможно. Одно из уголовных дел так же, как и это, закончилось переквалификацией со смягчением назначенного наказания, а одно – прекращением с разъяснением моему подзащитному права на реабилитации, дело рассматривала лично Председатель Московского городского суда. Судебные акты по этим и другим моим делам вы можете найти на моем сайте, в разделе Практика
Если у вас возникли вопросы по теме данной публикации, вы всегда можете написать мне в мессенджеры или позвонить:
Сколько молодежи сейчас сидит по тюрьмам по таким статьям! Сроки за наркотики безумные, ловят по ним обычных людей, а барыги разгуливают на свободе.
Как Вы правы. Действительно, это давно уже самые распространенные преступления. Доказываются легко: изъял наркотик и шей бедолаге, что хочешь.
Недаром статьи о наркотиках называют народными статьями.
Так и есть
Не люблю распространителей, наркоманов и адвокатов, защищающих их.
А адвокат при чем?
Действительно. С таким подходом можно никого не защищать. А ведь есть ещё убийцы, насильники, педофилы и т.д.
причем никто не задумывается о том, что человек просто может быть не виновен. Ярлыки навесят и всех под одну гребенку
Согласен с вами. Если человека судят, он уже для всех виновен. Про презумпцию невиновности никто не вспоминает.
Надеюсь, это не о том случае, кода 60 таблеток нашли?
Да ладно! Я знаю только один вариант, когда человек не виновен. Учить не буду.
Да особенно удивляет, что судьи будто и не в курсе о существовании презумпции невиновности
Нет ну конечно не в этом случае. Но в этом случае полиция хотела ему навесить недоказанное А заинтересованность следствия в раскрытии более тяжкого преступления - прямая. Это и премии, и повышение , и звездочки, отчетность о раскрываемости...
Да у них если на скамье подсудимых значит виновен. А то как полиция наша работает в расчёт не берут. А вместе с тем доверие населения у полиции почти на нуле. Росстат им натягивает смешные 10-15% доверия. А на деле процентов 5
Все все знают. Тема с душком.
И с этими, без радости. Нужен особый характер. Я бы такие дела не брал. Это эмоции и больше ничего.
Защита - это профессия, и радость тут ни при чём. Настоящий адвокат не выбирает, кого защищать. У всех людей есть право на защиту, независимо от разновидности совершенного преступления. Или не совершенного, так как фабрикации уголовных дел никто не отменял.
С радостью перевел распространителя, а в этом нет сомнений (60 таблеток у таксиста). Пусть дальше зарабатывает на смертях других.
Дальше, -г-н адвокат, разговор окончен. Не заставляйте ругаться.
Полностью согласен с автором. Я даже больше скажу, в одной из стран (не в нашей, конечно же) проводилось статистическое исследование насильственных преступлений, совершаемых в ночных клубах. При этом в одних клубах продавали эти таблетки МДМА (экстази), а в других исключительно алкоголь. Так вот, процент телесных повреждений и убийств был многократно выше там, где был алкоголь.
Да, я читал об этом. Так и не удивительно. Алкоголь у многих вызывает агрессию, большинство насильственных преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения.
Буду просить администрацию удалить эту тему.
Да-да, и статьи в интернете тоже попросите удалить, например, вот эту: ru.wikipedia.org
В этом источнике есть такая фраза, цитата: "Согласно оценкам медиков, MDMA как таковой относится к группе низкоопасных рекреационных психоактивных веществ, безопаснее алкоголя и табака." Никаких выводов не делаю, упаси Господи, наркотики - это абсолютное зло. Это просто цитата, а я просто умею читать. И вот тут почитайте, тоже очень интересно: ru.wikipedia.org Просвящайтесь, уважаемый, ученье - свет!
Это естественно. Вся бытовуха по пьяни
Так а простейший вопрос, а почему вы не русский, как это так - родиться не русским?
Да конечно согласен с вами. Наркотики это по любому зло. Но на фоне алкоголя детский лепет
[quote u="Бондарчук Владимир Юрьевич" msg_date="10.10.2024 в 22:48" msg="39544933"]Просвящайтесь, уважаемый, ученье - свет![/quote]
А где ваша группа поддержки Спит? Сами, просвещайтесь.
Никогда не видел тех, кто с первой - второй рюмки становился алкоголиком там годы нужны. а как наркоманами делали за неделю слышал. И все, обратной дороги нет.
