В случае проникновения в жилище россиянам могут разрешить самооборону даже без угрозы для жизни

990 дочитываний
153 комментария
Эта публикация уже заработала 482,50 рублей за дочитывания
В конкурсе публикаций от 10.10.2024 эта публикация заработала 550,00 рублей
Зарабатывать
Источник фото ru.freepik.com

Здравствуйте, дорогие читатели!

В России хотят расширить рамки разрешенной самообороны. В свете недавних событий и увеличения случаев незаконного проникновения в жилье Правительство решило внести изменения в законодательство, касающиеся необходимой обороны. Предлагаемые поправки могут значительно изменить подход к самообороне. Разбираемся по теме!

Новые инициативы в области самообороны

В Госдуму будет внесён доработанный законопроект, который изменит статью 37 Уголовного кодекса РФ «Необходимая оборона». В настоящее время право на самооборону у гражданина возникает только при угрозе жизни, что приводит к спорным ситуациям, когда защищающийся оказывается виновным.

Адвокаты по-разному оценивают инициативу: одни поддерживают расширение прав на защиту, другие предупреждают о риске создания преднамеренных ситуаций для оправдания применения силы.

В России планируется расширить определение необходимой самообороны, позволяя гражданам использовать её даже без непосредственной угрозы жизни. Как сообщают «Известия», законопроект подготовил глава Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он подчеркивает, что право на неприкосновенность жилища является важнейшим конституционным правом. Никто не имеет права входить в помещение против воли его жителей, кроме случаев, предусмотренных законом или судебным решением. Предлагаемая поправка направлена на защиту граждан от нарушений их жилищной неприкосновенности.

Судебная практика и необходимость изменений

В пояснительной записке к законопроекту также упоминается, что Верховный суд РФ в 2021 году рассматривал аналогичные вопросы. Суд указал на случаи, когда незаконное проникновение в жилье может вызвать у человека стресс и затруднить адекватную оценку ситуации. Это создает правовые прецеденты, позволяющие гражданам действовать в условиях, когда они не могут точно определить уровень угрозы.

Изменения, внесенные в постановление Верховного суда в 2022 году, также подчеркивают, что незаконное проникновение в жилище является основанием для применения самообороны, что может исключить ответственность за превышение пределов необходимой обороны. Это создает правовую основу для более широкого применения самообороны и защиты граждан от преступных посягательств.

Мнение автора

Расскажу историю из моего личного опыта, когда меня в школе буллить начали, и, конечно же, свое личное мнение по теме!

Итак, во 2-м классе одна особа начала меня буллить (толкала, обзывала, постоянно унижала и т.д.), а я была тихой, скромной, домашней девочкой: книжки, музыкальная школа... Все это продолжалось месяца 2 с начала учебного года, пока не пришла домой с синяком под глазом. Тогда отец сказал и показал, что когда в следующий раз полезет, то надо хватать ее за волосы и об колено. Так и сделала! Скандал был страшный, у неё сломанный нос, родителей в школу вызывали, но больше до 11-го класса ко мне никто не лез.

Теперь личное мнение по теме статьи. Чем отличается самооборона в школе и, к примеру, на улице? На улице в 90% случаев конфликтную ситуацию можно избежать: не ходить по темным, незнакомым местам, перейти дорогу, увидев пьяную компанию, и т.д. В школу же ребенок ходит каждый день, и если начался буллинг, то его уже не избежать. Вариант поменять школу, не знаю, может сработать, может нет, может, даже хуже стать, так как вливаться в новый коллектив – та ещё задача.

Сообщить учителю, психологу – в идеальной стране с идеальной системой образования так и надо поступать, по факту же ребенок становится ещё и изгоем и ещё больше подвергается буллингу (стукачей не любят).

Источник фото ru.freepik.com

Сказать родителям – 100% в первую очередь, ну а как дальше пойдет – по разному. Может как у меня, может, в секцию отдадут, может, шум поднимут в компетентных органах, а может, и ничего не будет, но главное, что родители предупреждены.

Идеальный вариант – старший брат, старшие товарищи из секции, кружка по интересам, хоть с бальных танцев, со двора. В подростковом возрасте разница в 2 года, к примеру, – это уже, обалдеть какой авторитет.

Разобраться на словах – бесполезно, так как жертвами буллинга становятся тихие, домашние дети, а они не могут "базарить" на одном уровне со всякими хулиганами, гопотой.

В итоге, самооборона – любая попытка агрессивного проникновения в личное пространство (окружность с радиусом, равным расстоянию вытянутой руки) должна подавляться максимально жёстко. Запрещенных приемов нет: можешь укусить – кусай, выцарапывай глаза, бей в пах, стоит стул – бей стулом и т.д.

А вам в жизни приходилось применять самооборону?