Ну во первых насчёт распространителя это не более чем предположение. А во вторых если он распространитель , то почему следствие это не смогло доказать в установленном законом порядке? А раз установить и доказать не смогло, значит следствие виновато исходя из ваших рассуждений
Потому, что "правосудие". Плавали, знаем. Докажите обратное. А позиция "докажите, что от этих таблеток кто-то умер", заслуживает презрения. Для меня адвокат Бондарчук В.Ю. больше не существует.
Что ж адвокат стыдливо далил комментарий о смертях??
Ну почему же, ваш комментарий о том, что "зарабатывает на смертях других", остался на месте.
Ваш комментарий, представляющий собой необоснованные обвинения в адрес моего подзащитного о том, что он зарабатывает на смертях других, который, между прочим, опровергается приговором суда, вступившим в законную силу (или Вы против независимых и беспристрастных судов Российской Федерации и ставите под сомнения их судебные акты???) я не удалял.
Я не совсем про это. Я имею ввиду если следствие не смогло доказать причастность к сбыту, значит то что сбытчик отделался санкцией за хранение это прямая вина следствия. Работать надо лучше, а не надеяться, что в суде в очередной раз на предположениях и домыслах прокатит. А если адвокаты будут выбирать кого защищать, а кого нет, то они так без работы останутся
Вы меня режете по живому. Как же я проживу теперь без Вас и без Ваших гневных комментариев?
Да не оправдывайтесь. Вы правы на 100%. Порочную практику, когда следствие преувеличивает в личных интересах масштаб содеянного обвиняемым надо пресекать. Причем пресекать надо жестко, судить их надо за это. А то привыкли наловят наркоманов и отчитываются о раскрытии. Работать не хотят и не умеют. В головах только цифры
А могли вообще найти 1-2 таблетки , а подкинуть до 60 . Для них это вообще в порядке вещей. В каждом оперотделе в сейфах наркота у них хранится, для разных целей. И подкинуть и осведомителей наркоманов "подкармливать".
И вообще вся раскрываемость у них за счёт наркоманов, т.е.ложная по сути
Благодарю за поддержку, приятно видеть здесь адекватных и рассудительных людей.
Вот именно потому, что я знаю эту кухню изнутри, я и пишу о том, что необходимо тщательно разбираться по каждому такому делу. А то находятся комментаторы, которые на таких людей вешают ярлыки: наркоманы, продавцы смерти, и адвокаты такие же... Это до той поры, пока тебе самому не засунут наркоту, или, не дай Бог, твои знакомые или родственники не вляпаются в такую ситуацию. Вот после этого глаза сразу откроются. И забегая вперед, не нужно говорить: "Уж у меня такой ситуации точно не произойдет". От сумы да от тюрьмы не зарекайся.
Подписываюсь под каждым словом.
Конечно, нужно всесторонне оценивать проблему, чтобы в ней разобраться.
Да к сожалению большинство людей со среднестатистическим мышлением пока сами не столкнутся с определенной ситуацией не поймут. Телевизор насмотрятся и вешают ярлыки. Это от небольшого ума
verimed.ru
Читайте, только внимательно.
Прочитал.Дело в том, что врачи и относительно алкоголя тоже в подобном духе распишут.
А вообще вред от наркоты отрицать глупо.
Тут речь о том, что полиция взяла за порочную практику увеличивать в своих корыстных интересах масштабы преступлений. Тем самый формируя ложные отчёты о раскрываемости Поэтому истинные торгаши наркотой на свободе. Именно из-за нигилизма следственных органов
Ваша "кухня" заключается в том, чтобы ден. знаки у кого-то взять и часть кому-то передать. НИКОГДА работники СК, имея на руках козыри, типа " 60 таблеток для собственных нужд" с ними бесплатно не расстаются . Тем более, в Москве. Если подбросили наркоту и должным образом оформили, никакой адвокат не докажет обратное честным путем.
Удален комментарий "Сначала докажите, что от этих таблеток кто-то умер".
Исключительное упорство и блестящая победа!
Благодарю. Я всегда стараюсь доводить начатое дело до конца.
Такому адвокату я бы доверил свою судьбу 🙂
Спасибо, обращайтесь если что 😊
Нет уж, спасибо, постараюсь обойтись без вашей помощи 🤭
Ну вот, как всегда... 😪
Такая доля у адвоката. Чужая беда - ваша работа!
Так и живём. Чужими бедами.
Сколько же нужно нервов, чтобы защищать по таким делам 😬
У меня нервы как стальные канаты 😉
😁
Это не каждому дано, видимо, это призвание.