Проголосовали: 266

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

153 комментария
Подписаться
Донаты ₽
Комментарии: 153
Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Очень нужный и важный закон! Только его нужно очень хорошо проработать и прописать! Мы должны иметь право быть защищёными в своём жилье

+56 / 0
картой
Ответить
Пенсионерка Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М

И расширить понятие "жилище", ведь в частном доме есть и земельный участок... Это трактуется как?

+23 / 0
Ответить
11.11.2024, 17:57
Санкт-Петербург

точна также, частная территория

+5 / 0
Ответить
Пенсионерка Татьяна
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 2.2М

Марина, а вы юрист?...

+3 / 0
Ответить
11.11.2024, 21:38
Санкт-Петербург

больше бухгалтер, чем юрист

+4 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
11.11.2024, 22:09
Санкт-Петербург

Защищенным надо быть не только дома! Вон "этнические гости" все с ножами ходят! На лице кто гарантирует нам безопасность?

+6 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Мне бы в детстве в голову не пришло жаловаться родителям. Было в школе, стала меня гнобить девочка-лошадь (по комплекции) и постарше. Я понимала, что одной не справится. Подключила подружку. И мы, две мелкие , загнали обидчицу в школьный подвал и наваляли от души. Потом увидя меня с другого конца улицы эта кобыла здравствуй кричала.

А инициатива правильная. Самооборона должна быть легализована.

+39 / -1
картой
Ответить
DELETE

Согласна, когда все кажется безнадежным, поддержка подруги и собственные действия могут казаться единственным выходом!

В советских дворах дети быстро учились справляться со своими заморочками самостоятельно.

+17 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

Иринушка АнатольевнаПишет 09.10.2024 в 17:14
Самооборона должна быть легализована.

Так она легализована. Ст. 37,38,27 УК. РФ

И ограничения там более чем.

+9 / -1
Ответить

Ну да, только потом почему-то почти всегда посадят.

+13 / -1
Ответить

А с нововведениями этими, не посадят?

Закон, это одно. Правоприменение, совсем другое

+12 / -1
Ответить

Еще ничего не принято, а вы уже недовольны.....

+9 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
DELETE

Как не приняли за крайние лет 5, с тех пор как впервые поднималась эта тема, так и еще лет 10ть не примут.

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

Да...

+5 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)

Тебя посадят разве что на горшок. Тебе надо хорошо покакать, Иринушка, чтобы больше не какала на комментарии.... 😊

0 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (1)

Наверно вместо тебя была другая девочка, которую гнобила ты, ну и в ответку наваляли тебе, что ты её гнобила. Потому что ты больше похожа на плохиша, чем на хорошего человека (сужу по твоим предыдущим негативным комментариям).

+12 / -2
Ответить

Ну вот и местная либерастня с засланцами повылезала. Ни дня без гадости....

+8 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
11.10.2024, 13:52
Екатеринбург

Иринушка АнатольевнаПишет 09.10.2024 в 17:14
Мне бы в детстве в голову не пришло жаловаться родителям.

Это из-за зэковской модели воспитания в РФ. Пока ее не победим, ничего в правовом плане не двинется.

+13 / -4
Ответить

Зато как у вас на западе все в праве, на руководящие должности извращенцев ставят, детей на всю жизнь уродуют сменой пола, а уж какие там теперь "права" на свое мнение и на собственность......

+8 / -3
Ответить
15.10.2024, 12:23
Екатеринбург

Иринушка АнатольевнаПишет 14.10.2024 в 21:09
Зато как у вас на западе все в праве, на руководящие должности извращенцев ставят, детей на всю жизнь уродуют сменой пола, а уж какие там теперь "права" на свое мнение и на собственность......

Такую хрень сморозить. У них никого не уродуют, у них просто это можно, если тебе хочется. Никто никого не заставляет.

+6 / -1
Ответить

С садика постоянно ходят извращенцы и объясняют детям, как это замечательно быть таким уродом. Принудительные ПРАКТИЧЕСКИЕ занятия по половому развитию в начальной школе. Продолжить ? Кончайте прикидываться безграмотным дебилом, НИЧЕГО не знающим ни о норме, ни о физиологии и психических отклонениях. Обосрались вы со своим "образцовым" западом, дальше уже некуда. Нормальные люди от вас уже бегут.....

+4 / -3
Ответить
раскрыть ветку (0)
18.10.2024, 09:06
Екатеринбург

Иринушка АнатольевнаПишет 15.10.2024 в 17:46
Принудительные ПРАКТИЧЕСКИЕ занятия по половому развитию в начальной школе.

У меня сестра в Германии и друзья в Швеции и Финляндии. Они вам очень завидуют. (На самом деле нет)

+5 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)

А у тебя свой пол?.... 😉

Судя по твоим комментарием, ты существо неизвестного пола, но весьма агрессивное.... 😕

+3 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)

Читай статью 37-39 УК РФ деточка..... 😀 давно уже легализовали до тебя и без тебя.

0 / -1
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (5)

Постоять за себя надо уметь. Но есть тонкая грань.. На практике интересно как будет.

+18 / 0
картой
Ответить
DELETE

Согласна с Вами!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)

По молодости,когда возвращалась поздно одна(с работы) носила в кармане соль или песок,если б кто подошёл соль в глаза и ноги в руки. 😆

+14 / 0
картой
Ответить

Екатерина МорозПишет 09.10.2024 в 18:02
песок,если б кто подошёл соль в глаза и ноги в руки.

Никогда не приходилось использовать подобные варианты самообороны. 🤣 У нас был, сколько себя помню, мирный народ. Мне вероятно повезло...

+16 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
Автор ©: Атом
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.3М

Екатерина МорозПишет 09.10.2024 в 18:02
поздно одна(с работы) носила в кармане соль или песок

За такое вас могли посадить за причинение вреда, причем умышленно, с подготовкой. На таких любят «палки» делать. Так что лучше поинтересуйтесь, как правильно(законно) дать отпор и ретироваться.

+10 / 0
Ответить

АтомПишет 09.10.2024 в 19:11
За такое вас могли посадить за причинение вреда, причем умышленно, с подготовкой.

Думаю,если бы такое произошло,на меня никто бы не заявил.Иначе пришлось бы давать объяснения с какой такой целью ты решил пристать к девушке? 🤔 🤔 Я же ни кидала песок в людей,которые встречались на пути.Это было для тех,кто мог агрессивно себя вести.Так,что с палками промах! А вот если к вам подойдут на улице пятеро,тогда стойте и законно дайте отпор,главное расскажите им,что вы всё делаете по закону!

+10 / 0
Ответить
Автор ©: Атом
Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг 10.3М

Екатерина МорозПишет 09.10.2024 в 21:34
А вот если к вам подойдут на улице пятеро,тогда стойте и законно дайте отпор,главное расскажите им,что вы всё делаете по закону!

Вы так ничего и не поняли и уже агрессивно настроены. Я-то на вас не нападаю, а пытаюсь объяснить. Система так устроена, что посадят и того, кто нападал, и вас за такое «ноу-хау». Поэтому не пишите (напишите себе статью), а спросите у профессионалов, как надо защищаться правильно без последствий. Вот я о чем.

+6 / 0
Ответить

АтомПишет 10.10.2024 в 10:40
Я-то на вас не нападаю

Так и я вам песок в глаза не кидаю!

+9 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)
раскрыть ветку (1)

Лучше мелкую соль с собой носить и сыпать её в глаза. Она тоже поможет хорошо, но, в отличие от песка, в скором времени, рассосётся и не оставит тяжёлых последствий, за которые потом уже могут и привлечь.

+11 / 0
Ответить
раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (3)

Хорошая новость, вроде 😃

+14 / 0
картой
Ответить
DELETE

Отличная новость!

раскрыть ветку (0)
раскрыть ветку (1)
Показать комментарии (153)

Последний рабочий день 2025 года не будет сокращенным: в Госдуме разъяснили график работы в декабре

Последний рабочий день уходящего года, 30 декабря, в России не будет сокращенным, как бы ни хотелось. Точку в ежегодных спорах поставил глава комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов,...

В Госдуме призвали россиян успокоиться на фоне слухов об очередном повышении пенсионного возраста

В последнее время в прессе обсуждается вопрос о дальнейшем повышении пенсионного возраста. Это заметили и в Госдуме. Глава комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает,

Цифровое спасение от ужаса обычной жизни: Госдума открыла новый фронт — против собственных граждан

В Госдуме, этом неиссякаемом источнике законодательных перлов, вновь пахнет жжёным — на этот раз жгут цифровые сети. Депутат Андрей Свинцов, чья фамилия так звучно намекает на тяжёлые металлы в мышлении,...

Россиян призвали готовиться к сложным временам — в Госдуме предупредили, что экономика может уйти в рецессию

Российская экономика продолжает сокращаться, а роста в ближайшем будущем не предвидится. Таков неутешительный прогноз на 2026 год от первого зампреда комитета Госдумы по экономической политике, Николая Арефьева.

Взносы с директоров-свошников, каникулы для упрощенцев, сверхприбыль банкрота в налоговом обзоре

Анализ отдельных налоговых событий можно посмотреть: Уже с первого рабочего дня в 2026 году депутаты начали (нести бред, ой) вносить предложения. Одно из них околоналоговое. Так, тем налогоплательщикам,...
Главная
Коллективные
иски
Добавить Видео Опросы